Топ-5 ошибок при начислении отпускных

Каждый работодатель обязан обеспечивать сотрудникам отдых, в том числе и путём предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, неотъемлемой составляющей которого является выплата отпускных. При этом таковая выплата имеет множество особенностей и нюансов, о которых следует знать как сотрудникам, так и работодателям, чтобы не нарушить требования законодательства. Поэтому наша редакция подобрала Топ-5 самых распространенных ошибок, которые возникают у российских субъектов хозяйствования при расчёте и выплате полагающихся сотрудникам отпускных.

Ошибка первая — сроки выплаты отпускных

Законодательство достаточно строго определяет сроки выплаты отпускных. Тем не менее, в Российской Федерации часто случаются ситуации, когда сотрудник получает отпускные не в полном размере или просто не в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Так, напрямую предполагается, что отпускные предоставляются работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска — как по заявлению сотрудника, так и по графику. При этом размеры выплаты должны быть такими, чтобы полностью оплачивать фактический отпуск — быть рассчитанными на все дни.

Если отпускные будут выплачены раньше обусловленной даты, может возникнуть ошибка, связанная с тем, что на момент выхода в отпуск фактический размер отпускных может измениться — ведь они определяются исходя из средней заработной платы сотрудников. При этом опоздание в выплате может привести как к возможности работнику перенести отпуск на удобное время, так и к необходимости выплачивать трудящемуся компенсацию за нарушение порядка выплаты зарплаты, а также оплатить административный штраф.

Таким образом необходимо помнить, что расчет отпускных и их выплату следует производить именно за три дня до начала отпуска, хоть законодательство не запрещает произвести данные действия и раньше.

В контексте, предусмотренном законодательством, при выплате отпускных не имеет никакого значения день фактической выплаты работнику заработной платы — так, работник может получить все отпускные сразу после получения причитающейся ему зарплаты.

Ошибка вторая — расчет средней заработной платы из оклада

Для выплаты отпускных ключевое значение имеет не установленный сотруднику месячный оклад, а непосредственно показатель его среднего заработка, который далеко не всегда является идентичным месячному окладу. При этом в среднем заработке учитываются премии и иные поощрения, в том числе и в натуральной форме, которые получал работник в течение последних двух календарных лет и не учитываются выплаты и время, проведенное на больничном или в отпуске.

О том, как рассчитать средний заработок для отпуска, можно узнать в отдельной статье. В целом же — как сотрудникам, так и работодателям, и, в особенности, служащим отдела кадров и бухгалтерии следует знать о порядке расчетов среднего заработка и производить их при начислении отпускных не исходя из фактических сумм оклада, а именно руководствуясь прямыми требованиями российского законодательства.

Ошибка третья — учет питания и оплаты проезда, а также юбилейных премий

Многие работодатели при расчете среднего заработка включают в него выплаты, произведенные предприятием для оплаты питания и проезда сотрудникам, или же — юбилейные или праздничные премии. Это в корне не верный подход, ведь к заработной плате и среднему заработку имеют непосредственное отношение только те выплаты и вознаграждения в натуральной форме, которые прямо касаются результативности труда.

Компенсационные затраты, выплаты материальной помощи и несвязанные с трудовой деятельностью премии не включаются в расчет среднего заработка. А значит — и не оказывают влияния на размер отпускных. Такая ошибка, конечно же, не приведет работодателя к нарушению прав сотрудника, ведь фактически он получит большую сумму, чем должна была быть.

Однако, работодатель в итоге не сможет учесть данные расходы в качестве тех, которые были направлены на оплату труда, что крайне важно для определения налогов на прибыль. В итоге, могут возникнуть расхождения в бухгалтерском учете и иные неприятные последствия для предприятия, не говоря уже о фактическом перерасходе средств на обеспечение оплату отпуска.

Ошибка четвертая — неверное определение расчетного периода

Порядок учета времени работы, дающего право на получение отпуска, равно как и расчетный период, за который проводится определение среднего заработка сотрудника для вычисления размеров отпускных, строго закреплен в законодательстве. Он представляет собой расчет за 12 полных календарных месяцев вплоть до месяца, предшествующего началу отпуска.

Так, если сотрудник выходит в отпуск 22 июня, то расчет его среднего заработка ведётся исходя из расчётного периода с 1 июня прошлого года по 31 мая текущего года. В ситуациях, когда работник ведёт взаимоотношения с работодателем менее года, началом расчётного периода считается день начала трудовых взаимоотношений.

Из расчетного периода необходимо исключить дни, в которые сотрудник отсутствовал на работе, имея на это законные основания — дни больничных, простоя, декрета. Все выплаты за таковые дни также исключаются из расчета, если данные дни были исключены.

Работодатель также имеет право самостоятельно определять расчетные периоды для определения размеров отпускных, но только таким образом, чтобы не нарушались гарантированные законом права сотрудника. В подобных ситуациях расчет необходимо будет проводить дважды — по установленному законом порядку расчета, и по принятому работодателем. Отпускные должны будут выплачиваться по большей сумме из полученных двух.

Ошибка пятая — перерасчет при переносе отпуска

В случаях, когда сотрудник был отозван из отпуска, а отпуск был перенесен, некоторые работодатели предпочитают не заниматься удержанием отпускных за неотгулянный отпуск, а просто предоставить возможность работнику уйти в отпуск в удобное для него время без фактической повторной выплаты отпускных. Подобные действия будут считаться незаконными, так как фактический размер среднего заработка мог измениться к моменту выхода работника в повторный отпуск.
При этом, исходя из имеющейся судебной практики, фактически допускается отсутствие удержания отпускных, однако при условии проведения перерасчета при последующем отпуске сотрудника с доплатой причитающихся трудящемуся сумм.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>