Приказ о повышении заработной платы работникам: образец 2018

При эффективной работе предприятия увеличение заработной платы должно происходить периодически. Решение об этом может принять как руководитель компании самостоятельно, так и по ходатайству от начальников структурных подразделений. Одним из ключевых документов в этой процедуре является приказ о повышении заработной платы.

Повышение заработной платы

Следуя требованиям законодательства либо собственной инициативе собственник (руководитель) фирмы может повысить заработную плату наемному персоналу. Можно указать периодичность повышения заработной платы в положении об оплате труда, которое действует на предприятии.

Например, в зависимости от стажа работы в компании работнику повышают какие-либо надбавки или процент премиальных.

Увеличение общего дохода наемного работника может быть достигнуто за счет повышения:

Кроме повышения зарплаты необходимо, как минимум, ежегодно выплачивать сотрудникам индексацию, соответствующую фактически сложившемуся уровню инфляции (ТК РФ, ст. 134).

Периодичность индексации определяют внутренними документами, регулирующими оплату труда на предприятии. Вместо ежегодной индексации можно увеличивать зарплату наемному персоналу ежеквартально или ежемесячно.

Процедура повышения зарплаты достаточно проста. После того как принимается решение об увеличении заработной платы одному или нескольким работникам, руководитель дает распоряжение о подготовке приказа о повышении заработной платы.

Этот документ необходим даже в том случае, если локальные документы организации содержат нормы о периодическом повышении заработной платы.

Приказ о повышении зарплаты

Структура этого документа аналогична по форме другим приказам по персоналу, принимаемым на предприятии. Законодательство не устанавливает единого образца для приказа о повышении заработной платы.

Приказ должен содержать информацию о:

  • компании, в которой издается;
  • месте и дате принятия;
  • регистрационном индексе;
  • причине повышения дохода работников;
  • персональных данных сотрудников, которым увеличивают зарплату;
  • распоряжениях кадровому и бухгалтерскому подразделению о подготовке необходимых документов;
  • подписи руководителя (собственника);
  • ознакомлении заинтересованных сотрудников.

После того как приказ подписан с ним знакомят всех, упомянутых в нем сотрудников. Если повышение касается одного или нескольких работников, то сделать ознакомительную запись можно на самом приказе. В случае увеличения зарплаты всему персоналу или значительной его части, отдельным приложением к приказу делают лист для ознакомления.

Одновременно с этим кадровое подразделение готовит изменения в трудовые договора работников, а бухгалтерская служба начинает с определенного приказом числа выплачивать заработную плату с учетом положений приказа.

Оформленный соответствующим образом приказ хранится в кадровой службе либо у сотрудника, ведущего работу с персоналом. Сроки архивного хранения этого документа составляют 75 лет.

Пример приказа о повышении

Общество с дополнительной ответственностью «Зонтагз-М»

Г. Ровнинск

ПРИКАЗ

12.10.2018 г. № 895/7/к

В соответствии с п. 36 Положения об оплате труда в ОДО «Зонтагз-М», а также по ходатайствам начальников отдельных структурных подразделений

ПРИКАЗЫВАЮ:

Проиндексировать с 01.11.2018 года заработную плату всем работникам ОДО «Зонтагз-М», на 12 %;

Повысить с 25.10.2018 года базовый порог премиальных выплат за выполнение плановых показателей с 5 % до 7 % следующим работникам:

Менеджеру отдела сбыта Кровайкиной А. П.

Стажеру отдела сбыта Игнатовскому В. С.

Увеличить с 12.10.2018 года надбавку за стаж работы до 17 % заместителю главного бухгалтера Антохинской М. В.

Начальнику отдела по кадровой и юридической работе Вассанцеву К. Д. привести в соответствие с данным приказом трудовые договора.

Главному бухгалтеру Смеянкиной П. Р. рассчитывать заработную плату работникам ОДО «Зонтагз-М» с учетом положений данного приказа.

Обоснование:

  • Положение об оплате труда от 02.05.2017г. №12
  • Докладная записка начальника отдела сбыта от 09.10.2018
  • Директор ОДО «Зонтагз-М» Филерман П. В.
  • Листы ознакомления прилагаются.

Приказ о повышении заработной платы является одним из ключевых документов в процедуре увеличения дохода наемного персонала. Этот документ определяет уровень повышения, а также круг работников, которых затронет такая мера. Вместе с тем, издание приказа не отменяет необходимости внесения изменений в трудовые соглашения с сотрудниками, которым увеличивают ту или иную составную часть зарплаты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>