Ученический договор с работником

В деятельности любого предприятия может возникнуть ситуация, когда необходим сотрудник с определенными навыками и квалификацией. А рынок трудовых ресурсов не может предложить нужного специалиста. Решением проблемы может стать обучение работников организации или наем рабочего со смежной специализацией и последующим его перепрофилированием. На время учебы с таким сотрудником заключают ученический договор. Основные правила его заключения и расторжения, а также взаимоотношения между сотрудником и нанимателем во время обучения регулируются ТК РФ (гл. 32).

Особенности ученического трудового договора

Этот документ заключается между нанимателем и наемным работником и регулирует все отношения между ними в период обучения сотрудника за счет нанимателя или на его производственной базе. Условия такого соглашения должны соответствовать трудовому законодательству и внутренним положениям компании, регулирующим взаимоотношения между работником и нанимателем. С момента начала обучения ученик является полноправным сотрудником той компании, которая инициировала его обучение.

Ученический договор составляется в двух экземплярах, а в случае изменения каких-либо его условий необходимо заключать допсоглашения. Форма его аналогична любым другим соглашениям между работником и нанимателем.

Условно можно разделить ученические соглашения на два вида — договор с потенциальным работником предприятия и с сотрудником, состоящим в штате компании, которая его обучает или направляет на учебу.

Если ученическое соглашение подразумевает не только получение специальности, но и одновременное выполнение трудовых функций сотрудника по месту его основой работы, то время на учебу и работу не должно превышать норм установленных в законодательстве.

Это означает, что сотрудника необходимо перевести на неполный рабочий день, чтобы он мог совмещать учебу с работой (ТК РФ, ст. 203), в противном случае переработки будут считаться нарушением требований законодательства со стороны нанимателя, и при проверке его соблюдения последуют штрафные санкции от контролирующих органов. Кроме того, ученика нельзя во время учебы направлять в командировки, целью которых не является получение знаний или навыков по приобретаемой специальности.

По окончании учебы, после успешной сдачи итоговых зачетов и экзаменов с учеником заключают обычный трудовой договор.

При приеме на работу после учебы сотруднику запрещено устанавливать срок для дополнительной проверки, приобретенных навыков (испытание) (ТК РФ, ст. 207).

Прохождение обучения

В дополнение к ученическому договору, нужно составить график теоретических и практических занятий, с указанием количества часов, которые ученик должен затратить на отдельные дисциплины получаемой специальности или отработку каждой операции. В этом документе также можно предусмотреть промежуточный контроль за усвоением знаний и навыков.

Также выбирают оптимальную форму обучения — занятия могут проходить в индивидуальном порядке или коллективно.

Например, для нужд предприятия необходимо обучить несколько человек на промышленных альпинистов, чтобы в дальнейшем сформировать из них бригаду. В таком случае обучение они проходят бригадно или курсом.

Если нужен сотрудник, обеспечивающий соблюдение требований безопасности и охраны труда, то его обучают индивидуально.

При индивидуальной форме обучения можно разрешить работнику самостоятельно изучать теоретические аспекты получаемой специальности, а для отработки практических навыков прикрепить ученика к наиболее опытному специалисту, с возложением на него обязанностей инструктора. За выполнение функций наставника сотруднику устанавливают доплату.

После прохождения каждого из этапов обучения и в конце его срока предусматривают сдачу квалификационного испытания в виде зачета или экзамена. В ученический договор можно внести положение о том, что условием допуска к следующему этапу обучения будет выполнение экзаменационных заданий на оценку не ниже «хорошо» или «отлично», а в случае с тестовой формой контроля знаний предусмотреть нижний порог по количеству правильных ответов.

Например, ученический договор может быть прекращен досрочно, если ученик дважды получит неудовлетворительные оценки, а по итогам специализированного тестирования количество правильных ответов составит 65 % и ниже.

Содержание ученического договора

Как и любое другое соглашение, этот документ содержит сведения о сторонах его заключивших. Кроме того, в самом названии документа должно быть указано, что это именно «ученический договор», а не, например, договор о финансировании обучения сотрудника.

В нем указывают все права и обязанности сторон. Как правило, наниматель обязан создать все условия для учебы работника, провести квалификационные испытания, и предложить рабочее место по полученной специальности, после успешного окончания обучения. Кроме того, на время обучения работодатель выплачивает ученику стипендию и производит оплату за качественно изготовленную во время практических занятий продукцию. Если сотрудник совмещает работу и учебу, то ему выплачивают зарплату, за выполнение трудовых обязанностей по месту работы и стипендию.

Стипендиальные выплаты не могут быть ниже минимальной оплаты труда.

Перечень обязанностей ученика:

  • проходить все этапы теоретического и практического обучения;
  • успешно сдать итоговые испытания;
  • по окончании учебы отработать определенное договором время на нанимателя;
  • соблюдать трудовую дисциплину и правила охраны труда;
  • вернуть полностью или частично все затраченные работодателем на его обучение деньги в случаях, предусмотренных договором.
Возврат затрат нанимателя на обучение будущего или действующего сотрудника является правом, а не обязанностью.

Поэтому условие об оплате учеником расходов может быть включено в соглашение или не входить в него.

Как правило, в ученическом договоре предусматривают возврат денег в случае увольнения ученика за нарушения трудовой дисциплины, отказа от дальнейшей работы на нанимателя после окончания работы или непрохождения квалификационного испытания.

Например, стороны договорились о том, что сотрудник будет работать на предприятии по окончании обучения еще 2 года. А обстоятельства сложились таким образом, что работнику необходимо изменить место жительства, и соответственно, уволится с работы через год после принятия на работу. В этом случае работодатель может обязать его вернуть затраченные средства пропорционально неотработанному времени.

Кроме того, в договоре можно предусмотреть обстоятельства увольнения сотрудника, при которых обязанность возмещения затрат на его обучение не возникает. Например, если поводом для расторжения трудовых отношений стали сокращение штата, ликвидация предприятия или нарушение нанимателем требований трудового законодательства или условий контракта, а также появление у работника заболеваний, которые препятствуют дальнейшей трудовой деятельности по получаемой специальности.

Срок ученического договора

Такой вид соглашения не может быть бессрочным. Ученический договор заключается на срок, достаточный для прохождения всех этапов обучения и сдачи квалификационных испытаний. Вместе с тем, законодательство предусматривает возможность продления срока договора, если в запланированное время обучение не закончено по уважительной причине или изменились условия учебы.

Например, сотрудника вызвали на армейские сборы или он ушел на больничный.

Кроме того, могут измениться требования к повышению квалификации, например, увеличиться срок обучения, после которого можно сдавать экзамен по специальности.

Причины для изменения срока договора можно предусмотреть в самом тексте этого документа или при необходимости оформить его продление дополнительным соглашением.

Например, прописать в условиях договора, что при наступлении чрезвычайных обстоятельств, которые временно препятствуют прохождению обучения, срок действия соглашения продляется на тот же период.

Основания для прекращения ученического договора

Взаимоотношения между учеником и обучающей его компанией во время действия ученического договора регулируются нормами трудового законодательства, а, следовательно, соглашение может быть досрочно прекращено по тем же основаниям, что и трудовые договоры:

Во-первых, окончание срока действия соглашения. После прохождения обучения и сдачи экзаменов ученический договор прекращается.

Во-вторых, он может быть расторгнут по инициативе нанимателя. Это происходит в случае несоблюдения учеником условий договора, пропуска занятий без уважительных причин, появление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также умышленного причинения вреда имуществу работодателя.

В-третьих, ученический договор можно расторгнуть по инициативе обучающегося сотрудника. Это может быть, как желание прекратить учебу, так по причине несоблюдения работодателем условий соглашения.

Например, ученику не выплачивают деньги за произведенную на практических занятиях продукцию, или по окончании обучения наниматель не организовывает проведение квалификационного испытания.

В-четвертых, основанием для досрочного расторжения ученического соглашения могут стать обстоятельства, независящие от воли сторон. Это:

  • последствия природных и техногенных катастроф, которые препятствуют дальнейшей деятельности предприятия;
  • ликвидация компании, которая обучала своего работника;
  • получение учеником травмы, которая требует длительного лечения или стала основанием для назначения группы инвалидности;
  • выявление на медосмотре заболевания, которое препятствует продолжению обучения или дальнейшей работе по этой специальности.

В-пятых, включение в условия договора положений, противоречащих нормам законодательства или ухудшающих положение обучающегося, по сравнению с условиями, предусмотренными в ТК и иных нормативных актах. В этом случае необходимо либо изменить противоречивые условия, либо ученик может пожаловаться в трудовую инспекцию на несоблюдение законодательства о труде.

Такая жалоба становится поводом для проведения проверки, и в случае выявления нарушений наниматель несет ответственность за несоблюдение требований трудового законодательства и может получить штраф.

При этом необходимо предусмотреть в условиях ученического договора, какие причины для его прекращения будут являться основанием для возврата нанимателю потраченных на обучение средств, а в каких случаях ученик не обязан их возвращать.

Если условия возмещения затрат нанимателя не будут предусмотрены положениями ученического договора, то потребовать возврата средств можно только в судебном порядке.

Подготовка узкопрофильных специалистов на базе предприятия, которое будет в дальнейшем местом их работы, является выходом для нанимателей, если в короткий срок нет возможности найти подходящего сотрудника. На период обучения и сдачи квалификационных испытаний с учеником заключают ученический договор, в котором предусматривают все условия получения специальности, выплату стипендии и иных денежных средств, а также возмещение расходов, в случае невыполнения обязательств по получению необходимой квалификации или отработки определенного срока работы на этом предприятии.

Положения ученического договора аналогичны любому другому трудовому соглашению и не должны противоречить действующему законодательству или внутренним документам компании, которые регулируют взаимоотношения между персоналом и нанимателем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>