С 1 сентября 2019 года повысят зарплату контрактникам — правда ли это

Российские военные последнее время вынуждены затянуть пояса — несмотря на масштабное повышение зарплаты в 2012 году, уже долгое время военнослужащие обходились без получения прибавок к довольствию. Но этому приходит конец — с 1 сентября 2019 года повысят зарплату военным контрактникам и призывникам, и в первую очередь это коснется рядового и сержантского состава. Однако это не единственное повышение, на которое могут рассчитывать военнослужащие российской армии в 2019 году.

Повышение зарплаты военным контрактникам с 1 сентября 2019 года

Как известно, долгое время российские военные обходились без значительных прибавок к своему жалованию. Наиболее масштабным можно назвать повышение зарплат военных в 2012 году, когда их доходы резко выросли — в 2-4 раза по сравнению с предыдущим довольствием. За счет этого служба в армии наконец-то снова стала престижной, вплоть до того, что некоторым военкомата пришлось ограничивать возможности по набору контрактников.

Формально, с юридической точки зрения, российские военнослужащие не получают и не могут получать зарплату в принципе. Вместо этого они получают государственное денежное довольствие. Однако в простой речи чаще всего применяется именно термин «зарплата», как куда более понятный и однозначный. Именно поэтому в отношении довольствия военнослужащих в данной статье также используется в том числе и слово «зарплата».

Однако вслед за этим повышением, буквально через год, Российская Федерация столкнулась с масштабным экономическим кризисом, в рамках которого в бюджете пришлось урезать расходы. Поэтому долгое время зарплаты военных не повышались даже в целях индексации. Все это привело к тому, что с каждым годом престиж воинской службы падал и количество профессиональных военнослужащих начинало сокращаться. И игнорировать такие негативные тенденции руководство страны не могло — ведь именно от армии во многом зависит коллективная безопасность, обеспечиваемая государственными органами.

Первым повышение зарплаты военных стало проведение индексации зарплат в 2018 году — однако фактически такое повышение позволило поднять доходы лишь на 4-5%, что слабо сказалось на изменении уровня жизни военнослужащих, хоть и позволило сократить негативное воздействие инфляции. Теперь же, после обращения Министерства Обороны РФ лично к Президенту страны — Владимиру Владимировичу Путину, было принято ответственное и волевое решение о кардинальных изменениях денежного довольствия военнослужащих.

Так, с 1 сентября 2019 года будут значительно повышены зарплаты военным контрактникам, принадлежащим к рядовому и сержантскому составу. В целом, точной информации о конкретных объемах повышения доходов солдат пока еще нет, однако предполагается, что эти доходы для рядовых и сержантов будут доведены до показателей среднего заработка по стране, что сможет вновь поднять престиж воинской службы и сделать профессию военного одной из самых востребованных на территории Российской Федерации.

Кроме этого, отдельное внимание будет уделено военным водителям, которые смогут рассчитывать на повышение тарифного разряда, по которому будет квалифицироваться их служба. Что, в свою очередь, сможет привести к повышению реально получаемого водителями и старшими водителями дохода на 20-30%.

Повышение зарплаты военным с 1 октября 2019 года — что ждет военнослужащих

Сентябрьское повышение зарплат затронет лишь ограниченный контингент военных. А вот с 1 октября 2019 года планируется широкомасштабное повышение денежных довольствия всем российским военнослужащим без исключения. В отличие от сентябрьского повышения, направленного на создание позитивного образа контрактной службы в качестве рядовых и сержантов, данное повышение затронет практически всех военнослужащих.

В том числе повысится и довольствие призывников, что сделает службу в армии еще более престижной. Рассчитывать на повышение должностных окладов смогут и служащие офицерского состава. Конечно, по своему объему это повышение будет намного меньше сентябрьского — доходы вырастут приблизительно на 5% от базовой окладной ставки. Однако, так как к окладной ставке привязано большинство надбавок, составляющих значительную часть дохода военных, можно говорить, что зарплаты в целом повысятся на сумму около 5% от текущих,

Данное повышение будет призвано скомпенсировать негативные последствия инфляции и может считаться индексацией доходов. В целом, Минобороны планируют длительную кооперацию с Президентом и другими государственными органами для увеличения престижа воинской службы и развития Вооруженных Сил Российской Федерации в ближайшие годы.

Что еще ждет военных осенью 2019 года

Однако непосредственное повышение денежного довольствия военных 1 сентября и 1 октября 2019 года не является единственной приятной новостью, с которой стоит ознакомиться военнослужащим и людям, задумывающимся о поступлении на военную службу. В частности, кроме этого, совместное сотрудничество Минобороны и Президента предполагает значительное улучшение механизмов социальной защиты военнослужащих и их семей.

В частности, многие военнослужащие жалуются на то, что компенсация найма жилья, предоставляемая Министерством обороны, является слишком маленькой и не соответствует нынешним рыночным ценам, а значит — им приходится доплачивать за аренду жилья и из собственного основного дохода. С 1 октября должны существенно измениться размеры компенсации за наем жилья военнослужащими-контрактниками.

Кроме этого, будут расширены возможности для российских граждан добровольно подписать контракт на военную службу сроком в два года вместо службы в течение года по обязательному призыву. Также, курсантам военных училищ предоставят возможности по льготному проезду к месту учебы и домой, приравняв их к призывникам по объему получаемых льгот.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>