Профессиональная этика юриста

Работа в сфере юриспруденции в обязательном порядке рассматривает понятие профессиональной этики юриста — комплекса моральных и нравственных ориентиров, которым должен следовать занятый в этой сфере деятельности человек. Принципы этики юриста предусматривают большое количество базовых нормативов и понятий. Более того — проф. этика юриста может фиксироваться также и в рамках отдельных нормативно-правовых документов, регулирующих ту или иную деятельность и определяющих принципы этичного поведения в рамках юриспруденции.

Профессиональная этика юриста — что это такое

Осознание особого спектра прав, возложенных на людей, занимающихся юриспруденцией, равно как и соответствующего специфического морального груза и нравственных ориентиров возникло еще во времена Древнего Рима. И впоследствии тенденция установления базовых этических принципов, касающихся деятельности юристов, была актуальной для большинства мировых культур. Все это привело к возникновению профессиональной этики юриста как одного из направлений профессиональной этики в целом.

Как и любая другая профессиональная этика, этика юриста может рассматриваться с одной стороны как общий комплекс моральных и нравственных принципов, согласно которым юрист должен вести свою деятельность, так и как отдельная наука, изучающая особенности юриспруденции и ее этического и морального значения для общества.

В рамках научного изучения вопросов, связанных с профессиональной этикой в сфере юриспруденции и здравоохранения, существует отдельная дисциплина, занимающаяся исключительно рассмотрением вопросов нравственности и морали, которая называется деонтология. Именно поэтому далее будет рассматриваться проф. этика юристов, как практический свод идей и принципов, а не теоретическая дисциплина.

В целом, профессиональная этика юриста формируется на основании моральных и нравственных принципов, которые характерны для общества, в котором ведут деятельность сами юристы. Например, базовые нормативы и принципы юридической этики в Российской Федерации и в Китае могут значительно различаться в некоторых аспектах. Кроме этого, необходимо понимать, что юриспруденция охватывает крайне широкий перечень профессий и должностей государственной службы, что также обеспечивает более глубокое разделение принципов профессиональной этики юристов в различных условиях и обстоятельствах.

Следует отметить, что профессиональная этика в первую очередь рассматривает нематериальные и нестойкие понятия морали и нравственности, а не конкретные виды действий и деятельности. Однако, в то же время сама профессиональная этика юристов во многом формируется с учетом действующего российского законодательства и под его влиянием в ряде частных вопросов. Именно поэтому значительная часть аспектов юридической этики является сугубо вопросом самого сообщества юристов либо же — объектом общественной дискуссии за рамками правового поля.

Некоторые незаконные действия со стороны юристов могут считаться нарушением этики. В частности, например, предоставление заведомо ложных сведений является как признаком правонарушения, так и нарушением этики юриста. Однако ряд действий могут не рассматриваться как незаконные, но все же считаться неэтичными. Например — несоблюдение делового стиля в переписке не является незаконным, но однозначно осуждается юридическим сообществом.

Виды проф. этики юристов

В российском законодательстве есть ряд нормативно-правовых документов, которые в том числе и обеспечивают регулирование не только практических вопросов, связанных с деятельностью тех или иных лиц, но также и вопросов морали и нравственности. И так как юриспруденция является крайне обширной сферой деятельности, в которую вовлечены как государственные служащие, так и лица, занимающиеся частной практикой, эта деятельность регламентируется различными нормативно-правовыми документами.

Традиционным документом, который мог бы регламентировать те или иные вопросы профессиональной этики в РФ, считается кодекс, принимаемый непосредственно определенным профессиональным сообществом. Даже в отношении государственных служащих кодекс профессиональной этики разрабатываются исключительно в рамках тех ведомств, для сотрудников которых они создаются. Всего на текущий момент в вопросах юриспруденции в РФ предусмотрено несколько кодексов этики юриста со спецификациями по отдельным направлениям деятельности:

  • Кодекс профессиональной этики адвоката.
  • Кодекс этики прокурорского работника.
  • Кодекс судейской этики.
  • Кодекс этики и служебного поведения служащих Следственного комитета.
  • Кодекс профессиональной этики сотрудника МВД.

Каждый из этих документов, как можно понять, регламентирует специфические особенности деятельности отдельных категорий занятых в юриспруденции лиц. При этом необходимость соблюдения положений вышеозначенных кодексов возлагается по умолчанию на людей, подпадающих под критерии соответствующей профессиональной деятельности. Но в большинстве случаев, при обсуждении вопросов, связанных с нарушением принципов этики, но без нарушений действующего законодательства, каждый конкретный случай неэтичного поведения рассматривается коллегиально и редко когда приводит к полному ограничению возможностей по ведению профессиональной деятельности.

В отношении же юристов в других сферах деятельности никакого единого кодекса профессиональной этики пока ещё нет. Многие ведущие специалисты — как теоретики, так и практики, указывают на необходимость разработки и принятия подобного документа. Другие же критикуют эту идею, как непрактичную и не имеющую смысла — ведь фактически базовые принципы профессиональной этики юристов прямо влияют на их личную репутацию и возможность по профессиональному развитию сами по себе, без дополнительного нормативного регулирования.

Зачем нужна профессиональная этика юриста

Возникновение профессиональной этики юриста, как таковой, имеет те же причины, как и возникновение аналогичных институтов среди представителей других профессий. Ведь юристы с одной стороны — часто обличены дополнительными правами в вопросах представления интересов граждан, а с другой — являются закрытым профессиональным обществом. К тому же, в процессе ведения деятельности юристу неоднократно приходится сталкиваться с конфиденциальной информацией, а также взаимодействовать с государственными институтами и другими людьми. Все это и обеспечивает формирование профессиональной этики юриста.

Как таковые, этические и моральные нормативы, применяемые для юристов, служат одновременно нескольким целям, а именно:

  • Обеспечение верховенства права. Именно в необходимости неукоснительного соблюдения законодательства с учетом защиты прав своих клиентов и заключается значительная часть принципов юридической этики. И поэтому профессиональное сообщество предполагает, что этичная деятельность в сфере юриспруденции всегда должна способствовать верховенству закона.
  • Обеспечение ценза среди юристов. Профессиональная этика юриста предъявляет требования не столько к образованию и наличию определенных практических и теоретических навыков и познаний, сколько к определенным личностным качествам. И для соответствия профессиональной этике юрист должен обладать определенными качествами, что улучшает в целом сферу предоставления юридических услуг и обеспечивает дополнительные критерии для отбора профессионалов.
  • Развитие профессионального сообщества. В сфере юриспруденции профессиональная этика достаточно слабо влияет на ведение научной и исследовательской деятельности и на формирование закрытого профессионального сообщества, по сравнению с врачебной этикой или педагогической этикой. Но все же она предполагает установление базовых принципов взаимодействия между самими юристами и способствует сплочению и развитию юриспруденции в целом.
  • Создание положительного образа юриста в обществе. Профессиональная этика также служит для того, чтобы обеспечивать коммуникацию специалистов с окружающим миром и, соответственно, создавать определенный положительный образ юристов в целом в обществе.
  • Нивелирование конфликта интересов и негативных факторов юридической деятельности. Работа в сфере юриспруденции часто заключается в необходимости обеспечивать защиту даже в случае, когда клиент является сам по себе лицом, совершившим неэтичные проступки. И один из основных вопросов юридической этики — это этичность в действиях в отношении личности клиента или иного лица, с которым работает специалист, и действиях самого юриста. Кроме этого, профессиональная этика юриста также освящает и вопросы, связанные с возможным конфликтом интересов, который часто может проявляться при ведении деятельности.

Основные принципы профессиональной этики юриста

Несмотря на то, что никакого кодекса профессиональной этики юриста в целом в Российской Федерации пока ещё нет, можно говорить о том, что определенные общие и базовые принципы ее функционирования все же существуют и эффективно применяются на практике в рамках ведения профессиональной деятельности российскими юристами. Так, к основным принципам этики, морали и нравственности в вопросах юриспруденции можно отнести следующие ее базовые положения:

  1. Независимость. Каждый юрист должен действовать в интересах своего клиента, независимо от возможного давления на него со стороны иной стороны судебного процесса или иного конфликта. В том числе не поддаваться на возможное давление со стороны государства.
  2. Компетентность. Юрист не должен знать наизусть все аспекты законодательства Российской Федерации, однако он должен ориентироваться во всех аспектах законодательства, которое касается текущих рассматриваемых им дел.
  3. Конфиденциальность. Юристу следует сохранять в тайне всю информацию, полученную от клиента, в том числе и после окончания действия договора. Кроме этого, ему нужно помнить, что в ходе дела им может быть получена и информация, не относящаяся к нему, которую тоже следует не разглашать. Разглашение конфиденциальной информации юристом считается этичным только в ситуации, когда этого прямо требует законодательство.
  4. Забота о чести и репутации. Каждый юрист олицетворяет не только себя, свою компанию или своего клиента, но и все профессиональное сообщество в целом. И поэтому ему следует заботиться как о своей собственной репутации, так и о том, что его репутация прямо влияет и на репутацию всех юристов.
  5. Контроль публичных высказываний. Любые комментарии от юриста в социальных сетях или какие-либо другие доступные широкой публике высказывания должны быть достоверными, не вводить читателей в заблуждение и не нарушать ни репутации клиента юриста, ни репутации самого юриста, в частности. Всё официальное общение должно происходить в строго деловом стиле.
  6. Взаимодействие со СМИ — возможно только по согласованию с клиентом. Любые сведения о текущем процессе или даже о завершенных процессах могут быть сообщены журналистам только при получении предварительного согласия на такие действия у самого клиента.
  7. Взаимодействие с коллегами. Многие юристы часто являются противниками друг друга в рамках судебных процессов или внесудебного урегулирования конфликта, но при этом они должны допускать исключительно взвешенную критику, не порочащую репутации своих оппонентов и вести диалог на базе действующего законодательства и норм права.
  8. Соблюдение деловой этики. Каждый юрист обязан вести все коммуникации с учетом устоявшегося делового и юридического этикета. Это касается как оформления документации, так и представления интересов клиента во время исполнения своих рабочих обязанностей.
  9. Ответственность за консультацию. Предоставляя клиенту информацию о тех или иных возможностях или аспектах права, юрист должен быть обязательно уверен в правдивости таких сведений и в своей ответственности за предоставление сведений клиенту или третьим сторонам.
  10. Возможность отказа от дела. Юрист не имеет права отказываться от участия в каком-либо деле, основываясь на материальном положении клиента, его национальности, сути дела и иных факторах. Однако юрист не обязан оказывать помощь в случае, если клиент требует от юриста действий, противоречащих действующему законодательству.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
COMMENT_ADD_TEXT
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>