Прекращение ученического договора

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

Российское законодательство предполагает различные варианты оформления трудовых отношений между нанимателем и подчиненным. Самым правильным и надежным будет оформление трудового договора. Одним из его видов является ученическое соглашение, которое позволяет сотруднику объединить учебу и профессиональную деятельность, либо гарантированно трудоустроиться по факту завершения обучения. Однако, трудовые отношения не всегда протекают гладко и бесконфликтно, как того хотелось бы сторонам. Как следствие, актуальным становится вопрос о прекращении ученического договора и увольнении работника.

Понятие и структура ученического договора

Ученический договор – это специфический вид соглашения между работодателем и подчиненным, который оформляется с целью обучения работника конкретной профессии или получения им дополнительного образования. Наниматель заключает подобные соглашения с целью дальнейшего получения прибыли от работы конкретного подчиненного.

Договор субъекта, который ищет работу и собирается совмещать с ней уже протекающий процесс обучения, будет регламентироваться нормами ГК РФ. В свою очередь, переобучение, дополнительное образование и повышение квалификации оформляется дополнительным соглашением к основному трудовому договору с субъектом, и, как следствие, регламентируется нормами ТК РФ.

Плановое повышение квалификации или обучение конкретному навыку на предприятии не признается ученичеством и происходит за счет нанимателя. В свою очередь, повышение квалификации в рамках длительного получения дополнительного образования (как, например, учеба на магистратуре после бакалавриата) носит характер ученичества и может оформляться на период обучения соответствующим соглашением.

Исходя из норм ст. 199 ТК РФ, структура ученического соглашения должна выглядеть следующим образом:

  1. Названия сторон контракта. Требуется обозначить полное наименование предприятия, ФИО его директора, а также документ, дающий указанному субъекту право на осуществление управленческой деятельности. Что касается сотрудника, нужно указать его ФИО.
  2. Название специальности, которой лицо будет обучаться. Эти сведения следует вносить в текст договора в соответствии с теми документами, которые дают студенту право обучаться в колледже или ВУЗе.
  3. Обязанности управленца в части обеспечения подчиненного получением образования. Данная категория является наиболее объемной в рамках рассматриваемого соглашения. Это обуславливается тем, что наниматель не только гарантирует кадру будущее место трудоустройства, либо сохранение текущей должности, но также практически всегда оплачивает получение субъектом образования с отрывом от производства или без.
  4. Обязанности работника. Подразумевается требование к лицу о завершении обучения, а также фиксация срока, который затем субъект должен будет отработать у нанимателя, который спонсировал образование.
  5. Длительность обучения. При указании завершающего этапа обучения настоятельно рекомендуется прописывать не конкретную дату, а событие, означающее конец образовательной программы и получение диплома. Это позволит избежать временных неточностей и необходимости продлевать контракт в случае ошибок.
  6. Объем дохода сотрудника на период получения образования. На основании ст. 204 ТК РФ уместно утверждать, что работнику-студенту положена стипендия, объем которой также должен четко фиксироваться в контракте. При этом данная сумма не может быть менее текущего МРОТ.
Оплата за профессиональную деятельность не входит в сумму стипендии и должна предоставляться отдельно. К данному положению также относятся ситуации, в которых работник-студент проводит на предприятии практические занятия, в течение которых он изготовляет продукцию.

Помимо оговоренного, в структуру ученического соглашения также включаются следующие данные:

  • порядок пролонгации ученического договора, а также перечень причин, которые являются уважительными для данной процедуры;
  • особенности составления режима рабочего времени при условии параллельного обучения сотрудника;
  • обеспечение работника дополнительными гарантиями со стороны нанимателя. В частности, речь идет о предоставлении субъекту специальных дополнительных отпусков для прохождения сессии, оплата проезда, если университет находится в другом городе и прочее.

Ученическое соглашение изначально составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, на период, который требуется для полного прохождения заявленной в документе образовательной программы.

Основания для прекращения ученического договора

Ученическое соглашение может быть продлено и расторгнуто. Например, контракт может быть продлен в таких обстоятельствах:

  • работник имеет документальные доказательства периодов временной нетрудоспособности. При этом продление обучения будет осуществлено на тот период, который охватывает больничный лист;
  • гражданин проходил процедуру военного сбора, после которой вернулся к обучению;
  • иные обстоятельства, регламентированные ст. 201 ТК РФ.

Расторгнуть рассматриваемый документ наниматель вправе тогда, когда его действие истечет. Также расторжение договора правомерно на основаниях, прописанных в самой бумаге, исходя из требований ст. 208 ТК РФ.

В соответствии со ст. 207 ТК РФ, если кадр решает прекратить сотрудничество с компанией по неуважительной причине, то он будет должен компенсировать финансы, затраченные на его обучение. В связи с этим важно отметить, какие объективные причины являются уважительными для расторжения ученического контракта:

  • сокращение штата компании;
  • ликвидация предприятия;
  • военная кампания, в которой работник должен участвовать, после которой субъект не планирует возвращаться к обучению;
  • в случае, когда субъекту устанавливается диагноз, не совместимый с конкретной профессиональной деятельностью и дальнейшим обучением.

В Письме Роструда № 852/6/1 от 18.10.2013г. фиксируется рекомендация, в соответствии с которой в тексте документа должен прописываться ряд уважительных причин для прекращения ученического договора по инициативе ученика.

При расторжении основного трудового договора, ученическое соглашение расторгается по умолчанию, так как фактически представляет собой приложение к основному контракту.

Порядок увольнения по ученическому договору

Как только сотрудник-студент получает диплом об окончании обучения, он должен поставить об этом в известность своего начальника, предоставив документальное доказательство. После этого ученический контракт считается автоматически расторгнутым, а основное соглашение продолжает свое действие.

К основным этапам прекращения действия ученического соглашения относятся:

  1. Определение основания для прекращения действия документа. Например, ст. 208 ТК РФ – истекший период договора.
  2. Публикация распоряжения управленца. Важно отметить, что Приказ не должен выпускаться, если основанием для рассматриваемой процедуры является истечение срока действительности соглашения. В остальных случаях, когда, например, расторгается основное трудовое соглашение, то в Приказ об увольнении также необходимо вносить сведения и об ученическом контракте.
  3. Отметка в трудовой книжке о полученном субъектом образовании. Важно подчеркнуть, что факт направления работника на учебу в трудовой книжке не отмечается. Служащий кадрового подразделения должен внести отметку об окончании учебы только после получения лицом диплома.

После получения профессионального образования или переподготовки на основании ученического соглашения, наниматель может перевести такого подчиненного на более высокую должность. Для этого требуется публикация Приказа о переводе.

В обстоятельствах, когда инициатором расторжения ученического соглашения является работник, он должен заведомо поставить управленца в известность письменным уведомлением с указанием причины.

Расторжение ученического договора по инициативе нанимателя возможно только в рамках ст. 208 ТК РФ. Если управленец решил прекратить действие соглашения, так как подчиненный отказался от перевода, который существенно меняет условия его деятельности, то данное действие незаконно.

Особенности компенсации сотрудником затрат предприятия при увольнении по ученическому договору

В ч. 2 ст. 207 ТК РФ фиксируются случаи, когда наниматель вправе истребовать у сотрудника компенсацию за затраченные на его обучение средства. Основания для подобного запроса следующие:

  • расторжение соглашения происходит по воле работника без уважительной причины;
  • сотрудник не приступает к исполнению своих должностных обязанностей у нанимателя после окончания обучения.

В свою очередь, уважительными причинами для расторжения ученического соглашения по инициативе сотрудника являются:

  • переезд субъекта в другой город на постоянное место жительства;
  • поступление в другой ВУЗ на дневную форму обучения;
  • потребность работника постоянно ухаживать за тяжело больным родственником;
  • иные причины, имеющие документальное обоснование, которые наниматель сочтет уважительными.

При отказе сотрудника от компенсации затрат нанимателю последний вправе обратиться в суд с целью защиты своих интересов. Объем возмещения, на которой управленец может претендовать, включает в себя только стоимость самого обучения. Предполагается, что возмещение расходов на питание субъекта, проезд к месту обучения, проживание в данном населенном пункте и т.п. неактуально.

Также существуют ситуации, когда сотрудник решает уволиться с предприятия, не отработав оговоренный в ученическом соглашении срок. В таких условиях нанимателю рекомендуется прописывать в иске не полный объем затрат, который он понес, а сумму, которая была высчитана пропорционально фактически отработанному субъектом времени до окончания указанного срока.

Например, если образование работника стоило нанимателю 200.000 руб., а вместо 5 лет гражданин отработал только 2 года, то, следовательно, сумма компенсации должна быть рассчитана за 3 года: 200.000 / 5 * 3 = 120.000 руб.

Удержания из дохода гражданина затрат, понесенных управленцем ввиду обучения подчиненного, актуальны исключительно в тех обстоятельствах, когда субъект продолжает трудиться в компании, однако выполняет не ту работу, которая соответствует полученной квалификации.

Впрочем, важно подчеркнуть, что суды в вопросах удержаний из зарплаты в качестве компенсации за обучение, зачастую принимают сторону работника. Юридически грамотным решением в такой ситуации станет наличие заявления самого сотрудника, который добровольно изъявляет намерение о ежемесячных удержаниях из его дохода конкретного объема средств, пока долг перед нанимателем не будет погашен.

Таким образом, для прекращения ученического договора у сторон соглашения должно быть весомое основание. Наниматель должен детально изучить нормативную базу рассмотренного вопроса, а сотрудник − четко следовать требованиям, установленным в тексте соглашения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>