Претензия работодателю о невыплате заработной платы

Темы: ДокументыКадрыОплата трудаОрганизация бизнеса

претензия работодателю о невыплате заработной платыНе всегда наниматели добросовестно исполняют свои обязанности перед персоналом. В подобной ситуации кадрам важно знать свои права и порядок их защиты. Один из вариантов восстановить справедливость в случае невыплаты зарплаты – подача досудебной претензии директору компании.

Гарантии ТК РФ трудоустроенному гражданину

Отсутствие выплат сотрудникам в установленные сроки – прямое нарушение положений ТК РФ. Ст. 21 ТК РФ в состав прав и обязанностей трудоустроенных граждан включает такое положение: работники имеют право на своевременное получение зарплаты, объем которой установлен в индивидуальном трудовом соглашении. В свою очередь, ст. 142 ТК РФ постановляет, что, если работник не получает зарплату, как минимум, 15 дней от установленной даты ее выплаты, субъект может приостановить работу до полного исполнения нанимателем своих обязанностей.

Более того − до того момента, пока работник не получит письменное извещение о том, что ему готовы предоставить причитающуюся зарплату, он может даже не появляться на территории компании, и при этом его нельзя будет уволить или привлечь к ответственности. Все это время вынужденного простоя по вине нанимателя кадру должен начисляться его средний заработок. Только после получения письменного извещения субъект может возвращаться к работе на следующий день. В противном случае директор вправе привлечь подчиненного к ответственности за прогул.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, в случае задержки выплаты зарплаты, наниматель также должен будет предоставить персоналу дополнительную компенсацию. Данная сумма исчисляется так: сумма задолженности * ставку ЦБ РФ / 100 / 150 * количество дней задержки.

Ст. 237 ТК РФ дает сотруднику право взыскивать с нанимателя компенсацию за моральный ущерб.

Содержание претензии работодателю о невыплаты заработной платы

При составлении претензии настоятельно рекомендуется ссылаться на вышеприведенные положения ТК РФ. Также следует заглянуть в УК РФ – в ст. 145.1 УК РФ говорится о том, что за умышленную невыплату доходов персоналу более 2-х месяцев руководитель компании может быть лишен свободы на период до 3-х лет. При этом если невыплата доходов конкретной семье привела к тяжелым последствиям, срок заключения может увеличиться до 5-ти лет. Под тяжелыми последствиями понимается отсутствие у работника денег из-за задержки, например, на оплату лечения ребенка или другого члена семьи.

Претензия составляется на имя директора фирмы. Основной смысл бумаги – известить нанимателя о том, что если зарплата не будет выплачена, работник обратится в вышестоящие инстанции. Это позволяет продемонстрировать, что трудоустроенный кадр не намерен молчать и будет отстаивать свои права в рамках юридического поля РФ. Помимо прочего, претензия также информирует управленца о нарушении прав работников. Для этого составляющему лицу в тексте документа потребуется указать следующие данные:

  • конкретизированные временные рамки работы в компании. Также следует привести реквизиты индивидуального трудового соглашения;
  • объем зарплаты, который гарантирован работнику, исходя из трудового соглашения;
  • период, на протяжении которого наниматель не выплачивает подчиненным доходы. При этом актуальна разбивка сумм по месяцам;
  • совокупная сумма долга перед сотрудником.

Затем приводятся общие правовые нормы, нарушение которых грозит управленцу последствиями в виде привлечения к административной или уголовной ответственности. Дальше работник приводит свои требования о получении компенсации за моральный ущерб (если сочтет это необходимым). В случае, когда подобное возмещение актуально для пострадавшего, он должен указать:

  • наличие психологического дискомфорта и переживаний самого сотрудника и членов его семьи ввиду длительного финансового стеснения;
  • отсутствие возможности приобрести нужные лекарства или пройти назначенное врачом лечение. Здесь уместно приложить справку от доктора или, например, квитанции, доказывающие ежемесячное приобретение одних и тех же медикаментов;
  • ограниченный рацион питания, в частности, детей;
  • потребность в перенесении давно планируемой поездки (куда угодно) или визит к врачу;
  • неуважительное и/или хамское отношение руководства к персоналу, игнорирование устных просьб о выплате причитающихся кадрам денег и проч.

В этом же пункте уместно обозначить, какой объем средств был затрачен кадром на юридические услуги. То есть, наниматель, помимо прочего, также будет обязан компенсировать кадру эти расходы.

В завершение документа работник предлагает начальнику один из следующих вариантов решения проблемы:

  • наниматель обязан добровольно выплатить подчиненному все суммы, обозначенные в претензии (долг по зарплате, компенсацию за ее задержку, долг за неизрасходованные дни отпуска в случае увольнения, моральный урон и затраты кадра на юридические услуги). В таком случае обращение сотрудника в вышестоящие инстанции не состоится;
  • работник вправе обратиться в ГИТ, Прокуратуру или суд, если наниматель не выполнит требований, обозначенных в претензии.
Требования в претензии должны быть адекватными и соразмерными задолженности нанимателя. Если субъект потребует от компании ничем не обусловленной дополнительной компенсации, директор вправе обжаловать такой запрос. Это может привести к судебной тяжбе.

После того, как претензия будет составлена, сотрудник может лично передать ее нанимателю, либо отправить по почте. Важно, чтобы у кадра было доказательство получения руководителем бумаги. Например, отметка секретаря директора о получении претензии на втором экземпляре бумаги, либо дата поступления заказного письма.

Трудовое законодательство не предусматривает четких сроков, в рамках которых администрация предприятия должна ответить на поданное заявление. Тем не менее, практика демонстрирует, что директор отвечает в среднем за 10-15 дней. Если же за этот срок ответа не последовало, сотрудник вправе обращаться в вышестоящую инстанцию и указывать в жалобе, что руководитель предприятия проигнорировал его претензию (важно указать точную дату получения директором документа).

Структура претензии работодателю о невыплате заработной платы после увольнения

Регламентированной формы документа нет – претензия составляется в свободной форме. Основное требование в рамках оформления этого документа – соблюдение стандартных правил делопроизводства. В частности, важными структурными элементами документа являются такие реквизиты:

  • претензия работодателю о невыплате заработной платы образецдолжность и ФИО директора компании, на чье имя и составляется документ;
  • полное название предприятия;
  • структурное подразделение, должность и ФИО работника, который формирует претензию;
  • наименование бумаги, в данном случае – «Претензия»;
  • формулировка жалобы. Сотруднику следует лаконично, но полно привести все факты нарушения прав персонала, а также отметить положения нормативных актов, который наниматель при этом не соблюдал;
  • перечень требований конкретного сотрудника к нанимателю;
  • конкретизированные сроки исполнения нанимателем своих обязанностей, а также крайний срок, в рамках которого работник ожидает ответа. Также уместно сделать приписку, что если ответа не последует в отмеченный период, сотрудник обратится в одну из вышестоящих инстанций (ГИТ, Прокуратуру или суд);
  • в завершение документа следует указать ФИО составителя и дату;
  • также в конце приводится список приложений. Например, ежемесячные квитанции на оплату лекарств, чек от юриста и т.д.
Вместе с претензией работники нередко высылают начальству оповещение о приостановке работы (если задержка зарплаты больше 15-ти дней).

Важно подчеркнуть, что направление претензии нанимателю о невыплате зарплаты – это попытка досудебного разрешения конфликта. Она не является обязательной. Нередки случаи, когда подача претензии только увеличивает срок до составления работником иска и началом тяжбы. Тем не менее, претензия свидетельствует о намерении работника мирно решить проблему. В дальнейшем, если дело дойдет до суда, именно претензия станет дополнительным доказательством вины нанимателя, а суд примет сторону пострадавшего кадра.

Нюансы подачи претензии работодателю о невыплате заработной платы без трудового договора

претензия работодателю о невыплате заработной платы без трудового договораЕжегодно неофициально трудоустроенных кадров в РФ становится все больше. Отсутствие трудового соглашения – повод для недобросовестного нанимателя безнаказанно не выплачивать подчиненному зарплату. Распространено мнение, будто работник не сможет доказать в суде свою правоту, так как отсутствие трудового договора означает отсутствие трудовых отношений.

Однако в ст. 67 ТК РФ говорится о том, что устное трудовое соглашение настолько же легитимно, как и письменное. Основное требование – реализация сотрудником его должностных обязанностей с разрешения начальства или доверенных лиц. Если же наниматель допустил конкретного кадра к исполнению его трудовых функций, на директора автоматически возлагается обязанность по оформлению деловых отношений с подчиненным в форме трудового контракта. В дальнейшем, если директор не будет выплачивать работнику зарплату, отсутствие трудового договора станет отягчающим обстоятельством в суде для руководителя фирмы.

Практика демонстрирует, что претензии в таких условиях направляют редко, чаще – обращаются сразу в суд. К иску уместно приложить любые документы, которые бы доказывали, что работник действительно исполнял свои трудовые обязанности у конкретного нанимателя. Например, любые бумаги, визированные нанимателем и работником, скрины переписок в мессенджерах или писем из архива электронной почты, исходя из которых становится ясно, что директор отдавал субъекту деловые распоряжения и т.д. Также уместно приложить заверенные подписями свидетельские показания, например, коллег работника, которые видели, как субъект ежедневно исполняет ряд трудовых функций.

Судебная практика доказывает, что даже в случае неофициального трудоустройства недобросовестного нанимателя возможно привлечь к ответственности за нарушение прав персонала. Более того – также возможно добиться получения всех выплат, которые задолжал работнику его руководитель, с учетом морального ущерба и расходов на юридические услуги.

Заключение

Таким образом, претензия нанимателю об отсутствии выплат – досудебный этап разбирательства о нарушении прав работников. Нанимателям рекомендуется своевременно реагировать на подобные бумаги, так как практически во всех случаях суд принимает сторону пострадавшего персонала.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>