Северная надбавка

Одним из гарантированных государством механизмов компенсации тяжелых условий труда при работе на Крайнем Севере является северная надбавка, обеспечивать функционирование которой обязан каждый работодатель, чьи сотрудники работают в предписанных законом условиях. Следует понимать, что северная надбавка и районный коэффициент – это разные виды доплат.

Северная надбавка – что это такое

Под северной надбавкой, или как это правильно называется с юридической точки зрения «процентной надбавкой к зарплате в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним», подразумевается повышение установленного объема чистой зарплаты в виде оклада или тарифной ставки на определенный процент, изменяемый в зависимости от стажа. При этом учитывается множество различных факторов, для определения размеров подобной надбавки и условий её получения. К таковым можно отнести следующие особенности трудовой деятельности:

  • Стаж работы. Процентная надбавка постепенно возрастает в своих размерах в зависимости от длительности стажа в особых условиях при работе в рамках конкретного региона.
  • Возраст сотрудника. Так, в зависимости от возраста работника может предусматриваться ускоренный режим повышения надбавки и ее размеры, но не выше предельных для региона в целом. Для трудящихся моложе 30 лет надбавка растет быстрее, чем для лиц старше означенного возраста.
  • Конкретный регион. В различных регионах предусматриваются разные размеры надбавок, сроки их обязательного повышения и предельные размеры дополнительных выплат.
  • Вид деятельности. Надбавки также затрагивают не только сам регион, в котором работник ведет трудовую деятельность, но во многих случаях и характер таковой деятельности. Так, для некоторых профессий предусмотрены более высокие размеры надбавок или темпы их роста.
Российское законодательство прямо обязывает работодателей обеспечивать начисление и выплату соответствующей надбавки, если она предусмотрена действующими нормативами.

Размер надбавок предусматривает его возможное изменение не только в зависимости от субъекта федерации, но и от более мелких административных единиц, где осуществляется фактическая рабочая деятельность. Так, может предполагаться использование своих коэффициентов надбавок для отдельных населенных пунктов или даже конкретных организаций и предприятий, в первую очередь ведущих деятельность по разработке различных стратегических месторождений ценных материалов, полезных ископаемых, металлов и драгоценных камней.

Правовое регулирование предоставления северной надбавки

Российское законодательство достаточно строго регламентирует вопросы предоставления надбавок в процентах к заработной плате. При этом обязанность их начисления устанавливается непосредственно федеральным законодательством, равно как и конкретные размеры надбавок в большинстве случаев. Региональное законодательство также может предусматривать внесение изменений в порядок вычисления рассматриваемой доплаты, но при условии, что местные законы и нормативные акты не предполагают уменьшения размеров выплат в сравнении с закрепленной на федеральном уровне суммой.

Рассматривая вопрос нормативно-правового регулирования процентов за работу на Крайнем Севере или в иных условиях, которые приравниваются к нему, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие нормативно-правовые акты:

  • Ст.302 ТК РФ. Ей рассматриваются вопросы труда вахтовым методом, который в полной мере дает сотрудникам право на получение процентной надбавки и учитываемого при ее расчете стажа. В том числе в стаж должно включаться не только время фактического несения вахты, но и пути как к месту исполнения трудовых обязанностей, так и из него.
  • Ст.317 ТК РФ. Ей регулируется само понятие процентной надбавки к заработной плате за работу в условиях Крайнего Севера и практические принципы ее применения.
  • Ст.423 ТК РФ. Она регламентирует порядок применения действовавших ранее законов РСФСР и иных нормативных актов Советского Союза по отношению к различным аспектам трудовой деятельности.
  • Закон РФ №4520-1 от 19.02.1993. Он рассматривает общие принципы применения надбавок к заработной плате и районных коэффициентов для лиц, трудящихся и проживающих в условиях Крайнего Севера в целом. Его положения также во многом дублируют установленные нормативы ТК РФ.
  • Постановление Правительства РФ (Совета Министров) №1012 от 07.10.1993. Им устанавливаются основные принципы, применяемые в вопросах определения фактического стажа, каковой нужен для получения надбавок в процентах.
  • Приказ Минтруда РСФСР №2 от 22.11.1990. Здесь устанавливается точная инструкция, соответственно которой предоставляются социальные гарантии и компенсации, в том числе и процентные надбавки за стаж на Крайнем Севере. Однако необходимо отметить, что отдельные положения данного закона утратили силу в связи с введением новых нормативных актов. Так, например, увольнение по виновной статье не лишает работника права на учет его фактически отработанного стажа, хоть подобные нормы и предусмотрены означенным приказом.
  • Постановление Совмина РСФСР №458 от 22.10.1990. Оно устанавливает конкретные общие размеры процентных надбавок, действующие в своих основных принципах и в современной Российской Федерации.
На обеспечение юридического оформления означенного вопроса оказывают определенное влияние и другие статьи ТК РФ, равно как и прочие нормативно-правовые документы.

Чем отличаются северная надбавка и районный коэффициент

Многие российские граждане путают понятия надбавки и районного коэффициента за труд в условиях Крайнего Севера. И то и другое – дополнительные компенсационные выплаты, призванные обеспечить достойный уровень жизни в более тяжелых условиях Крайнего Севера с большими затратами на приобретение продуктов питания и иных товаров и услуг. Точно так же, применяются как надбавка, так и районный коэффициент к основным суммам заработной платы. Однако между ними есть ряд важных отличий, которые следует учитывать каждому российскому работодателю:

  1. Районный коэффициент является фиксированной величиной, каковая применяется по отношению ко всем без исключения лицам, проживающим и трудящимся на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях. В то же время процентная надбавка является гибкой и изменяющейся в зависимости от стажа величиной.
  2. Процентная надбавка применяется исключительно по отношению к фактически работающим людям и их работодателям. В то время как районный коэффициент затрагивает куда более широкий спектр выплат, в том числе и различные дополнительные государственные гарантии, например – пособия и пенсии.
Районный коэффициент и северная надбавка не суммируются и не умножаются друг на друга, а применяются по отдельности к заработной плате при ведении соответствующих расчетов, что следует учитывать бухгалтерам и российским работодателям.

Более подробно о том, что такое районный коэффициент, можно прочитать в отдельной статье.

Как начисляется северная надбавка

Порядок начисления северной надбавки следует знать каждому российскому работодателю. Данные выплаты имеют множество особенностей и нюансов, которые необходимо учитывать при их расчете. Любая же ошибка и уменьшение законно полагающейся сотруднику суммы могут привести к наложению на работодателя административного или, в случае злостной неуплаты – уголовного наказания. Не следует забывать и об обязательной материальной ответственности, заключающейся в обязанности не только провести выплату всех недополученных трудящимся сумм, но и предоставить дополнительную компенсацию за каждый день просрочки оплаты труда.

Поэтому необходимо обратить на следующие особенности того, как начисляется северная надбавка:

  • Как и районный коэффициент, надбавка с 2017 года согласно решению Конституционного суда, начисляется на оклад или тарифную ставку, которые должны быть не ниже установленного на федеральном или региональном, если он выше, уровне МРОТ. То есть, зарплата сотрудника, которому полагаются надбавки, должна включать в себя как минимум МРОТ, умноженный на показатель районного коэффициента, а также надбавку, рассчитанную из МРОТ соответственно стажу трудящегося.
  • Северная надбавка, согласно положениям Трудового кодекса, полностью считается расходами работодателя на оплату труда. Этот факт требует особого учета при расчете налогообложения. Так, процентная надбавка за работу на Крайнем Севере предполагает уплату НДФЛ из полного размера ее суммы. В то же самое время, она таким же образом вычитается и из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, что может снизить расходы работодателя. Страховые взносы уплачиваются из надбавки в полной мере.
  • Процентная надбавка включается в расчет среднего заработка трудящегося. При этом она подразумевает также увеличение всех полагающихся работнику выплат, на которые влияет средний заработок, однако не прямо, а косвенно – за счет повышения самого среднего заработка. Таким образом начислять надбавку на пособие по уходу за ребенком или беременности и родам, выходное пособие, отпускные и командировочные нет необходимости.
  • Если сотрудник трудоустроен в организации, территориально не находящейся на Крайнем Севере или в схожих условиях, однако фактическую работу он исполняет в условиях, считающихся таковыми, то он должен получать надбавку и районный коэффициент в полном размере.
  • Процентная надбавка влияет на оклад сотрудника или его тарифную ставку, а также на иные выплаты, связанные с осуществлением трудовой деятельности, в том числе на премии, выплату зарплаты в процентах от продаж и так далее. Кроме этого, начисляется она и на дополнительный заработок за опасные либо вредные условия труда работника.
  • Не должна начисляться процентная надбавка на суммы материальной помощи сотрудникам, компенсации понесенных ими расходов в связи с осуществлением трудовой деятельности, а также на премии, не связанные непосредственно с трудовыми достижениями работника. Например, на приуроченные к юбилею выплаты от работодателей.
  • Порядок расчета средней надбавки в общем случае в условиях Крайнего Севера предполагает первое ее предоставление работнику после шести месяцев работы в объемах 10% от его установленного оклада или ставки. Впоследствии надбавка повышается еще на 10% за каждые последующих месяцев ведения трудовой деятельности в рассматриваемых условиях. Максимальный ее размер ограничивается 100% от зарплаты. В условиях, приравненных к Крайнему Северу, сроки каждого этапа повышения надбавки составляют один год вместо полугодия.
В случаях, когда работник трудился в условиях Крайнего Севера на одного работодателя, при смене места работы в пределах того же региона, полученная надбавка должна сразу применяться и на новом месте труда. Если же сотрудник меняет регион ведения трудовой деятельности, то его надбавка может подлежать пересчету, в зависимости от принципов определения ее размеров на новом месте.

Необходимо понимать, что в отношении надбавки действуют особые условия учета стажа. Так, исчисляется необходимый для получения надбавки стаж в календарных днях. При этом периоды больничных, отпусков, в том числе без сохранения заработной платы либо по беременности и родам, равно как и по уходу за ребенком, в полной мере включаются в расчет, как и любые другие периоды, в течение которых за трудящимся сохраняется его место работы.

Северная надбавка до 30 лет – особенности начисления

Так как Российская Федерация заботится о молодежи и предполагает дополнительные программы поддержки молодежи, некоторые из социальных гарантий касаются и определения размеров и порядка начисления надбавки. Применяется подобный особый подход в отношении трудящихся, возраст которых не достиг 30 лет.

В отношении таковых сотрудников северная надбавка до 30 лет рассчитывается по двойному коэффициенту. То есть, в размере 20% от заработной платы за каждые 6 месяцев или год в зависимости от общих региональных условий.

Максимальный размер надбавки до 30 лет в любом случае не может превышать установленного возможного предела в 100% от оклада либо ставки.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>