Ставка НДФЛ с дивидендов

Темы: БухгалтерияНалогообложениеОрганизация бизнеса

ндфл с дивидендовФизические лица, не имеющие статуса субъектов хозяйствования, обязаны оплачивать в бюджет налог со своих доходов. Причем в эту категорию входит не только зарплата. Одним из доходов, облагаемых НДФЛ, являются дивиденды — вне зависимости от источника их происхождения. В 2021 году изменился размер налога, уплачиваемого с этого вида доходов.

НДФЛ с дивидендов

Прежде всего, необходимо понять, что относится к этому виду дохода физического лица. После того, как юридическое лицо получит прибыль, ее распределяют. Прибыль вкладывают в инвестиции, повышают зарплаты персоналу, реновируют машинопарк, выкупают ценные бумаги и т. д.

Обычно, прибыль распределяется по нуждам юр. лица не полностью. Исключение составляют компании в сложном финансовом положении или процедуре банкротства. В этом случае прибыль уходит на погашение задолженностей.

Нераспределенная прибыль составляет общий доход собственников юр. лица. Этот доход затем распределяется между ними пропорционально их долям. Такие доли и называются дивидендами. Причем получать дивиденды могут как физические лица, так и юридические. Компании за полученные дивиденды уплачивают налог на прибыль, а обычные граждане — подоходный налог.

Российские компании обязаны выполнять функцию налогового агента по дивидендам, вне зависимости от налогового резидентства получателей этого дохода.

Это правило приводит к тому, что при выплате дивидендов юридическому лицу необходимо рассчитать и перечислить в бюджет суммы НДФЛ. За дивиденды, полученные из-за границы, физическое лицо рассчитывается с бюджетом самостоятельно.

Ставка НДФЛ с дивидендов в 2021 году и порядок расчета налога

В отношении НДФЛ действуют несколько налоговых ставок. Они зависят от:

  • налогового резидентства;
  • размера дохода;
  • статус налоговых нерезидентов;
  • международных соглашений.

Налоговыми резидентами считаются россияне и иностранцы, проживающие на территории страны большую часть календарного года (от 183 дней и более). К доходам этой категории лиц применяется базовая ставка в 13 % от суммы дохода. Но в 2021 году в это правило были внесены изменения.

Теперь с доходов более 5 млн. росс. рублей в год нужно платить повышенный налог. Ставка подоходного налога для дивидендов в этом случае — 15 %.

Удерживать 15 % НДФЛ нужно именно с сумм, превышающих порог в 5 млн. росс. рублей, а не со всей суммы дивидендов.

ндфл с дивидендов в 2021 году ставкаНапример, сумма дивидендов 6 млн. рублей. С 5 млн. рублей будет удержан НДФЛ по ставке 13 %. А ставка в 15 % будет действовать только на 1 млн. рублей, превышающий эту границу.

При дифференциации ставок НДФЛ действует еще одно правило. Учитываются все доходы, полученные из одного источника.

Например, если собственник компании не просто получает дивиденды, но еще работает в качестве наемного директора, то при расчете совокупного дохода учитывается и его зарплата.

К примеру, дивиденды директора составили 400 тыс. рублей. Но за этот же финансовый период он получил зарплату в размере 4,7 млн. рублей. Итоговая сумма выше граничного значения на 100 тыс. рублей. С этой суммы и придется удержать повышенный НДФЛ.

Для налоговых нерезидентов по умолчанию действует ставка НДФЛ на дивиденды в размере 15 %.

При этом учитываются еще несколько условий. Некоторые категории иностранных граждан, имеющих право на работу на территории России, имеют и льготы по налогообложению. К ним относятся, например, высококвалифицированные специалисты. Для этой категории иностранцев действуют ставки налога на доходы, аналогичные ставкам НДФЛ для российских граждан.

Также ставка НДФЛ с дивидендов для иностранных граждан может быть уменьшена различными международными соглашениями. Например, на территории России действует межправительственное соглашение между РФ, Казахстаном, Кыргызстаном и Беларусью. По этому соглашению доходы граждан этих стран облагаются НДФЛ по ставкам, предусмотренным для россиян.

Порядок расчета НДФЛ с дивидендов

ндфл с дивидендов ставкаВ принципе порядок расчета налога на доходы физических лиц с дивидендов аналогичен определению сумм НДФЛ с любых других доходов. Однако есть нюанс при определении налоговой базы.

Обычно дивиденды распределяются между собственниками бизнеса пропорционально их долям. Иная система распределения этого вида дохода может быть прописана в уставных документах.

Налоговая база при стандартной схеме распределения дивидендов будет следующей:

Общая сумма прибыли, распределяемой на дивиденды, умноженная на долю конкретного собственника бизнеса.

Однако при определении налогооблагаемых дивидендов есть один нюанс.

Юридическое лицо может участвовать в других юридических лицах. И, соответственно, получать часть прибыли в виде дивидендов от этого участия.

При перечислении дивидендов от одного юр. Лица к другому, уже уплачивается налог на прибыль. Поэтому необходимо избежать двойного налогообложения одних и тех же сумм.

Суммы дивидендов, полученных одной компанией от другой фирмы, а затем выплачиваемых собственникам бизнеса не облагаются НДФЛ.

Поэтому при определении базы налога нужно учесть этот нюанс.

В этом случае налоговая база будет выглядеть следующим образом:

Доля конкретного собственника, умноженная на (общую сумма дивидендов — дивиденды от другого юр. лица в пользу компании).

Затем полученную налоговую базу умножают на ставку НДФЛ. Это и будет величина налога, причитающаяся к перечислению в бюджет.

Перечисление НДФЛ с дивидендов в бюджет

НДФЛ с дивидендов большинство юр. лиц перечисляют в бюджет одновременно с выплатой дивидендов. Исключение составляют акционерные общества. Они могут выполнять функцию налогового агента в течение месяца с момента выплаты дивидендов. Это связано с особенностями налогообложения операций с ценными бумагами, к числу которых относятся и акции компаний.

При перечислении НДФЛ в бюджет нужно учитывать дифференциацию ставок этого налога.

Это касается доходов, превышающих порог в 5 млн. рублей. Если дивиденды больше этой суммы, то необходимо осуществлять 2 транзакции.

Первая транзакция будет на сумму НДФЛ, равную 650 тыс. рублей (ставка налога 13 %).

Второй перевод — на сумму налога, превышающую 650 тыс. рублей (ставка налога 15 %).

Заключение

Дивиденды являются доходом физических лиц. Поэтому с них также удерживают НДФЛ. При получении части прибыли российских компаний их собственникам ничего делать не нужно — налог за них рассчитает фирма. За дивиденды, полученные из-за границы, человеку нужно рассчитаться с бюджетом самостоятельно.

Ставка налога зависит от суммы дивидендов, налогового резидентства, статуса их получателя иностранца и международных соглашений. Она колеблется в пределах 13 % — 15 % от суммы полученного дохода.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>