ТОП 11 причин отказа в приёме на работу

Работодатель имеет право утвердить в должности ценного сотрудника, минуя испытательный срок и прочие условности. Соискателю для этого достаточно предъявить доказательства своей компетентности или блестящие рекомендации с прежнего места работы. К сожалению, диаметрально противоположная ситуация встречается гораздо чаще. Это может происходить ввиду законопослушности работодателя, который просто не хочет отступать от актуальных предписаний. Возможно, претендент входит в ту категорию граждан, принимать которую на работу не позволяет закон. Кроме того, соискатель может попросту не удовлетворять профессиональным критериям, установленным компанией.

В каких случаях Трудовой кодекс запрещает трудоустраивать гражданина

Подписание трудового контракта может не произойти, несмотря на то, что гражданин готовился долго и тщательно к потенциальному трудоустройству.

Согласно ТК РФ, причины отказа в приеме на работу могут быть следующими:

  • Соискатель не достиг 16 лет. Согласно существующему законодательству, нельзя принимать молодых людей в этом возрасте, но из этого правила есть исключения, о которых можно прочитать в отдельной статье.
  • Отсутствие базовых документов. Достаточно пропустить всего один важный документ, чтобы у работодателя появились основания в отказе в трудоустройстве. Это может быть диплом, паспорт, военный билет или свидетельство о рождении.
  • Наличие судебного решения о дисквалификации. Иногда суды принимают решение о запрете на работу в какой-то определенной должности ввиду противоправной деятельности соискателя. Принять такого человека на работу для работодателя означает вступить в конфликт с законом.
  • Отсутствие официального разрешения на работу в РФ при наличии гражданства в другой стране. В связи со сложной миграционной ситуацией инспектирующие органы под особым контролем держат именно этот вопрос.
  • Отрицательные показатели обязательного медосмотра. Положение особенно актуально для должностей, связанных с управлением каким-либо транспортным средством (автомобильным, морским, речным, авиационным). Данный пункт также важен, если речь идет об управлении тяжелой специализированной техникой (станками, погрузо-разгрузочными приспособлениями, режущими механизмами).

Во всех этих случаях у работодателя нет выбора, поскольку его профессиональная деятельность ориентирована на положения Трудового кодекса.

Как оформить отказ в трудоустройстве

Оставаясь категоричным в вопросе отказа в трудоустройстве вышеперечисленным категориям граждан, работодатель, в свою очередь, обязан соблюдать закон. То есть, отказ не должен быть голословным.

В частности, не допускаются возражения работодателя на просьбу оформить отказ в трудоустройстве в письменном виде. Письменное обоснование собственного решения — это доказательство уверенности в своей правоте.

Работодатель может аргументировать отказ в трудоустройстве должностными инструкциями. В них, как правило, описываются квалификационные требования, под которые соискатель может подходить или не подходить.

Но более действенным объяснением является отсылка к законодательной базе. Например, нет ничего более убедительного, чем цитирование положения классификаторов профессий и должностей.

Иногда случаются ситуации, в которых соискатель обращается в суд после отказа в трудоустройстве. Особенно часто это ходит с гражданами предпенсионного возраста. К сожалению, повсеместная практика такова, что работодатели не хотят их брать на работу. И самым распространенным объяснением является сообщение о том, что должность уже занята.

При обращении в судебную инстанцию гражданин может с легкостью доказать то, что работодатель был нечестен, и что должность, на которую он претендует, свободна. В свете событий, связанных с пенсионной реформой, работодатель может получить серьезное взыскание за отказ трудоустроить претендента предпенсионного возраста.

Поэтому работодателям категорически нельзя допускать логических ошибок при проведении кадровой политики. Если производственные условия не позволяют брать людей предпенсионного возраста, то аргументировать отказ уместно отсутствием у претендента практического опыта работы в узкоспециальных компьютерных программах, необходимых для выполнения его профессиональных обязанностей, или аналогичными мотивами.

Не существует унифицированного образца письменного отказа. Но хорошим деловым тоном считается, если на фирме используются специальные бланки, на которых обязательно имеются реквизиты компании. Такой документ предназначен для внутреннего хождения, он обязательно регистрируется с присвоением исходящего номера. Подписывать бланк письменного отказа в трудоустройстве может не только генеральный директор, но и руководитель отдела кадров.

Формулировки могут быть свободными, но в отказе в трудоустройстве должны быть следующие данные:

  • персональное обращение к кандидату;
  • точное указание должности, на которую он претендовал;
  • указание служебной инструкции, статьи Трудового кодекса или другого документа, на основании которого претенденту отказано в трудоустройстве;
  • указание качеств, согласно которым принято решение об отказе в трудоустройстве (недостаток профессионального опыта, отсутствие нужного образования, неумение пользоваться специальным программным обеспечением).

При этом, исходя из опыта судебной практики, работодателю не рекомендуется быть многословным. Любые пространные фразы могут быть расценены как оправдание неправомочности своего решения. Кроме того, если на фирме нет внутренних регламентирующих актов, на которые можно было бы сослаться, то лучше о них не упоминать. Дело в том, что суд может затребовать данные локальных актов для перепроверки. В этом случае работодатель будет выглядеть крайние нереспектабельно.

Работодатель может быть наказан, если веских аргументов для отказа в трудоустройстве у него не находится.

В частности, если на работу под разными предлогами не взяли беременную женщину, кормящую мать, или женщину, имеющую на иждивении малолетних детей, то генеральный директор может быть оштрафован на сумму вплоть до двухсот тысяч руб. При повторной ситуации допускается осуждение работодателя на 360 часов принудительных работ.

ТОП-11 причин отказа в трудоустройстве

Ситуаций, в которых гражданин имеет право настаивать на вступлении в должность, не так уж и много. Гораздо чаще решение о приеме или о неприеме на работу диктуется исключительно волей работодателя. Особенно это касается частных фирм, в которых оклады высоки, а условия работы максимально привлекательны.

В этом случае работодатели имеют право проводить самый тщательный отбор, руководствуясь исключительно интересами бизнеса (а иногда и личными предпочтениями). В частном бизнесе и на государственных предприятиях отказ может носить субъективный характер, если нет законных оснований для возражений в приеме на работу. Для этого может быть множество причин.

  1. Высокомерный тон во время собеседования

Некоторые соискатели в попытках произвести впечатление уверенного и успешного человека, позволяют себе во время собеседования разговаривать с рекрутером свысока. Такая манера отталкивает изначально. И дело даже не только в том, что кадровиком может быть опытный человек, который видит претендента «с первого взгляда». Сама маска всезнайки — это уже показатель неискренности, склонности к интриганству. Неизвестно, что от такого человека можно будет ждать в дальнейшем.

  1. Излишняя стеснительность

Противоположностью вышесказанному является гипертрофированная скромность соискателя. Если рекрутеру приходится вытаскивать слова насильно из человека, если он вздрагивает от каждого резкого звука (например, от телефонного звонка), то желание продолжать разговор с ним пропадет. Успеха в профессии добиваются действительно уверенные в себе люди, не стесняющиеся новых обстоятельств.

  1. Отсутствие интереса к разговору

Непроницательное лицо и отсутствие малейшей толики энтузиазма отбивает любое желание вести с этим человеком дела. Возможно, кадровик является преданным сотрудником компании в течение многих лет. Возможно, он искренне хочет подобрать команду единомышленников. Понравиться такому человеку может только искренне заинтересованный соискатель.

Поэтому психологи рекомендуют заранее почитать литературу о компании, чтобы сразу стать немного «своим» на собеседовании. Но даже если рекрутер — это типичный функционер, относящийся к делам фирмы без фанатизма, он должен увидеть заинтересованность соискателя. Бесстрастность же производит впечатление вынужденного присутствия.

  1. Заявление, что работа нужно временно

Это грубейшая тактическая ошибка при трудоустройстве. Для того чтобы новенького ввести в курс профессиональных обязанностей понадобится тратить время, усилия, а иногда и деньги. И если человек «с порога» заявляет, что через три месяца он отсюда уйдет, то какой смысл рекрутеру вообще продолжать с ним разговор? Беседа сразу же утрачивает свою актуальность.

  1. Нечеткие ответы

Сотрудник отдела кадров готовится к собеседованию. Ему надо выяснить уровень компетентности соискателя. Для этого он может задавать правильные вопросы, ответ на которых кроется в полученном образовании или прежнем профессиональном опыте. Если в попытках ответить хотя бы на один такой профильный вопрос соискатель начинает юлить и отвечать расплывчато, он в глазах рекрутера превращается в студента, который не выучил урок. Шансы на трудоустройство у такого человека равны нулю.

  1. Неуважительные отзывы о прежнем работодателе

Кадровики — большие психологи. Они иногда задают каверзные вопросы, целью которых является выявление уровня порядочности (надежности) человека. Например, вопрос о прежнем начальнике предполагает, казалось бы, негативный отзыв. Однако на деле все наоборот.

Желание сразу же нелестно говорить о бывших коллегах по бизнесу и тем более о руководителе выявит человека морально неустойчивого. В общепринятых нормах это просто непорядочно. Но для рекрутера имеет значение также и другой аспект: соискатель сразу же проявит себя как человек недипломатичный. Говорить о прежнем работодателе в негативном ключе, значит, продемонстрировать свою конфликтность.

  1. Незнание делового этикета

Убийственным фактором во время собеседования становится грубость соискателя. Каким бы каверзным ни показался ему вопрос кадровика, реагировать на него необходимо тактично. Сдержанность может перевесить многие другие аргументы.

Агрессивный, раздражительный соискатель практически не имеет шансов на трудоустройство. Именно в этом случае как никогда актуальны слова Горького: «Ничто не дается нам так дешево, и ничто не ценится так дорого, как вежливость и культура».

Другой стороной агрессии могут быть панибратские интонации во время собеседования. Попытка встать на один уровень с рекрутером может быть расценена как неуважение и опять-таки незнание этикета. Человек изначально заявляет таким поведением, что он не признает субординацию и, соответственно, трудовая дисциплина для него не более, чем условность. Тактика «мы — свои» не пройдет.

  1. Неоправданно высокие претензии

Недальновидно было бы на первом собеседовании заявить о своем желании работать топ-менеджером даже при наличии соответствующего профессионального опыта. Абсолютное большинство компаний практикует постепенное продвижение по карьерной лестнице.

  1. Неопрятный внешний вид

Мятые брюки или несвежий воротник — еще один повод для отказа в трудоустройстве. Многие фирмы практикуют определенной дресс-код. Нелишним было бы поинтересоваться заранее этим, собираясь на собеседование. Но в любом случае неряшливый внешний вид оттолкнет кадровика. Потенциально успешный сотрудник должен выглядеть безупречно.

При этом возможны перекосы в другую сторону. Например, в попытках произвести впечатление девушка может прибегнуть к чрезмерно яркому макияжу, а молодой человек переборщить с парфюмом.

  1. Запрос по заработной плате

Неоправданно высокий запрос оттолкнет рекрутера. Высокую ставку надо заработать и подтвердить какими-то успехами. Претендовать на нее изначально — неразумно. С другой стороны, говорить о том, что заработная плата «совсем не интересует», еще более неосмотрительно.

Зарплата интересует всех. Попытка абстрагироваться от финансового вопроса выглядит неестественно. Поэтому боязнь показаться меркантильным будет расценена опытным кадровиком как неискренность и позерство. Рациональнее сослаться на имеющуюся квалификационную категорию.

  1. Избыток квалификации

Это самый редкий повод отказа в трудоустройстве, но он все же имеет место быть. Дело в том, что сверхквалификация на самом заурядном участке работы может обернуться «профессиональным выгоранием». Такой человек не будет иметь интереса к работе.

В свою очередь на работодателя это наложит определенные обязательства по обеспечению самореализации и дальнейшего роста. Однако не всегда на производстве есть условия даже для прохождения обычных курсов профподготовки. Поэтому переизбыток квалификации может обернуться лишней нежелательной ответственностью для компании.

Роль рекомендаций с прежнего места работы при трудоустройстве

Большую роль на собеседовании имеют рекомендации с прежнего места работы. Часто именно они служат причиной отказа в приеме на работу. Причем с рекомендациями не все так однозначно. Не всегда отрицательные отзывы прежнего руководителя служат настораживающим знаком для рекрутера.

Здесь все зависит от того, как соискатель объяснит их. Возможно, он сможет обстоятельно и аргументировано озвучить причины несогласия с прежним руководством. Возможно, в них проявится позиция человека компетентного и уверенного в своей правоте и в своем профессионализме.

Кроме того, отрицательный отзыв прежнего работодателя может быть вызван отказом человека участвовать в каких-то нечистоплотных схемах. Деликатное упоминание об этом без объяснения всех обстоятельств продемонстрирует качества принципиального и честного гражданина.

Кроме того, собираясь на собеседование, имеет смысл составить для себя примерный перечень каверзных вопросов и подготовиться к ответам на них. Например, если в прошлом имела место частая смена работы, то рекрутер вполне может поинтересоваться причиной.

Было бы разумным заранее сформировать какое-то объяснение этому обстоятельству. При этом не рекомендуется объяснять собственную «текучку» конфликтами с прежними коллегами или семейными неурядицами. Позиция соискателя должна быть примерно такой: «Я нахожусь в активном поиске и, кажется, сейчас нашел то, что мне действительно интересно».

Как заранее обречь себя на провал

У каждого рекрутера есть топ крайне негативных обстоятельств, столкнувшись с которыми, он однозначно принимает отрицательное решение.

Самые типичные фатальные ошибки соискателей престижной должности:

  • Обилие ошибок в резюме. Далее можно ничего не объяснять. Человек не потрудился проверить даже орфографические и грамматические ошибки, что уж говорить о его исполнительности в будущем.
  • Ложная история. Пытаясь произвести благоприятное впечатление, некоторые соискатели рассказывают о себе в преувеличенно героическом свете. Между тем нет ничего проще, чем проверить данные из резюме. Лжеца и хвастуна на работу не примут однозначно!
  • Непунктуальность. Задержка даже на 5 минут к началу собеседования сыграет против соискателя. Собственно, этим печальным обстоятельством он все расскажет о себе, как о профессионале.

Независимо от исхода собеседования по его завершении необходимо поблагодарить сотрудника и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество. Если в конце собеседования соискатель выразит уверенность, что «будет полезен компании в случае положительного ответа», он продемонстрирует дипломатическое искусство правильного завершения разговора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>