Приказ о повышении оклада: образец 2018

В деятельности любой фирмы приходится создавать большое количество различных документов, касающихся работы с персоналом: начиная от локальных нормативных актов и заканчивая распоряжениями и приказами руководителя или собственника компании. Для большинства повторяющихся ситуаций можно закрепить в кадровой политике образцы документов. Одним из таких случаев является приказ о повышении оклада одному или нескольким сотрудникам.

Повышение должностного оклада

При хорошем финансовом положении организации периодически возникают ситуации, когда необходимо либо можно повысить должностные оклады персоналу.

Во-первых, необходимость повышения может быть продиктована законодательными актами как федеральных, так и региональных властей. Ежегодно (иногда и несколько раз в год) учитывая инфляцию в стране или повышение уровня жизни в регионе, пересматривается минимально возможный размер оплаты труда (МРОТ). При полноценной рабочей неделе наниматели не имеют права платить своим работникам меньше этой величины. Если оклады не привести в соответствие с законом, то компании будут грозить штрафные санкции со стороны контролирующих органов.

Во-вторых, собственник или руководитель фирмы может самостоятельно принять решение об увеличении окладов всему наемному персоналу. Например, можно установить временную периодичность в локальных документах, регулирующих трудовую сферу и процент повышения. Регулярное увеличение зарплаты становится хорошим мотивирующим фактором для сотрудников.

В-третьих, ходатайствовать об увеличении должностного оклада могут и руководители структурных подразделений, рассматривая такую меру, как стимулирование наиболее отличившихся подчиненных.

Процедура повышения окладов достаточно проста:

  • подготовка обоснования (служебная записка начальника подразделения либо распоряжение руководителя компании);
  • выпуск приказа о повышении оклада;
  • ознакомление с ним заинтересованных работников;
  • заключение доп. соглашений к трудовым договорам работников, указанных в приказе.

Приказ о повышении должностного оклада

Содержание этого документа аналогично любым другим распоряжениям руководства по кадровым вопросам. Примерную форму документа можно разработать и включить в политику управления персоналом или другой локальный внутренний документ, регулирующий трудовые взаимоотношения.

Готовится этот документ на бумажном носителе либо в электронном виде, в зависимости от принятой в компании системы документооборота. В приказе указывают:

  • основание для повышения окладов;
  • данные сотрудников, которых коснется повышение;
  • размер будущих должностных окладов;
  • дату, с которой повышается оклад;
  • ответственных за подготовку дополнений в трудовые договора;
  • распоряжение бухгалтерской службе о расчете зарплаты по новым окладам.

После подписания руководителем и регистрации с приказом ознакамливают всех, указанных в нем работников. Если этот документ касается одного или нескольких работников, то они подтверждают ознакомление на самом бланке приказа. Когда повышение касается всего персонала фирмы, можно сделать отдельный лист ознакомления к приказу. В дальнейшем эти документы хранится в службе по работе с персоналом, либо у ответственного за кадровое делопроизводство сотрудника.

Пример приказа о повышении окладов

Открытое акционерное общество «Солоплюс»

Г. Ефимодар 30.11.2018 № 653/к/б

ПРИКАЗ

В соответствии с п. 35 Положения об оплате труда на ОАО «Солоплюс», учитывая изменения федерального законодательства по размеру МРОТ

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Повысить с 01 января 2019 года должностные оклады всем работникам ОАО «Солоплюс», в следующих размерах:
  • рабочим, занятым на основном и вспомогательном производствах — на 12 %;
  • рабочим, занятым обслуживанием зданий и сооружений — на 10 %;
  • специалистам, в том числе руководителям бригад — на 15 %;
  • начальникам структурных подразделений и их заместителям — на 22 %.
  1. Департаменту по работе с персоналом привести трудовые договора в соответствие с настоящим приказом до 17 декабря 2018 года.
  2. Финансовому департаменту производить расчеты по заработной плате и необходимым отчислениям с учетом новых размеров должностных окладов с 01 января 2019 года.
  3. Начальнику департамента по работе с персоналом ознакомить всех работников ОАО «Солоплюс» с данным приказом до 25 декабря 2018 года.

Генеральный директор ОАО «Солоплюс» Каравайский Р. К.

Листы ознакомления прилагаются к приказу.

При принятии решения об увеличении зарплаты одному или нескольким сотрудникам, приказ о повышении окладов является ключевым документом. На его основании в дальнейшем производятся расчеты и выплаты заработной платы, указанным в нем работникам.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>