Прием на работу граждан Узбекистана

Сейчас, когда работодатели ищут новые способы снижения расходов и организации кадровой политики предприятия, прием на работу граждан Узбекистана может стать хорошей идеей для многих субъектов хозяйственной деятельности. Однако предпринимателям следует учитывать, что правовое регулирование данного вопроса предполагает достаточно жесткие нормативные требования, нарушение которых может быть чревато для всей организации. Поэтому знать о том, как можно оформить прием на работу узбека в 2018 году и как обеспечивается правовое регулирование пребывания граждан данной страны в России, следует как самим соискателям, так и работодателям.

Прием на работу граждан Узбекистана в 2018 году – основы правового регулирования

Если на работу в России желает устроиться лицо, не имеющее российского гражданства, то в соответствии с наличествующими правовыми нормами, в отношении такового лица применяются особые принципы законодательного регулирования. В данном вопросе основой юридического регулирования статуса нерезидентов и их возможности трудоустройства является ФЗ №115 от 25.07.2002. Именно на основании положений этого закона в первую очередь осуществляется прием на работу граждан Узбекистана, а также любых других лиц, не являющихся резидентами РФ.

Так как Узбекистан входит в СНГ и имеет безвизовый режим с Россией, в отношении граждан этой страны действует упрощенный режим трудоустройства. В частности, работодатель не обязан получать отдельное разрешение для приема на работу иностранцев, если он собирается трудоустраивать у себя узбеков. Однако определенные процессуальные процедуры в данном случае придется пройти как соискателю, так и работодателю.

При этом порядок проведения процедур и нормативное регулирование будет зависеть в первую очередь от конкретных обстоятельств и правового статуса гражданина Узбекистана на российской территории. В частности, трудоустройство может различаться следующим образом:

  • Прием на работу граждан Узбекистана в 2018 году по патенту.
  • Прием на работу узбеков с разрешением на временное проживание.
  • Оформление граждан Узбекистана на работу по виду на жительство.
  • Трудоустройство граждан Узбекистана из отдельных категорий.

Определенные нормы трудового законодательства распространяются на всех граждан Узбекистана без исключения, вне зависимости от причин и оснований, по которым будет производиться их прием на работу. Одним из обязательных требований можно назвать уведомление работодателем о приеме на работу иностранца, равно как и о расторжении с ним трудового договора.

Ранее данные уведомления направлялись в ФМС, однако на 2018 год эта структура полностью упразднена, а ее функции теперь возлагаются на управление МВД по вопросам миграции. Уведомление составляется строго по закрепленной законодательным порядком форме и направляется в течение первых трех календарных дней с момента заключения трудового договора в территориальное отделение УВМ МВД на территории, где будет находиться фактическое рабочее место узбека.

Работодатель не может указывать в вакансии требование наличия российского гражданства, регистрации или прописки, или же наоборот – желание принять на работу лицо определенной национальности или с определенным гражданством. Данные действия квалифицируются в качестве дискриминации, что следует учитывать при публикации информации о вакантных местах. Отказ в трудоустройстве по означенным причинам также является незаконным. Исключение из данного случая может составлять лишь прием на работу в государственные учреждения – в данной ситуации соискателями и работниками могут быть исключительно российские граждане.

Как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом

В вопросе того, как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом, работодателю следует разобраться в первую очередь, так как именно по патенту трудоустраивается в России наибольшее число трудовых мигрантов.

Патент требуется узбекам, которые не имеют в России ни вида на жительство, ни разрешения на проживание, а также не входят в отдельные специальные категории иностранцев, для которых допускается упрощенный порядок приема на работу. То есть – его должны получать лица, въехавшие в страну по миграционной карте, в которой, при этом, в обязательном порядке должна указываться информация о намерении работать на российской территории.

При этом в вопросах того, как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом, работодателю будет достаточно придерживаться достаточно простой пошаговой инструкции. Так, в первую очередь он обязан:

  1. Проверить у соискателя наличие документов. К ним относятся национальный паспорт гражданина Узбекистана, патент на работу, соответствующий региону и должности, миграционная карта и документ, подтверждающий медицинское обеспечение. Наличие документов об образовании является необязательным и может быть истребовано работодателем по его желанию. В установленных законодательством случаях, работодатель также может быть обязан удостовериться в состоянии здоровья сотрудника и потребовать от него справку о медосмотре, а также в отсутствии судимостей – как на территории РФ, так и на родине мигранта.
  2. Заключить трудовой договор. При оформлении трудового договора работодателю следует опираться на общие нормы законодательства. То есть – он может быть как срочным, так и бессрочным, предусматривать дистанционную работу, предполагать сокращенный режим рабочего дня или ненормированный – все основные нормативы Трудового кодекса распространяются на него в полной мере. Однако основным отличием является непосредственно указание в тексте договора, что он заключается в соответствии с патентом соискателя, информация о котором должна быть отражена в самом договоре.
Даже ограниченный срок действия патента не считается достаточным основанием для заключения именно срочного трудового договора. Если иных оснований для таковых действий нет, работодатель обязан заключать именно договор на неопределенный срок, даже в том случае, если патент скоро подойдет к концу.

Работнику же из Узбекистана, чтобы получить патент, необходимо будет в течение месяца с даты въезда обратиться в отделение УВМ МВД на территории, где он хочет трудоустраиваться, и предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление на выдачу патента. Форма такового заявления может отличаться в зависимости от субъекта РФ, поэтому попросить бланк лучше непосредственно в отделении УВМ МВД, или же заполнить форму в режиме онлайн на сайте государственных услуг.
  • Национальный паспорт. Паспорт должен быть действительным, не просроченным, не поврежденным и полностью соответствующим требованиям законодательства Узбекистана.
  • Миграционная карта. В ней в обязательном порядке должна иметься отметка о въезде с целью работы, а также с даты её оформления не должно пройти более 30 дней на момент обращения за патентом.
  • Полис ДМС или договор о медицинском обслуживании. Это требование является обязательным для соискателей патента.
  • Медицинская справка. Чтобы получить патент, гражданин Узбекистана должен также предъявить справку, подтверждающую отсутствие у него ВИЧ, наркомании и ряда иных опасных заболеваний с высокими показателями контагиозности.
  • Сведения о постановке на регистрационный учет. Для получения патента, гражданин Узбекистана должен быть зарегистрирован в органах МВД по месту пребывания.
  • Документ, подтверждающий сдачу в аккредитованном учреждении комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства.

Выдача патента сопровождается также уплатой госпошлины, при этом квитанцию о ней предоставить в МВД желательно, но не обязательно. За десятидневный срок выдачи патента сотрудники УВМ имеют возможность проверить факт начисления средств даже в случае отсутствия квитанции у соискателя. Срок действия патента может составлять от одного до двенадцати месяцев.

Как принять на работу гражданина Узбекистана по ВНЖ или РВП

Порядок действий при приеме на работу граждан Узбекистана по РВП или ВНЖ является куда более простым, чем оформление их по патенту. В частности, сам статус вида на жительство или разрешения на проживание предоставляет дополнительные возможности в вопросах трудоустройства. Лицам, имеющим данные документы, нет необходимости получать патент, они могут трудоустраиваться и без него на основании наличествующего РВП или ВНЖ. Данные документы являются исчерпывающим подтверждением законности пребывания узбека на территории РФ и его прав на трудоустройство.

Наличие РВП или ВНЖ позволяет не предъявлять документы о медицинской страховке гражданам Узбекистана, так как таковой статус сам по себе требует наличия страховой защиты на случай возникновения проблем со здоровьем. Однако между РВП и ВНЖ в вопросах приема на работу есть ряд важных отличий, которые должны учитывать как сами граждане Узбекистана, так и трудоустраивающие их работодатели:

  1. Во-первых, вид на жительство сам по себе делает иностранца практически равным в правах гражданину РФ. Различия с россиянами заключаются лишь в непредоставлении военного билета при трудоустройстве и невозможности работать на государственных и выборных должностях.
  2. Во-вторых – вид на жительство позволяет трудоустраиваться свободно на территории любых субъектов РФ за исключением лишь зон особого регулирования, таких как военные городки. В то же время РВП дает возможность трудоустройства исключительно в регионе проживания и не за его пределами.
Заниматься временной работой сроком до 90 дней лицо с РВП может и за пределами своего субъекта РФ, если она обусловлена характером его деятельности и должностными обязанностями. Также допускается направление сотрудников из Узбекистана в иные регионы субъектов РФ по командировкам, общей длительностью не более 40 дней в году.

Особые категории граждан Узбекистана и особенности их трудоустройства

Есть ряд ситуаций, в которых граждане Узбекистана могут быть трудоустроены и при отсутствии ВНЖ, патента или РВП. К таковым ситуациям относится трудоустройство следующих категорий узбеков:

  • Обслуживающий персонал оборудования, произведенного узбекскими компаниями и поставленного в Россию, если их услуги требуются для монтажа или ремонта означенного оборудования, производимого по направлению их компании.
  • Работники и обслуживающий персонал дипломатических учреждений Узбекистана также могут работать без патента, ВНЖ и РВП.
  • Высококвалифицированные специалисты, подходящие под условия статьи 13.2 вышеупомянутого ФЗ №155 имеют право работать без оформления рассматриваемых документов.
  • Педагоги и медработники, приглашенные аккредитованными учреждениями на работу в России, могут также не оформлять себе ни патент, ни РВП, ни ВНЖ.
  • Гастролирующие деятели искусства могут заниматься трудовой деятельностью в РФ в течение одного месяца подряд.
  • Узбекские студенты имеют право трудоустройства без дополнительных документов на время, свободное от учебы.
  • Этнические русские и носители русского языка имеют возможность упрощенного получения необходимых для работы документов, в частности – РВП, но не самого патента.
Следует помнить о том, что беженцы из Узбекистана приравниваются к имеющим вид на жительство лицам и их оформление на работу проводится соответствующим образом.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,47 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>