Что такое субсидиарная ответственность

Темы: Закон и правоОрганизация бизнесаОтветственность

Что такое субсидиарная ответственностьВ переводе с латинского susidiarus буквально означает вспомогательный или резервный. Термин в полной мере отражает суть понятия субсидиарная ответственность. Она имеет место при отсутствии возможности исполнить основную ответственность.

Когда возникает субсидиарная ответственность

Ситуация в финансовом мире меняется постоянно. Иногда должник по субъективным или объективным причинам не может погасить свою задолженность. Это не освобождает его от долговых обязательств. Просто вступают в силу механизмы изыскивания дополнительных средств.

Субсидиарная ответственность – это не что иное, как обязанности третьего лица по возмещению остатка долга.

Финансовые отношения в рамках субсидиарной ответственности предполагают участие 3-х сторон:

  1. Основного должника (сокращенно ОД). Им является физическое лицо, нанесшее материальный ущерб кредитору или взявшее у него определенную сумму в долг.
  2. Кредитор. Это физическое или юридическое лицо, имеющее претензии (требованиями) к ОД. Это, например, может быть банк или собственник недвижимости, в которой по неосторожности (реже — умышленно) устроен глобальный потоп, в результате которого необходимо полностью менять половое покрытие и возмещать убытки соседям с нижнего этажа.
  3. Субсидиарный должник. Именно это лицо обязано погасить все оставшиеся обязательства перед кредитором в том случае, если ОД уже не имеет возможности сделать это (реже — отказывается без объяснения причин).
Субсидиарная ответственность юрлиц также бывает. Но ее контекст несколько иной. Так, если компания или предприятие обанкротилось, руководство либо же создатель юрлица своей личной собственностью и финансовыми средствами отвечает за непогашенные обязательства не только перед кредиторами, но и перед государственными учреждениями.

Примеры субсидиарных должников:

  • поручитель по кредиту (самая многочисленная категория);
  • муниципалитет, предоставивший государственные гарантии учреждению или предприятию, которое позже объявило себя банкротом;
  • родители или опекуны ребенка в возрасте до 18 лет, который вольно или невольно нанес материальный ущерб.

Простыми словами, субсидиарная ответственность — это обязанность расплатиться по долгам за того, кто должен сделать это сам, но утратил такую возможность.

Законодательная база, регламентирующая участников субсидиарных отношений, это:

  • ст. 399 ГК РФ.
  • ФЗ № 127 «О несостоятельности».
  • Постановление № 6 Пленума Верховного Суда РФ от 01.07.96 г.
  • Постановление № 8 Пленума Верховного арбитражного суда РФ от 01.07.96 г.
  • Постановление № 21 Пленума Высшего Арбитражного суда от 22.06.2006 г.

В законодательных нормативах указывается также, при каких обстоятельствах кредитор не имеет права настаивать на привлечении к субсидиарной ответственности.

Можно официально констатировать факт ее наступления при наличии следующих обстоятельств:

  • ОД не имеет встречных претензий к своему кредитору.
  • ОД отказывается от погашения займа или кредита.
  • ОД не располагает требуемой суммой или имуществом для взыскания в счет требования.
  • ОД получил официальное извещение о намерении кредитора предъявить требование к поручителю.

До того, как исполнить свои обязательства в рамках субсидиарной ответственности, поручитель должен поставить ОД в известность об этом. У него (у поручителя) в дальнейшем будет право требовать с ОД полное возмещение понесенных убытков.

Как привлечь должника к субсидиарной ответственности

После того, как кредитор понимает, что ОД по тем или иным причинам перестал платить по кредиту, он должен пошагово выполнить следующие действия:

  1. Как избежать субсидиарной ответственности учредителя и директора при банкротстве Предъявить претензию должнику. Устное требование не имеет силы. Претензия должна быть только письменной.
  2. Дождаться ответа от должника, из которого следовала бы готовность или неготовность выполнить обязательства по выплате. Срок ожидания — 7 рабочих дней. Отрицательный ответ или отсутствие ответа побуждает кредитора к следующему шагу.
  3. Направить требование о погашении долга дополнительному должнику.
  4. Дождаться ответа о готовности или о неготовности выплатить остаток долга.
  5. Обратиться в суд в случае отказа «страхующего» должника внести всю сумму для погашения долга.

Далее события разворачиваются по стандартной схеме. Субсидиарный должник ставит в известность ОД о выдвинутых ему требованиях.

Для отправки уведомления подходят любые законные варианты:

  • курьером (обязательно добиться подписи ОД на уведомлении);
  • посредством «Почты России» (заказным письмом с описью вложения и с уведомлением в получении);
  • с вручением лично в руки.

Если основной должник отказывается от обязательств, дополнительный обязан явиться на судебное заседание, инициированное кредитором. Решением суда полный остаток невыплаченного долга взыскивается с субсидиарного должника.

Возможно, дополнительный должник не согласен с требованиями кредитора. Он также имеет право обратиться в суд. При это ОД будет выступать как соответчик.

Кто может стать субсидиарным ответчиком по долгам ООО

Прежде всего, в качестве субсидиарных должников рассматриваются лица, так или иначе влияющие на движение финансовых потоков и имеющие возможность принимать основополагающие управленческие решения.

К ним относятся:

  • учредители;
  • генеральный, финансовый и исполнительный директор;
  • совет директоров;
  • председатель ликвидационной комиссии;
  • конкурсный управляющий;
  • главный бухгалтер.

Руководители организации

Директора-банкрота не так просто привлечь на законных основаниях.

Это возможно, если кредиторы в судебном заседании смогут доказать факт совершения им:

  • сделок, повлекших убытки;
  • заключения соглашения о сотрудничестве с контрагентами, имеющими сомнительную репутацию;
  • сокрытия каких-либо договоров, подписанных им;
  • сокрытия важных условий договоров, которые он подписывал;
  • самовольного заключения сделки от имени компании без одобрения учредителей.

Кроме того, субсидиарная ответственность директора может иметь место, если он по какой-либо причине «прихватил» после увольнения важную документацию компании.

Проведя не самый сложный анализ профессиональной деятельности директора, можно обнаружить явные признаки того, что тот сознательно банкротил предприятие. Данный вывод можно сделать на основании следующих фактов:

  1. приобретается недвижимость у сторонней компании и практически сразу после этого выставляется на арендный рынок по необоснованно низкой цене;
  2. аффилированные компании получают огромные прибыли на фоне убытков компании;
  3. компания имеет огромные долги перед кредитором, который состоит с директором в родственных отношениях;
  4. компания имеет огромные долги перед налоговой службой, но при этом не делается ничего для их погашения.
Основным моментом в определении субсидиарной ответственности генерального директора является осознанность действий, наносящих материальный урон компании.

Если речь идет об обычных ошибках, то суд трактует их в пользу директора. Но система «ошибок» говорит о продуманности его действий.

Главный бухгалтер

Главный бухгалтер может быть привлеченным к ответственности, если он входит в исполнительный орган (например, в совет директоров) и, соответственно, имеет возможность оказывать влияние на принятие ключевых решений, наносящих ущерб.

Его вину доказывают также следующие обстоятельства:

  • отдавал указания (или имел право давать их) руководству фирмы-должника;
  • имел какую-либо материальную выгоду от противоправных действий фирмы (например, от затягивания возвращения долгов);
  • распоряжался (или мог распоряжаться) более чем 50% уставного капитала юридического лица;
  • систематически допускал ошибки в бухучете;
  • «терял» бухгалтерские документы.
Привлечение бухгалтера к субсидиарной ответственности возможно при наличии доказанных фактов осознанности его действий, повлекших банкротство организации. Например, если долги возникли именно как результат его работы.

Обычно суд признает вину бухгалтера, если имело место несвоевременная передача совету директоров данных о финансовой несостоятельности фирмы. Суд может насторожить также получение зарплаты «в конверте».

Сторонние лица

Третьи лица привлекаются к ответственности крайне редко ввиду слабости доказательной базы.

Ими могут быть виновные в банкротстве:

  • бизнес-партнеры;
  • родственники руководителей;
  • друзья руководителей.

Субсидиарка может коснуться также бывших руководителей компании, которые уволились в течение двух лет до признания ее банкротства. К ответственности можно (но сложно в этом случае) привлечь всех, кто, так или иначе, получил материальную выгоду от банкротства.

Возможно ли избежать субсидиарной ответственности

Избежать такой серьезной ответственности можно, если не накапливать долги по линии налоговых служб и держать в порядке всю бухгалтерскую ответственность.

Как избежать субсидиарной ответственности учредителя и директора при банкротстве

Основные мероприятия, позволяющие избежать ответственности, принимаются заранее. Прежде всего, в компании должен быть подготовлен антикризисный план. Если проверка по банкротству уже началась, его наличие сыграет в пользу директора.

В условиях начавшейся проверки для директора лучший вариант — попытаться оспорить долги, считающиеся «неочевидными». Кроме того, эффектный и действительно полезный прием — предъявить встречный иск (повод всегда можно найти).

Согласно законодательству, контролирующее лицо нельзя привлекать до выяснения финансовых обязательств всех сторон и до произведения взаимозачетов. Все это даст некоторый запас времени для принятия радикальных мер или для изыскания средств для погашения всех долгов.

Категорически не рекомендуется в спешном порядке распродавать имущество — как свое, так и компании, чтобы покрыть долги. Особенно настораживающим фактором является продажа машин и прочего имущества по «бросовым» ценам.

Кроме того, имеет смысл напомнить контролирующим органам, что действиями руководили и акционеры тоже. Это приведет к некоторому перераспределению ответственности.

Как избежать субсидиарной ответственности главному бухгалтеру

субсидиарная ответственностьЛучшее средство не быть привлеченным — соблюдать всегда и во всем норму закона. Проверка бухгалтерских документов может грянуть в любой момент. Малейшие сомнения — это повод для привлечения бухгалтера. Лучше всего не предоставлять эти сомнения контролирующим органам.

Если же все-таки обнаружено отсутствие какой-то части документов, то следует незамедлительно приступить к их восстановлению. Это будет расценено как законопослушность и готовность идти на любые законные мероприятия для исправления ситуации.

От грамотности и лояльности бухгалтера в компании зависит очень много. Только бухгалтер может вовремя отследить сомнительную сделку с аффилированной компанией по намеренно заниженным ценами. Возможно, своевременное информирование руководства поможет не скатиться в долговую яму.

Как избежать субсидиарной ответственности сторонним лицам

Если третье лицо, неосмотрительно выступившее в свое время поручителем, привлекается к ответственности, то ему тоже можно попытаться заявить о личном банкротстве. При этом реальный способ оставить финансовую подушку безопасности для своей семьи — переписывание имущества на близких родственников.

Это даст возможность списать все долги. Кроме того, стороннее лицо может категорически отрицать законность привлечения к ответственности. Оспаривания ответственности — долгий процесс. Главным аргументом в нем является осознанность и продуманность действий генерального директора.

Фактически такое поведение может быть рассмотрено как перекладывание ответственности на человека, за которого вы в свое время поручились. Однако суммы, взыскиваемые по суду по субсидиарной ответственности, являются такими колоссальными, что у человека может не остаться средств к существованию вовсе. Придется выбирать между своим благополучием и благополучием директора.

Кроме того, необходимо вспомнить, что именно директор довел ситуацию до суда. Возможно, возвращение ему ответственности отрезвит его в дальнейшей бизнес-деятельности.

Наконец, лучшей профилактикой является правовая грамотность. Выступая поручителем, следует руководствоваться не только доверительными отношениями, но и здравым смыслом.

В каких ситуациях неизбежна субсидиарная ответственность по долгам

Инспекторы имеют право заставить нести субсидиарную ответственность однозначно, если фирма не погасила долги перед бюджетом. Налоговая служба не просто имеет право, но обязана подать в арбитражный суд требование о привлечении к субсидиарной ответственности за долги директора, а также бухгалтера или третьих лиц, если в их распоряжение были выведены какие-либо бюджетные активы.

Юристы часто пользуются термином: презумпция привлечения к субсидиарной ответственности. Она неизбежно наступает, если вывод активов доказан.

Заключение

Избежать банкротства и всех связанных с ним проблем можно, если в повседневной практике тщательно отслеживать каждую сделку на предмет соблюдения законности.

Кроме того, недопустима любая экономия на налогах и обязательствам по кредитам. Привлечение к субсидиарной ответственности — это лишь вопрос времени.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (2)
  1. Валентина Попова:

    Если есть факты которые указывают что предприятие намеренно введено в состояние банкротства, куда обращаться?

    • В данном случае необходимо обращаться в арбитражный суд с целью проведения экспертизы. Если результаты расследования окажутся верны, в отношении работодателя будет открыто уголовное производство по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство»

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>