Профессиональная этика судьи

Темы: КадрыОрганизация бизнесаСотрудники

В Российской Федерации законодательство в том числе уделяет особое внимание принципам функционирования судейской этики. Так, профессиональная этика судьи является не только общим морально-нравственным сводом правил и рекомендаций, но также может напрямую повлиять на статус самого судьи и осуществление им своих должностных полномочий и обязанностей. Нарушение судебной этики, в свою очередь, может привести к потере судейского статуса даже в случае отсутствия иных нарушений российского законодательства.

Судебная этика — что это такое, история возникновения

Особый статус судей и в целом лиц, обличенных судебной властью, возник практически с моментом возникновения самой судебной системы еще в первых обществах и культурах на Земле. Как следствие, в рамках развития системы правосудия ещё в Древнем Риме особое внимание уделялось необходимым моральным и этическим качествам лиц, претендующих на отправление правосудия. Римское право, как таковое можно считать одним из первых сводов норм и правил, в которых особое внимание уделялось вопросам не просто осуществления правосудия как выполнения определенной технической функции, но и моральной и этической стороне этого аспекта существования человеческого общества.

В древних обществах, где судебная власть принадлежала лидеру или монарху, фактический авторитет и доверие их в рамках суда базировалось на авторитете самого лидера. Впоследствии, с разделением ветвей власти, возникала необходимость обеспечения дополнительных механизмов контроля судей со стороны общества, в том числе и в вопросах этики и моральных аспектов их поведения.

Непосредственно же судейская этика начала формироваться в рамках отдельных институтов и стала объектом исследований в 18-м веке. Фактически же, возникла она в определенном виде и до этого, являясь практически одним из первых случаев профессиональной этики в масштабном понимании этого понятия. Как и любая другая профессиональная этика, судейская этика — это в целом комплекс моральных и нравственных принципов, ориентиров и качеств, которыми должен обладать каждый судья и использовать их при осуществлении своей деятельности.

При этом судейская этика постоянно развивается и не является целиком однородным и стабильным конструктом. Так как она происходит из двух основных источников — морали и нравственности самого общества и из особого характера деятельности судей, она постоянно адаптируется к текущим условиям для наиболее эффективного решения поставленных перед ней задач. Комплекс научных исследований, посвященных проблематике профессиональной этики юристов называется в качестве дисциплины юридической деонтологией.

Зачем необходима профессиональная этика судьи — основные задачи

Судейская этика, как и любая другая профессиональная этика, предназначена для решения насущных и актуальных для каждого общества вопросов. При этом следует помнить, что профессиональная этика судьи не является общемировым понятием, хоть и регламентируется в определенном отношении рядом международных документов и актов. На нее во многом оказывают влияние социальные, культурные и даже религиозные нормативы морали и нравственности, принятые в конкретном обществе. Однако сейчас все равно можно выделить базовые задачи, которые призвана разрешать судейская этика, и к ним можно отнести решение следующих вопросов:

  • Обеспечение позитивного образа судебной власти. Судебная власть является одной из основных ветвей власти в Российской Федерации и в большинстве стран мира в целом, и поэтому она требует должного уважения к ней и отражения ее в обществе. Профессиональная этика судьи во многом существует именно для обеспечения положительного образа судьи в обществе и уважения к судейской власти в целом.
  • Установление принципов правосудия в конфликтных вопросах. Осуществление правосудия само по себе не должно быть сугубо технической задачей, и должно включать в себя оценку всех факторов в том числе и с точки зрения морали и нравственности в рамках судебного процесса но так, чтобы решение не противоречило законам и нормативам. В судейской этике рассматриваются принципы разрешения подобных конфликтных ситуаций.
  • Обеспечение дополнительных мер регулирования деятельности судей. Судебная этика хоть и является в первую очередь нематериальным понятием, рассматривающим нематериальные и не являющиеся сугубо техническими аспекты деятельности судьи, однако все же предоставляет конкретные критерии для оценки тех или иных действий судей и дает возможность ограничения их прав за неэтичное поведение при осуществлении правосудия.
  • Развитие профессионального сообщества. Судейская этика во многом регламентирует порядок взаимоотношений внутри профессионального сообщества самих судей и обеспечивает как взаимное развитие самих судей, так и судебной системы в целом за счет поиска новых решений и мотивации к глубокому и всестороннему изучению законодательства и выведению общих принципов его применения в тех или иных спорных ситуациях.
  • Снижение коррупционных рисков. В рамках профессиональной этики судей в Российской Федерации значительное количество положений и принципов посвящены необходимости исключения коррупционных рисков. Более того — значительный спектр нормативов судейской этики предполагает даже исключение рисков создания ситуаций, которые могут быть признаны коррупционными или быть похожими на проявления коррупции, независимо от факта её присутствия в действиях судьи.
  • Установление дополнительных требований к личностным качествам судей. Профессиональная судейская этика предполагает наличие у судей широкого спектра определенных личностных качеств, что обеспечивает дополнительный ценз в рамках отбора новых кандидатур на должности в судебной власти. Более того, также профессиональная этика требует и наличия определенных практических знаний в рамках осуществления судейской деятельности.
  • Обеспечение справедливости и равенства граждан. Судейская этика регламентирует в обязательном порядке обеспечение принципов, посвященных равенству граждан и в целом справедливости, не допуская никакие формы негативной или позитивной дискриминации в процессе осуществления своей профессиональной деятельности судьями.
  • Фиксация норм общения судей в рамках своей деятельности и за ее пределами. В рамках профессиональной этики судей также рассматриваются вопросы, посвященные принципам и характеру общения судей — как в рамках суда, так и в рамках иной профессиональной деятельности, взаимодействия с другими участниками судебного процесса и средствами массовой информации.

Основные принципы судейской этики в Российской Федерации

Как и любая другая профессиональная этика, судейская этика в России базируется на определенных основополагающих принципах, обязательных для соблюдения каждым российским судьей. При этом следует отметить, что в отличие от многих других направлений, в которых также существуют определенные нравственные, моральные и этические нормы, в судейской этике требования закреплены на законодательном уровне. Основные принципы судейской этики в Российской Федерации выглядя следующим образом:

  1. Принцип независимости. Независимость судебной власти — один из базовых принципов судейской этики во всем мире, и Россия не является исключением. Поддержание этой независимости является прямой конституционной обязанностью каждого российского судьи, и каждый судья должен вести свою деятельность в соответствии с законом и независимо от попыток повлиять на него с любой стороны. В случае возможного конфликта интересов или ситуаций, которые прямо или косвенно могут поставить под угрозу независимость судьи и принимаемых им решений — судья должен обязательно сообщить о данном факте.
  2. Принцип объективности и беспристрастности. Судья должен принимать свое решение, не будучи никак заинтересованным в текущем судебном процессе — как прямо, так и косвенно. Он не должен допускать конфликта интересов ни самостоятельно, ни через родственников или общественные организации, и не должен участвовать в судебном процессе, если обладает какими-то сведениями о нем, которые могут иметь свидетельский характер. При этом сам судья не должен допускать предубеждений, предвзятости или наличия предпочтений при осуществлении правосудия, рассматривая доводы каждой из сторон объективно.
  3. Принцип равенства. Каждый судья обязан поддерживать равенство между участниками процесса, предоставляя им равные возможности по защите своих прав. При этом ему необходимо не допускать никакой предвзятости по отношению к религиозной, национальной или половой принадлежности лиц, участвующих в судебном процессе, однако он должен учитывать подобные особенности участников процесса и способствовать развитию межконфессионального, межнационального и иного диалога.
  4. Принцип компетенции и добросовестности. В рамках добросовестного ведения судебного процесса судья всячески должен способствовать поиску компромиссных решений и мирного урегулирования спора между сторонами, знать все необходимые для всестороннего рассмотрения дела нормативы законодательства. Кроме этого, судья обязан обеспечивать сохранность конфиденциальной информации, полученной в ходе дела и принимать меры по поддержанию и повышению своей квалификации. При этом также судьи должны соблюдать высокую культур поведения и способствовать ее соблюдению всеми участниками процесса.
  5. Принципы ведения внесудебной деятельности. Широкий перечень нормативов судейской этики касается принципов ведения внесудебной деятельности. Главным из них является то, что любая внесудебная деятельность не должна препятствовать осуществлению своих основных полномочий судьей, не должна занимать у судьи больше времени или приносить больший доход, чем судейская деятельность. Кроме этого, судья должен стремиться поддерживать высокий нравственный, моральный и культурный облик судьи и судейской чести в своем поведении — даже в случае его отставки.
  6. Принципы осуществления распорядительной деятельности. Судьи обладают широким спектром полномочий по обеспечению административной деятельности суда. В рамках взаимоотношений в этой сфере, судья также должен следовать принципам равенства, не допускать предвзятого отношения к подчиненным и государственным служащим, обслуживающим деятельность суда. Кроме этого, судья не должен критиковать других судей напрямую — хотя и имеет право высказывать свое обоснованное мнение о тех или иных судебных решениях.
  7. Принципы взаимодействия со СМИ. Особое внимание в действующих нормативах судейской этики уделяется взаимодействию с журналистами и средствами массовой информации. Так, судья не должен препятствовать осуществлению журналистской деятельности и прямо обязан давать необходимую информацию представителям СМИ, не нарушая действующего законодательства и не разглашая персональные данные. В общении со СМИ судье следует содействовать всестороннему освещению процесса, вести себя сдержанно и корректно и не делать комментариев по существу дел, по которым еще не приняты судебные решения. Однако он вправе сообщать о текущем статусе дела и проводимых процессуальных процедурах.

Как регулируется судейская этика в РФ

В Российской Федерации, как уже было упомянуто ранее, профессиональная этика судей является объектом прямого правового регулирования. Так, определенные нормативы, рассматривающие нравственные, этические и моральные вопросы, связанные с судейской деятельностью, действовали в России с 1993 года. На текущий момент основным документом, который регулирует судейскую этику в России с точки зрения закона является Кодекс судейской этики от 19.12.2012. Данный документ был принят Всероссийским съездом судей и является обязательным к исполнению каждым судьей.

При этом такой документ как очерчивает принципы судейской этики, так и позволяет судьям лучше понимать свои полномочия, права и обязанности. Все вопросы, связанные с этичностью поведения судьи рассматриваются коллегиальной комиссией судей, которая выносит решение о тех или иных действиях судьи. При этом каждый судья для эффективного ведения деятельности вправе обратиться в судейскую комиссию для получения рекомендаций о порядке действий в тех или иных спорных ситуациях и обеспечить себе консультацию по вопросам этики.

Кроме Кодекса судейской этики в России также деятельность судей регулируется крайне широким перечнем иных нормативно-правовых документов и актов, которые рассматривают те или иные аспекты осуществления правосудия в России. При этом ряд действий, которые могут быть признаны неэтичными, могут не нарушать действующего законодательства, но все равно привести к определенным санкциям для судьи, вплоть до его снятия с должности.

Критика концепции судейской этики в России

Действующая система судейской этики вызывает много вопросов — как в профессиональном судейском сообществе, так и среди граждан. Уровень доверия к судебной системе в России несмотря на существование даже такого документа как Кодекс судейской этики, находится на достаточно низком уровне. И регулярные ситуации с нарушением судьями принципов не только судейской этики, но и административного или даже уголовного законодательстве не способствуют созданию положительного образа судей.

При этом судьи обладают определенной защитой от преследования в рамках различных видов правонарушений. Кроме этого, сам факт необходимости суда над судьей является сам по себе достаточно конфликтной ситуацией, так как судейское сообщество крайне сплоченное и не способствует вынесению справедливых и объективных решений по существу рассматриваемых вопросов.

В связи с этим многие деятели в сфере юриспруденции считают Кодекс судейской этики — как минимум бесполезным документом, которые не приводит к решению практических задач в сфере профессиональной этики судей. И, как максимум — этот документ считают вредным, так как он создает ложную иллюзию эффективной судебной системы, реализующей все свои задачи, в то время как по факту она таковой не является.

Можно также встретить и критику Кодекса судейской этики со стороны самих судей — действующих или бывших, с другой точки зрения. Так как кодекс судейской этики хоть и является нормативным документом, он не дает четких принципов толкования тех или иных действий судьи как этичных или не этичных во многих ситуациях. Более того, ряд формулировок Кодекса позволяют фактически во многом ограничивать права и возможности судьи по осуществлению правосудия и налагать на судей дополнительные обязанности, которые мешают непосредственно главной задаче суда — осуществлению правосудия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>