Расчет при увольнении

Процедура расторжения трудовых отношений включает в себя не только подготовку документов, но и расчет при увольнении работника. Законодательством установлены строгие строки выплаты всех причитающихся уходящему работнику денег, за несоблюдение которых наниматель получит штраф. А бывший сотрудник сможет взыскать еще и пени за просрочку.

Сроки расчета при увольнении

По общему правилу все причитающиеся деньги работник должен получить в день расторжения трудового договора, вместе с документами. В эту сумму, независимо от причины увольнения, входят:

Увольняющемуся сотруднику нужно оплатить все отработанные дни, за которые он еще не получал зарплату. Ему также компенсируют дни трудового отпуска, положенные в текущем рабочем периоде, но не использованные им.

Если работник брал полный отпуск, а затем уволился до конца рабочего года, то он возмещает излишне выплаченные суммы отпускных.

Как правило, ему уменьшают выплаты по увольнению на сумму задолженности. Он может также добровольно вернуть эти деньги до момента получения окончательного расчета.

В некоторых случаях, возврат излишне уплаченных за трудовой и дополнительный отпуск средств не производится (ТК РФ, ст. 137).

Ограничивают размер удержаний при увольнении, например, из-за восстановления предыдущего работника по решению суда или прекращения деятельности компанией-нанимателем.

Размер денежной выплаты компенсационного характера зависит от причины расторжения трудового договора. Как правило, он составляет от двухнедельного до двухмесячного заработка увольняющегося сотрудника. Вместе с тем, законодательство не запрещает устанавливать в трудовом договоре или локальных нормативных актах компании иные, повышенные размеры выплат.

При увольнении, по причине виновных действий работника, ему выплачивают только зарплату и компенсацию неиспользованного трудового отпуска.

Выплата выходного пособия в таком случае, будет являться нарушением.

Если наниматель задерживает окончательный расчет с увольняющимся сотрудником и производит его не в день увольнения, то его оштрафуют на сумму от 1 тыс. рублей (ИП) до 50 тыс. рублей (юр. лицо). Также бывший работник может потребовать уплату пени за каждый день просрочки и индексировать задолженность по сложившемуся уровню инфляции.

Расчет после увольнения

Вместе с тем, существуют ситуации, когда наниматель может выдать расчетные выплаты не сразу при увольнении работника, а позже. При этом работодатель не будет нести ответственности за несвоевременную выплату средств.

Во-первых, выдать деньги уволившему работнику можно позднее, если в день увольнения он не был на работе. Например, при увольнении за прогулы. Факт отсутствия на рабочем месте должен быть задокументирован. Увольнительные выплаты ему выдают после того, как он явится за расчетом и трудовой книжкой.

Такая возможность есть у нанимателя только в том случае, если работники получают зарплату наличными деньгами через кассу предприятия.

Когда перечисление заработанных денег осуществляется на банковские счета, окончательный расчет должен быть произведен в день расторжения трудового договора.

Во-вторых, между нанимателем и увольняющимся подчиненным могут возникнуть разногласия о размере причитающихся средств. В этом случае ТК РФ обязывает выплатить работнику в день расторжения трудовых отношений суммы, не вызывающие споров, а окончательный расчет произвести после улаживания разногласий. Факт расхождения в подсчетах нанимателя и работника также должен быть задокументирован.

В-третьих, задержать расчет увольнительных выплат может такое основание для прекращения трудового договора, как смерть сотрудника. В этом случае, наниматель делает расчет причитающихся к выплате средств после получения подтверждающих документов. Если работнику выдавали зарплату наличными через кассу организации, то его родственники могут получить эти деньги в течение недели, после предъявления необходимых документов (ТК РФ, ст. 141).

В-четвертых, после осуществления увольнения, наниматель может добавить к окончательному расчету сумму премиальных выплат.

Если в локальных документах или трудовом договоре установлен фиксированный размер премии, то ее выплачивают в день увольнения.

Если премия зависит от результатов деятельности или выполнения плановых показателей, то ее можно выдать и после увольнения, в сроки, установленные локальными актами компании.

Несмотря на то, что трудовое законодательство предписывает проведение окончательного расчета строго в день увольнения, у нанимателя есть возможность в некоторых случаях отдать деньги бывшему работнику после этой даты. Вместе с тем, несвоевременная выдача этих средств влечет за собой штрафные санкции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>