Предпраздничный рабочий день — при неполном рабочем дне, как оплачивается

Как оплачивается сокращенный предпраздничный день Законодательством РФ определяется целый ряд праздничных дней, в которые трудоустроенные граждане страны не выходят на работу. При этом, исходя из положений трудового законодательства, рабочая смена в предпраздничные дни сокращается. Поэтому работникам и управленцам необходимо ознакомиться с правилами осуществления трудовой деятельности в эти дни, а также с порядком их оплаты.

Нормативная база, регулирующая трудовую деятельность в предпраздничный день

ТК РФ является основным документом, регламентирующим все аспекты трудовой деятельности граждан. Особенности труда в предпраздничные дни также разъясняются в тексте документа. Помимо ТК РФ, существует ряд федеральных правовых актов и постановлений, закрепленных на местном уровне, которые дополняют и/или уточняют положения Кодекса. В 2018 году основными нормативами, регулирующими труд подчиненных в предпраздничный день, являются:

  1. Ст. 95 ТК РФ – определяет, что рабочее время в предпраздничные дни должно сокращаться, как минимум, на час.
  2. Ст. 112 ТК РФ – содержит определение понятия «праздничных дней», а также перечень указанных дат, в связи с которыми всем трудоустроенным гражданам РФ полагается дополнительный выходной.
  3. Приказ Минздравсоцразвития № 558-н от 13.08.2009г. – регламентирует порядок установления длительности перенесенных выходных.
  4. ПП РФ № 1250 от 14.10.2017г. – фиксирует правила переноса выходных дней, что прямо влияет на порядок определения сокращенных предпраздничных дней.

Содержание вышеописанных документов сводится к набору следующих правил определение длительности предпраздничного дня:

  • если рабочая смена предшествует празднику, ее периодичность сокращают на час с условием, что сотрудники не теряют из-за этого часть своего дохода. Подразумевается, что даже за 7-часовой сокращенный рабочий день лицо получит полный объем средств, который полагается ему за стандартную 8-часовую смену;
  • если рабочий день не предшествует празднику, то сокращение смены неправомерно. То есть, если праздник выпадает на воскресенье, в пятницу работники обязаны трудиться по стандартному графику;
  • если праздник попадает на нерабочий день, его переносят на другой будний день. График подобных переносов фиксируется исполнительным органом как минимум за 30 дней до наступления нового годового периода.

ТК РФ предполагает, что даже во время предпраздничных дней сотрудники могут правомерно трудиться в полном объеме, то есть, у нанимателя нет необходимости останавливать на этот период производственный процесс. Однако, подобный труд работников расценивается, как сверхурочный, и оплачивается соответственно. Помимо этого, подобная деятельность также должна регламентироваться локальным нормативом на предприятии.

Все лица, трудящиеся по графику, отличному от стандартного 8-часового, то есть, субъекты, работающие неполный день, по совместительству или гибкому графику, также попадают под положение о сокращении рабочего дня минимум на один час.

Категории граждан, которые могут трудиться неполный рабочий день

Наниматель и подчиненный вправе заключить трудовое соглашение, в соответствии с которым длительность стандартной рабочей смены сокращается, а оплата подобного труда понижается на пропорциональную величину. Подобный метод фиксирования профессиональных взаимоотношений должен иметь под собой весомую причину и не может применяться, исходя только из волеизъявления нанимателя. К уважительным причинам относят, например, корректировки в штатном расписании, производственном процессе или иных существенных аспектах деятельности.

Согласно ст. 93 ТК РФ, существуют следующие обстоятельства, при наличии которых работодатель не может отказать сотруднику, запросившему перевод на неполный рабочий день:

  1. Наступление беременности. Так, сотрудница, ожидающая появление отпрыска, может правомерно запросить у нанимателя перевод на режим сокращенного дня и понижение сложности исполняемых ею функций до ухода в отпуск по БиР.
  2. Родитель самостоятельно опекает ребенка, не достигшего 14 лет (подразумеваются как мать, так и отец).
  3. Жизненные обстоятельства вынуждают субъекта осуществлять уход за родственником с инвалидностью или тяжелым заболеванием. При этом, факт наличия недуга у близкого человека субъекту потребуется доказывать документально, то есть, предоставить управленцу справку от лечащего врача родственника.
  4. Возрастная категория подчинённого ‒ от 14 до 18 лет. Подростки, правомерно осуществляющие трудовую деятельность, не имеют права работать в день более 4-х часов. При этом, они могут запросить у нанимателя сокращение их рабочего дня на необходимое количество времени.

После направления прошения управленцу составляется индивидуальный рабочий график, по которому в дальнейшем и будет трудиться субъект. Без ведома самого сотрудника в его график не могут вноситься какие-либо корректировки, так как это — существенные аспекты трудового соглашения. В обстоятельствах, если наниматель осуществил рассматриваемую процедуру самостоятельно, он может быть привлечен к ответственности.

Особенности трудовой деятельности на основании неполного рабочего дня

Исходя из ст. 91 ТК РФ, обычная периодичность работы среднестатистического сотрудника составляет 40 часов в неделю. Если существуют достаточные основания для ее сокращения, по договоренности с начальником указанное действие может быть осуществлено. Оно оговаривается до подписания трудового соглашения, либо может быть исполнено в любой момент на протяжении действия контракта ввиду заключения дополнительного соглашения или переоформления основного договора.

Неполный трудовой день устанавливается исключительно по соглашению сторон.

Волеизъявитель составляет предложение о сокращении рабочего дня в письменном виде. При этом в бумаге также рекомендуется указывать желаемую периодичность неполного дня (бессрочный период или конкретный временной отрезок). После этого получатель документа также письменно оформляет ответ с согласием или отказом.

Ст. 74 ТК РФ определяет ряд обстоятельств, когда предложение о заключении соглашения на неполный рабочий день выдвигает наниматель и подчиненный не может ему отказать. Причинами подобного решения могут быть:

  • значительные организационные или технические корректировки;
  • изменение длительности рабочей смены, являющееся необходимым условием для предотвращения массовых увольнений.
Неполный и сокращенный рабочий день ‒ не одно и то же. Последняя категория определяется законодательством, а не по согласованию нанимателя и подчиненного. Сокращение дня предусматривается для сотрудников вредных производств, несовершеннолетних субъектов, а также инвалидов 1 и 2 групп.

В обстоятельствах, когда необходимо сокращение рабочего дня в соответствии с требованиями законодательства, наниматель должен осуществить данную процедуру без снижения уровня зарплат своих подчиненных. В противном случае, его действия могут быть обжалованы в трудовой инспекции или судебной инстанции.

В случае с неполной рабочей сменой, на основании ст. 93 ТК РФ, зарплата будет снижена пропорционально отработанному времени специалиста. Так, если субъект работает 4 часа в день, его доход составит половину от того объема, который является стандартным для 8-часовой смены.

Все прочие правила трудового распорядка для подобных категорий работников являются актуальными так же, как и для остального персонала компании. Например, правила предоставления ежегодного отпуска или расчета стажа.

Особенности трудовой деятельности в предпраздничный день при неполном рабочем дне

Когда подчиненный трудится неполный рабочий день, наниматель может столкнуться со сложностями при определении необходимости сокращения его рабочей смены ввиду предпраздничного дня, ведь субъект и без урезания трудового времени исполняет свои обязанности меньшее количество часов, чем прочие сотрудники. Решение данного вопроса регламентируется следующими нормативами:

  • ст. 93 ТК РФ фиксирует, что лица, работающие неполный рабочий день, вправе претендовать на те же преференции, что и прочие сотрудники компании, трудящиеся полную смену;
  • ст. 95 ТК РФ определяет, что предпраздничный день должен быть урезан, как минимум, на час для всех сотрудников, в том числе субъектов, трудящихся неполную рабочую смену или лиц, занятых по совместительству.

Так, любой сотрудник, исполняющий свои должностные обязанности в компании на основании неполного рабочего дня, имеет те же льготы относительно сокращенной рабочей смены в предпраздничный день, что и прочие работники.

Также необходимо отметить лиц, трудящихся по совместительству. На основании положений ТК РФ, стандартная смена сотрудника по совместительству составляет 50 % от нормы, то есть, 20 часов, а не 40. Предполагается, что оставшуюся половину времени стандартной рабочей недели сотрудник проводит на другой работе.

Так как ввиду ст. 95 ТК РФ сокращенный предпраздничный день характерен для всего персонала, то совместитель может правомерно покинуть рабочее место в такой день после трех отработанных часов вместо четырех.

Наниматель не может снизить объем зарплаты при сокращении длительности предпраздничного дня. Если управленцу необходимо, чтобы субъект отработал в конкретный день полную смену, зафиксированную в трудовом соглашении, он может договориться об этом с сотрудников. Однако, оплата за дополнительно отработанный час в предпраздничный день будет считаться, как за сверхурочные работы.

Как оплачивается сокращенный предпраздничный день В вопросе оплаты труда в сокращенные дни имеются следующие нюансы:

  • если работник получает зарплату на основании оклада или тарифной ставки, сокращенные дни оплачиваются полностью, с учетом урезанного времени;
  • если субъект получает зарплату на основании часовой тарифной ставки, то средства ему полагаются только за фактически отработанное время. Это означает, что неотработанный час в предпраздничный день оплачиваться не будет;
  • когда оплата труда работника ‒ сдельная, он получит доход за фактически осуществленные работы (их объем или качество), вне зависимости от затраченного времени. Это значит, что неотработанный час может не учитываться;
  • если субъект трудится на основании неполного рабочего дня, то зарплата ему предоставляется в стандартном порядке, то есть в зависимости от системы оплаты труда.

Однако, далеко не на всех производствах возможно сокращение трудовой смены. В таких обстоятельствах сотрудники получат повышенную оплату за час, который при стандартном производственном процессе не считается рабочим в предпраздничный день. Так, оплачиваться подобное время будет как сверхурочное. Порядок оплаты переработки на конкретном предприятии должен фиксироваться в локальном нормативе. Фактически средства предоставляются сотруднику вместе с зарплатой.

Таким образом, работники, осуществляющие трудовую деятельность на основании неполного рабочего дня, правомерно могут претендовать на те же преференции, что и весь персонал предприятия, в частности, на сокращение длительности работы в предпраздничный день с сохранением заработка. Рекомендуется быть ознакомленным с порядком оплаты труда и положениями трудового законодательства по этому вопросу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>