Роструд запретил делить отпуск на части

Сейчас многие работодатели могут услышать о том, что Роструд запретил делить отпуск на части в 2019 году. И знать о том, насколько правдивая это информация, а также о том, как и когда можно делить отпуск на части, в том числе и без согласия работника, следует каждому работодателю и сотруднику отдела кадров либо бухгалтерии. Кроме этого, полезной информация о запрете деления отпуска на части будет и для самих трудящихся, которые смогут защитить свои права от произвола работодателей.

Роструд запретил делить отпуск на части в 2019 году — правда ли это

Сейчас СМИ часто публикуют информацию о том, что Роструд запретил работодателям делить отпуск сотрудников на части. Однако так ли это на самом деле? Следует более подробно разобраться в нормативах действующего законодательства, чтобы понять, какие именно ограничения действуют на представителей бизнеса и их работников. Так, в первую очередь следует внимательно рассмотреть статью 125 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней прямо сказано, что отпуск работников можно делить на части, однако как минимум один из промежутков ежегодного оплачиваемого отпуска должен предполагать 14 календарных дней отдыха подряд.

Однако следует помнить о том, что данный норматив действует с момента принятия Трудового кодекса. А значит — никаких изменений в этом аспекте предоставления отпусков трудовым законодательством и контролирующими органами не предусматривается. В отношении остальных как минимум 14 дней обязательного ежегодного оплачиваемого отпуска допускается их разделение на части. Причем как количество таких частей, так и продолжительность промежутков отдыха законодательством не урегулированы.

Таким образом, работодатель по-прежнему имеет право предоставлять оставшуюся часть отпуска как угодно — в том числе хоть по одному дню. Непосредственно же порядок отпуска трудящихся регулируется установленным на предприятии графиком отпусков. И решающее слово в вопросах установления графика отпусков остается за работодателями.

Некоторые категории сотрудников обладают правом на получение отпуска вне установленного графика. Например, к таким трудящимся можно отнести лиц, которые ранее были отозваны из отпуска. Нововведением 2019 года стало отнесении к этой категории сотрудников, имеющих трёх и более детей. Такие меры призваны упростить семейный отдых и мотивировать трудящихся на повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в Российской Федерации.

Тем не менее, определенные неприятные новости для работодателей в 2019 году присутствуют. Так, в письме Минтруда №14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018 даются разъяснения по поводу порядка предоставления отпусков. И практика предоставления отпусков, приходящихся целиком и полностью на выходные дни, признана Министерством труда незаконной, а предоставление таких отпусков считается нарушением права трудящихся на получение полноценного отдыха. Что, в свою очередь, карается штрафом.

Почему Роструд запретил делить отпуск на части

Вопрос того, почему Роструд запретил делить отпуск на части в 2019 году возникает у многих работодателей и даже простых сотрудников. В первую очередь это связано с тем, что некоторые работодатели фактически не давали трудящимся возможности полноценно отдохнуть. Так, напрямую трудовое законодательство, без учета разъяснений от Минтруда не содержит запрета на предоставление отпуска сугубо в выходные дни. Более того, с учетом того, что один промежуток отпуска должен составлять 14 календарных дней подряд — часть отпуска так или иначе, придется на выходные.

Однако, что касается других частей отпуска, которые могут делиться на части, то их ранее можно было распределять исключительно на выходные.

Например — сотрудник работает с понедельника по пятницу, после чего получает так называемый «отпуск» на субботу и воскресенье — и работает дальше с понедельника по пятницу, снова получая «отпуск» на время выходных.

Многие сотрудники сами считали подобную практику выгодной для себя. Ведь обычно выходные не подлежат оплате. В то же время, при предоставлении отпуска работодатель обязан обеспечить выплату отпускных. Таким образом, если отпуск приходился только на выходные — фактические доходы трудящегося в течение месяца или даже нескольких месяцев могли возрастать за счет отпускных.

Тем не менее, с точки зрения Минтруда и Роструда, подобный подход препятствовал полноценной реализации права трудящихся на отпуск. Соответственно, с целью обеспечения обязательной возможности сотрудников полноценно отдохнуть от работы, теперь разделять отпуск на части, которые приходятся целиком на выходные нельзя. Однако начинаться или заканчиваться выходным днем или двумя выходными днями отпуск по-прежнему может, если в этот отрезок отпуска также входит как минимум один полноценный рабочий день.

В случае же если контролирующие органы обнаружат выдачу сотрудникам отпуска, который приходится целиком на выходные дни и не затрагивает рабочих дней, работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Она предполагает вынесение штрафа должностным лицам в размере от 1000 до 5000 рублей, как и индивидуальным предпринимателям. Юридические же лица будут нести за такое деяние ответственность в виде штрафа размером от 30 до 50 тыс. рублей. Причем такой штраф налагается по каждому факту предоставления отпуска только в выходные дни, и по каждому отдельному сотруднику, подвергшемуся подобным действиям со стороны работодателя.

Можно ли делить отпуск на части без согласия работника или наоборот — при его наличии

Наиболее спорной в контексте означенного решения Минтруда проблемой является ситуация, когда сотрудник имеет право требовать от работодателя предоставления отпуска в любое удобное для него время. Как было упомянуто ранее, некоторые трудящиеся считают выгодным для себя получение отпуска во время выходных, так как это позволяет повысить их фактический доход в течение года или отдельных месяцев.

В то же время, контролирующие органы не интересует, почему и как был предоставлен отпуск сотруднику. Для них достаточно самого факта. Если отпуск пришелся только на выходные — значит работодателем было нарушено право сотрудника на отдых, и точка. Таким образом работодатель оказывается между двух огней. С одной стороны — нарушением может считаться неудовлетворение заявления работника на предоставление ему отпуска в выходные дни. С другой стороны — разделение отпуска на части подобным способом тоже является наказуемым деянием.

Здесь есть два механизма разрешения этой правовой коллизии. С одной стороны — работодатель может удовлетворить заявление сотрудника, после чего возможные претензии контролирующих органов можно будет оспорить в судебном порядке, основываясь на удовлетворении требований самого работника. С другой стороны — есть возможность отказать трудящемуся в предоставлении такого отпуска, ссылаясь на упомянутое ранее Письмо Минтруда, которое признает нарушением разделение отпуска на части, приходящиеся только на выходные.

Что касается принципиальной возможности разделения отпуска на части без согласия работника — то работодатель никак не ограничен в этом вопросе. Единственное требование — это составление графика отпусков как минимум за две недели до начала года, на который он устанавливается. И если работодатель решил разделить отпуск сотрудника на части по своему усмотрению, соблюдая требования законодательства, то никакой ответственности он за это не несет, даже если разделение произошло без какого-либо согласия со стороны самого сотрудника. Исключение составляют случаи, когда трудящийся сам вправе выбирать время своего отдыха. Но даже в такой ситуации работодатель обязан включить этого работника в график отпусков. Единственное что сотрудник может — отменить положения этого графика, написав заявления на предоставление ему отпусков в определенные конкретные временные промежутки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>