Трудоголизм — что это

Одна из современных проблем, которая может привести к негативным последствиям как для сотрудника, так и для работодателя — это трудоголизм. В психологии трудоголизм — это зависимость человека от трудовой деятельности, сродни алкогольной, наркотической или игровой, которая обязательно должна подразумевать наличие лечения. Узнайте о том, чем опасен трудоголизм, как определить его наличие, как с ним бороться и лечить — полезные советы для работников, членов их семей и работодателей.

Трудоголизм — что это такое, история определения

Понятие трудоголизма, как чрезвычайной увлеченности рабочим процессом, которая превращается в зависимость, впервые возникло в США в 1971 году, откуда впоследствии распространилось по всему миру, в том числе проникло и использовалось в СССР несмотря на существование железного занавеса. Изначально отношение к трудоголизму как на советском и постсоветском пространстве, так и на Западе было практически целиком и полностью позитивным.

Почему же трудоголизм долгое время не считался расстройством или болезненным состоянием? Это связано с тем, что сотрудник фактически сам стремится проводить больше времени на работе, делать ее эффективнее и лучше — и это однозначно воспринималось работодателями как позитивное явление. Более того, с точки зрения общества в 70-е годы практически везде трудолюбие считалось добродетелью и примером для окружающих, поэтому трудоголикам могли завидовать, но осуждали их крайне редко.

Необходимо действительно отличать трудолюбие, являющееся позитивной характеристикой для любого человека, и трудоголизм, который относится к болезненным состояниям. В первом случае не имеют места характерные для зависимости черты, в то время как трудоголизм обязательно сопровождается негативными последствиями.

Дальнейшие исследования продемонстрировали, что трудоголизм отнюдь не является позитивным явлением, а напротив — относится к негативным состояниям. В 90-е годы 20-го века появились результаты множества исследований, которые подтверждали наличие проблем с психическим и физическим здоровьем у людей, уделяющих чрезмерное количество времени работе. Более того, исследования внезапных смертей людей в Японии от переработки стали еще одним подтверждением опасности трудоголизма и необходимости борьбы с ним.

При этом следует понимать, что трудоголизм является опасным для всех лиц, связанных с трудоголиком, и именно поэтому предпринимать меры по его устранению следует не только самому трудоголику, но также его работодателю, коллегам, друзьям и семейному окружению. Подобный многосторонний комплексный подход может значительно упростить решение этой проблемы и поспособствовать нормализации состояния работника.

Как определить трудоголизм — характерные признаки

В первую очередь, чтобы понять, как бороться с трудоголизмом конкретного человека, необходимо определить наличие данной проблемы. Сейчас уже существует достаточно материалов в сфере управления персоналом и психологии, которые дают возможность четко понять, является ли сотрудник трудоголиком или нет. Характерными чертами наличия не просто повышенного трудолюбия, но проблем с психикой у работника, можно назвать следующие особенности его поведения:

  • Фиксация на работе. После рабочего дня трудоголик продолжает как будто оставаться на работе — он разговаривает о работе, думает о работе, занимается решением рабочих вопросов даже во внерабочее время.
  • Отсутствие или непринятие отдыха. Трудоголизм характерен тем, что любое времяпрепровождение кроме работы становится человеку неприятным. Он не получает удовольствие от отдыха, стремится его не допускать, пытается работать сверхурочно вместо того, чтобы отдохнуть.
  • Получение удовлетворения только от работы. Потеря интересов к другому времяпрепровождению кроме работы, при этом явно заметное получение удовольствия от исполнения своих трудовых обязанностей — верный признак развития трудоголизма.
  • Постановка недостижимых целей. Как в работе, так и в жизни за её пределами, для трудоголиков характерна постановка недостижимых, по крайней мере в текущей перспективе, целей. В рабочем процессе это может приводить к невыполнению поставленных сотрудником самому себе нормативов, и связано с переоценкой сотрудником своих возможностей. В жизни за ее пределами, установление подобных целей дает возможность считать их далекими и не беспокоиться об их воплощении сейчас, получая при этом обоснование для продолжения своей усиленной работы.
  • Снижение социальных контактов. Для большинства трудоголиков характерно уменьшение количества социальных контактов — такой человек прекращает общаться с друзьями или даже с членами своей семьи, не склонен к общению с коллегами за пределами рабочего места. При этом на качестве и количестве социальных контактов, установленных в рамках решения рабочих задач, трудоголизм не сказывается. То есть — работая с партнерами, клиентами или коллегами, этот человек может быть крайне общительным, позитивным и не создавать впечатление неинтересного или замкнутого в себе.
  • Тяжелое восприятие неудач. Любые проблемы на работе для трудоголика являются наиболее болезненными и важными — они занимают все его внимание, когда случаются, и он сосредоточен исключительно на них. Кроме этого, для трудоголиков в целом характерна фиксация на проблемах и паническая боязнь неудачи.
  • Раздражительность по отношению к чему-то кроме работы. Если человек начинает воспринимать семью, знакомых, друзей, развлечения в качестве раздражающих его факторов, мешающих ему работать — это является четким признаком развития трудоголизма.

С точки зрения психологии, трудоголизм в целом относится к аддиктивным расстройствам компульсивного характера. Трудоголики практически всегда стремятся не к достижению непосредственного успеха и к выполнению поставленных целей, а к демонстрации своих стремлений внешнему миру. Соответственно этому, совершение любой ошибки, демонстрация собственной некомпетентности или невыполнение поставленных задач являются самым большим страхом для любого трудоголика.

Сходной проблемой с трудоголизмом, но не всегда тождественной ему, можно назвать ургентную зависимость. Это состояние, в котором человек постоянно ощущает острую нехватку времени и постоянно сконцентрирован на решении каких-либо наличных проблем и задач. Часто трудоголизм напрямую связан с ургентной зависимостью, а иногда данные расстройства могут проявляться по одиночке, не пересекаясь друг с другом.

У трудоголизма также есть множество не прямых, но косвенных признаков. Так, часто трудоголизм может сочетаться с другими зависимостями. Наиболее распространенным в России является сочетание его с алкоголизмом, что привело даже к появлению выражения и характерного типажа бытовых историй — «алкаш-золотые руки». С появлением и распространением наркотических средств, влияющих на трудоспособность и временно повышающих эффективность физической и умственной деятельности, все чаще трудоголизм может также сочетаться и с наркоманией, к которой человек становится пристрастен из-за желания работать больше и лучше.

Трудоголизм далеко не всегда проявляется только у сотрудников, которые работают по трудовому договору на работодателя. Он может точно так же возникать и у предпринимателей, занимающихся бизнесом, и у безработных людей, в формате чрезмерной работы по дому и по хозяйству.

Чем опасен трудоголизм для работника и работодателя

Последствия трудоголизма, как и любой другой зависимости, являются разрушительными в первую очередь для самого человека. Однако, как и в ситуации с другими аддиктивными расстройствами, эта проблема затрагивает и все ближайшее окружение работника. Для самого сотрудника наличие такого расстройства приводит к следующим проблемам:

  • Развитие психических расстройств. Для трудоголиков характерна повышенная тревожность, особенно в случае неудач или невозможности работать, например — в отпуске или во время выходных. При этом нарушения душевного равновесия могут впоследствии привести к развитию других, более серьезных заболеваний психиатрического характера — тревожных расстройств, депрессии, биполярно-аффективных расстройств личности.
  • Ухудшение физического здоровья. Отсутствие отдыха, повышенный уровень стресса и развитие проблем с психикой, практически всегда сказываются и на физическом здоровье трудоголика. Синдром постоянной усталости, тремор, нарушение кровообращения, повышенные риски диабета и проявления иных соматических расстройств характерны для большинства трудоголиков.
  • Профессиональное выгорание. Рано или поздно практически каждый трудоголик рискует столкнуться с профессиональным выгоранием. Более подробно об этом явлении, его последствиях и методах борьбы с таким состоянием можно прочитать в отдельной статье.
  • Кароси. Смерть на работе — это явление, которые впервые было замечено и исследовано в Японии, где трудоголизм всячески поощряется. Смерть в результате переработки называется «кароси», однако статистика подобных явлений сейчас ведется лишь непосредственно в Японии.
  • Разрушение семьи. Трудоголики рано или поздно начинают воспринимать семью, как обузу, мешающую им заниматься объектом своей зависимости — работой. Они все меньше времени проводят с родными и близкими, что приводит к ухудшению психологической обстановки в семье и способствует дальнейшей деградации и разрушению личности самого сотрудника.
  • Риски возникновения других зависимостей. В случае, если трудоголик становится оторванным от работы по тем или иным причинам — в отпуске, во время болезни, после выхода на пенсию, он стремится занять свое время другим способом, и часто становится жертвой иной зависимости.

Но что же касается проблем, которые может получить работодатель, если будет игнорировать трудоголизм отдельных сотрудников или даже поощрять его развитие в коллективе? Для него подобное отношение также будет чревато негативными последствиями, к которым относится:

  • Развитие презентеизма. Презентеизм — это ситуация, в которой человек постоянно стремится находиться на работе, даже во время болезни или при необходимости получить освобождение от работы на время. В таком случае эффективность сотрудника значительно снижается, при этом он также может влиять и на эффективность труда других работников.
  • Ухудшение психологического климата в коллективе. Наличие в коллективе трудоголика приводит к ухудшению взаимоотношений между сотрудниками, проявлениям зависти или же возникновению моббинга. Так, трудоголик может стать жертвой травли. В иной же ситуации — трудоголизм может мотивировать и других сотрудников на подобную линию поведения.
  • Снижение репутации. Трудоголизм почти всегда будет приводить к снижению репутации работодателя, ведь со стороны может показаться, что это он эксплуатирует своих сотрудников и использует их в собственных целях, не заботясь об их семьях и об их здоровье.
  • Учащение больничных. Каждый трудоголик куда более склонен к болезням, чем здоровый и не имеющий подобной зависимости человек. И даже если трудоголик стремится переносить болезнь «на ногах», подобное поведение также несет риски того, что этот работник спровоцирует развитие эпидемии в рамках своего рабочего коллектива.

С точки зрения семьи и близких, то с трудоголиками, как и с другими случаями зависимостей, среди родных людей характерно возникновение созависимости — не менее болезненного состояния, которое мешает распознать проблему и адекватно её исправить. Часто, созависимые от трудоголика люди за счет его гиперопеки сами перестают работать, однако это лишь повышает их неудовлетворенность имеющимися отношениями и отсутствием общения. Кроме этого, у таких людей развивается чувство неполноценности и болезненная привязанность к трудоголику, который фактически становится единственным кормильцем в семье.

Причины возникновения трудоголизма и группы риска

Чтобы лучше понимать механизмы, которые следует использовать при лечении трудоголизма у человека, следует осознать причины, по которым может возникать такое болезненное состояние. В первую очередь, следует внимательно рассмотреть группы риска — согласно статистическим данным, одни люди куда чаще становятся трудоголиками, в сравнении с другими. К подобным группам риска можно отнести следующих людей:

  • Единственные дети в семье. Часто единственный ребенок за счет гиперопеки и отсутствия братьев, стремится к тому, чтобы повторить всю родительскую заботу в рамках опеки над кем-то еще, даже при отсутствии своей собственной семьи.
  • Мужчины. Согласно данным статистических исследований, трудоголизм в пять раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Однако в последнее время, с увеличением темпов эмансипации, увеличивается и количество случаев трудоголизма у сотрудниц женского пола.
  • Люди в возрасте. Для молодых работников трудоголизм является менее характерным, чем для сотрудников старше 35 лет.

Понимание групп риска позволит лучше присматриваться к людям, которые могут быть трудоголиками — совпадение характерных признаков такого поведения с группой риска может гарантирует наличие трудоголизма. Непосредственно же причины трудоголизма могут быть различными, но к наиболее распространенным можно отнести:

  • Наличие другой зависимости ранее. Трудоголизм очень часто проявляется у людей, ранее избавившихся от алкогольной или наркотической зависимости — в таком случае человек просто фактически меняет одну болезненную привязанность на другую, заменяя ее полностью с характерными психосоматическими проявлениями.
  • Посттравматический синдром. Пережитый кризис с необходимостью поиска пропитания и отсутствием денег, возвращение из армии после участия в боевых действиях, пережитые катастрофы — все это часто становится причиной развития трудоголизма, с одной стороны как способа уйти от болезненных воспоминаний, а с другой — как способа не допустить повторения травмирующей ситуации за счет постоянной работы.
  • Чрезмерное давление со стороны работодателя. Если работодатель развивает в своих сотрудниках презентеизм и в целом поощряет как можно большее вовлечение трудящихся в рабочий процесс, не контролируя и допуская чрезмерность в этом вопросе, а тем более — поощряя ее, это может однозначно поспособствовать развитию у работника трудоголизма.
  • Неблагополучная ситуация в семье и в жизни в целом. Недостаток средств, постоянный стресс, скандалы, разочарования и невозможность заниматься любимым делом приводят к тому, что человек начинает использовать работу в качестве своеобразного щита от внешних проблем и раздражителей, и в конце концов привыкает к ней и считает, что работа является единственным способом не сталкиваться с этими проблемами.
  • Синдром дефицита внимания. Недостаток общения с окружающими, их поддержки и одобрения часто стимулирует людей к тому, чтобы пытаться реализовать себя через работу, чтобы хоть как-то получить позитивные эмоции как подтверждение собственной важности и нужности миру.
  • Успешный опыт выполнения важных задач. Состояние эйфории после выполнения долгосрочного проекта или в целом из-за получения значительного вознаграждения за выполнение какой-то задачи может привести к тому, что человек будет пытаться ощутить эти чувства вновь и вновь, что в конечном итоге приведет к развитию трудоголизма.
Следует понимать, что причин возникновения трудоголизма может быть намного больше, чем приведено выше. В том числе некоторые современные исследования фиксируют возможное наличие даже генетической предрасположенности к чрезмерному труду.

Как лечить трудоголизм — рекомендации и полезные советы

Несмотря на значительное количество клинических исследований с подтверждением факта вреда от трудоголизма, пока еще это состояние не считается с точки зрения международного классификатора болезней заболеванием, подлежащим лечению. Некоторые мероприятия в исследовании и признании трудоголизма в качестве болезни проводятся в Японии, однако пока что даже в этой стране трудоголики не считаются больными людьми, соответственно не могут рассчитывать на лечение самого этого состояния в рамках официальной медицины.

Таким образом, врачи могут помочь справиться уже с развившимися впоследствии вторичными болезнями, образовавшимися из-за трудоголизма. В то же время, психологи и психоаналитики часто работают с людьми, склонными к трудовой зависимости и помогают им выйти из порочного круга. И обращение к таким специалистам является лучшим решением в ситуации, когда у человека возникают подозрения на наличие трудоголизма. Конечно, как и в случае с другими зависимостями — крайне сложно заставить трудоголика признать само наличие проблемы и начать действовать для ее исправления.

Но определенные меры могут принять близкие, коллеги и руководство трудоголика. Так, работодатель может в ультимативном порядке потребовать от сотрудника направиться в отпуск или на отдых. Однако стоит помнить, что такое времяпрепровождение приносит работнику психологический дискомфорт. Поэтому хорошим вариантом может стать выдача ему ряда «рабочих» заданий, которые могли бы быть совмещены с отдыхом. Например — отправиться на курорт, чтобы сделать ряд фотографий об отдыхе сотрудников для крайне важного проекта компании. В таком случае человеку буквально придется отдыхать, и он не будет чувствовать привычного дискомфорта от отдыха — ведь он будет занят важным для компании делом.

Соответствующим образом можно влиять на сотрудника и в рамках рабочего процесса — поручая ему задания, которые любой другой трудящийся счел бы отдыхом. При этом следует уменьшить количество вознаграждений за выполнение основной работы в целом, но мотивировать сотрудника на выполнение «простых» заданий, как очень важных для компании.

Также хорошо помогает избавиться от трудоголизма какое-либо хобби, причем, так как для трудоголиков характерно повышенное внимание к деталям, требующее концентрации и длительного, вдумчивого изучения. Стимулировать погружение в такое хобби может как работодатель, так и коллеги и семья сотрудника.

Хорошим вариантом может стать и идея проведения «обратной» геймификации рабочего процесса. То есть — создание у трудоголика иллюзии выполнения «работы», во время которой он фактически будет развлекаться. Это позволит переориентировать работника и продемонстрировать ему наглядно возможность получения удовлетворения от решения задач, не только связанных непосредственно с основной работой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>