Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2019 году

Трудовое законодательство обеспечивает всех трудоустроенных граждан рядом прав и гарантий, среди которых особое место занимает возможность работников регулярно уходить в отпуск за счет нанимателя для восстановления своих физических и ментальных ресурсов. Как следствие, процесс предоставления отпуска является строго регламентированным ТК РФ, в статьях которого раскрываются особенности использования дней отдыха, а также порядок обращения с нереализованными периодами данной категории.

Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2019 году

Основным нормативом, регламентирующим использование сотрудником отпуска, является глава 19 ТК РФ. В соответствии с положениями указанного правового акта, работник должен полностью использовать свои дни отпуска, предполагающиеся на один календарный год. В условиях, если в конкретном отчетном периоде сотрудник не израсходовал все дни отпуска, в следующем году он вправе:

  • использовать оставшийся период отдыха за прошлый год, и уйти в отпуск на основании отдельного заявления;
  • соединить нереализованный период отдыха и отпуск, предоставляющийся субъекту ежегодно, для использования обоих периодов единовременно.

Так, отвечая на вопрос, сгорают ли неиспользованные отпуска, необходимо ответить, что в 2019 году они остаются только в том случае, если не превышают двух лет, исходя из текущего периода. При этом для сотрудников, снимающихся с должности, возможно заменить неизрасходованный отпуск на денежную компенсацию.

Также существуют отдельные нюансы в контексте реорганизации компании, сокращения персонала и ликвидации фирмы, в частности:

  • трудоустроенному субъекту может быть предложено использовать накопившееся количество отпускных дней до начала периода изменения статуса компании, либо до вступления в силу откорректированного штатного расписания;
  • на основании соответствующего заявления, работнику может быть предоставлено денежное возмещение вместо неиспользованного отпускного периода при увольнении.
В условиях, если ни один из приведенных вариантов не был использован сотрудником, накопившиеся дни отпуска, сгорают.

В обстоятельствах, когда сотрудница уходит в декрет, она вправе составить заявление на отдых до наступления отпуска по БиР, после завершения действия больничного листа, а также при возвращении на работу после отпуска по уходу за отпрыском до полутора лет. При этом срока давности для таких периодов отдыха не предполагается даже в той ситуации, когда у работницы было несколько декретов подряд.

Также важно отметить, что если субъект не смог израсходовать отпускные дни на протяжении установленного ТК РФ периода, то в дальнейшем они продолжают накапливаться, однако наниматель будет подвержен санкциям за подобный проступок.

Нюансы, в соответствии с которыми сотрудник может не ходить в отпуск

Возможность уйти в оплачиваемый отдых за счет нанимателя появляется у работника после полугода постоянной работы на одном предприятии. Длительность регулярного отпуска в соответствии с нормами трудового законодательства составляет 28 календарных дней. При этом работник также вправе дробить данный срок, при условии, что хотя бы одна из частей отдыха будет длиться минимум 14 дней.

В случае, когда работник на протяжении первого рабочего года в компании не ушел в отпуск, накопленный период отдыха переносится на следующий год. На втором рабочем году субъект вправе отдыхать уже не 28 дней, а 56.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ, работнику нельзя отказывать в отпуске два и более года подряд. Следовательно, после двух лет отсутствия отпуска и неполучения компенсации за добавочные дни отпуска (если подобное актуально), неиспользованные периоды за прошлые годы в 2019 году сгорают.

Кадровые сотрудники должны следить за тем, чтобы работники регулярно использовали свой отпуск. Также в их обязанности входит своевременное уведомление нанимателя о том, что конкретный подчиненный длительный период не оформлял регулярный отдых. В таких условиях управленец должен отправить подчиненного в отпуск на накопившийся период времени.

Ответственность нанимателя за неиспользованный сотрудниками отпуск

Для персонала, который не использует отпуск, подобное становится потерей возможности восстановить свои силы и полноценно отдохнуть, что ведет к снижению трудоспособности и мотивации. В свою очередь, для нанимателя отсутствие отпусков у подчиненных означает угрозу привлечения к ответственности и наличие проверок со стороны трудовой инспекции. В случае если работник продолжает работать без отпуска более двух лет подряд, ответственность для управленца наступает по ст. 5.27 КоАП РФ, которая выражается в следующем:

  • в адрес компании выставляется штрафная санкция. Объем штрафа составляет от 30 до 50 тыс. руб.;
  • в особых обстоятельствах, контролирующая инстанция также может вынудить предприятие приостановить работу на период до 90 дней.
Сотрудник в подобных обстоятельствах не подвергается никакой ответственности. Вина полностью приписывается нанимателю.

Накопление сотрудниками отпусков является негативным фактором для компании, так как в случае возникновения оснований для проверки со стороны контролирующей инстанции, управленцу придется документально доказывать факт отсутствия давления на сотрудника, а также факт отсутствия принуждения работника к труду и отказа от отпуска. На практике, подобные доказательства предоставить трудно.

Однако даже в условиях, если прямая вина управленца в отсутствии отпусков у подчиненных более двух лет не будет доказана, штраф, тем не менее, будет выставлен. Основные негативные проявления отсутствия отпусков для предприятия проявляются в следующем:

  • в случае если субъект изъявит желание уйти в отпуск впервые за период более чем 2 года, управленцу придется искать способы замещения работника, перекладывая его обязанности на других представителей персонала. При этом период отпуска придется оплачивать в стандартном объеме, а отсутствие конкретного сотрудника представляется длительной перспективой. Как следствие, предприятие понесет материальные затраты сверх планируемой нормы;
  • рассматривая обстоятельства снятия лица с должности, необходимо отметить, сгорают ли неиспользованные отпуска при увольнении. Фактически, они не ликвидируются, а замещаются денежной компенсацией. Это грозит компании единовременным изъятием крупной суммы. Как следствие, это может привести к существенному и непредвиденному уменьшению фонда оплаты труда, а также досрочной растрате имеющегося бюджета. В дальнейшем это грозит проблемами с поиском источников для покрытия затрат на оплату труда иных сотрудников;
  • если обстоятельства приведут к проверке государственной трудовой инспекцией, то компания будет поставлена на учет в качестве нарушителя прав трудоустроенного персонала. Это приведет к выставлению штрафов, а также в пристальном внимании со стороны представителей указанной службы.

Особенности компенсации за неиспользованные дни отпуска

В ст. 127 ТК РФ приводится перечень обстоятельств, в которых сотрудник вправе рассчитывать на получение средств возмещения вместо нереализованных дней отпуска. В частности, в данный список входят такие ситуации:

  • лицо составило заявление на увольнение по собственному желанию, а оставшиеся дни до даты планируемого расторжения трудового контракта планирует работать в соответствии со стандартным рабочим графиком;
  • длительность неизрасходованных дней регулярного отдыха работника превышает стандартный годовой объем в 28 дней.

Существуют также увеличенные периоды оплачиваемых отпусков, которые положены определенным категориям сотрудников. В частности, на большее количество свободных дней, которые наниматель должен оплачивать в полном объеме, могут претендовать лица, оговоренные в ст. 116 ТК РФ. В данном перечне присутствуют субъекты, которые работают в пагубных для здоровья и жизни условиях, а также те, чья работа связана с прямой угрозой безопасности и жизни работника. На добавочные дни отпуска, помимо прочих, могут претендовать те граждане, в чьих трудовых соглашениях фиксируется ненормированный рабочий график, либо специфический характер профессиональной деятельности. Помимо прочего, увеличенные периоды отпусков положены работникам Крайнего Севера.

Для приведенных категорий работников законодательство предусматривает право замены дополнительного периоды отдыха денежной суммой. Для этого лицу следует оформить соответствующее заявление на имя управленца.

Однако важно отметить, что регулярный оплачиваемый отпуск не может быть заменен компенсацией, за исключением увольняющихся работников. Законодательство также содержит прямой запрет для нанимателей на выдачу финансовой компенсации вместо предоставления отпуска следующим группам трудоустроенного персонала:

  • беременная работница;
  • сотрудники, которые не достигли 18 лет;
  • субъекты, чья профессиональная деятельность связана с работой в пагубных для здоровья условиях.

Таким образом, неиспользованные дни отпуска в 2019 году не сгорают на протяжении двух лет. В данный период субъект вправе использовать все накопленные дни неизрасходованного отдыха. При этом важно отметить, что наниматель будет привлечен к ответственности, а предприятие подвергнуто проверкам, если сотрудники не уходят в отпуск более оговоренного срока.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>