Профессия кинокритик

Темы: КадрыОрганизация бизнесаСотрудники

профессия кинокритикКрайне интересной для каждого любителя кинематографа может оказаться профессия кинокритика — поэтому ознакомиться с ее описанием, особенностями и уровнем дохода будет полезно будущим студентам и даже людям, уже имеющим другую профессию. Узнайте все особенности того, где учат будущих кинокритиков, как стать человеком, занимающимся критикой кинематографа, и в чем заключаются задачи современных специалистов в данной сфере.

Профессия кинокритика — описание, история

Исторические истоки профессии кинокритика уходят в далекое прошлое человечества. Фактически, критика, как явление, возникло с появлением первого массового искусства. Первые критические произведения, дошедшие до современности, появились ещё в Древней Греции — там театральные представления и пьесы оценивали известные мыслители, правители и другие знатные граждане. От их оценок во многом зависела успешность того или иного представления или пьесы.

Впоследствии, с развитием искусства, параллельно ему развивалась и идея критики — она сопровождала искусство все его время существования. Критике подвергались как театральные постановки, так и литературные произведения, живопись, скульптура и другие объекты нематериального и материального искусства. Более того, критика стала важным элементом как самого искусства, так и научной деятельности.

Соответственно, как только появился кинематограф, практически моментально он стал объектом внимания критиков. И с первых дней существования массовых кинофильмов, они подвергались пристальному разбору со стороны известных на тот момент литературных и театральных критиков, а впоследствии — очень быстро привели к появлению кинокритики как отдельного направления деятельности в данной сфере.

На текущий момент кинокритики оказывают огромное влияние на развитие всей индустрии кинематографа и их мнение может повлиять на успех или провал любого нового фильма. При этом работа критика заключается не только в том, чтобы писать рецензии на кинофильмы. На самом деле кинокритики имеют куда больше задач, в том числе они участвуют в процессе создания кинофильмов как приглашенные эксперты, посещают закрытые показы кинофильмов, участвуют в различных мероприятиях, посвященных кинематографу в целом.

Плюсы и минусы профессии кинокритика

Как и любая другая профессия, работа кинокритика обладает определенными яркими преимуществами и характерными исключительно для нее недостатками. С ними желательно ознакомиться до того, прежде чем приниматься за обучение и вступление на путь кинокритики, чтобы потом не разочароваться и не потратить свое время зря на длительную подготовку и получение необходимой репутации. Такое понимание позволит однозначно определить возможные ожидания от профессии, ее риски и негативные стороны, с которыми можно столкнуться в работе, чтобы заранее подготовиться к тому, как будет развиваться профессиональная карьера в данной сфере.

Преимущества профессии кинокритика — положительные стороны профессии

Работа кинокритика выглядит по-настоящему привлекательной для многих людей, которым нравится кинематограф. Но, кроме этого, она обладает также значительным количеством дополнительных преимуществ, делающих её интересной для многих людей. Так, к основным плюсам профессии кинокритика можно отнести следующие ее особенности:

• профессия кинокритик где учатВысокий потенциал зарплат. Зарплаты самых известных мировых и даже российских кинокритиков могут достигать нескольких миллионов рублей ежемесячно. Конечно, добиться таких результатов можно только спустя годы безупречной работы над собой и своей репутацией, но в целом — перспективы данной профессии с точки зрения дохода являются по-настоящему впечатляющими.
  • Возможность удаленной работы. Работа кинокритика далеко не всегда требует личного присутствия на конкретном рабочем месте. Практически всегда, основная часть деятельности кинокритика не требует от него посещения одного и того же офиса, а рецензии сам специалист может писать вообще откуда угодно, в том числе и из собственного дома.
  • Независимость. Большинство кинокритиков сейчас не имеют постоянного места трудоустройства, а являются абсолютно независимыми специалистами. Лишь изредка кинокритики работают на какие-либо конкретные журналы или организации, что, впрочем, не слишком сильно ограничивает их свободу и не требует постоянного пребывания в офисе и столкновения с иными негативными аспектами обычного трудоустройства.
  • Допремьерные показы фильмов. Возможность посещения допремьерных показов кинофильмов — одно из самых интересных для кинолюбителей достоинств профессии кинокритика. Именно за счет подобных показов к выходу фильма критики могут уже составить о нем однозначное мнение и поделиться им с окружающими, что, конечно же, очень сильно влияет на продажи и популярность выпущенной киноленты.
  • Отсутствие жестких требований к образованию. Для того, чтобы стать кинокритиком, совершенно нет необходимости иметь специализированное образование киноведа. Оно может пригодиться в работе, но многие из современных популярных кинокритиков в принципе не имели образования, связанного с авторством — даже образования журналиста или редактора, но все равно добились успеха в данной сфере.
  • Статус. Профессия кинокритика является достаточно статусной работой, которой будут удивляться окружающие, и которой по-настоящему можно гордиться среди друзей, близких и знакомых. И для многих людей престиж профессии также может стать определяющим фактором при выборе направления для своей самореализации.

Недостатки профессии кинокритика — каковы ее существенные минусы

Конечно, как и у любой другой профессии, у профессии кинокритика есть и определенные недостатки, которые в обязательном порядке следует учитывать, собираясь работать в данной сфере. К минусам профессии кинокритика можно отнести следующие ее особенности:

• Сложность вхождения. Для того, чтобы стать успешным кинокритиком и получать доход от ведения такой деятельности, может потребоваться достаточно много усилий. Необходимо буквально самостоятельно и ежедневно работать над собственной репутацией и популярностью, что может быть достаточно сложно.
  • Высокая токсичность. Сообщество критиков в любой сфере деятельности является достаточно токсичным, и с этим необходимо мириться, ведь критика сама по себе, даже конструктивная, может вызывать агрессию как со стороны авторов произведений, так и со стороны обычных любителей каких-либо кинофильмов.
  • Сложности в трудоустройстве. Так как большинство кинокритиков являются самозанятыми лицами и работают на себя, рассчитывать на возможность постоянного стабильного трудоустройства с социальными гарантиями кинокритикам практически не приходится, а доступные вакансии в различных изданиях на данную должность являются крайне редкими.
  • Широкий спектр требований. Чтобы быть успешным, кинокритик, несмотря на отсутствие требований к образованию, должен обладать сочетанием нескольких личных качеств и компетенций в различных сферах, что усложняет работу в сфере кинокритики.
  • Знание иностранных языков. Достаточно сложно стать успешным кинокритиком без знания иностранных языков. Даже при оценке фильмов, переведенных на русский язык, необходимо понимать их разницу в сравнении с оригиналом, чтобы оценить качество озвучки фильма и непосредственно точность и естественность его перевода.

Какими качествами должен обладать кинокритик

Как уже было упомянуто ранее, профессия кинокритика является крайне требовательной к личным качествам человека, желающего освоить эту сферу. В первую очередь, основное качество, которым должен обладать любой кинокритик — это независимость, и именно это качество чаще всего подвергается испытанию на прочность в данной профессии. Ведь очень соблазнительным может показаться предложение написать хвалебную рецензию от авторов фильма за солидный гонорар, однако впоследствии согласие на него может в итоге уничтожить всю репутацию и дальнейший смысл от работы в данной сфере.

Кроме этого, кинокритик должен обладать широкими познаниями в сфере кинематографа — чтобы правильно оценивать фильмы, необходимо не просто смотреть на них глазами потребителя, но и понимать, как осуществляется их создание «изнутри», ведь кинокритики оценивают фильмы полностью, как цельный продукт, многогранно и всеобъемлюще.

Также, еще одно критически важное качество для кинокритика — это грамотность и умение излагать свои мысли в письменном формате и в формате разговора. Современные кинокритики должны не только хорошо писать рецензии на фильмы, но и уметь общаться с журналистами, авторами кинолент, давать интервью и разговаривать со зрителями. Сейчас все сильнее размывается грань между профессией блогера и кинокритиками — многие успешные блогеры занимаются именно критикой кинематографа.

Критика является не только указанием на негативные аспекты какого-либо фильма. Критика — это объективная и непредвзятая оценка всех его элементов, в том числе и позитивных. Кинокритик должен уметь определять хорошие аспекты фильма точно так же, как и плохие.

Каждому критику следует при этом уметь различать субъективные и объективные ощущения от фильма и оценивать продукт как с точки зрения сугубо объективных факторов, так и своих личных переживаний от просмотра, донося информацию об этом до читателя в наиболее приемлемом и интересном для последнего виде.

Как стать кинокритиком, где учат на эту профессию

Чтобы стать кинокритиком — нет необходимости иметь какое-либо профильное образование. Более того, практически невозможно найти учебное заведение, которое готовило бы именно кинокритиков. Наиболее близкой к данной профессии специальностью является киноведение — многие критики являются в первую очередь профессиональными киноведами. Поэтому обучение на соответствующую специальностью может стать очень важным в процессе становления кинокритиком.

Главной организацией в России, которая объединяет в себе кинокритиков, можно назвать Гильдию киноведов и кинокритиков, и вступление в нее само по себе уже может стать значимым этапом карьерного роста в данной профессии. Однако до этого уже необходимо получить определенную аудиторию и заработать себе репутацию среди читателей.

При этом начинать свой карьерный путь можно в небольших изданиях — как печатных, так и публикуемых в интернете. Штатные кинокритики могут быть востребованы в новостных изданиях, которые хотят пополнить свои рубрики обзорами на кинофильмы. Впоследствии, зарабатывая репутацию, можно переходить в более известные издания и в конце концов стать ценным специалистом, который уже будет интересен кинолюбителям и авторам кинофильмов сам по себе.

Зарплаты кинокритиков в России и мире

профессия кинокритик описаниеКонечно, многих людей интересует, сколько зарабатывают кинокритики. Ведь доход от профессии — один из наиболее значимых факторов при ее выборе. Конечно, доходы и гонорары самых известных мировых кинокритиков могут исчисляться миллионами рублей ежемесячно, однако в целом данная профессия буквально может предполагать крайне широкий спектр доходов. Так, начинающий кинокритик, изредка пишущий обзоры для местной провинциальной газеты, может зарабатывать менее 10 тысяч рублей, работая на полставки.

Однако все же можно приблизительно понимать средние зарплаты в сфере кинокритики. Так, опытный специалист со стажем, пишущий для крупных изданий, может иметь гонорары в размере 5-20 тысяч рублей за одну рецензию, и это, не считая непосредственных гонораров от авторов фильма. При этом за месяц кинокритики часто могут создавать до 20 рецензий и даже больше — но тогда у заказчиков уже могут возникать сомнения в качестве предлагаемого им контента.

Куда более широким является не просто российский рынок рецензий, а мировой. Для того, чтобы стать всемирно известным кинокритиком, придется в обязательном порядке изучать английский язык, искать способы членства в международных и зарубежных организациях кинокритики и находить возможности для публикации в зарубежных изданиях. Но и доходы в данном случае могут быть гораздо выше, а сам рынок и перспективы — намного шире, чем при работе исключительно в России.

Заключение

В целом профессия кинокритика является крайне привлекательной для любого человека, неравнодушного к кинематографу. В то же самое время, она предполагает достаточно много сложностей, связанных с поиском работы и карьерным ростом и развитием. Поэтому следует приготовиться к тому, что на начальных этапах карьера в профессии кинокритика может быть крайне некомфортной и сложной.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)