Прямой действительный ущерб — что это, ТК РФ

Темы: Закон и правоОрганизация бизнесаОтветственность

Определение прямого действительного ущерба в трудовом праве является крайне важным в случае наличия определенных разногласий между сотрудником и работодателем, если работник причинил определенный вред своими действиями производственному процессу. При этом ТК РФ содержит однозначное толкование того, что это такое — прямой действительный ущерб, и серьезно ограничивает возможности по взысканию с работника средств за причиненный вред.

Прямой действительный ущерб — что это такое

Под прямым действительным ущербом в российском трудовом законодательстве подразумевается причиненный одной из сторон взаимоотношений ущерб другой стороне, который имеет строгое и конкретное материальное выражение в виде фактически понесенных пострадавшей стороной расходов и затрат. Ключевой характеристикой именно прямого действительного ущерба с точки зрения юриспруденции является собственно «прямота» ущерба и его «действительность».

Под прямотой в этом случае подразумевается то, что ущерб был причинен непосредственными действиями стороны, а не чередой опосредованных воздействий, а под действительностью — то, что ущерб фактически имеет место быть, а не приведет к возможному недополучению средств. Именно прямой действительный ущерб является единственным видом ущерба, который работодатель может взыскать с трудящегося в рамках осуществления трудовых взаимоотношений.

Непосредственными примерами прямого действительного ущерба можно назвать следующие ситуации:

  • Повреждение или уничтожение имущества работодателя или третьих лиц, когда работодатель нес ответственность за сохранность данного имущества. Например, если работник повредил вверенные ему технические средства.
  • Затраты работодателя на компенсации третьим лицам, вызванные действиями сотрудника. Например, если работник повредил оборудование предприятия, что вызвало простой и необходимость оплаты труда других работников.
  • Затраты работодателя на выплату штрафов. Если действия сотрудника привели к тому, что работодатель был привлечен к административной ответственности, то суммы уплаченных работодателем штрафов в полной мере считаются прямым действительным ущербом, который может быть взыскан с работника.
  • Недостача средств, вверенных трудящемуся, несущему материальную ответственность. Независимо от причин возникновения недостачи и наличия или отсутствия умысла, материально ответственный сотрудник обязан возместить причиненный таким образом прямой действительный ущерб.

Также следует рассмотреть и случаи, когда действия сотрудника не могут считаться согласно трудовому праву прямым действительным ущербом:

  • Упущенная выгода. Если действия сотрудника привели к тому, что работодатель лишился возможности получить выгоду, например, если работник не предоставил клиенту должных услуг или не обеспечил продажу товара либо заключение важного договора, то это не считается прямым действительным ущербом, а значит — работодатель не вправе требовать его взыскания с работника.
  • Опосредованный ущерб. Если действия сотрудника нанесли ущерб репутации компании, что привело к снижению продаж или к возникновению косвенного ущерба, это все равно не считается прямым вредом, равно как и прочие ситуации опосредованного причинения вреда.
В контексте трудового права, прямой действительный ущерб имеет значение только в отношениях между работником и работодателем касательно действий самого сотрудника. Так, работодатель должен возмещать сотруднику не только прямой действительный ущерб, причиненный своими действиями, но также и недополученную работником заработную плату, и иные обязательные гарантии.

Нормативы ТК РФ по применению прямого действительного ущерба

Чтобы лучше понимать, как именно обеспечивается порядок определения и подсчета прямого действительного ущерба, в первую очередь всем сторонам трудовых взаимоотношений будет полезно ознакомиться н с регулированием этого вопроса в Трудовом кодексе Российской Федерации и иных нормативах законодательства. В частности, наиболее значимыми в этом вопросе нормативно-правовыми документами и актами можно назвать:

  • Ст.238 ТК рассматривает понятие материальной ответственности трудящихся в целом, а также предоставляет точное толкование определения прямого действительного ущерба.
  • Ст.239 ТК регулирует возникновение обстоятельств, при которых трудящийся не будет нести ответственности за причиненный своими действиями ущерб.
  • Ст.240 ТК предоставляет работодателям право отказаться от взыскания с трудящихся сумм причиненного их действиями ущерба.
  • Ст.241 ТК устанавливает ограничения, в рамках которых может производиться взыскание компенсации за причиненный вред с трудящихся.
  • Ст.242 ТК посвящена определению полной материальной ответственности сотрудника, при которой последний должен возмещать весь ущерб без ограничения его размеров.
  • Ст.243 ТК регламентирует ситуации, в которых работодатель может полностью возместить причиненный ему прямой действительный ущерб с сотрудника.
  • Ст.244 ТК посвящена принципам, согласно которым заключаются специальные договоры о несении сотрудниками полной материальной ответственности.
  • Письмо Роструда №1746-1 от 19.10.2006 обеспечивает дополнительное толкование понятия прямого действительного ущерба и ситуаций, в которых причиненный действиями сотрудника вред считается таковым.
Другие нормативы российского законодательства могут также влиять на вопросы, связанные с нанесением и взысканием прямого действительного ущерба в трудовом праве в отдельных аспектах рассмотрения этого вопроса. В целом, прочитать про материальную ответственность работника можно в отдельной статье.

Порядок взыскания прямого действительного ущерба с сотрудника

Ознакомиться с тем, как именно происходит взыскание прямого действительного ущерба с трудящегося, необходимо как работодателям, так и менеджерам по персоналу, руководителям,  простым трудящимся. Ведь нарушение установленного порядка взыскания ущерба может привести к крайне негативным последствиям — трудящийся может оказаться в ситуации, когда его права будут нарушены, а работодатель будет привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства, и должен будет компенсировать сотруднику недоплаченные или чрезмерно взысканные средства.

Обычно, порядок взыскания прямого действительного ущерба с трудящегося выглядит следующим образом:

  1. Работодатель устанавливает факт причинения ущерба и его объемы. Следует помнить о том, что законодательством предполагается наличие сроков давности по ответственности за причиненный действительный ущерб. Кроме этого, обязанность определения размеров ущерба возлагается на самого работодателя.
  2. Проводится служебное расследование. В любом случае по факту причинения прямого действительного ущерба на предприятии должно быть проведено служебное расследование. В случае, если имеет место подозрение на умысел со стороны трудящегося или наличие хищения, работодатель может также обратиться в правоохранительные органы.
  3. Сотруднику предоставляют возможность дать свои объяснения сложившейся ситуации. Отсутствие возможности написания объяснительной само по себе является основанием для отказа в вынесении дисциплинарного взыскания трудящемуся, и для обеспечения компенсации с его стороны работодателю.
  4. Определяется степень материальной ответственности трудящегося. Если причиненный прямой действительный ущерб не подлежит компенсации в рамках полной материальной ответственности сотрудника, то с последнего может быть взыскана сумма не более его одной среднемесячной зарплаты.
  5. Решается способ получения компенсации. Трудящийся может компенсировать причиненный ущерб как добровольно из своих личных средств, так и путем проведения удержаний из его заработной платы в будущем. При этом законодательство строго ограничивает максимальный размер удержания из зарплаты.
  6. В случае наличия разногласий между трудящимся и работодателем касательно возмещения прямого действительного ущерба, каждая из сторон может обратиться в суд для ведения индивидуального трудового спора и разрешения сложившихся разногласий в судебном порядке.
В случае необходимости определения части прямого действительного ущерба, причиненного действиями сотрудника, окончательное решение по размерам ущерба достигается либо соглашением сторон, либо — решением суда. При этом предварительно заключенное соглашение сторон не лишает их права обратиться в суд для последующего пересмотра объема средств, подлежащих взысканию.

Особенности и нюансы прямого действительного ущерба в трудовом праве

В первую очередь, как трудящимся, так и работодателям необходимо понимать, что само понятие прямого действительного ущерба, равно как и порядок его взыскания, имеют огромное количество тонкостей и нюансов. Так, например, всегда следует помнить о существовании обстоятельств, исключающих вину сотрудника, и, как следствие — его ответственность за причинение любого ущерба.

Например, если трудящийся действовал строго в рамках своих должностных инструкций, не нарушил распорядка рабочего дня, и его действия повлекли причинение ущерба имуществу работодателя или третьих лиц в связи с воздействием сторонних факторов — то никакой вины в данной ситуации нет, и трудящийся не должен нести ответственность за любой причиненный ущерб, независимо от того, заключал ли он договор о ней или же нет.

Также необходимо понимать, что работодатель может привлечь трудящегося к дисциплинарной ответственности за совершение им действий, повлекших прямой действительный ущерб. При этом сама по себе дисциплинарная ответственность не может подразумевать взыскания с трудящегося каких-либо штрафов или неустоек, а может иметь лишь вид выговора, замечания или увольнения.

Сложности при определении размеров причиненного действительного ущерба могут возникнуть в ситуациях, когда на сотруднике лежит лишь часть вины за причинение ущерба. Например, если предприятию был выписан штраф за нарушение норм пожарной безопасности, вызванный тем, что огнетушитель хранился не на положенном месте, и дверные проемы не соответствовали имеющимся нормам, то первое нарушение прямо является следствием халатности ответственного за пожарную безопасность работника, но второе — не относится к его компетенции.

При определении суммы причиненного действительного ущерба оценивается непосредственно размер понесенных расходов. Например, если сотрудник магазина электроники уничтожил полностью смартфон, продаваемый магазином за 40 тыс. рублей с закупочной стоимостью в 30 тыс. рублей, то работодатель может взыскать с него только 30 тыс. рублей — фактически понесенные расходы. Однако если этот же трудящийся разобьет уже купленный аналогичный телефон клиента магазина, то с работника можно будет взыскать уже полную стоимость телефона, так как клиент потратил на его приобретение именно 40 тыс. рублей.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>