Сверхурочная работа: сколько не должна превышать

Российское законодательство предусматривает определенные часы, отведенные на сверхурочную работу. Нарушение нормативов подлежит административному наказанию. Санкции могут быть применены как к работодателю, так и к самому предприятию или учреждению. Сверхурочными часами принято называть тот временной промежуток, который выходит за рамки штатного расписания, предусмотренного законодательством и Министерством здравоохранения.

Что подразумевается под понятием сверхурочное рабочее время

Современный закон оперирует понятиями рабочее время и сверхурочное рабочее время. Согласно первому термину, рабочая неделя сотрудников не должна превышать 40 часов. Традиционно она длится 5 дней при восьмичасовой нагрузке. Однако порог в 40 часов может быть сокращен до 36 и даже до 24 часов, что регламентируется ст. №91 ТК.

Достаточно часто исполнение профессиональных задач требует выхождения за рамки вышеперечисленных нормативов. Это дает основание констатировать факт плановой корректировки штатного режима.

Практикуется два варианта ее реализации:

Ненормированная смена редко бывает актуальной для всего персонала. Чаще она практикуется для отдельных членов коллектива, что задействованы на специфических работах и должностях. Обязанности каждого такого работника обязательно отражаются в локальной документации.

В частности, работодатель должен официальным приказом обозначить комплекс должностных и профессиональных обязанностей, исполнение которых требует выхода за штатное расписание. Такое положение относится, скорее, к исключению, чем к общепринятым правилам.

А вот «сверхурочка» может распространиться на весь коллектив, что предусмотрено ТК. Отраслевое законодательство уточняет и адаптирует нормативные акты к каждому конкретному предприятию или к условиям производства.

Регламентация реализуется:

  • министерским приказом №139 от 2005 года;
  • законом №181 от 1995 года (в нем перечисляются права и социальные гарантии инвалидов, задействованных на производстве);
  • приказом таможенной службы №2529 от 2011 года.

Сверхурочная работа не должна превышать оговоренных в данных постановлениях и приказах нормативов.

Какие работы считаются сверхурочными

Любая профессиональная деятельность, выходящая за штатные временные нормативы, имеет первопричину. Например, ее могут спровоцировать экстремальные ситуации на предприятии. Как правило, любая внеплановая деятельность инициируется работодателем или администрацией. Причем обстоятельства, провоцирующие внеплановые работы, могут быть настолько нестандартными, что она (работа) не всегда должна подкрепляться согласием персонала.

Согласно порядку привлечения к сверхурочной работе, одобрение персонала не важно для:

  • минимизации последствий техногенной аварии;
  • минимизации последствий разгула стихии (наводнения, урагана, смерча, ледяного шторма и так далее);
  • устранения причин, нарушивших плановое газоснабжение, водоподачу или энергоподачу;
  • минимизацию обстоятельств, препятствующих функционированию региональных транспортных артерий.

Администрация имеет право не запрашивать одобрения персонала на работу в сверхурочное время в период ЧП. Наконец, персонал задействуется на внеплановые работы не после, а до приближающейся природной катастрофы для минимизации удара стихии.

Помимо этого, на производстве или предприятии могут возникать обстоятельства, не связанные с повышенной опасностью, но требующие привлечение персонала к работе за рамками временных нормативов.

Работодатель или администрация должны заручиться письменным согласием работников, если есть необходимость:

  • проведения ремонтных работ оборудования, утратившего работоспособность;
  • логического завершения профессиональной задачи, не выполненной по техническим обстоятельствам (при этом невыполнение данной задачи чревато нанесением материального ущерба предприятию или же оно связано с потенциальной опасностью для здоровья людей);
  • восстановления рабочих механизмов, если их дисфункция чревата приостановлением производственного процесса.

Работодатель также имеет право привлечь к сверхурочным работам сотрудника в случае неявки его напарника при непрерывном производственном цикле. Такая ситуация также чревата остановкой производственного процесса.

Администрация не всегда должна требовать согласия каждого члена коллектива. В особенно безотлагательных ситуациях, связанных с ремонтными работами на производстве, привлечение работников к сверхурочной работе допускается с одобрения профсоюза.

К внеплановым работам с превышением штатных нормативов могут привлекаться матери, на чем иждивении находятся дети до 3 лет, лишь с их письменного согласия. Это же положение касается работников инвалидов. Однако ни при каких обстоятельствах к «сверхурочке» не допускаются беременные и члены коллектива, не достигшие совершеннолетия.

Продолжительность внеплановых работ

Длительность внеурочной занятости регламентируется ст. №99/6 ТК. В ней, в частности, указывается, что она не должна превышать 4-х часов в течение двух смен кряду. Максимальная продолжительность сверхурочной работы в год не должна быть более 120 часов суммарно.

Учет времени, выходящего за рамки штатного расписания, ведется несколькими способами.

Он может осуществляться:

  • понедельно;
  • поденно;
  • суммированным методом.

Если на предприятии используется суммированный способ учета переработки, то за расчетный период может быть взят квартал, год или месяц. Реже расчет времени идет по полугодиям.

Суммированный метод актуален, если работодатель не может обеспечить учет рабочего времени поденно. Это, например, свойственно для персонала, задействованного на выполнении удаленных от главного места работы задач. Это же методика используется для вахтовиков.

В каждом отдельном случае этот показатель меняется. Однако при поквартальном или при годовом учете сверхурочной работы длительность переработки не должна превышать 4-х часов за две смены подряд. За год это величина также не должна превышать 120 часов суммарно, как и при ежедневном учете.

Сверхурочная работа: документальная база

Не существует строгой документации для оформления «внеурочки». Но нюансы документирования оговариваются в ст. №99 ТК.

Порядок привлечения к сверхурочной работе включает наличие письменного согласия членов коллектива или одобрения профсоюза. Как правило, документ готовится заранее и в случае необходимости он просто предлагается сотрудникам на подпись. В какой форме получить согласие, решает работодатель.

Часто практикуется роспись рабочих непосредственно на приказе. Но при внезапно возникших семейных обстоятельствах человек может отказаться от выполнения сверхурочной работы уже после того, как расписался на приказе.

На практике это будет означать факт ознакомления работника с содержанием приказа, но не его согласие на переработку. Поэтому рациональнее подготовить специальные уведомления, в которых указывалось бы начало и конец внеплановых работ.

Здесь же должно быть отведено специальное место для подписи работника, который не только ознакомился, но и дал бы свое согласие. Отсутствие подписи на уведомлении означает отсутствие согласия. В качестве мотивирующего момента работодатель может в уведомлении сообщить о варианте вознаграждения за переработку.

В приказе по предприятию должны найти отражение мотивы привлечения персонала к сверхурочной работе и социальные гарантии для каждого члена коллектива. В нем также обязательно перечисляются все обстоятельства, ставшие поводом для привлечения рабочих к сверхурочному заданию. Кроме того, в приказе указывается полный список задействованных сотрудников с указанием табельного номера каждого и занимаемой им должности.

Приказ по предприятию должен отражать временной период, в течение которого будут проводиться сверхурочные работы. Доведение его содержание до всего коллектива обязательно.

На профильных сервисах в сети предлагается готовая форма приказа, которую достаточно скачать и использовать на предприятии.

Как оплачиваются сверхурочные часы

Независимо от напряженности рабочей смены, связанной с экстремальными производственными обстоятельствами, кадровая служба должна скрупулезно фиксировать часы переработки каждого сотрудника в табеле учета рабочего времени.

Работодатель может предложить сотрудникам материальное вознаграждение или предоставить дополнительный день отдыха. Однако дополнительный выходной возможен только в том случае, если работник сам изъявляет желание для такого способа компенсации. В абсолютном большинстве случаев практикуется материальная выплата.

Согласно существующим нормативам, внеурочное время оплачивается следующим образом:

  • полуторный размер от основной ставки — за первые 2 часа;
  • двойной размер — за все остальное время.

Дополнительные начисления могут выплачиваться отдельно, либо присовокупляться к заработной плате.

Таким образом, оформление внеплановых работа сверх штатного режима требует не только исполнительности персонала, но и ответственности работодателя за организацию такого вида деятельности и последующую компенсацию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>