Расторжение договора подряда по ГК РФ — по инициативе заказчика, подрядчика

Вопрос того, как проводится расторжение договора подряда по ГК РФ, особенно в одностороннем порядке, актуален для многих российских граждан и руководителей субъектов хозяйствования. При этом необходимо понимать, что расторжение договора подряда по инициативе подрядчика и заказчика имеет свои нюансы и особенности правового регулирования, особенно в случае, когда оно является односторонним. Однако законодательство дает однозначные и исчерпывающие ответы в том числе и для разрешения большинства возможных спорных ситуаций.

Расторжение договора подряда — как оно производится

Порядок расторжения заключенных договоров может зависеть от различных факторов. Поэтому существует сразу несколько вариантов того, как видоизменяются обязательства сторон и договор считается расторгнутым. При этом необходимо понимать, что под расторжением подразумевается именно досрочное прекращение действия договора. Сами же обязательства сторон друг перед другом в связи с данным событием могут как полностью прекращаться, так и видоизменяться или оставаться в неизменном виде в зависимости от того, на каком этапе было прекращено сотрудничество, каковы условия самого документа и по какой причине происходит окончательное приостановление взаимоотношений.

И прежде чем рассматривать расторжение договора подряда в целом, следует также ознакомиться и самим понятием того, чем является подряд. Так, согласно законодательству Российской Федерации, подрядом называются взаимоотношения, возникающие в ходе сделок, где одна сторона выполняет для другой стороны определенные работы или оказывает услуги с целью изготовления какого-либо товара или получения иного конкретного результата, что и является предметом договора.

Следует отличать договор подряда от договора оказания услуг. Так, первый предусматривает в первую очередь получение какого-либо конкретного результата в четко определенные сроки, в то время как второй предполагает основной целью именно оказание услуг, далеко не всегда с целью получить финальный результат или продукт. То есть, подряд используется для решения строго определенной конкретной задачи, а договор оказания услуг — для постоянной поддержки и обеспечения хода какого-либо процесса, без постановки задачи его завершения.

В общих принципах, существует несколько основных механизмов расторжения договора подряда:

  • Двустороннее соглашение. Если стороны достигли взаимного соглашения о прекращении деловых взаимоотношений, и при этом таковое соглашение устраивает каждую из сторон, в большинстве случаев их желания достаточно, чтобы считать взаимоотношения завершенными. Рамки и объемы обязательств, возникающих или остающихся в ходе такого расторжения, определяют сами стороны.
  • Расторжение в одностороннем порядке. Законодательство строго определяет случаи, в которых различные договоры могут быть расторгнуты одной из сторон без согласия второй стороны. При этом для каждого конкретного случая и для разных видов правоотношений предусмотрены различные механизмы расторжения договора подряда в одностороннем порядке.
  • Судебный спор. В случае отсутствия возможности расторгнуть правоотношения в одностороннем порядке, или же когда одна сторона считает, что её права были серьезно нарушены действиями второй стороны, и при этом сами участники договора не могут прийти к соглашению, договор может быть расторгнут в рамках судебного спора, итоги которого и определят переход обязательств и правовые последствия при расторжении договора подряда.
Даже двустороннее соглашение о расторжении договора подряда может быть оспорено впоследствии, если оно было проведено с нарушением нормативов законодательства или привело к значительным непредусмотренным негативным последствиям для одной из сторон.

Правовое регулирование расторжения договора подряда по ГК РФ

Чтобы разбираться в особенностях юридического регулирования рассматриваемого вопроса, следует ознакомиться со следующими положениями ГК РФ:

  • Глава 29. В её статьях рассматриваются общие принципы расторжения заключенных договоров, которые в полной мере применимы к договорам подряда в тех случаях, когда не противоречат нормативам непосредственно рассматривающих их положений ГК РФ.
  • Глава 37. В данной главе рассматриваются все особенности и нюансы такого механизма правоотношений между физическими и юридическими лицами, как подряд. В том числе уточняются и ситуации, которые могут привести к расторжению договора подряда по инициативе заказчика или исполнителя — подрядчика.
Необходимо понимать, что ГК РФ также обеспечивает спецификацию договоров подряда и подразделение их на отдельные разновидности. Соответственно этому, принципы расторжения договора строительного подряда будут отличаться от случаев, когда стороны взаимодействуют в рамках бытового подряда.

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика

В целом, заказчики имеют в сравнении с подрядчиками больше прав и возможностей по одностороннему расторжению договора подряда по своей инициативе. Это обусловлено тем, что именно заказчик тратит свои средства в первую очередь, и прибегает к услугам подрядчика, рассчитывая на получение определенного результата, в том числе как для личной, так и для коммерческой или иной выгоды. Однако, есть ряд особенностей и нюансов, при которых может происходить расторжение договора в рассматриваемом порядке:

  1. Каждый заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если подрядчик не приступил к его выполнению в определенные документом сроки или же ведет работы настолько медленно, что завершение её в определенный договором срок является невозможным. При этом подобное расторжение договора допустимо только при отсутствии фактической вины заказчика в данном событии. Например, если подрядчик по вине заказчика не получил доступ на объект проведения работ, то расторжение по данному основанию договора подряда заказчиком в одностороннем порядке будет незаконным.
  2. В рамках договора возникла необходимость проведения дополнительных работ для достижения первоначально оговоренного результата, а заказчик не согласен с ценой или условиями подобных работ. В таком случае, заказчик вправе отказаться от продолжения сотрудничества с исполнителем в рамках этого договора подряда. При этом он обязан обеспечить оплату уже фактически выполненных работ и компенсировать расходы подрядчика на выполнение работы.
  3. Когда срок сдачи объекта был нарушен. Если подрядчик не выполнил работы в определенные договором сроки, и это привело к потере интереса заказчика к результату работы в принципе, последний вправе отказаться от исполнения своих обязательств в рамках договора подряда.
  4. В рамках ведения работ подрядчик допустил появление недостатков и отказался от их устранения либо не устранил их в разумные сроки. Также, можно прекратить договор и при обнаружении существенных или неустранимых недостатков. Таковое расторжение договора недопустимо, если появление недостатков было обусловлено виной заказчика, а не исполнителя.
  5. В общих случаях, заказчик вправе по своему желанию прекратить взаимоотношения с подрядчиком без каких-либо дополнительных оснований. При этом он должен оплатить уже фактически выполненные работы пропорционально их объему, компенсировать расходы подрядчика на выполнение работ и предоставить дополнительные компенсации ущерба подрядчику в рамках разницы между выплаченной ценой и общей суммой договора.
Расторжение договора подряда по инициативе заказчика является его правом, а не обязанностью. Даже в случае возникновения ситуации, позволяющей расторгнуть договор, заказчик вправе самостоятельно предпринимать решение о необходимости прекращения взаимоотношений или возможности их дальнейшего продолжения, как с применением различных дополнительных мер воздействия, так и без таковых.

Необходимо также отметить, что отдельные типы соглашений могут предусматривать и иные дополнительные условия или возможности для расторжения. Также законодательство не запрещает предусматривать порядок расторжения договора одной из его сторон в самом тексте документа путем включения туда дополнительных требований к подрядчику или преференций для заказчика.

Расторжение договора подряда по инициативе исполнителя

Исполнитель, или же подрядчик также имеет право на расторжение соглашения по принципу подряда в отдельных ситуациях, которые отражены в нормативах действующего гражданского законодательства. В частности, предполагается возможность прекращения действия заключенного ранее договора по желанию подрядчика и независимо от стремлений заказчика в следующих случаях:

  1. Когда заказчик не производит замену предоставленного им инструментария или материалов, непригодных для выполнения работ, в разумные сроки и после его уведомления. Подобная причина для расторжения в одностороннем порядке предусмотрена только для случаев, когда соглашением или иными нормативными документами и актами была предусмотрена обязанность обеспечения материалами или инструментами именно со стороны заказчика.
  2. Если заказчик не предпринимает мер, необходимых для выполнения работ без недостатков, если таковые меры потребовались не по вине самого подрядчика, а именно из-за заказчика.
  3. Когда заказчик не дает указаний относительно проведения дополнительных работ и расширения сметы, если в этом возникает насущная необходимость для выполнения обусловленных мероприятий без вины самого исполнителя.
  4. При недопуске исполнителя на территорию проведения работ соглашение также может быть расторгнуто подрядчиком в одностороннем порядке.
  5. Если для выполнения строительного подряда заказчиком не предоставляется необходимая документация, или же если исполнение соглашения потребует нарушения установленных норм строительных нормативов и правил (СНиП) либо законодательства об экологической безопасности и защите окружающей среды.

Как и в случае с инициативой заказчика, в рассматриваемой ситуации также допускается наличие дополнительных условий в тексте договора, дающих право подрядчику прекратить взаимоотношения по своей инициативе. И точно так же исполнитель имеет возможность отказаться от своего права на расторжение соглашения, продолжив его исполнение за исключением случаев, когда ведение деятельности будет противоречить российскому законодательству — в такой ситуации договор должен быть расторгнут в обязательном порядке, если заказчик не предпримет мер для устранения нарушений и пересмотра предмета договора.

Порядок расторжения договора подряда и нюансы данной процедуры

Вне зависимости от того, какая из сторон инициирует прекращение взаимоотношений, оно должно происходить в соответствии с нормативами законодательства и самого заключенного соглашения. В частности, обязательным является уведомление второй стороны о прекращении взаимоотношений. Таковое уведомление направляется в письменном виде заказным письмом на адрес второй стороны указанный в договоре, а при его отсутствии — по юридическому адресу или месту регистрации физического лица. При этом стороны могут предусмотреть в договоре возможность уведомления и иным образом с использованием других каналов и методов связи.

Если соглашение заключено между юридическими лицами или субъектами предпринимательской деятельности, то допускается включение в договор дополнительных условий о его расторжении в одностороннем порядке. В то же время, если одна из сторон является физическим лицом и договор не касается его предпринимательской деятельности, то условия об одностороннем отказе от его исполнения могут быть предусмотрены только для того, кто не является субъектом предпринимательства.

Необходимо помнить, что расторжение договора не прекращает определенных обязательств сторон друг перед другом и также может быть оспорено в судебном порядке. При этом стороны сами обеспечивают сбор и предоставление доказательной базы. Любая из сторон вправе обратиться в суд как перед расторжением договора — для его расторжения через суд, так и после прекращения взаимоотношений — для оспаривания данного действия или же для получения каких-либо дополнительных компенсаций и возмещения понесенных убытков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>