Смерть в результате несчастного случая

Несчастные случаи (НС), как правило, возникают ввиду человеческого фактора. Под ними подразумевается событие, повлекшее резкое ухудшение здоровья работника. В особо тяжелых случаях констатируется смерть. Задача руководства в этом случае — сформировать комиссию по расследованию. Несчастный случай на производстве со смертельным исходом требует скрупулезного экспертного анализа.

Правила расследования несчастного случая, повлекшего смерть

Работодатель может быть подвергнут уголовному преследованию, поэтому для выявления истинных обстоятельств инцидента проводится  , цель которых — исследовать первопричины и установить виновных.

Кроме того, смерть на производстве требует немедленного создания комиссии, выводы которой должны не только определить виновного и установить масштаб трагедии, но и предотвратить появление аналогичных инцидентов в будущем.

Итогом деятельности комиссии становится пошаговое воспроизведение событий, повлекших трагедию, а также выявление виновных в ней. Кроме того, комиссия должна выработать пакет документов, отображающих наступление смерти в результате несчастного случая.

Правовой базой для расследования является Трудовой кодекс. Он регламентирует расследование и оговаривает сроки выяснения всех причин.

Действия руководства в случае смерти на производстве

Прежде всего, от любого работодателя требуется сохранение обстановки в локации инцидента. Территория должна быть ограждена для того, чтобы другие работники не имели возможности что-либо изменить в данном месте.

Это делается для того, чтобы комиссия по расследованию имела возможность максимально объективно установить все детали. Любой нюанс может стать решающим для итогового заключения.

Например, если на деревообрабатывающем комбинате сотрудник фабрики лишается кисти руки и погибает от кровопотери, то задачи комиссии: выяснить, оснащен станок защитным устройством.

Это значит, станок следует зафиксировать в том положении, какое имело место на момент инцидента. В то же время руководство может не иметь возможности обеспечить неприкосновенность предметов, материалов и оборудования ввиду потенциальной опасности для жизни персонала.

В этом случае необходима фото-, видео- регистрация точки происшествия (или зарисовки). Впоследствии фотоизображения передаются членам сформированной комиссии для анализа обстоятельств, повлекших несчастный случай. Последующие действия руководства выполняются по установленному законом порядку. Прежде всего, руководство должно предать гласности инцидент.

Для этого готовится комплекс уведомляющих сообщений:

  1. Извещаются родственники.
  2. Извещаются о произошедшем инциденте следующее инстанции: прокуратура; региональное подразделение ФСС; ГИТ; региональный муниципалитет; региональное подразделение Профсоюзной организации.
  3. Отправляется соответствующий запрос в медучреждение. Целью данного запроса является получение заключения о причине наступления смерти. В запросе также должно быть подчеркнуто наличие или отсутствие алкоголя в состав крови погибшего. Указываются также признаки наркотического опьянения (если таковой факт был выявлен).
В Ростехнадзор руководство посылает сообщение, если смерть на рабочем месте является следствием острого отравления кого-то из персонала.

Обеспечив нормативную базу, администрация должна создать комиссию по расследованию смертельной травмы на производстве. Важно, чтобы она была создана в день происшествия. Родные погибшего работника либо их юридические представители имеют право участвовать в работе комиссии. Задача руководства — обеспечить для этого условия.

Родственники или представители могут на законных основаниях присутствовать на всех заседаниях комиссии. Их обязаны информировать обо всех нюансах и знакомить с подготовленными выводами. Тем не менее, родственники и законные представители погибшего не входят в состав комиссии.

Работа комиссии по расследованию смерти на производстве

Фактически комиссия приступает к расследованию после подготовки приказа о ее создании. Принципиальное отличие комиссии, которая расследует смерть на производстве, от той, что выясняет подробности легкого НС, состоит в отсутствии у руководителя производства права возглавлять ее.

В этом случае работа комиссии будет координироваться инспектором Ростехнадзора или экспертом ГИТ. Важно, чтобы в приказе был поименно указан состав комиссии.

Кроме того, в состав комиссии не имеют права входить специалисты производства, чьей обязанностью является обеспечение соблюдения техники безопасности на нем.

По итогам работы комиссии формируются следующие документы:

  1. Официальная справка о смерти с указанием причины. Ее подписывает судебный медицинский эксперт. Запрос посылает работодатель.
  2. Протокол мониторинга места инцидента. К протоколу прилагаются видеоматериалы, если они имеют место. Допускается приложение эскизов и схем, которые готовились на месте осмотра инцидента.
  3. Характеристика рабочего места. Должны быть приложены документы, визуально и технические подтверждающие наличие вредоносных факторов. Для этого возможно использование аттестационных карт рабочего места.
  4. Протокол свидетельских показаний.
  5. Документы, из которых следует, что погибший работник ранее проходил инструктаж по технике безопасности (допускается предоставление копии данных документов).
  6. Если производство имеет заведомо вредные факторы для здоровья, представляется документальное подтверждение того, что погибшему выдавалась спецодежда и средства защиты.
  7. Справка о прохождении погибшим сотрудникам медосмотра (допускается предоставление копии).

Комиссия собирается, когда собирается весь пакет вышеперечисленных документов. Родные или представители погибшего извещаются заранее о том, где и когда будет проводиться заседание.

Для работы комиссии и для подготовки всех материалов по расследованию отводится 15 дней.

Задачей заседания комиссии является тщательный анализ представленных документов. Здесь же должно быть выработано решение, касающееся причин несчастного случая. Члены комиссии должны определить список лиц или назвать одно лицо, по чьей вине имело место несоблюдение нормативов ТБ.

По итогам заседания должны быть оформлены следующие документы:

  • Акт Н-1;
  • Акт по форме 4.

Данные документы разрабатываются в нескольких экземплярах для предоставления:

  • работодателю;
  • ГИТ;
  • отделению Профсоюзов;
  • прокуратуре;
  • ФСС.

Кроме того, семья погибшего работника должна получить экземпляр акта Н-1.

Все документы рассылаются в нужные точки не позднее трех дней с момента окончания работы комиссии. Наконец, работодатель обязан сделать соответствующую запись в журнале регистрации несчастных случаев.

Квалификация несчастного случая

Задачей комиссии является не только выяснение всех обстоятельств произошедшего. Эксперты и представители надзорных органов должны прийти к выводу о том, как квалифицировать данный случай.

Он может быть определен как:

  1. НС на производстве.
  2. НС, не связанный с условиями производства.

В первом случае задачей комиссии является установление степени вины самого погибшего сотрудника (в процентах). Имеется в виду его неосторожность или личное несоблюдение нормативов техники безопасности.

При определении степени вины погибшего учитывается мнение местного Профсоюза. Именно от квалификации НС зависит размер выплаты в связи со смертью работника.

В итоговом заключении должен быть разработан комплекс мероприятий, рекомендованных руководством к исполнению. Они касаются предупреждения нарушения нормативов техники безопасности.

На рассмотрение комиссии представляются также предписания федеральных надзорных органов, инспекторов исполнительной власти, чьей компетенцией является осуществление госконтроля в данной производственной сфере.

То есть, комиссия должна иметь полное представление о том, насколько работодатель выполняет предписания по обеспечению охраны труда. Это позволит выявить степень его виновности в произошедшем инциденте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>