Сколько окладов выплачивают при сокращении

Сокращение штата предприятия является одной из наиболее распространенных причин увольнения сотрудников. Практика демонстрирует, что управленцы прибегают к данной мере в рамках модернизации производства и совершенствования системы менеджмента персонала в компании. Однако при подобном увольнении у сотрудников появляется закономерный вопрос: сколько окладов должны выплатить при сокращении штата?

Перечень выплат, полагающихся сотруднику при сокращении

При сокращении на работе сотрудник может претендовать на следующие виды материальных выплат:

  1. Выходное пособие. Предполагается, что данная сумма предоставляется субъекту в виде средней зарплаты за текущий месяц, а также за два дальнейших месяца, которые лицо предположительно проведет без работы в поисках новой. Однако подразумевается, что за обозначенный период уволенный работник сможет найти новое место трудоустройства без ущерба для своего уровня жизни. Данное положение регламентируется ст. 139 ТК РФ, а также Положением о среднем заработке.
  2. Компенсация за неотработанное время. Предполагается, что если субъект решает добровольно покинуть свою должность до истечения двух положенных месяцев с момента оповещения персонала о сокращении штата, то наниматель должен выплатить такому подчиненному компенсацию. Подобное положение регламентируется ст. 178 и ст. 180 ТК РФ. Однако, как демонстрирует практика, зачастую управленцы предпочитают удерживать субъекта на рабочем месте все два месяца, а не выплачивать ему компенсацию за то время, которое гражданин фактически не отработает.
  3. Отпускные суммы. На основании ст. 139 ТК РФ, в случае, если субъекта увольняют до момента, когда он имел возможность израсходовать свой регулярный оплачиваемый отпуск, ему положена компенсация за все дни, которые он не успел использовать.
  4. Премиальные суммы, а также дополнительные выплаты. Распространенной практикой является предоставление работникам дополнительной 13-й зарплаты в качестве мотивационной меры. Данные выплаты регламентируются локальными нормативами. Однако недобросовестные управленцы могут использовать не информированность подчиненных и не выплачивать им данную сумму при увольнении. С этой целью субъекты должны заранее изучить локальную нормативную базу.
На основании ст. 217 и ст. 238 НК РФ, все выплаты, осуществляемые после сокращения субъекта, которые предоставляются гражданину на протяжении последующих двух или трех месяцев, не облагаются НДФЛ и социальными взносами.

Сколько окладов выплачивают при сокращении

Среди субъектов, подвергающихся увольнению, наиболее распространенным вопросом является вопрос о том, сколько выплачивается окладов при сокращении сотрудников, а также от чего зависит объем этих выплат. Так, выплаты могут исчисляться в соответствии с окладом, либо по среднему заработку лица.

При окладной системе субъект ежемесячно получает конкретную сумму оклада, зафиксированную в трудовом соглашении, вне зависимости от планового количества рабочих дней. Однако важно подчеркнуть, что оклад сохранится в полном материальном выражении только в тех условиях, когда в одном месяце 22 рабочих дня, а в другом – 21. В обстоятельствах, когда пропуск трудовой смены связан с виной самого работника, то объем получаемых средств будет пропорционально уменьшен.

При сокращении расчет сумм происходит идентично расчету при стандартной рабочей деятельности: сумма оклада предоставляется субъекту за последующие месяца, а также выдается в качестве выходного пособия.

Премии и надбавки к выходному пособию должны обсуждаться с нанимателем отдельно. При этом в идеальном варианте данный нюанс изначально должен регламентироваться индивидуальным трудовым соглашением. Также в рассматриваемом аспекте нередко требуется помощь профессионального юриста, так как практика демонстрирует, что наниматели почти всегда отказываются выплачивать вместе с выходным пособием полагающуюся субъекту премию.

Таким образом, уместно резюмировать, что при сокращении субъект получает только один оклад, а в дальнейшие два или три месяца оклад предоставляется в качестве компенсационной суммы.

Также распространенной практикой является выплата выходного пособия в соответствии со среднемесячной зарплатой. Данный процесс регламентируется ст. 139 ТК РФ. Так, в первую очередь субъект должен определить среднедневной заработок, для этого необходимо поделить фактический заработок за предыдущий рабочий год на количество фактически отработанных дней. Затем получившийся результат следует умножить на количество рабочих дней до непосредственного увольнения. При этом также следует подчеркнуть, что нередко среднюю зарплату исчисляют на базе полугодового или квартального показателя заработка лица, который затем делится на число фактически отработанных дней за тот же период.

При формировании среднедневной зарплаты, необходимо учитывать, что в базу расчета не принимаются дни болезни и отпуска.

Сроки выплаты выходного пособия

Отвечая на вопрос, сколько окладов при сокращении будут выданы работникам, было отмечено, что после увольнения субъект вправе претендовать на два или три оклада дополнительно.

Так, законодательство обязует нанимателя выплачивать бывшему подчиненному два пособия за два месяца после увольнения. Однако если гражданин находит новое место трудоустройства уже в первом месяце, дальнейшие выплаты от предыдущего управленца правомерно прекратятся.

Подобная мера является социальной гарантией. При этом также актуальной является третья выплата, для получения которой необходимо осуществить такие действия:

  1. Не позже, чем через две недели от момента непосредственного увольнения субъект должен появиться в локальном центре занятости с целью содействия службы в поиске лицу нового места трудоустройства. Данное условие является обязательным для получения третьей выплаты от бывшего нанимателя.
  2. На протяжении двух месяцев выплаты окладов от предыдущего управленца, субъект должен принимать всю помощь с биржи труда в части поиска работы.
  3. В обстоятельствах, когда за указанные два месяца лицо так и не находит новую работу, хотя гражданин не отказывался от возможных собеседований и пытался трудоустроиться, то вместе с трудовой книжкой и выпиской из центра занятости необходимо направиться к нанимателю и подать заявление на получение третьего оклада. В рассматриваемых условиях также уместно обращение к представителям службы занятости, которые от имени центра могут направить ходатайство бывшему нанимателю гражданина с прошением о предоставлении третьего довольствия. Однако более чем три оклада получить невозможно.

Сумма выходного пособия, как и иные подобные выплаты (зарплата, компенсация за неизрасходованный отпуск и т.д.) должны предоставляться субъекту в последний фактический рабочий день. В свою очередь последующие пособия будут начислены гражданину в стандартный день выдачи зарплаты для конкретной организации.

Особенности предоставления окладов при сокращении разным категориям работников

Существуют некоторые категории работников, в контексте которых у нанимателя возникает ряд вопросов. Наиболее распространенными нюансами выплаты выходного пособия являются:

  1. Увольнение пенсионера должно производиться на основании тех же обстоятельств, что и иных работников. Основные нюансы касаются третьего пособия, так как пенсионеры признаются социально защищенным слоем населения. Однако в случае наличия сложной финансовой ситуации и достаточных уважительных причин, представитель центра занятости может обеспечить уволенному пенсионеру справку, на основании которой предыдущий наниматель выплатит третье пособие.
  2. Выходное пособие совместителям обеспечивается в том же порядке, что и стандартным работникам. Впрочем, пособие за второй и третий месяцы таким субъектам уже не предоставляется. Но в случае, если совместитель уволился с основного места трудоустройства до процедуры сокращения штата, то он вправе претендовать также на вторую и третью выплаты.
  3. Оповещение сезонного рабочего о сокращении штата должно происходить, как минимум, за 7 дней. Вся процедура регламентируется ст. 296 ТК РФ. Выходное пособие должно предоставляться такому лицу в объеме его среднего заработка за две недели. Иные виды матпомощи не предусматриваются.
  4. Для жителей Крайнего Севера и приравненных местностей существуют особые условия предоставления выходного пособия. В частности, подобные субъекты вправе претендовать на полугодичное содержание предыдущего нанимателя, если гражданин не смог найти работу и имеет уважительные причины для подобных выплат.

Таким образом, процедура сокращения штата предусматривает ряд обязательных выплат персоналу. Нанимателю, а, в частности, сотрудникам бухгалтерии, необходимо быть детально ознакомленными с законодательными особенностями предоставления окладов в качестве социальной гарантии любому трудоустроенному субъекту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>