Регрессный иск: применение в отношении работников

Темы: Закон и правоОрганизация бизнесаОтветственность

В процессе хозяйственной деятельности работодатель может передавать наемному персоналу свое имущество, поручать выполнение работ и оказание услуг. В случае причинения ущерба собственности компании, работники возмещают его в рамках договоров о мат. ответственности. Когда от действий сотрудников фирмы страдают третьи лица (например, заказчики работ или услуг) изначально вред возмещает работодатель. Истребовать выплаченные деньги с нерадивого работника можно позднее, подав регрессный иск.

Иск в порядке регресса

Предъявление требования о возврате денежных средств в порядке регресса достаточно часто используется в деловой практике. Такой вид иска используется в случае, когда погашаются долговые требования или возмещается ущерб, а затем затраченные средства возмещаются за счет должника или виновного лица (ГК РФ, ст. 1081).

Исковые заявления в порядке регресса подают:

  • страховые компании после выплаты страховых сумм пострадавшей стороне, например, при ДТП или залитии жилого помещения, взыскивают деньги с виновного лица;
  • поручители по кредитным обязательствам после выплаты задолженности требуют средства с получателя кредита;
  • солидарный должник после погашения общей суммы долга истребует деньги с других должников;
  • наниматели после компенсации вреда, причиненного третьим лицам, возмещают свои убытки за счет виновных работников.
Компания наниматель отвечает за действия своих сотрудников в полном объеме только в том случае, если работы или услуги проводятся по поручению руководителя и в рамках выполнения работниками своих служебных обязанностей (ГК РФ, ст. 1068).

При этом нет разницы, действовал работник на основании трудового или гражданско-правового договора.

Например, фирма заключила договор с физическим лицом на установку натяжных потолков в жилом помещении. При их монтаже ошибка работника компании привела к взрыву газового баллона и повреждению имущества заказчика. В этом случае компания обязана возместить ущерб и компенсировать стоимость восстановления или ремонта жилья.

А в ситуации, когда водитель компании ехал на работу и совершил ДТП на личном автотранспорте, компания-наниматель никакой ответственности за его действия не несет. В этом случае возмещением ущерба занимаются страховые компании, так как работник попал в аварию, не выполняя должностные обязанности, а в свободное от работы время.

Особенностью предъявления регрессных требований от нанимателя к работнику является не обязательность возврата средств путем обращения в суд.

Возмещенный за действия работника ущерб относится к прямым убыткам нанимателя. Когда размер выплаты незначителен (меньше одной зарплаты) либо с сотрудником заключен договор о полной мат. ответственности и провинившийся работник согласен с размером ущерба, можно заключить соглашение о добровольном возмещении затрат.

Взыскание нанимателем денежных средств с работника в порядке регресса

В ситуации, когда работник отказывается возмещать затраты нанимателя на возмещение ущерба третьим лицам, либо условия трудовых взаимоотношений не позволяют взыскать с сотрудника всю сумму, необходимо обратиться в судебные инстанции с исковым заявлением в порядке регресса.

При составлении обращения в суд необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Вина работника должна быть доказана. Перед тем, как обращаться с исковым заявлением о взыскании в порядке регресса, необходимо провести тщательное расследование инцидента и точно определить, чьи действия привели к причинению ущерба третьим лицам. Алгоритм действий в этой ситуации аналогичен процедуре возмещения вреда имуществу нанимателя. Необходимо составить акт, затребовать письменные пояснения виновника, издать соответствующие распоряжения руководителя и т. д.
  2. Определить пределы мат. ответственности работника (ТК РФ, гл. 39). Если должность виновника в причинении ущерба либо обстоятельства нанесения вреда не предполагают полной ответственности за его действия, то даже суд не сможет взыскать с работника полную сумму. Требования работодателя будут ограничены размером месячной зарплаты провинившегося сотрудника.
Наниматель должен доказать в суде наличие обстоятельств, предполагающих полную ответственность работника (ТК РФ, ст. 243).

Например, договор с экспедитором о полной материальной ответственности за доверенный груз, документы из ГИБДД о признании водителя виновником аварии и наложении на него административного штрафа позволят нанимателю вернуть всю сумму затрат на возмещение вреда третьим лицам. А вот взыскать суммы, возмещенную контрагенту по заключенному договору, которые возникли из-за действий менеджера компании, можно только в том случае, если виновник умышленно препятствовал выполнению обязательств компании. Если умысел не будет доказан, то и отвечать такой менеджер будет только в размере одной своей зарплаты.

Аналогичным образом доказываются и истребуются затраты на возмещение вреда третьим лицам, причиненного действиями нескольких работников. В этой ситуации доказывают виновность каждого из членов коллектива и распределяют сумму ущерба между ними. При этом даже в случае с ограниченной ответственностью каждого из виновников наниматель может рассчитывать на большую сумму возмещения, так как каждый и провинившихся работников может отвечать в размере своей зарплаты.

При наличии весомых доказательств регрессные иски позволяют истребовать с должников или виновных лиц суммы оплаченного другими ущерба. Однако в ситуации, когда вред возмещает наниматель за действия своих работников, необходимо помнить о пределах мат. ответственности. Чтобы получить всю затраченную на выплаты третьим лицам сумму, нужно доказать, что работник может нести полную ответственность за свои действия. В противном случае суд ограничит компенсацию издержек нанимателя размером одной зарплаты виновника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>