Простая электронная подпись

Темы: Закон и правоМалое и среднее предпринимательствоОрганизация бизнеса

Электронная подпись является неотъемлемой частью современной бизнес-деятельности многих компаний, так как подобный аспект позволяет полностью заменить рукописную визу при подписании электронных документов. Процесс формирования ЭЦП полностью регламентируется законодательством РФ. Подобный вариант проставления визы также актуален и для физических лиц, которые стремятся упростить и ускорить процессы взаимодействия с различными инстанциями.

Виды электронных подписей

Под электронной подписью понимается сложная система мета-данных, совокупность определенной информации в электронном формате, которая коррелирует с другими сведениями (которые подписываются) или используется иным образом для выявления личности владельца подписи. В настоящий момент распространено сокращение ЭП (электронная подпись), однако ранее использовалась аббревиатура ЭЦП (электронная цифровая подпись), что также активно используется в литературе и на практике.

В соответствии с ФЗ № 63 от 06.04.2011г., существуют такие виды ЭЦП:

  1. Простая ЭЦП (ПЭП). Призвана визировать документы только в тех обстоятельствах, которые прямо обговариваются в законодательстве. Подразумевается, что ПЭП может подтвердить авторство субъекта, однако не гарантирует сохранности документа в изначальном виде с даты его визирования. ПЭП не может применяться, например, для визирования бумаг, в которых содержится информация государственной важности.
  2. Неквалифицированная электронная подпись (НЭП). Данный вид ЭЦП дает владельцу возможность визировать определенный документ и доказывать сохранность сведений, отраженных в нем, в изначальном виде. НЭП включает в себя криптографические алгоритмы, что существенно повышает уровень защиты информации. Подпись подобного характера используется для внутреннего документооборота и для пересылки электронных бумаг между предприятиями. Однако во второй ситуации контрагенты в обязательном порядке должны оформить соглашение, определяющее базовые правила применения НЭП.
  3. Квалифицированная ЭЦП (КЭП). Подобная подпись включает в себя все параметры НЭП, но может быть получена исключительно в удостоверяющем центре (УЦ), аккредитованном Минкомсвязи РФ. Предполагается, что программное обеспечение, использующееся для применения КЭП, должно быть одобрено ФСБ РФ. То есть, КЭП обеспечивает визируемым бумагам полную юридическую силу, что отвечает всем запросам законодательства по обеспечению безопасности конфиденциальной информации.

Понятие простой электронной подписи

Как было отмечено, основным документом, регламентирующим порядок оформления и использования ЭЦП, является ФЗ № 63 от 06.04.2011г. в редакции от 08.07.2016г. Новая редакция закона, в частности, дала возможность субъектам-владельцам ЭЦП применять подпись в рамках предоставления госуслуг или муниципальных услуг при оформлении соглашения ГПХ.

Главными задачами любой ЭЦП является визирование авторства, полноты и правдивости сведений, закрепленных в документе, а также доказательство, что документ носит целостный характер.

Возникновение ЭЦП обуславливается стремительной информатизацией общества, появлением возможности вести переговоры и процессы оформления документов дистанционно, посредством интернета.

Так, ЭЦП представляет собой накопитель множества данных о владельце, включая сертификаты ключа и информацию о его хранилище. Зачастую подобным хранилищем является специальная флешка или карта. Также важно отметить, какие составляющие входят в сертификат ключа:

  • сведения о владельце электронной подписи;
  • уникальный номер, присваиваемый индивидуально;
  • срок актуальности сертификата. Как правило, данный период составляет один календарный год;
  • наименование, месторасположение и реквизиты центра, оформившего и предоставившего ЭЦП субъекту.

По истечении года владелец подписи должен заново приобрести сертификат, так как срок действия предыдущего истекает.

Количество ЭЦП, которые предоставляются субъекту, не ограничивается.

Наиболее распространенным вариантом для физических лиц является простая электронная подпись. Подобные субъекты зачастую используют ЭЦП для проведения расчетов в интернет-банках. Сначала пользователь вводит свои реквизиты для входа в личный кабинет, после чего ему на номер телефона (указанный при регистрации в банке) приходит дополнительный код, который возможно использовать только один раз с целью подтверждения личности субъекта. В случае, когда субъект во время оформления нужной ему банковской процедуры переводит средства со своих счетов, код также приходит для подтверждения транзакции. Таким образом:

  • достигается больший уровень уверенности в том, что именно субъект, который регистрировался в банке, лично использует свой счет. То есть, происходит идентификация;
  • подтверждается, что клиент в добровольном порядке желает перевести определенную сумму средств конкретному адресату.

Следовательно, систему логина, пароля и одноразовых кодов уместно считать простой электронной подписью физического лица, так как применение данных мер идентифицирует субъекта и доказывает его намерение в проведении конкретной операции.

Как получить простую электронную подпись

С целью оформления простой ЭЦП необходимо один раз осуществить процедуру регистрации и идентификации в соответствующей структуре. Например, в банке, при оформлении кредитовой или дебетовой карты. В данной структуре субъект предоставляет свои личные сведения с целью регистрации в дальнейшем в интернет-банкинге. Сотрудник компании оформляет гражданину логин и пароль.

Простую электронную подпись можно использовать не только при осуществлении банковских процедур, но также и в рамках взаимодействий с госучреждениями. В данном случае процедура оформления ПЭП будет происходить одним из таких вариантов:

  • потребуется лично явиться в локальное отделение нужной организации с пакетом документов, которые были предоставлены в структуру при оформлении аккаунта на портале госуслуг;
  • запросить оформление и отправку заказного письма с соответствующим уникальным кодом посредством почты РФ. Субъект должен будет получить письмо по паспорту, что и является процедурой идентификации. Однако подобным образом нельзя получить идентификатор для доступа к ресурсу nalog.ru;
  • посредством уже оформленной ЭЦП, например, через удостоверяющий центр.

Получение подписи в УЦ возможно при личной явке в организацию, при условии оплаты данной услуги и наличия нужных документов. В частности, для оформления сертификата ключа могут запрашиваться:

  • заявление с прошением оформить ПЭП в стандартном порядке;
  • выписка из ЕГРЮЛ, которая датируется не более чем месячной давностью (характерно для юрлиц);
  • бумага о регистрации предприятия и выписка из ФНС РФ о постановке компании на учет (характерно для юрлиц);
  • копия приказа, посредством которого управленец был принят на свою должность. Бумагу следует заверить подписью директора и печатью, если она есть (характерно для юрлиц);
  • если документы подает уполномоченное лицо, то ему необходимо иметь при себе доверенность, оформленную управленцем на его имя, и удостоверение личности;
  • паспорт и его копия владельца ЭЦП;
  • СНИЛ и его копия владельца ЭЦП.
В обстоятельствах, когда сотрудник производит оформление ЭЦП на свое имя для нужд компании, данное физическое лицо, тем не менее, остается владельцем подписи, даже уволившись из фирмы.

Важно также подчеркнуть, что для любая ЭЦП требует соблюдения определенных мер осторожности. Так, исходя из п. 10.2 регламента, фиксированного в Приказе Федеральной службы по финансовому мониторингу № 223 от 16.08.2013г., субъект, которому принадлежит сертификат ключа ЭЦП, должен исполнять все правила хранения, не оставляя ключ без присмотра, и обеспечивать ему полную сохранность. Например, субъект обязан запросить в соответствующей структуре приостановку действия ЭЦП, если у него возникают даже малейшие подозрения о возможном правонарушении с чьей-либо стороны. Игнорирование возможных проблем может повлечь существенные убытки для предприятия, которые должен будет возмещать владелец подписи в случае мошенничества с ЭЦП третьим лицом.

Использование простой электронной подписи

Ключ простой электронной подписи может применяться физическими лицами в таких сферах:

  • Торги. Для совершения каких-либо покупок пользователи зачастую должны пройти регистрацию на конкретных сайтах, в процессе чего создается ПЭП. То есть, подобным образом уместно проходить аккредитацию на торговых площадках. Однако для подписания соглашений в электронном варианте необходим более сложный вид ЭЦП;
  • Электронный документооборот. Как отмечалось раньше, для подписания документов необходима, как минимум, НЭП. Однако многие крупные предприятия используют сложные системы проставления электронных виз. Нередко работник должен воспользоваться ПЭП для получения доступа к личному кабинету, после чего – визировать документ НЭП.

Таким образом, простая электронная подпись представляет собой важный элемент функционирования большинства электронных ресурсов банков, торговых организаций или компаний. Гражданам необходимо оформлять подобные подписи в тех обстоятельствах, когда этого требует вторая сторона. При допущении ошибок физлицо может в дальнейшем не получить доступ к нужному ресурсу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>