Средний дневной заработок – как рассчитать в 2018 году, формула

Одним из важнейших показателей, используемых в трудовой деятельности для определения размеров различных выплат сотруднику, является средний дневной заработок, и знать о том, как правильно рассчитать его в 2018 году следует каждому работодателю, сотруднику кадрового отдела и бухгалтерии. Несмотря на то, что формула среднедневного заработка является достаточно простой, в процессе вычисления этого показателя есть множество тонкостей и нюансов.

Что такое средний дневной заработок по ТК РФ – нормативы и законы

Действующее законодательство рассматривает среднедневной заработок в положениях множества различных документов, в том числе:

  • Статьи 139 ТК РФ, посвященной вопросам определения среднего заработка сотрудников и указывающей основные ситуации, в отношении которых применяются данные расчеты.
  • Постановления Правительства РФ №922 от 24.12.2007, посвященного вопросам расчета и вычисления среднего заработка в различных ситуациях.
В некоторых ситуациях понятие среднедневного заработка может рассматриваться и другими нормативно-правовыми актами.

Следует отметить, что нарушение порядка расчета может привести как к ущемлению прав работодателя, так и сотрудника. В первом случае работодатель, если будет иметь место счетная ошибка, просто получит право удержать из зарплаты излишне начисленную сумму. Однако во второй ситуации будет иметь место состав административного правонарушения, и трудящийся может потребовать не только выплаты ему причитающихся средств, но также дополнительной компенсации за каждый день существования задолженности, а также оплаты морального ущерба. Соответственно, знание точного порядка определения среднего заработка прямо необходимо каждой из сторон трудовых взаимоотношений.

Для чего необходимо проводить расчет среднего дневного заработка в России

Количество ситуаций, в которых может потребоваться проведение расчет среднего дневного заработка в России, достаточно велико. В первую очередь к таковым относятся случаи, когда работник не может исполнять свои прямые обязанности или осуществляет их в особом режиме. Основными случаями, для которых нужно рассчитать среднедневной заработок, являются:

  • Отпуска сотрудников. Использование расчета средних доходов для определения отпускных выплат трудящемуся прямо предусмотрено нормативами трудового законодательства.
  • Пособия по временной нетрудоспособности. Так как первичную выплату по больничному листу осуществляет работодатель, ему необходимо рассчитать полагающиеся сотруднику средства на основании его среднедневного заработка. При этом следует помнить, что потраченные на оплату больничных листов финансы будут скомпенсированы из средств ФСС. Однако Фонд также будет проводить расчет среднедневного заработка работника и компенсация будет проведена только в рамках информации, полученной самим Фондом. Таким образом, в данном случае неправильный расчет среднего заработка сотрудника может привести к прямым материальным издержкам работодателя.
  • Командировочные. Положения Трудового кодекса РФ, регламентирующие направление трудящихся в служебные командировки, предписывают работодателю сохранять на время всей командировки за сотрудниками их средний заработок исходя из среднедневных показателей. При этом работодатель обязан выплачивать работнику его среднедневной заработок за каждый день командировки, а также за дни отъезда в командировку, возвращения из неё и нахождения в пути. Следует отметить, что за выходные в командировке, если они не предусматривают исполнения сотрудником трудовых обязанностей, работодатель платить не должен – но это не касается компенсаций проезда и проживания сотрудника.
  • Компенсационные выплаты. На основании среднего заработка рассчитывается большинство видов обязательных предусмотренных законодательством компенсаций сотрудникам. В частности, именно исходя из среднего заработка компенсируются рабочие дни, потраченные трудящимся на прохождение обязательного медосмотра. Кроме этого, законодательство также предписывает обеспечивать сотрудников выплатой их среднего заработка на время сдачи крови или её компонентов и отдыха после означенной процедуры.
  • Оплата простоя. В случае, если в организации возникает простой, то работникам должны выплачиваться средства на данный период. При этом расчет выплат по простою всегда также осуществляется непосредственно исходя из среднедневного заработка сотрудников за каждый день такового периода. При этом, оплата выплачивается в полном размере, если подобные обстоятельства возникли по вине работодателя, и в размере двух третьих от среднедневного заработка в случае, если в простое нет вины работодателя.
  • Приостановление работы. Если в связи с невыплатой ему заработной платы работник согласно трудовому законодательству приостановил рабочую деятельность, то за каждый день такового приостановления он вправе все равно рассчитывать на выплату ему его среднедневного заработка.
  • Оплата особого характера труда. В случае, если сотрудник трудится в условиях ночного времени или работает сверхурочно, то дополнительные выплаты за данные дни работы обеспечиваются и рассчитываются исходя именно из наличествующего среднего дневного заработка.
  • При переводе сотрудника на иную должность. В некоторых случаях, когда перевод работника является необходимым в силу тех или иных обстоятельств и является временным, на период перевода трудящемуся должен быть предоставлен заработок, не ниже его среднедневного.
  • При расторжении трудовых взаимоотношений. Непосредственно в случае расторжения трудовых взаимоотношений работодатель обеспечивает выплату работнику выходного пособия далеко не в каждой ситуации. При этом выплата выходного пособия рассчитывается исходя не из среднедневного, а из среднемесячного заработка в большинстве ситуаций. Однако ряд случаев требует выплаты пособия в размере заработка именно на среднедневной основе – например, когда по закону сотруднику полагается выходное пособие в размере двухнедельной зарплаты.
Необходимость расчета среднедневного заработка может также возникать и в иных ситуациях при осуществлении трудовых взаимоотношений. Кроме этого, данный показатель может быть достаточно важным для ведения финансовой отчетности и анализа затрат любой организации.

Что входит в средний дневной заработок и что из него исключается

Прежде, чем приступать к непосредственному расчету среднедневного заработка, ответственному работнику и работодателю следует точно определить все конкретные платежи, входящие в данный показатель, а также отчетный период, по которому будет рассчитываться средняя дневная зарплата. В частности, в среднедневной заработок в обязательном порядке должны включаться следующие платежи:

  • Оклад. Если сотрудник получает оклад, то весь оклад в любом случае учитывается в среднедневном заработке сотрудника в полном объеме.
  • Тарифная ставка. Работа на сдельной системе труда или по иным системам оплаты труда в любом случае требует включения всех прямо заработанных сотрудником средств в расчет среднедневной зарплаты.
  • Надбавки и районные коэффициенты. Если работник получает определенные надбавки, например – за работу в условиях Крайнего севера, труд во вредных или опасных условиях, вахтовую работу или по иным причинам, все предусмотренные для него надбавки должны быть учтены в расчете среднедневного дохода.
  • Премии. Если работнику назначается премия, то объем премии, выплаченной в соответствии с принятым в организации положением о премировании, в полном размере включается в расчет среднедневного заработка работника за рассматриваемый период.
  • Выплата зарплаты продукцией. Законодательство позволяет работодателям обеспечивать выплату части заработной платы сотрудника продукцией. При этом стоимость таковой продукции согласно отчетности работодателя и рыночной цене также учитывается при расчете среднего заработка трудящегося.

При этом ряд выплат сотруднику, которые он получает и которые могут считаться его доходом, должны быть наоборот, исключены из расчета среднемесячного заработка. К таковым можно отнести:

  • Материальную помощь, выдаваемую сотрудникам в связи с определенными негативными обстоятельствам. Она ни при каких обстоятельствах не учитывается при расчете среднего заработка сотрудника.
  • Отпускные. Средства, полученные сотрудником на время отпуска, не засчитываются в качестве среднего заработка сотрудника во избежание начисления средств на сами средства – так как отпускные рассчитываются именно исходя из самого среднего заработка.
  • Больничные. Оплата больничного является выплатой компенсационного характера – пособием на период временной нетрудоспособности, поэтому не включается в расчет среднемесячного или среднедневного или других усредненных показателей заработка сотрудника.
  • Командировочные средства. По аналогии с выплачиваемыми работникам отпускными, командировочные не учитываются при расчете среднего заработка работника.
  • Компенсации. Если сотрудник получал определенные компенсационные выплаты, например, оплату проезда, проживания, питания, связи, бензина – данные средства также не входят в расчет среднего заработка.
  • Иные платежи, не имеющие отношения к трудовой деятельности. Согласно законодательству, если работодатель обеспечивает своим сотрудникам определенные подарки, премии, не связанные напрямую с трудовой деятельностью, а, например, приуроченные исключительно к какому-то празднику, то таковые средства также не учитываются при расчете среднедневного заработка.

Как рассчитать средний дневной заработок работника – формула и порядок расчета

Непосредственно формула среднего дневного заработка работника выглядит следующим образом:

ДР/ВР=СДЗ

СДЗ – средний дневной заработок, ДР – доход работника, ВР – время работы в количестве фактически отработанных дней за расчетный период.

Периоды больничных и отпусков не входят в расчетный период, а значит – и не учитываются при вычислении среднего заработка сотрудника.

Порядок же расчета среднедневного заработка отличается в зависимости от целей его проведения. Так, для больничного расчет проводится следующим образом – учитываются все полученные сотрудником и облагаемые взносами в ФСС средства в течение последних двух лет – 730 или 731 дня, после чего полученная сумма умножается на коэффициент страхового стажа для больничного. При этом размеры больничного не могут превышать определенные показатели и быть ниже минимально установленных сумм. Аналогичным образом рассчитывается среднедневной заработок для декретных выплат.

Выплата компенсаций за неиспользованный отпуск предполагает учет полных отработанных месяцев сотрудником, а также полных отработанных календарных дней. Выглядит формула расчета среднего дневного заработка для компенсации отпуска следующим образом:

СН/(29,3*ПМ+ПД) = СДЗ

Где СДЗ – это средний дневной заработок, СН – сумма начислений работника, ПМ – полные календарные месяц работы, а ПД – полные дни работы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>