Проверка знаний по охране труда

Охрана труда — приоритетное направление для любого работодателя. Качество и своевременность исполнения данного участка работы контролируется государственными надзорными органами. На сегодняшний момент выработана особая практика проверки знаний по охране труда. Она регламентируется как федеральными постановлениями, так и локальными актами на предприятиях. Кроме того, уровень исполнения данного предписания находится на постоянном контроле Государственной Инспекции Труда.

Проверка по охране труда: как часто надо проводить

В связи с тем, что современные технологии постоянно модернизируются и дополняются разнообразными инновациями, меняется и отношение государства к нормативам охраны труда. Кроме того, нормативная база ОТ (охраны труда) напрямую зависит от материально-технической составляющей любого производства, а также численности персонала. Задача администрации состоит в обеспечении регулярного обучения персонала, а также в проведении комплекса мероприятий по проверке полученных знаний.

Работники разных квалификационных категорий и сотрудники, состоящие в разных должностях, проходят контроль знаний не одновременно. Но в любом случае работодатель должен организовать периодичность проверки знаний по охране труда таким образом, чтобы каждый член коллектива раз в 3 года прошел тестирование.

Что касается рабочих специальностей, то сроки проверки знаний для них четко указываются в локальных актах по каждой конкретной специальности. Как правило, повторные контрольные мероприятия проводятся каждые 6 месяцев.

Проверка знаний ОТ: правила проведения

Трудовой кодекс предписывает организацию обучения с последующими контрольными мероприятиями для всего штатного персонала. Сюда включаются не только рабочие и служащие, но и руководящий состав, а также индивидуальные предприниматели.

Практическое назначение учета знаний состоит в:

Недопустимо, чтобы мониторинг знаний персонала носил эпизодический характер. Только системный подход и планомерная работа в этом направлении дает реальный эффект.

Обучение и организация итогового мониторинга по ОТ: нормативная база

Правила обучения и организация итогового мониторинга оговариваются в Постановлении Министерства Образования и Министерства труда No1/29 от 2003 года. Сегодня актуальны исправления, которые внесены в данный документ в ноябре 2016 года. Именно в них содержатся предписания для работодателя, согласно которым, он организует обучение с последующим контролем.

На предприятии, или в учреждении по инициативе работодателя создается соответствующая комиссия. В нее должны входить три человека минимум. Это необходимо для того, чтобы можно было принять объективное решение в том случае, когда мнения расходятся.

Если сотрудник, приступивший к исполнению обязанностей на новом рабочем месте или в новой должности, уже имеет необходимую квалификационную категорию, то ему может быть предоставлена отсрочка от прохождения экзамена на год.

К таким специалистам относятся:

  • представители субъектов Российской Федерации в сфере ОТ;
  • представители региональных исполкомов в сфере ОТ;
  • представители государственных надзорных органов в сфере ОТ.

Кроме того, отсрочка прохождения экзамена доступна для преподавателей по охране труда.

Охрана труда: первичная и вторичная проверки

Еще до того, как начальник участка или прораб приступит к выполнению обязанностей в новой должности, ему предстоит пройти первичную проверку. Предполагается, что эти лица уже прошли соответствующее обучение и теперь подлежат тестированию.

Первичная проверка обязательна для стажеров, которые прошли курс освоения профессии. Для них экзамены проводятся непосредственно накануне допуска к выполнению трудовых функций.

Кроме того, первичная проверка актуальна при:

  • плановом переводе на другую работу;
  • расширении или увеличении трудовых функций на основном месте занятости;
  • вступлении в новую должность.
Если на предприятии имеются лица, подлежащие освобождению от первичного инструктажа, администрация должна внести их в особый перечень и отразить данные обстоятельства в локальном акте.

Как правило, от первичного инструктажа освобождаются члены коллектива, которые не задействованы на обслуживании оборудования или не контактируют с расходными материалами и сырьем.

Недопустимо формальное проведение первичного инструктажа. Если тесты осуществляются исключительно для отчетности, то это неизбежно повлечет увеличение процента травматизма и несчастных случаев на производстве. Кроме того, формальное тестирование отвлекает служащих от исполнения рабочих обязанностей, что отрицательно сказывается на состоянии трудовой дисциплины в коллективе.

Что касается повторной проверки, то она проходит с интервалом один раз в полгода и осуществляется по уже изученным программам. Повторная проверка — это хороший повод для работодателя выяснить, как глубоко усвоены в коллективе знания, полученные при первичном инструктаже. В этом случае также не допускается формальное отношение к тестированию.

На тех предприятиях, что используют потенциально опасные вещества (например, в химическом в производстве задействуются токсичные соединения), инструктаж с последующим тестированием может проводиться чаще. Этот вопрос решается администрацией самостоятельно. На обычных же производствах более частого тестирования не проводится.

Помимо запланированной проверки знаний требований охраны труда, работодатель вправе установить ежедневный инструктаж для работ, характеризующихся повышенной опасностью.

Здесь возможно оформление наряда-допуска, который выдается после инструктажа до начала работы. Однако и для этой категории сотрудников обязательно раз в год прохождение обучения с последующим тестированием.

В каких случаях проверка знаний осуществляется внеочередно

Экстраординарные обстоятельства на предприятии дают основания работодателю организовать внеочередную проверку знаний ТО. Это допускается при возникновении аварии или техногенной катастрофы. Цель внеочередного обучения и тестирования в этом случае — предотвратить возникновение подобных инцидентов.

Кроме того, внеплановая проверка проводится по мере изменения существующего законодательства. Если законодательная власть вводит новые регламенты по охране труда, они немедленно должны быть изучены на производстве каждым сотрудником.

Внеплановое тестирование проводится также при внедрении на производстве инновационного оборудования. Предварительно осуществляется инструктаж, проводится обучение по управлению им с последующей экзаменацией полученных сведений.

Это же касается ситуаций, связанных с внедрением новых технологий на производстве. Однако в этом случае инструктаж целенаправленно ориентирован на усвоение особенностей нового технологического процесса.

При переводе на новую работу с использованием инновационного оборудования сотрудник также подлежит проверке, даже если не истекли положенные 6 месяцев с момента предыдущего экзамена. Тем самым работодатель обеспечивает не только безопасность этого конкретного сотрудника, но и непрерывность всего производственного цикла.

Факт дополнительного обучения с последующим тестированием — это гарантия снижения травматизма на производстве при использовании сложных механизмов или нового оборудования.

К особым случаям относятся внеплановые проверки, инициированные Государственной Инспекцией Труда. ГИТ вправе потребовать от работодателя проведение внеплановых тестов, если имеет место явное нарушение. Как правило, все нештатные ситуации объясняются некомпетентностью персонала в сфере охраны труда, поэтому жесткие требования инспекторов вполне оправданы и продиктованы заботой о здоровье трудящихся.

Наконец, внеплановая проверка актуальна для всех членов коллектива, которые по каким-либо обстоятельствам не работали по специальности более 12 месяцев. За это время, возможно, были установлены новые станки в цехах или закуплено дополнительное оборудование.

Возможно также, что за это время изменилась законодательная база в сфере охраны труда. Все эти нюансы должен учитывать работодатель, допускающий к исполнению профессиональных обязанностей сотрудника после длительного перерыва в работе.

Рабочие профессии: проверка знаний по охране труда

Независимо от того, переводится ли рабочий на новый участок в рамках одного производства или впервые приступает к выполнению трудовых функций, в первый месяц с ним обязаны провести инструктаж. Если инструктаж проводится позже, это уже считается административным нарушением со стороны работодателя.

Если представитель рабочей профессии в течение 12 месяцев по личным обстоятельствам не выполнял свои основные трудовые функции, то инструктаж по охране труда с ним также проводится в обязательном порядке. Специалисты Государственной Инспекции Труда объясняют это тем, что даже самые высококвалифицированные специалисты в отсутствие практики утрачивают знания по ОТ. Они должны постоянно пополняться и «освежаться».

В рабочем процессе иногда возникают ситуации, в которых условия труда, ранее считающиеся оптимальными, могут быть признанными вредными по итогам работы комиссии СОУТ. Если это происходит, то работодатель обязан в кратчайшие сроки провести полномасштабное обучение по охране труда.

Кроме того, ему вменяется в обязанность также организация стажировки и последующего тестирования персонала, работающего в условиях, признанных по СОУТ опасными. Обучение и последующее тестирование для представителей рабочих профессий осуществляется руководителями участков или начальниками цехов.

Руководящий состав: проверка знаний по охране труда

Проверка знаний руководящего состава должна проводиться не позднее, чем в первый месяц работы в учреждении или на предприятии. Затем тестирование знаний по ОТ для специалистов и руководящего звена проводится один раз в три года.

Как правило, обучение организует работодатель на базе самого предприятия. Но допускается также обучение в лицензированном центре, который на законных основаниях имеет право осуществлять преподавательскую деятельность. Важно, чтобы специализированный центр имел соответствующую материально-техническую базу и полный комплект методической литературы.

Программы обучения ОТ разрабатываются Министерством образования и Министерством труда.

Прохождение обучения на базе предприятия без отрыва от работы возможно в том случае, если работодатель обеспечит все условия для этого:

  • создаст комиссию по оценке полученных знаний;
  • предоставит оснащенные помещения для занятий и практикумов;
  • согласует время прохождения занятий с рабочим графиком каждого специалиста.

В какой бы форме ни проходили экзамены и последующее тестирование, они обязательно должны быть зафиксированы в письменной форме. Надзорным органам их предъявляют в качестве свидетельства выполнения полного комплекса работ по обучению и последующему мониторингу полученных знаний.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Степан Петрович:

    Вот и у нас на предприятии уже предупредили, что будет проверка знаний по охране труда. Ни разу еще ее ни кто не проходил, как, что , все в панике, а я почитал Вашу статью, теперь в курсе, всем расскажу, ни чего страшного, пусть не волнуются. Благодарю за информацию!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>