Приказ о переводе на дистанционную работу в связи с коронавирусом

Темы: ДокументыКадрыКарантинОрганизация бизнеса

Режим удаленного труда – одна из наиболее простых и эффективных мер предупреждения массового распространения коронавирусной инфекции в России. В настоящее время пандемия COVID-19 уже спровоцировала мировой экономический кризис и существенный упадок прочих социальных сфер. В таких условиях наниматели должны посильно обеспечить дистанционный труд сотрудников для поддержания жизнедеятельности компании на период особо острого протекания кризиса. В связи с этим у многих руководителей возникает вопрос, как составить приказ о переводе на дистанционную работу ввиду коронавируса?

Общая информация о переводе на дистанционную работу

Дистанционная (или удаленная) трудовая деятельность – это работа вне официально закрепленного за субъектом рабочего места. В большинстве случаев сотрудник исполняет свои обязанности в домашних условиях с использованием компьютера. Важно подчеркнуть, что дистанционная работа не означает уменьшение объема обязанностей лица, а только уточняет место их реализации. Даже на удаленке наниматель должен реализовывать все права и гарантии подчиненного в соответствии с положениями трудового законодательства. В соответствии с гл. 49.1 ТК РФ, к нюансам дистанционной деятельности уместно отнести:

  • отсутствие необходимости постоянного нахождения на территории предприятия. Это обеспечивает конкретному лицу право самостоятельно выстраивать себе режим работы и отдыха, при условии исполнения определенного количества заданий или выработки в день, неделю или месяц. Субъект также вправе самостоятельно определять для себя перерывы на пищу, если иное не предусматривается контрактом. Также следует подчеркнуть, что режим удаленной работы не предполагает полную самоизоляцию, в условиях, когда официальный карантин не был внедрен. То есть, если у нанимателя возникнет срочная необходимость вызвать подчиненного на работу, директор должен будет оформить соответствующий приказ и справку о работе сотруднику, после чего лицо должно будет посетить офис;
  • перечень обязанностей управленца относительно охраны труда сокращается, в частности, актуальными сферами остаются санитарно-бытовое обслуживание удаленных работников, обеспечение социальных гарантий персонала, а также ознакомление субъектов с актуальными правовыми актами в компании (которые вводятся на период дистанционной работы) под подпись;
  • исполнение рабочих функций зачастую осуществляется работниками путем использования личного имущества. Наниматель также может обеспечить подчиненным средства труда за счет предприятия;
  • все рабочие вопросы решаются в рамках электронного общения. В данном случае управленец может оплачивать затраты подчиненного на интернет или мобильную связь;
  • при необходимости, с помощью руководителя компании, сотруднику оформляется квалифицированная электронная подпись, посредством которой субъект наделяется правом визирования официальной документации, передаваемой через электронную почту или иные программы.

В ходе перевода персонала на удаленный труд, управленец должен опубликовать ряд документов, обуславливающих правомерность отмеченного действия. В частности, к указанным бумагам относится дополнительное соглашение с каждым подчиненным об удаленной работе, а также распоряжение о переводе на дистанционный труд в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Порядок перевода сотрудников на дистанционную работу в период коронавируса

В актуальных условиях перевод на дистанционную работу характеризуется оперативностью и массовостью. Нередко возникают практические трудности, у которых нет юридических прецедентов и, как следствие, управленцы решают подобные вопросы, опираясь на имеющиеся положения ТК РФ и собственные профессиональные суждения. Уместно определить такую рекомендуемую последовательность действий при переводе персонала на дистанционный труд:

  1. В первую очередь требуется оформить или устно озвучить предложение подчиненному перейти на режим удаленного труда. Несмотря на правомерность устного предложения, тем не менее, рекомендуется предоставить работнику письменное уведомление с соответствующим текстом под подпись. В дальнейшем это может стать доказательной базой того, что наниматель не оказывал никакого давления на подчиненного и мирным способом заручился согласием лица.
  2. В случае, когда инициатором удаленного режима труда выступает сам сотрудник, то ему необходимо оформить заявление с прошением о переводе на соответствующий режим.
  3. После этого, стороны трудового контракта, должны документально оформить устные договоренности в виде дополнительного соглашения, в котором будут раскрываться все нюансы осуществления деятельности на дистанционном режиме. Важно рассмотреть особенности режима работы, объема зарплаты (снижать доход подчиненного запрещено), а также проставить живые подписи в завершение документа. В случае, когда сотрудник не соглашается с предлагаемыми условиями, актуальной становится возможность увольнения субъекта на основании ст. 74 ТК РФ.
  4. Если у сотрудника на дому нет необходимых средств труда, наниматель должен обеспечить ему их. При этом уместно закрепить данный факт в дополнительном соглашении.

Приказ о переводе на временный дистанционный режим труда конкретного сотрудника (или группы сотрудников) подлежит хранению на протяжении, как минимум, 5 лет. Это обуславливается тем, что данный вид распоряжения относится к приказам по личному составу временного характера. Утилизация документа происходит стандартно – приказ уничтожается на основании распоряжения директора после истечения срока годности бумаги.

Образец оформления приказа о переводе на дистанционную работу в связи с коронавирусом

Одним приказом руководителя правомерно перевести на удаленную работу как одного сотрудника, так и сразу несколько. В настоящий момент унифицированная форма документа отсутствует, поэтому в компаниях используют самостоятельно разработанные шаблоны. В приказ о переводе на дистанционную работу ввиду коронавируса рекомендуется включать следующие сведения:

  • общую информацию о компании. Рекомендуется использовать фирменный бланк предприятия. Также допускается указания наименования, адреса, контактных сведений организации вверху листа;
  • отметка названия документа (Приказ), его номер и дата составления;
  • в основном тексте необходимо отразить четкое распоряжение о переводе конкретного сотрудника (или перечня сотрудников) на дистанционный режим труда. Следует четко прописать начальную и крайнюю даты удаленной работы, а также назначить ответственных субъектов за организацию дистанционной деятельности (системного администратора), своевременной выплаты зарплаты (главного бухгалтера) и за ознакомление персонала со сведениями из данного распоряжения (зачастую, кадровый служащий);
  • если инициатором перевода на дистанционный труд выступал сам работник, то следует сослаться на его заявление с отметкой номера и даты бумаги;
  • в завершение распоряжения проставляется «живая» виза директора предприятия, а также подписи всех субъектов, перечисленных в документе. В случае, когда распоряжение составляется сразу на нескольких субъектов, к приказу также можно приложить регистр, где сотрудники будут проставлять свои подписи в знак согласия с текстом документа. Наличие подобного приложения также обязательно для фиксации в тексте распоряжения.

Таким образом, распоряжение о переводе персонала на дистанционный труд необходимо в современных обстоятельствах пандемии коронавируса. При игнорировании Указа Президента РФ об обеспечении подчиненным нерабочих дней, управленец может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>