Расчёт при увольнении по собственному желанию

Профессиональные отношения, возникающие между нанимателем и подчиненным, регламентируются трудовым законодательством. В рамках данного сотрудничества имеется множество нюансов, особенностей и компромиссов, к которым стороны должны приходить по обоюдному согласию, либо которые субъекты должны принимать как данность, исходя из волеизъявления второй стороны. К подобным компромиссам относится желание сотрудника уйти с должности по собственной инициативе.

Порядок увольнения по собственному желанию

Основной норматив, регламентирующий порядок расторжения рабочих отношений по инициативе сотрудника, — это ст. 80 ТК РФ. Работник, который изъявил желание уйти с работы по различным причинам, должен осуществлять данный процесс в такой последовательности:

  1. Для начала процедуры сотруднику необходимо составить заявление с прошением об увольнении по личной инициативе, и отдать его в кадровое подразделение, либо предоставить прямо управленцу или предпринимателю. В документе обязательно должна фиксироваться дата, которая в дальнейшем будет признана последним рабочим днем субъекта, после чего он больше не появится на предприятии.
  2. Начальство субъекта, желающего уйти с работы, примет во внимание указанную дату, и будет искать замену работнику, чтобы в производственном процессе не было простоев.
  3. В последний рабочий день субъекта бухгалтерия компании осуществляет расчет. Подразумевается, что субъекту должны быть выплачены все средства, которые он заработал, и трудовая книжка, в которую будет занесены все соответствующие записи о периоде трудоустройства лица в конкретной компании.

Заявление на увольнение по собственному желанию должно составляться в соответствии с такими правилами:

  1. В правом верхнем углу прописывается название компании-нанимателя, должность и ФИО директора.
  2. Ниже в том же месте прописываются должность и ФИО сотрудника, который составляет заявление.
  3. По центру листа необходимо указать название документа, в рассматриваемом варианте – «Заявление». Также уместно сделать приписку «на увольнение по собственному желанию», однако это необязательно.
  4. В основном тексте субъект должен изложить свое желание прекратить профессиональные отношения с данным нанимателем по собственной инициативе. Также требуется указать, какую календарную дату нужно считать последним рабочим днем лица.
  5. В завершении бумаги служащий ставит свою подпись и текущую дату.
На базе поданного заявления управленец публикует приказ, в котором фиксируется распоряжение об увольнении сотрудника с конкретной даты. Также в приказе следует отметить, какая сумма должна быть компенсирована подчиненному.

На указанном распоряжении сотрудник также должен поставить свою визу в знак ознакомления с документом. При этом копия документа может выдаваться сотруднику по его частному запросу после того, как все бумаги в рамках процесса увольнения будут оформлены и подписаны.

Если работник предоставляет нанимателю заявление на увольнение, находясь в отпуске или на больничном, то важно понимать, что в таких обстоятельствах порядок увольнения остается прежним, но последний рабочий день станет датой завершения обозначенного периода.

Особенности проведения расчета при увольнении по собственному желанию

При увольнении гражданина с работы по собственному желанию, законодательство накладывает на нанимателя некоторые обязательства. Например, осуществление итоговых выплат. В состав расчетных сумм по факту увольнения в данной ситуации будут входить:

  • компенсация за неиспользованный период регулярного отпуска за счет нанимателя;
  • фактический заработок гражданина, а также иные выплаты, которые были начислены субъекту, но не были выданы по различным причинам, например, потому что после предыдущей даты выдачи зарплаты еще не прошел установленный срок.

При увольнении по собственному желанию порядок расчета должен происходить следующим образом:

  • в условиях, когда сотрудник в свой последний рабочий день был в компании, то именно в этот день должны происходить все расчетные процедуры;
  • в случае, когда лицо не присутствовало на работе в последний рабочий день, то все расчетные процедуры будут осуществлены после его появления в компании, то есть, фактически, днем позже последнего рабочего дня.

В обстоятельствах, если срок выдачи документов будет нарушен, наниматель, в соответствии с нормами ТК РФ, будет привлечен к ответственности. Подобное происходит на основании поданной сотрудником жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Особенности отработки при окончательном расчете при увольнении по собственному желанию

Важно понимать, что в ст. 80 ТК РФ не фиксируется понятия «отработка» как таковое. В нормативе оговаривается минимальный срок предупреждения нанимателя о своем увольнении. Предполагается, что 14 дней, которые сотрудник еще проведет на своем рабочем месте, наниматель потратит на поиски нового кадра. В условиях, если соглашение с субъектом было оформлено на срочной основе, то срок уведомления управленца составляет всего 3 дня.

Более длительные сроки могут устанавливаться для работников, трудоустроенных в административном аппарате или на очень важных должностях. Например, для директоров или главных бухгалтеров период уведомления об увольнении может доходить до 1-го месяца.

Исходя из вышесказанного, отработка не является строго обязательной. Данная процедура может не осуществляться при обоюдном согласии сторон трудового соглашения. Также субъекты могут сократить рассматриваемый период, если наниматель нашел замену сотруднику быстрее, чем за две недели, а увольняющийся работник согласен уйти раньше. Однако подобное должно документироваться.

Важно, помимо прочего, понимать, что на протяжении этих двух недель сотрудник должен ходить на работу и исполнять свои обязанности, как раньше. Отсутствие лица в компании в данный период будет чревато теми же последствиями (привлечение к ответственности), что и в стандартном рабочем режиме.

При этом также существуют условия, при которых лицо может не отрабатывать две недели, и уйти по собственному желанию в тот же день:

  • при переводе военнообязанного супруга на работу в другой город. Для этого сотрудница составляет заявление и прикладывает к нему справку, выданную на работе мужа;
  • зачисление гражданина в ВУЗ на очную форму обучения. При этом к заявлению необходимо прикладывать приказ о зачислении;
  • выход сотрудника на пенсию;
  • ввиду увольнения сотрудника по вине компании. Например, если управленческий аппарат задерживает выплату зарплаты, не обеспечивает должные условия трудовой деятельности субъектов и проч.

Расчет выплат за неизрасходованный отпуск при увольнении по собственному желанию

Порядок исчисления компенсации неизрасходованных дней отпуска при увольнении по собственному желанию в 2019 году остается идентичным. В данной процедуре имеются следующие особенности:

  1. Компенсация должна исчисляться, исходя из количества неиспользованных дней отдыха.
  2. Субъект вправе использовать данное время отпуска непосредственно перед уходом или получить за него компенсацию в последний рабочий день. В первом случае лицо уходит в отпуск, а последний день данного периода будет считаться днем увольнения. При этом в соответствии с правилами законодательства, гражданин также может передумать, и отозвать заявление об уходе до момента фактического увольнения.
  3. В обстоятельствах, когда сотрудник использовал больше нормы положенного отдыха, учитывая отработанный период за текущий год, наниматель вправе удержать до 20% от итоговых выплат.

Компенсация исчисляется, исходя среднедневного дохода лица, рассчитываемого, в свою очередь, в рамках текущего года. Так, на основании ст. 139 ТК РФ, среднедневной доход лица для расчета компенсации исчисляется за 12 месяцев. Следовательно, общий объем начисленного дохода за год должен делиться на 29,3 – среднее количество дней в месяце.

Непосредственно компенсация исчисляется путем умножения среднедневного дохода субъекта на количество неизрасходованных дней отдыха.

Нюансы расчета иных выплат при увольнении по собственному желанию в 2019 году

Наниматели должны понимать, что при получении от подчиненного заявления на увольнение по собственному желанию, они должны осуществить выплаты не только за период неиспользованного отпуска. В частности, в итоговый расчет должны входить такие суммы:

  • надбавки, выдаваемые сотруднику за его квалификацию и стаж;
  • индексацию оклада;
  • средства, дополнительно полагающиеся работнику за пагубные условия трудовой деятельности, либо за тяжелые климатические условия (подразумеваются работники Крайнего Севера и приравненных к нему территорий);
  • премии и иные выплаты, закрепленные в коллективных соглашениях или индивидуальном трудовом контракте.

Важно также отметить, что если руководитель не выдает расчет в последний рабочий день субъекта, то за каждый день просрочки субъект вправе требовать компенсацию. Помимо этого, управленец может быть привлечен к административной ответственности. Объем штрафов при этом прямо связан с длительностью задержки выплат. Если выплаты не осуществляются более двух месяцев, то это основание для привлечения генерального директора компании к уголовной ответственности.

Таким образом, расчет при снятии с должности по собственной инициативе является стандартным процессом, с которым должен быть ознакомлен каждый бухгалтер. Нанимателю необходимо быть информированным о требованиях законодательства относительно порядка расчета с подчиненным, а сотруднику – знать свои права и методы их защиты в случае неправомерных действий со стороны управленца.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>