Производственная необходимость

На любом отечественном хозяйственном субъекте может возникнуть потребность в срочном и безотлагательном исполнении определенных задач. В подобных обстоятельствах управленцы оптимизируют труд подчиненных, распределяя имеющуюся рабочую силу требуемым образом. То есть, такое перемещение кадров обуславливается производственной необходимостью. Регламентируется ли она законодательно, сопровождается ли какими-нибудь нюансами? Об этом и не только – далее.

Понятие производственной необходимости в 2018 году согласно Трудовому Кодексу РФ

Трудовое законодательство не содержит четкого понятия производственной необходимости, однако, ТК РФ нередко прямо затрагивает данную категорию. В частности, подразумеваются ст. 101, 125, 113, 99, 72.2 ТК РФ. Кроме того, она содержится в ФЗ № 417 от 07.12.2011г. В приведенных нормативах производственная необходимость упоминается в связи с:

  • возникновением срочной потребности в предупреждении катастрофы;
  • необходимостью устранить аварию и/или ликвидировать ее последствия в цехе, где осуществляется производственная деятельность;
  • минимизацией разрушительных последствий природных катаклизмов;
  • предотвращением появления ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям;
  • предупреждением потерь финансового и/или имущественного характера;
  • назначением сотрудника на место отсутствующего коллеги.

В этих случаях руководящий аппарат принимает определенные управленческие решения, наиболее частыми из которых является вызов подчиненных из отпусков или их оперативный перевод на иные должности.

Виды производственной необходимости и ситуаций, обуславливающих ее

Исходя из ст. 72.2 ТК РФ, наниматель вправе перевести подчиненного на период до 1-го календарного месяца на должность, даже если это не зафиксировано в трудовом соглашении субъекта. При этом, согласие сотрудника не является обязательным. Письменное соглашение необходимо только если трудоустроенный субъект переводится на должность с более низкой квалификацией, чем предполагает его текущая работа. Так, перевод при производственной необходимости осуществляется в таких обстоятельствах:

  • чрезвычайные ситуации, вызванные природными или техногенными авариями;
  • пожары и землетрясения;
  • массовый голод;
  • различные эпидемии.

Фактически, подразумеваются любые обстоятельства, в которых жители государства подвергаются серьезной опасности. Меры, принимаемые в указанных условиях, нацелены на устранение негативных влияний на здоровье и жизни людей.

Нередки ситуации, когда наниматели используют понятие производственной необходимости с целью привлечения подчиненных к дополнительному труду. Однако, к данной категории можно прибегать только при наличии следующих оснований:

  • чрезвычайные происшествия, которые носят гражданский характер или обуславливают введение военного положения;
  • природные катаклизмы;
  • производственный простой по любой непредвиденной причине;
  • потребность в замене сотрудником его отсутствующего коллеги ввиду наступления чрезвычайной ситуации;
  • восстановление имущества, которому был нанесен урон и которое числится в собственности хозсубъекта.
Производственная необходимость является вынужденной мерой. Манипуляции с перестановкой кадров внутри компании без наличия для этого существенных причин неправомерны.

Особенности отзыва сотрудника из отпуска

Наниматель может отозвать сотрудника из отпуска в случаях, когда подчиненный является незаменимым кадром в одном из приведенных ранее чрезвычайных случаев.

Исходя из ст. 125 ТК РФ, можно сделать вывод, что отзыв подчиненного из ежегодного отпуска может осуществляться только по согласованию сторон. То есть, сотрудник должен добровольно согласиться на выход на работу ранее положенного срока. Наниматель же не имеет права реализовывать данную процедуру исключительно по своему волеизъявлению или склонять подчиненного к принятию решения путем угроз или давления.

Та часть отпуска, которую субъект не успел использовать, будет перенесена на тот период времени на протяжении текущего года, который работник определит самостоятельно. Она также может быть перенесена на следующий отчетный период.

Особенности сверхурочного труда при наличии производственной необходимости по трудовому кодексу

ТК РФ постановляет, что стандартная норма трудового времени для среднестатистического работника составляет 40 часов в неделю. Помимо этого, положениями кодекса предусмотрена работа сверх указанного предела. При наличии обоснованной производственной необходимости лицо может быть привлечено к подобной переработке без его согласия.

Предполагается, что субъект может работать большее количество времени, чем оговорено в его трудовом соглашении, и оплата подобной работы будет больше.

Работник не должен трудиться сверхурочно более 2-х часов после стандартной смены, а также не более 120 часов в год. В случае превышения этого порога наниматель будет привлечен к ответственности по ст. 5/27 КоАП РФ. Ей предполагается штраф от 1 до 5 тыс. руб. для управленцев, и от 30 до 50 тыс. руб. — для юридических лиц.

В соответствии с положениями ст. 99 ТК РФ, основания для переработки могут быть следующие:

  • от нанимателя поступило извещение о наступлении производственной необходимости и конкретное лицо требуется на определенных работах;
  • переработка необходима для завершения текущего проекта сотрудника;
  • сверхурочные работы требуются для предотвращения остановки производственного процесса. Предполагается, что сотрудник должен выполнить ремонтные процедуры либо иные действия по ликвидации причин остановки деятельности;
  • в обстоятельствах, когда предприятие занимается непрерывной производственной деятельностью, отсутствие сменщика в установленное время является причиной для сверхурочного труда. В указанных условиях наниматель должен срочно предпринять меры по решению данного вопроса, так как более двух часов подчиненный перерабатывать не может.
Если субъект задержался на рабочем месте ввиду своего волеизъявления или по любым иным личным причинам, это не считается переработкой и, соответственно, не оплачивается.

Привлечение сотрудников к сверхурочной деятельности должно согласовываться нанимателем с профсоюзным образованием.

Существуют категории сотрудников, которых запрещается привлекать к сверхурочным работам даже на основании производственной необходимости. Данные категории работников должны быть осведомлены о праве отказаться от переработок, какая бы причина ни служила основанием для данного решения руководства.

Привлекать к сверхурочным работам нельзя:

  • беременных сотрудниц;
  • субъектов, не достигших 18 лет.

К субъектам, которые могут отказаться от сверхурочных работ даже при наличии производственной необходимости, но, тем не менее, могут трудиться сверх нормы при условии наличия письменного соглашения на это, относятся:

  • трудоустроенные лица с ограниченными возможностями;
  • сотрудницы, имеющие малолетних детей;
  • лица, в одиночку пекущиеся о ребенке (до момента достижения отпрыском пятилетнего возраста);
  • субъекты, на чьем иждивении находятся нетрудоспособные отпрыски или тяжелобольные родственники. При этом, данный факт потребуется доказать соответствующей медицинской справкой;
  • опекуны малолетних лиц.

Порядок оформления перевода сотрудника при наличии производственной необходимости

Исходя из того, что производственная необходимость является серьезным основанием для принятия важных кадровых решений и, при этом, в большинстве случаев не требует согласия работников, на предприятии должны быть оформлены такие документы:

  1. письменное извещение. Составляется нанимателем в вольной форме. Этот документ разъясняет причины, по которым подчиненные должны исполнить ряд сверхурочных работ. Помимо этого, прописывается период подобного трудового графика, а также ФИО подчиненного (или группы подчиненных), который должен поработать сверхурочно.
  2. Приказ о производственной необходимости — содержит информацию, в соответствии с которой сотрудник переводится на какую-либо иную должность на определенный период. В документе должны обозначаться ФИО подчиненного и нанимателя, периодичность, а также ФИО ответственного за исполнение документа лица. Бумага подписывается управленцем и сотрудником.
Если перевод на иную должность предполагает снижение квалификации, сотрудник в обязательном порядке (даже если не попадает в соответствующую категорию) должен дать письменное согласие на эту процедуру. Например, субъект вправе поставить свою подпись и слово «Согласен» на извещении о необходимости сверхурочных работ.

В обстоятельствах, когда лицо переводится на более квалифицированную работу, управленец будет должен оплатить такой труд по новым тарифам.

Если у сотрудника нет уважительных причин отказываться от сверхурочных работ ввиду производственной необходимости, он не может этого сделать. Так, если лицо не выйдет на сверхурочную работу, это будет учитываться, как прогул.

Особенности оплаты переработок в связи с производственной необходимостью

Лица, переработавшие ввиду наличия производственной необходимости, имеют право на оплату сверхурочного времени по повышенному тарифу. В частности, подразумеваются такие аспекты оплаты труда:

  1. За первые два часа сверхурочной трудовой деятельности оплата возрастает в 1,5 раза.
  2. Тем сотрудникам, которые трудятся на основании сдельной оплаты, полагается удвоенный заработок.
  3. Лица, осуществляющие профессиональную деятельность на основании почасовой оплаты, за переработанное время будут вознаграждены в двойном объеме, исходя из основной ставки.

Помимо указанных преференций в части оплаты труда сотрудникам, отработавшим сверхурочное время в свой выходной день, также полагаются дополнительные отгулы, которые регламентируются на локальном уровне.

Конкретные правила оплаты труда при исполнении работниками своих должностных обязанностей должны фиксироваться в местном нормативном документе.

Таким образом, производственная необходимость является основанием для временного перевода сотрудника на иную должность или сверхурочного труда. Нанимателю и подчиненным рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми нюансами и соблюдать установленный порядок действий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 голос., средний: 4,26 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Анатолий:

    Красиво у Вас написано, мне понравились ситуации, когда возникает производственная необходимость — землетрясение, эпидемия, голод! У нас такая необходимость, почти в конце каждого месяца, работаем от рассвета, до заката, план нагоняем, а почему нельзя просто нормально трудиться каждый день и не гнать работу когда это нужно дирекции!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>