Сколько зарабатывает священник — зарплата священнослужителей в России и мире

Сейчас, в связи с духовным ростом и повышенным вниманием россиян к сфере религии, все больше молодых людей задумываются над тем, чтобы посвятить себя служению церкви. И поэтому им будет полезно узнать, сколько зарабатывает священник в Русской Православной Церкви, а также какая в целом есть зарплата у священнослужителей в Российской Федерации и других странах мира.

Зарплата священника РПЦ — существует ли она

Российское законодательство определяет религиозные организации в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, которые имеют право заниматься различными видами деятельности, в том числе и с привлечением наемных работников. Действительно — в штате РПЦ в РФ числятся десятки тысяч человек, начиная от сторожей и заканчивая бухгалтерами и IT-специалистами. Многие из них работают на волонтерских началах, но также большое количество людей помогает церкви из корыстных помыслов — им устанавливают зарплату и заключают с ними полноценный трудовой договор. Зарплаты обслуживающего персонала в РПЦ варьируются от минимальных, соответствующих МРОТ до таких, что в несколько раз превышают доходы среднестатистического россиянина.

Но это — обслуживающий персонал. А что касается непосредственно священников, имеющих церковный сан и проводящих богослужения, информация в их отношении противоречива, но официальные заявления церкви говорят о том, что служение Богу — не работа, а значит и трудовые договоры с батюшками не заключаются. Конечно, есть ряд ситуаций, когда священникам, для обеспечения должной старости и дополнительных социальных гарантий могут дать возможность заключить с церковью трудовой договор, но это скорее исключение из правил.

В своем же большинстве, священники в Русской Православной Церкви в России зарплаты не получают. Но это отнюдь не значит, что они вынуждены искать иные источники дохода кроме своей религиозной деятельности. Конечно, во многих приходах действуют подсобные хозяйства, значительное число священников занимается каким-либо дополнительным заработком, ведет бизнес или же работает по трудовому договору на сторонних работодателей. Но многие живут исключительно на средства, зарабатываемые в рамках их религиозной деятельности.

И тем людям,  которые собрались выбрать стезю несения службы Богу, или просто задумываются о выборе привлекательной, интересной и доходной карьеры, будет полезно узнать, сколько зарабатывают священники в Российской Федерации. К тому же, учитывая некоторые скандальные ситуации, возможными заработками священников интересуются и далекие от церкви люди — из праздного интереса или же для подтверждения или опровержения своих антиклерикальных воззрений.

Сколько зарабатывают священники в России и как стать одним из них

Истории о священниках, разъезжающих на роскошных автомобилях в окружении охраны с дорогими аксессуарами, регулярно всплывают в российской и зарубежной прессе. У стороннего человека даже может сложиться ощущение, что ведение церковной службы сейчас — это достаточно прибыльная сфера, в которой легко сможет реализовать себя каждый. Однако на самом деле всё зависит от конкретной ситуации.

В среднем, доходы священников по России составляют около 20-40 тыс. рублей ежемесячно. Причем эта сумма получается в первую очередь за счет пожертвований приходу и какой-либо хозяйственной деятельности, которая ведется в рамках прихода. При этом стоит помнить и о том, что из этих пожертвований средства в том числе используются на обустройство прихода. А 20% от своего дохода каждый приход обязан перечислять епархии.

В некоторых крупных московских храмах таким образом заработок простых батюшек может доходить и до сотен тысяч рублей ежемесячно, а настоятели храма иногда получают подарки, стоимость которых превышает десятки миллионов рублей. В других же, отдаленных сельских приходах и церквях у священника и вовсе может не быть никакого дохода. В любом случае, стабильной и фиксированной заработной платы, равно как и иных трудовых гарантий, российские священники не имеют.

При этом стать священником сейчас человек с улицы, решивший служить богу, не может. Да, он может пойти в храм на послушание, выполнять подсобные работы на добровольных началах или по трудовому договору, но, чтобы стать священником необходимо иметь высшее образование. Это — образование по направлению богословия, которое получается в церковных семинариях. После изучения всех тонкостей и нюансов религиозной жизни будущий священник отправляется в послушание к наставнику и в качестве финального «экзамена» сам проводит службу в церкви.

Дальнейшее его продвижение по церковной иерархии будет зависеть от нескольких факторов.

  • Во-первых — священники не выбирают себе приход самостоятельно, вместо этого их распределяет вышестоящее духовенство.
  • Во-вторых — церковь может жестко контролировать каждого своего члена и воздействовать на него.

Соответственно, священник, пользующийся авторитетом среди прихожан и других представителей духовенства, вряд ли будет бедствовать, а скорее наоборот. Другой же священник, накликавший на себя гнев коллег и руководства, может довольствоваться жалкими подачками или быть вынужден влачить почти нищенское существование.

Помимо хозяйственной деятельности и добровольных пожертвований, зарабатывают священники и на проведении религиозных обрядах. Во многих храмах сейчас можно встретить однозначные прейскуранты на большинство самых распространенных таинств — венчание стоит достаточно дорого, как и отпевание. В то же время освящение пасхальной еды будет стоить совсем немного. В некоторых случаях стоимость освящения, например, квартиры или машины, может прямо зависеть от их дороговизны и презентабельности. Соответственно, активный священник, имеющий множество людей в приходе, которые регулярно обращаются за проведением таинств, явно может позволить себе больше, чем какой-то другой духовник.

Зарплаты священников в других странах мира — и представителей других конфессий

Наиболее распространенной конфессией в Российской Федерации является православие. Однако это не значит, что священнослужители РПЦ зарабатывают больше, чем представители духовенства или приравненных к ним лиц в других религиях. Среди последователей распространенных религий в РФ наибольшие доходы имеют иудейские раввины, однако формально с точки зрения иудаизма они не считаются священнослужителями. Неплохо зарабатывают и известные религиозные деятели ислама, особенно на территории Чечни — их доходам может позавидовать большинство российских батюшек. Наименее выгодной профессия священнослужителя будет среди буддистов.

Во многих других странах мира законодательство по-иному регламентирует деятельность священнослужителей. Так, например, в обязательном порядке их труд должен оплачиваться в Бельгии. И средние доходы католических священников там достигают 2 тыс. евро в месяц. Однако в большинстве стран Европы и западного мира священники все же получают сравнимые со средним заработком доходы, или даже ниже их. Сильно отличаются в этом вопросе по конфессиям различные секты, духовные лидеры которых могут становиться мультимиллионерами за очень короткие промежутки времени.

Также неплохо обстоят дела с доходами у священников в Австралии. Более того, бытие представителем какой-либо религиозной общины является достаточным основанием для получения визы в эту достаточно закрытую от иммигрантов страну. Хуже всего священникам живётся в Китае и других, близких к тоталитарным азиатских государств. Так, в КНДР священнослужителям запрещено получать доход в принципе, а государство активно ведет антирелигиозную политику и устраивает политические репрессии против священнослужителей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>