Сокращение пенсионеров при сокращении штатов

Ввиду постоянно изменяющегося состояния экономики и ее стабильной тенденции к неопределенности, нанимателям нередко приходится идти на крайние меры для сохранения своего бизнеса в конкурентоспособном состоянии – сокращать штат сотрудников. При этом нередко страдают пенсионеры. Впрочем, они имеют определенные законодательно обусловленные преференции, которые работодателю следует знать, принимая решение об их сокращении.

Законодательная регламентация сокращения пенсионеров при сокращении штатов – общие положения

Факт достижения гражданином пенсионного возраста не является основанием для прекращения с ним профессиональных отношений. Более того, если данная причина будет указана в Приказе об увольнении субъекта, то уволенный сотрудник пенсионного возраста вправе направиться в суд, восстановиться в должности и получить материальную компенсацию.

Однако, соглашение с пенсионером, тем не менее, правомерно расторгнуть на любом основании, указанном в ст. 81 ТК РФ. Одним из них является сокращение штатов. Оно обуславливает правомерность увольнения пенсионера.

Однако, увольнение ввиду сокращения штата подразумевает принятие во внимание не только тех категорий граждан, которые не могу быть уволены в соответствии с законодательством РФ, но также тех ситуаций, при которых трудоустроенный пенсионер будет более эффективен на своей должности, чем другие лица. То есть, исходя из ст. 179 ТК РФ, преимущественное право на сохранение рабочего места может наблюдаться у следующих субъектов, к которым также могут относиться и пенсионеры:

  • работники, чья производительность более высокая, чем у других;
  • высококвалифицированные сотрудники;
  • работники, у которых имеется недееспособный субъект на содержании;

Кроме того, пенсионеры могут относиться к прочим категориям персонала, которые защищаются законодательно (например, приведенным в ФЗ РФ № 5485/I в редакции 29.07.2018 г.).

Помимо указанного, преимущественное право пенсионеров на сохранение рабочего места при сокращении штатов может быть зафиксировано в коллективном соглашении, положения которого должны исполняться в той же степени, что и положения федерального законодательства.

Так, если пенсионер является членом профсоюза, в процессе его снятия с должности обязательно должно учитываться мнение указанного формирования.

Согласно ст. 261 ТК РФ, существует перечень лиц (куда, впрочем, могут входить и пенсионеры), которые ни при каких обстоятельствах (за исключением ликвидации компании) не могут быть уволены:

  • беременные сотрудницы;
  • молодые мамы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста;
  • одинокие родители ребенка с ограниченными физическими возможностями до 18 лет, либо отпрыска, не достигшего 14 лет;
  • единственные опекуны/кормильцы несовершеннолетнего инвалида, либо малыша до трех лет в многодетных (более 3 детей) семьях, в которых отпрыскам меньше 14 лет, если второй опекун безработный.
Если субъект оформил пенсию досрочно при наличии соответствующего права (например, ввиду длительного труда в пагубных для здоровья условиях), по решению нанимателя он может быть отнесен к категории субъектов, имеющих преимущественное право на сохранение рабочего места.

Права трудоустроенных пенсионеров при сокращении штатов

Наниматель самостоятельно определяет необходимость сокращения штата. Эта процедура полностью попадает под ответственность управленца. Так, компания должна выполнить все закрепленные за ней обязательства и гарантии по предоставлению увольняемым сотрудникам всех итоговых средств и иных аспектов, предусмотренных федеральным и локальным законодательством.

Исходя из ст. 180 ТК РФ, у субъектов, которые прекращают свою профессиональную деятельность ввиду решения нанимателя, имеется право на:

  • своевременное оповещение о предстоящей процедуре;
  • получение предложения от управленца о переводе на другую должность, которая не попадает под сокращение. Субъект имеет право как согласиться, так и отказаться. Если у нанимателя нет достаточного количества вакансий для всех трудоустроенных пенсионеров, увольняемому лицу должно быть это объяснено;
  • получение компенсационных средств.

Оповещение субъекта должно происходить не позднее 2-х месяцев до даты фактического увольнения. Предложение относительно другой вакансии должно поступить гражданину в процессе реализации мероприятий по сокращению.

Должность, впрочем, должна соответствовать квалификации сотрудника. Данное положение закреплено в Постановлении Мосгорсуда № 33/32998/2016 от 30.08.2016г.

Когда работник пенсионного возраста изъявляет желание уволиться до истечения установленного срока, наниматель должен получить от него письменное согласие об аннулировании трудового соглашения в конкретную дату. После этого происходит итоговый расчет с учетом дополнительной компенсации (в объеме среднего дохода лица в соответствии с недоработанным временем до истечения двух месяцев).

Порядок сокращения пенсионеров при сокращении штатов

Порядок увольнения подчиненных на пенсии должен происходить в соответствии с положениями законодательства. В противном случае наниматель может быть привлечен к ответственности, в частности, по ст. 5/27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафной санкции на него и компанию.

Алгоритм действий, который необходимо выполнить при увольнении пенсионера, заключается в следующем:

  1. Выявление наличия или отсутствия преимущественного права у пенсионера на первоочередное сохранение рабочего места. Также должно быть выявлено наличие или отсутствия запрета на снятие субъекта с должности.
  2. Уведомление нанимателем всех подчиненных, которых планируется сократить. Оповещение должно быть предоставлено работникам в письменном виде, под подпись и, как минимум, за два месяца.
  3. В случае наличия в компании профсоюзного образования – его предупреждение за два месяца и более. Важно подчеркнуть, что в случае массового сокращения штата известить необходимо также локальный центр занятости (как минимум, за три месяца). Критерии массовости сокращения штата описаны в ПП РФ № 99 от 05.02.1993 г.
  4. Письменное предложение работнику имеющихся свободных вакансий, соответствующих его квалификации. В случае, если их на фирме нет, лицо должно получить письменное уведомление о том, что повторное трудоустройство невозможно ввиду отсутствия соответствующего рабочего месса.

По факту осуществленных мероприятий наниматель должен произвести итоговый расчет с подчиненным, после чего в трудовую книжку вносится соответствующая запись, и гражданин признается уволенным.

Компенсация сокращения пенсионеров при сокращении штатов

Выплаты, полагающиеся увольняемым вследствие сокращения штата пенсионерам делятся на:

  1. Выходное пособие. Предполагается выдача одного оклада в дополнение к иным средствам, обеспечиваемым при увольнении.
  2. Зарплату и компенсации неизрасходованного отдыха. Зарплата должна исчисляться пропорционально фактически отработанному времени с момента предыдущей выплаты.
  3. Двукратный объем среднемесячного заработка. Подразумевается, что данные средства должны стать подспорьем для субъекта до момента нахождения им места нового трудоустройства. Если на протяжении указанного периода лицо не находит работу, оно вправе претендовать на третье пособие от бывшего нанимателя (на основании ст. 178 ТК РФ при условии своевременной постановки на учет в центре занятости после увольнения).
Если субъект принимает решение уволиться досрочно, то наниматель, помимо всех приведенных средств, должен также будет обеспечить ему дополнительную выплату в объеме одного среднемесячного заработка.

В дальнейшем сотрудник пенсионного возраста вправе обратиться в центр занятости за содействием в поиске нового места трудоустройства. Однако, важно подчеркнуть, что выплата пособия от службы занятости уволившимся пенсионерам не предусматривается. Это обуславливается тем, что пособие положено по факту наличия у гражданина статуса безработного. Рассматриваемый субъект даже после увольнения не может претендовать на положение безработного, так как уже обладает статусом пенсионера и получает пенсию.

Документальное оформление сокращения пенсионеров при сокращении штатов

При увольнении сотрудника пенсионного возраста наниматель должен соблюсти все требования относительно документального оформления процедуры. Процесс снятия пенсионера с должности ввиду сокращения штата предполагает составление следующих бумаг:

  • извещение о сокращении штата сотрудников. В рассматриваемом документе все лица, которые предполагаются к увольнению, должны поставить свои подписи в знак ознакомления с информацией;
  • оповещение профсоюзного образования, если таковое имеется на предприятии, и центра занятости, при наличии соответствующих оснований;
  • письменное предложение вакансий, соответствующих уровню квалификации увольняемого пенсионера, если подобные рабочие места имеются в конкретный момент в компании;
  • распоряжение управленца о снятии конкретных лиц с должности.

Первые три документа из приведенного перечня могут формироваться в свободной форме. Однако, Приказ об увольнении имеет установленную форму Т-8 (для увольнения одного подчиненного или Т-8ф – для группы лиц).

Удачной для занесения в рассматриваемый Приказ и не противоречащей законодательству является следующая формулировка: «Уволить Иванова Семена Павловича ввиду сокращения штата с выдачей выходного пособия в объеме его среднемесячной зарплаты в соответствии со ст. 178 ТК РФ».

При этом, все приведенные документы должны быть последовательно приложены к распоряжению об увольнении.

Также может быть опубликовано решение комиссии по предоставлению конкретному сотруднику преимущественного права.

Особенности увольнения при сокращении штатов субъектов предпенсионного возраста

Начиная с 2019 года, лицами предпенсионного возраста будут считаться все субъекты, которым до оформления пенсии осталось 5 лет. Так, законодательство не предполагает регламентацию порядка увольнения субъектов указанного возраста. Поэтому в настоящее время на них распространяются те же правила увольнения, что и на более молодых работников.

Таким образом, увольнение субъекта предпенсионного возраста правомерно на законодательно зафиксированных основаниях. Однако, нанимателям необходимо помнить о результатах недавнейпенсионной реформы. Речь идет о корректировках в ст. 144.1 УК РФ, в соответствии с которой предполагаются два варианта правонарушений в рассматриваемом вопросе:

  • безосновательный отказ в трудоустройстве ввиду достижения субъектом предпенсионного возраста;
  • безосновательное снятие с должности по аналогичной причине.
Ст. 144.1 УК РФ содержит такой термин, как «мотивы». Это существенно затрудняет оформление документальной доказательной базы при подаче иска на компанию. Поэтому сотруднику настоятельно рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста.

В частности, доказательствами отказа в трудоустройстве или факта увольнения ввиду предпенсионного возраста могут служить:

  • свидетельские показания иных сотрудников компании;
  • неуместные формулировки в документации, которые доказывают предвзятость управленца по отношению к трудоустройству работников, достигших предпенсионного возраста.

Таким образом, увольнение сотрудников пенсионного возраста ввиду сокращения штата является правомерной процедурой. Однако, при ее осуществлении настоятельно рекомендуется внимательно изучить законодательную базу вопроса и следовать предписаниям нормативов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>