Профстандарт юриста

В настоящий момент в РФ значение юриспруденции в целом и профессии юриста в частности возрастает. Законодательство предусматривает ряд регламентирующих эту сферу деятельности документов. Впрочем, несмотря на то, что сегодня разработаны, внедрены и активно используются профессиональные стандарты для отдельных специалистов, для юристов их до сих пор не существует.

Назначение профстандарта юриста

Внедрение в производственную деятельность таких законодательных нормативов, как профстандарты конкретных специалистов, обеспечивает регламентацию должностных требований, предъявляемых к трудоустраиваемым сотрудникам.

Опираясь на них, можно:

  • формировать более эффективные и полные должностные инструкции;
  • оперативно разрешать спорные или конфликтные ситуации, касающиеся перечня трудовых обязанностей субъектов и границ их компетентности;
  • легче и быстрее организовывать курсы повышения квалификации и последующую аттестацию персонала.

Использование профстандартов для юристов позволяло бы обеспечить:

  1. Наличие четкой регламентации конкретных обязанностей сотрудников юридического направления, что позволит брать на работу квалифицированные кадры и обеспечивать им соответствующие рабочие условия.
  2. Формирование у студентов соответствующего профиля понимания нюансов и тонкостей работы. В частности, профстандарт позволяет разобраться в том, какие должности правомерно занимать лицам с наличием степени бакалавра, а какие – со степенью магистра и выше. Также наличие рассматриваемого законодательного норматива даст возможность разъяснить, какие преференции в части получения места трудоустройства будут у магистров юриспруденции, имеющих второе высшее, но по иной специальности.

Так, практика демонстрирует, что распространенной проблемой является скептическое отношение потенциальных работодателей к образованию уровня бакалавра и предпочтение магистров даже на тех должностях, для которых наличие указанной степени объективно не требуется.

Соответственно, бакалавры нередко не получают рабочие места из-за предвзятости нанимателей. Однако перекладывать всю ответственность на управленцев за подобные обстоятельства не вполне уместно. Основной проблемой является отсутствие четких предписаний законодательства. Таким образом, внедрение профстандарта юриста обеспечит понимание того, как должно происходить трудоустройство. Профстандарт ликвидирует ряд недоразумений и неправомерных отказов специалистам определенных квалификаций.

В то же время формирование профстандарта юриста сопровождается рядом трудностей, основной из которых является масштабность сферы. Так, юристами именуют буквально всех специалистов права: консультанта, нотариуса, следователя, пристава, судейский аппарат и т.д. Однако, их трудовые функции кардинально разнятся, что обуславливает необходимость четкой регламентации ряда профессий (в соответствии с их названием) в одном профстандарте.

Важный факт – в 2018 году в части юриспруденции существуют только два официально опубликованных профстандарта: следователя-криминалиста и специалиста по конкурентному праву.

В правительстве РФ рассматривается вероятность публикации нормативов для таких профессий, как нотариус, консультант, адвокат, судья, служащие прокуратуры, корпоративный юрист, а также пенитенциарный сотрудник.

Законодательные особенности утверждения профстандарта юриста

Профессиональные стандарты для различных специальностей публикуются, начиная с середины лета 2016 года. Однако утвержденного профстандарта юриста в 2018 году не существует. В свою очередь, Правительство РФ и Рособрнадзор видят реальную перспективу его публикации уже к концу 2019 года.

На данный момент актуальностью пользуются только два стандарта в части юриспруденции. Активно подготавливаются также нормативы еще для семи сфер правовой деятельности.

Разработкой нового проекта профстандарта юриста занимаются представители юрфака МГУ им. Ломоносова.

Оба вида нормативов (уже утвержденные и еще разрабатываемый) имеют одно главное сходство –7-ой уровень квалификации. Значение соответствующих уровней раскрывается в Приказе Минтруда РФ № 148-н от 12.04.2013г. Так, 7-й уровень подразумевает наличие высшего образования (в частности, степени специалиста или магистра), а также практического опыта и прохождения курсов повышения квалификации.

Однако, до тех пор, пока профстандарт юриста не будет официально опубликован, наниматели должны следовать предписаниям ЕКС, которые, в свою очередь, являются ретроспективой современных стандартов.

В частности, ЕКС предполагает следующие требования для принятия на должность юридических консультантов:

  • сотрудник без категории из указанного перечня должен иметь высшее образование юридического профиля, при этом требования относительно опыта работы не отражены. Если гражданин имеет среднее профессиональное образование, то ему потребуется, как минимум, 5 лет стажа;
  • юрист 2-й категории должен иметь высшее образование соответствующего направления, а также трехлетний стаж;
  • для профессионала 1-й категории необходимо наличие высшего образования, а также стаж минимум 3 года на должности сотрудника со второй категорией.

Структура проекта профстандарта юриста

Профстандарты не должны противоречить общим требованиям Приказа Минфина РФ № 147-н от 12.04.2013г. и, как следствие, имеют единый образец и структуру. Таким образом, информация, представленная в профстандарте юриста, должна выстраиваться следующим образом:

  1. Общие сведения. Предполагается, что в данном разделе будет отражен характер деятельности, ее вид и цель, также код по ОКВЭД и ОКЗ (группа занятий). Также указывается, к какой сфере экономической деятельности относится рассматриваемая профессия.
  2. Раскрытие общих трудовых функций вкратце. Как можно понять из профстандарта следователя, к его функциям относят проведение криминалистической деятельности с целью дальнейшего раскрытия правонарушений.
  3. Детальное описание трудовых функций профессии. Так, в настоящем разделе детализируются все функции, обозначенные во втором пункте. Помимо этого, также приводится полный перечень навыков и необходимых знаний для исполнения заданий. В стандарте следователя прописывается, что специалист должен иметь 7-ю категорию квалификации, что подразумевает окончание магистратуры или специалитета. Особенностью рассматриваемого стандарта является отсутствие требований относительно практической деятельности субъекта. Однако, он содержит одно условие допуска к работе − соответствие характеристик сотрудника приведенным положениям.
  4. Сведения о разработчиках стандарта, а также о тех структурах, которые являются ответственными за реализацию норматива.

Трудовые функции юриста-консультанта в соответствии с ЕКС

Ввиду того, что профстандарт юриста еще не утвержден, в процессе трудоустройства наниматели используют сведения из ЕКС. К трудовым обязанностям представителя рассматриваемой профессии относится:

  • разработка документов юридической направленности;
  • осуществление методического менеджмента в правовой сфере компании, предоставление юридических консультаций представителям структурных подразделений фирмы по рабочим вопросам, подготовка документации, а также участие в формировании официальных ответов контролирующим инстанциям;
  • формирование бумаг, которые предполагаются к передаче в суд и иные следственные структуры, а также обеспечение сохранности и учета дел, который были разобраны в судебном порядке и завершены исполнением предписания судьи;
  • принятие участия в мероприятиях, которые нацелены на повышение уровня трудовой и финансовой дисциплины, а также на сохранность активов предприятия;
  • составление документов в части привлечения работников к ответственности за соответствующие проступки;
  • содействие в части своих трудовых функций при заключении соглашений и рассмотрении проблемных аспектов по вопросам задолженностей;
  • осуществление контроля за надлежащим порядком обеспечения юридических справок, а также иных бумаг, требующихся в части работы с претензиями;
  • осуществление консультаций управленца по вопросам заключения сделок в ходе производственного процесса;
  • оповещение персонала компании о нововведениях в законодательстве РФ, а также об их правах и обязанностях в соответствии с нормами ТК РФ;
  • и т.д.

Также важно отметить, что юрист, трудоустроенный в компании, также должен обладать и знаниями о:

  • нормативах, которые прямо и/или косвенно относятся к сфере деятельности бизнес-субъекта;
  • методических рекомендациях, обеспечивающих правомерную производственную деятельность;
  • законодательных нормах трудового, гражданского, административного, финансового, налогового, экологического и земельного права;
  • порядке формирования отчетности, а также ведения бухучета;
  • правилах оформления индивидуальных и коллективных соглашений;
  • правилах использования компьютерной техники;
  • экономике, менеджменте, а также организации трудового процесса в компании;
  • правилах техники безопасности трудовой деятельности.

Особенности практического применения профстандарта юриста в 2019 году

Хотя в 2018 году профстандарт юриста не принят, Правительство РФ и Минтруда РФ не исключают вероятности того, что это произойдет ближе к концу 2019 года.

Исходя из ст. 57 ТК РФ, практическое применение любого профстандарта обязательно только при наличии следующих условий:

  • законодательство обеспечивает сотруднику конкретной должности ряд преференций и льгот, которые возможно реализовать, только состоя на работе в конкретном положении;
  • у сотрудника нет ограничений, препятствующих выполнению рабочих обязанностей в соответствии со стандартом (например, судимость);
  • законодательство фиксирует перечень профессий, которые обязательно должны исполнять нормы рассматриваемых документов.

Так, на данный момент нет оснований полагать, что юристам будут предъявлены какие-либо ограничения, ввиду этого использование стандарта может не быть обязательным. Исключением из указанного положения будут являться госслужащие, исходя из ст. ПП РФ № 584 от 27.06.2016г.

Однако, как демонстрирует практика с профстандартами иных специальностей, даже наниматели в коммерческих компаниях опираются на нормы рассматриваемых документов с целью выявления в потенциальном работнике уместных деловых качеств и образования. Ввиду этого можно предположить, что после ввода профстандарта юриста в практическую деятельность, коммерческие компании также будут применять его как свод основных рекомендаций при трудоустройстве и ведении производственной деятельности в части труда юристов.

Таким образом, профстандарт юриста на данный момент находится в стадии разработки. Ввиду этого практики используют рекомендации ЕКС. Впрочем, из-за стремительного развития правового законодательства РФ публикации норматива следует ожидать в ближайшие несколько лет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>