Прием на работу по гражданско-правовому договору

Процедура оформления договора гражданско-правового характера (ГПХ) подразумевает оформление документа, визирующего профессиональные отношения между нанимателем и подчиненным при трудоустройстве последнего на работу. Управленцам и сотрудникам важно отличать труд по стандартному договору и работу по соглашению ГПХ. Отсутствие осведомленности об особенностях и правилах действия указанных документов может привести к конфликтам и судебным тяжбам. Понимание отличий и нюансов позволит компаниям осуществлять правомерную стабильную деятельность.

Нормативная база приема на работу сотрудников по гражданско-правовому договору

Основным нормативом, регламентирующим профессиональные отношения нанимателей и подчиненных на основании договора ГПХ, является ч. 2 ГК РФ, а также Конституция РФ.

Ст. 702 ГК РФ фиксирует, что предметом соглашения ГПХ является итоговый результат трудовой деятельности или предоставления услуги, который наниматель принимает от подчиненного в конкретный срок. Все произведенные работы передаются управленцу на основании акта выполненных работ.

Важно отметить, что, в соответствии со ст. 706 ГК РФ, субъект, трудящийся у конкретного нанимателя по договору ГПХ, вправе привлекать к исполнению работ дополнительных лиц (субподрядчиков), если не присутствует пункт о необходимости исполнения задач им самим.

Законодательство предусматривает необходимость согласованности действий нанимателя и подчиненного. Документальным выражением подобной дисциплины труда являются Правила внутреннего трудового распорядка компании (ПВТР), которые регулируются статьями ТК РФ. Однако на сотрудника, работающего по соглашению ГПХ, влияние локальных нормативных актов управленца не распространяется. Следовательно, лицо не обязано следовать принятым на предприятии нормам. Тем не менее, исходя из ст. 748 ГК РФ, наниматель имеет право в любой момент времени контролировать и проверять ход исполнения субъектом делегированного ему задания.

Все прочие условия, которые считаются существенными при оформлении стандартного трудового соглашения (например, нюансы оплаты труда, распорядок рабочего дня, льготы, дополнительные выплаты и т.д.), прописываются в договоре ГПХ по соглашению сторон.

Законодательство постановляет, что подобное сотрудничество оформления дополнительных документов, подтверждающих трудоустройство, не требует.

Особенности приема сотрудника по гражданско-правовому договору

Наиболее распространенными сферами применения договоров подобного характера являются:

  • трудоустройство в сети, фриланс;
  • строительные и ремонтные работы разового характера;
  • коммерческие процедуры, связанные с имуществом, например, покупка и реализация недвижимости, аренда, дарение и т.д.;
  • журналистские услуги в небольших фирмах.

Одним из наиболее важных моментов при заключении договора по ГПХ является отсутствие документального оформления трудовых отношений в соответствии с ТК РФ. Фактически, соглашение заключается для исполнения определенного количества заданий, то есть, документ предполагает конечную цель, в отличие от обычных трудовых соглашений, которые регламентируются ТК РФ.

Следовательно, основными условиями для оформления договора ГПХ, а не обычного трудового контракта, являются такие:

  • трудовая деятельность не предполагает длительное сотрудничество;
  • наниматель устанавливает конкретные сроки исполнения ряда определенных задач;
  • существует потребность в исполнении конкретных работ, однако, управленец не нуждается в дополнительной штатной единице подобного профиля.
Оформление в штат сотрудника по договору ГПХ является нарушением законодательства. При найме постоянного работника с ним должен заключаться стандартный трудовой контракт в соответствии с требованиями ТК РФ.

Рассматриваемый тип соглашения может заключаться с физическими лицами или частными предпринимателями, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе, но не в штатном работнике. Помимо этого, соглашение ГПХ может оформляться и для трудоустройства иностранца. Однако, в этом случае нанимателю необходимо осуществить ряд процедур в миграционной и налоговой структурах с целью подтверждения наличия у работника соответствующих прав на трудовую деятельность в РФ.

На условиях ГПХ также правомерно нанимать несовершеннолетних подростков. Однако важно учесть, что подобное возможно, как и при других видах трудоустройства, только при достижении субъектом 14 лет, а также при наличии письменного согласия основного опекуна ребенка.

Подобный договор также должен заключаться при наличии неординарной работы для постоянного штатного работника. Подразумевается, что, если обеспечиваемое сотруднику задание выходит за рамки его стандартных должностных обязанностей, необходимо оформлять отдельный документ ГПХ, а не дополнительное соглашение к основному трудового договору. Так, зачастую подобное соглашение оформляется для исполнения подрядных работ, то есть тех, при которых одна сторона контракта исполняет определенные действия, а вторая оплачивает результат после проверки и приема сделанного.

При оформлении договора по ГПХ вопрос о стаже актуален только в том случае, если управленец осуществлял за субъекта страховые взносы в ПФ РФ. В свою очередь, исполнитель работ вправе выплачивать данные суммы при любом трудоустройстве, однако, данный нюанс необходимо заранее обсудить с управленцем.

Преимущества и недостатки оформления ГПХ

Практика демонстрирует, что сейчас прием на должность по соглашению ГПХ является относительно распространенной процедурой. Поэтому с уверенностью можно выделить преимущества и недостатки подобного оформления профессиональных отношений.

В частности, его основным преимуществом является возможность приема на должность сотрудника при минимуме требований к управленцу и взаимных обязанностей сторон. То есть, присутствует выгода как для нанимателя, так и для работника. Так, объем обязательств работодателя фактически нулевой, за исключением необходимости итоговой оплаты труда. Кроме того, ему не обязательно защищать интересы подобных подчиненных, а также оформлять множество документов с целью ведения правомерной деятельности.

В свою очередь для сотрудника подобное может быть выгодно с той точки зрения, что разовое выполнение какого-либо задания не несет обязательства трудиться у конкретного нанимателя постоянно. Особенно это популярно среди удаленных работников и фрилансеров.

Однако, профессиональные юристы оценивают соглашение ГПХ как нежелательное для работников в условиях, когда субъект хочет длительного трудоустройства. Подобная точка зрения объясняется тем, что условия ГПХ не регулируются ТК РФ, и, как следствие, гражданин не защищен трудовым законодательством. Следственно, привлечение нанимателя к ответственности в случае нарушения им рабочих условий становится практически невозможным.

Помимо этого, к недостаткам соглашения по ГПХ можно отнести следующее:

  • в условиях, если гражданин заболевает и оформляет больничный, открытый врачом листок временной нетрудоспособности оплачен не будет;
  • периодичность трудового времени, а также объем нагрузки на одного сотрудника не регламентируется ТК РФ, и, как следствие, нарушаются нормы трудового законодательства;
  • сотрудник на условиях ГПХ не может уйти в регулярный оплачиваемый отпуск. Практика демонстрирует, что подобное возможно только по договоренности с нанимателем;
  • выходные не являются установленными, нередко они вообще не предусматриваются тем периодом, который отводится для исполнения поставленных задач;
  • отметка о трудоустройстве в трудовой книжке не проставляется, субъект сохраняет только договор ГПХ, который, впрочем, является доказательной базой трудоустройства, если на протяжении работы наниматель осуществлял страховые отчисления за подчиненного;
  • налоги не взимаются и, как следствие, ряд преференций, доступных гражданам, трудящимся по трудовому договору, не актуальны для сотрудников, устроенных по документу ГПХ;
  • если наниматель не уплачивает от имени подчиненного страховые отчисления, то весь период подобного труда не будет включен в итоговый стаж, влияющий на объем пенсии. Подобная зарплата считается «серой».
При ликвидации нанимателя сотрудникам, устроенным по соглашениям ГПХ, не выплачиваются никакие средства и даже не поясняются причины увольнения. В дальнейшем подобные лица не смогут доказать свою правоту в суде.

Важно отметить, что налоги и страховые взносы по договору ГПХ в обязательном порядке должны быть уплачены нанимателем в случае, когда предметом документа выступает оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ (ст. 702 ГК РФ), а также авторский заказ (ст. 1288 ГК РФ). впрочем, наниматель не обязан отчислять страховые взносы, если предмет документа заключается в различных процедурах с имуществом (ст. 420 НК РФ).

Отличия приема работников по гражданско-правовому договору и по трудовому соглашению

К основным отличиям трудоустройства по ГПХ и на основании стандартного трудового соглашения относится следующее:

  • нормативное регулирование. Прием по ГПХ регулирует ГК РФ, по трудовому соглашению – ТК РФ;
  • наименования сторон договора. При ГПХ ими являются заказчик и подрядчик (исполнитель), при трудовом соглашении – наниматель и сотрудник (работник);
  • предмет документа. Стандартный трудовой договор подразумевает личное исполнение субъектом его обязанностей, закрепленных в контракте. В свою очередь, прием по договору ГПХ фиксирует только необходимость исполнения конкретных работ, что дает возможность исполнителю привлекать неограниченное количество субподрядчиков;
  • фиксация рабочего времени. Предполагается, что отработанное время по трудовому соглашению фиксируется в соответствующем табеле учета, в то время, как сотрудник ГПХ самостоятельно определяет для себя график работ, так как основным и единственный требованием нанимателя является сдача готового задания в установленный срок (то есть понятия «сверхурочная работа» и соответствующей оплаты для такого работника нет);
  • условия трудовой деятельности. При оформлении обычного трудового соглашения наниматель обязуется оборудовать подчиненному рабочее место и все необходимые условия для исполнения им своих обязанностей. Однако, для сотрудника по ГПД подобное не обязательно. Работник не отвечает за свое рабочее место и за соответствующую технику безопасности. Если подрядчику необходимы для работы какие-либо сторонние материалы, которые обеспечивает наниматель, это требуется прописать в соглашении ГПХ;
  • документальное оформление. При обычном трудоустройстве оформляется непосредственно соглашение, на лицо заводится личная карточка, делается отметка в трудовой книжке. В случае с работником, трудящимся по ГПД, заключается только соответствующий договор;
  • оплата труда. С постоянным сотрудником предусматриваются регулярные (как минимум, два раза в месяц) расчеты по оплате труда. В отношении работающего по ГПД данные условия могут не соблюдаться (например, оплата только по факту исполнения всех работ, либо оплата поэтапной сдачи заданий);
  • командировка. Трудовое законодательство обязывает нанимателя выплачивать подчиненному ряд сумм по факту командировки. В случае с работником ГПД подобное не актуально. Однако, определенные выплаты могут быть выданы при наличии соответствующих пунктов в соглашении.

Содержание договора ГПХ

Прием на работу по ГПХ должен сопровождаться соглашением, которое оформляется в двух экземплярах. Один остается у нанимателя, а второй – у исполнителя. Рассматриваемый вид соглашения подготавливается кадровыми сотрудниками в соответствии со всеми правилами оформления подобной документации. Затем документ должен быть зарегистрирован либо в кадровом подразделении, либо в бухгалтерии. В случае, если нанимателем выступает ИП, всеми оформительскими процедурами он должен заниматься лично.

Так, прием на работу по договору ГПХ обуславливает необходимость документальной фиксации следующих позиций:

  • номера документа и населенного пункта, где на учете состоит юридическое лицо или ИП;
  • полного названия предприятия или компании, имени предпринимателя или физического лица, паспортных сведений. Для подрядчика характерно указание аналогичной информации: полные ФИО, а также данные из паспорта;
  • перечня услуг или видов работ, которые предполагаются к исполнению подрядчиком, конкретной даты сдачи, особенностей предоставления отчетности и т.д.;
  • перечня обязательств сторон соглашения ГПХ;
  • итоговой стоимости работ. Данную позицию необходимо прописывать как цифрами, так и словами. Впрочем, это необязательно, если цена работ доподлинно неизвестна;
  • ответственности сторон. Настоятельно рекомендуется обозначить ссылки на ГК РФ;
  • периода актуальности соглашения ГПХ, а также условий его аннулирования.
Наниматель не вправе принуждать субъекта к написанию заявления о приеме на работу по ГПХ. Указанное требование абсурдно, так как рассматриваемый тип заявления является элементом трудовых отношений, регламентирующихся ТК РФ, а не отношений ГПХ. Соответственно, подобное заявление не несет никакого смысла и законодательно не предусматривается.

Переквалификация соглашения ГПХ в стандартный трудовой договор

Сотрудник, работающий по соглашению ГПХ, может переквалифицироваться в штатного на основании трудового соглашения по ТК РФ посредством обращения в суд на основании ст. 19 ТК РФ.

Так, переквалификация может происходить при таких условиях:

  • наниматель документально фиксирует переквалификацию подчиненного в штатного служащего, если обе стороны изъявляют подобное желание;
  • наниматель документально фиксирует переквалификацию подчиненного в штатного служащего, если подобное постановляет государственная инспекция по труду. Указанная структура также предоставляет управленцу конкретный срок, на протяжении которого он вправе обжаловать данное постановление в суде;
  • на основании постановления суда.

Для переквалификации является необходимым определение следующих положений:

  1. Наличие или отсутствие в соглашении ГПХ информации о квалификации сотрудника, его образовании, разряде и иных пунктов, удостоверяющих профессионализм субъекта.
  2. Актуальна ли для субъекта, трудившегося по договору ГПХ, конкретная трудовая функция.
  3. Наличие в тексте соглашения ГПХ определения конкретных заданий от нанимателя.
  4. Имелись ли факты нарушения сотрудником правил соглашения ГПХ.
  5. Наличие или отсутствие усиленного контроля со стороны заказчика за ходом исполнения заданий подрядчиком.
  6. Особенности предоставления оплаты исполнителю (единоразово по факту завершения работ, либо поэтапно).
  7. Имелись ли претензии к сотруднику по вопросам оформления документации.
  8. Оценка условий рабочей деятельности субъекта.
При переквалификации сотрудника профессиональные отношения с нанимателем считаются актуальными с того момента, когда был оформлен договор ГПХ. То есть, сотруднику необходимо будет компенсировать все неиспользованные отпуска, произвести все соответствующие записи в документах, а также осуществить отчисления в ПФ РФ за весь срок подобной работы.

Важно отметить, что переквалификация фактически делает нанимателя правонарушителем. Подразумевается просрочка всего того периода, когда сотрудник не получал отпусков, а страховые отчисления не производились.

Следовательно, рассмотренная процедура невыгодна для нанимателя, так как подчиненный после оформления стандартного трудового соглашения вправе подать на него в суд с требованием компенсировать ему моральный ущерб.

Таким образом, трудоустройство по соглашению ГПХ имеет ряд преимуществ и недостатков как для исполнителя, так и для заказчика. Обеим сторонам рабочих отношений подобного характера настоятельно рекомендуется заблаговременно ознакомиться с законодательной регламентацией вопроса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>