Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров

В рамках пенсионной реформы одной из мер смягчения ее воздействия на российских граждан может стать уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров. О подобных гарантиях для лиц предпенсионного возраста сообщали как Минтруд, так и сам Президент РФ Владимир Владимирович Путин в своем обращении к гражданам. Ожидается, что ответственность за увольнение будущих пенсионеров сможет обеспечить сохранность их рабочих мест и защиту от произвола работодателей.

Ответственность за увольнение будущих пенсионеров – современные нормативы

Российское законодательство обеспечивает ряд социальных гарантий гражданам и иным лицам, трудящимся на территории РФ во всех субъектах хозяйствования. В частности, положения ТК РФ предполагают достаточно много ограничений, налагаемых на работодателей, в том числе и в вопросах увольнения граждан. Например, уволить сотрудника можно лишь при наличии веских на это причин, к коим относятся:

  • Совершение серьезного дисциплинарного нарушения – прогула, появления в состоянии опьянения, хищения.
  • Неоднократное нарушение дисциплины предприятия. Например – несколько опозданий в течение года, невыполнение распоряжений руководства.
  • Ликвидация предприятия. В таком случае все сотрудники так или иначе, но должны быть уволены без ограничений.
  • Сокращение штата. Это фактически единственная возможность для работодателей самостоятельно избавиться от некоторых сотрудников, однако она также предполагает ряд ограничений и гарантий для трудящихся, в том числе право преимущественного оставления на работе у отдельных их категорий, выплату выходных пособий.

Более подробно об увольнении по инициативе работодателя, которое производится в соответствии с нормативами статьи 81 ТК РФ, можно прочитать в отдельной статье. Как можно понять из законодательных нормативов, сейчас никаких дополнительных гарантий для пенсионеров или лиц предпенсионного возраста не предусмотрено. Единственной возможной мерой воздействия на работодателей, предусматривающей дополнительную ответственность, является применение к нему уголовного наказания при увольнении или отказе в приеме на работу беременных работниц и соискательниц.

Однако в рамках пенсионной реформы многих россиян ждут серьезные изменения, которые затронут не только непосредственно сферу пенсионного обеспечения и системы ее формирования, но и трудовые взаимоотношения. В том числе одним из возможных потенциальных изменений может стать внедрение механизма ответственности работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста.

Уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров – источники информации

Широко о возможном введении уголовной ответственности за увольнение будущих пенсионеров экономисты и политики заговорили после обращения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к народу, посвященного смягчению пенсионной реформы. Так, гарант Конституции озвучил несколько различных шагов, за счет которых проведение реформирования пенсионной системы не сильно ударит по российским гражданам.

Однако инициатива Владимира Путина не была первичной – еще в середине июля 2018 года разработку законопроекта, посвященного внедрению дополнительных механизмов социальной защиты лиц предпенсионного возраста начало Министерство Труда. В том числе уже на этом этапе разработки представители Минтруда сообщали о возможном введении уголовной ответственности за ограничение прав на труд у лиц предпенсионного возраста.

Пока что законопроект находится лишь в стадии разработки. Более того – даже закон о пенсионной реформе еще не был принят Государственной Думой, поэтому никакой конкретной информации о том, как именно будет регулироваться ответственность за увольнение будущих пенсионеров, нет.

Важным аспектом в вопросе возможного использования механизмов привлечения работодателей к ответственности за нарушение трудовых прав будущих пенсионеров, является само определение предпенсионного возраста. На сентябрь 2018 года правового регулирования этого понятия практически нет – единственным упоминанием о дополнительных соцгарантиях и льготах является закон о занятости населения, предполагающий повышенную продолжительность выплаты пособия по безработице для лиц, которым осталось менее двух лет до получения права на пенсию.

Однако новые изменения в пенсионном и трудовом законодательстве предполагают официальное закрепление понятия предпенсионного возраста с предоставлением расширенного пакета социальных гарантий таким лицам. Так, предполагается, что они будут предоставляться лицам, которым до получения пенсии осталось 5 лет – с 55 лет женщинам, и с 60 лет мужчинам. О том, как именно рассчитывается предпенсионный возраст и какие льготы подразумевает в проектах правительства и депутатов Госдумы, можно прочитать в отдельной статье.

Как будет реализовываться ответственность за увольнение будущих пенсионеров

Владимир Путин в своей речи, обращенной к российским гражданам по поводу пенсионной реформы, упомянул возможность привлечения работодателей к ответственности как административного, так и уголовного характера за нарушение прав лиц предпенсионного возраста. Соответственно, для реализации таковой возможности обязательно в рамках пенсионной реформы должны будут вноситься изменения в содержимое Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях.

Возможных путей реализации такого вопроса предполагается несколько. Первый вариант предусматривает дополнение уже существующих статей УК РФ и КоАП РФ. То есть – внесение правок в статью 5.27 КоАП РФ, рассматривающую нарушение трудового законодательства, и в статью 145 УК РФ, рассматривающую незаконный отказ в трудоустройстве или увольнение беременной. Однако для таких изменений придется изменять и наименование как минимум статьи УК РФ. Поэтому более реалистичным выглядит вариант с добавлением новых нормативов, например – статьи 145.1 УК РФ, которая будет отдельно рассматривать уголовную ответственность за увольнение будущих пенсионеров.

Наравне с ответственностью за увольнение, Президент также упомянул и об обязательном применении аналогичных санкций к тем, кто будет отказывать лицам предпенсионного возраста в трудоустройстве. Весь этот комплекс мероприятий, как ожидается, сможет уменьшить желание работодателей избавиться от стареющих работников – согласно статистике сейчас лишь государственные службы и некоторые крупные корпорации в своем большинстве не отказывают в возможности работать пенсионерам. Небольшие же субъекты хозяйствования предпочитают набирать молодых сотрудников по целому ряду причин.

Ни в действующем законодательстве, ни в планируемых законопроектах не предусматривается особая ответственность за увольнение пенсионеров – лиц, которые уже получают пенсии. Внедрение особых механизмов правового регулирования затронет исключительно лиц, которые еще не получили права на пенсию.

Почему нужна ответственность за увольнение будущих пенсионеров

Почему же российские работодатели не хотят работать с лицами пенсионного и предпенсионного возраста? В первую очередь это связано с рядом как фактических сведений, так и заблуждений, ведь даже достоверные и научно подтвержденные статистические данные о возможностях и склонностях возрастной группы оценивают ее в целом, а не предполагают применения этой информации к каждому пенсионеру.

При этом данная проблема является достаточно острой для российского рынка труда – согласно данным статистики, трудности в трудоустройстве начинают испытывать люди по достижении всего лишь 40 лет, а с 50 шансы на получение хорошего рабочего места приближаются к нулевым. В качестве основных причин увольнения стареющих работников или отказа их в приеме на работу, работодатели называют:

  • Низкую эффективность труда. Многие пенсионеры, особенно в сферах деятельности, где требуется выполнение больших объемов работ, особенно при использовании физического труда, действительно демонстрируют меньшую эффективность в сравнении с молодыми работниками. Однако в таком случае их увольнение или отказ в приеме на работу не являются фактической необходимостью, если работодатель имеет возможность установить сдельную оплату труда с конкретными нормативами выработки.
  • Плохую обучаемость пенсионеров. Снижение умственных способностей, интеллекта и скорости обучения с повышением возраста – научно доказанный факт. Пользуясь такой информацией, многие работодатели считают, что вложения в обучение сотрудников предпенсионного возраста являются куда менее эффективными, чем в молодых трудящихся, в том числе и по причине их скорого возможного выхода на пенсию. Однако фактически, некоторые лица предпенсионного возраста могут демонстрировать и лучшие результаты, с более высокой лояльностью к работодателям.
  • Повышенные риски текучести кадров. Преклонный возраст – это также одна из популярных причин в отказе для трудоустройства, если работодатель желает снизить текучесть кадров. Ведь большинство российских людей выходят на пенсию, а не продолжают работать по достижении возраста, дающего право на пенсионное обеспечение. Однако иные работодатели, в свою очередь, наоборот стремятся оставлять опытных работников в штате, мотивируя их дополнительными преференциями – ряд подобных дополнительных гарантий предполагает и законодательство.

Большинство подобных проблем предполагается устранить путем внесения новых изменений в трудовое законодательство. Так, обучение работников предпенсионного возраста Президент предлагает возложить на государство или предусмотреть дополнительные компенсации затрат на него. Бороться же с дискриминацией и предрассудками помогут именно внедряемые механизмы ответственности за увольнение будущих пенсионеров.

Плюсы и минусы ответственности за увольнение будущих пенсионеров

Подобная инициатива уже была всесторонне и неоднократно рассмотрена различными экспертами, и далеко не все из них считают, что закрепление в законодательстве ответственности за увольнение в предпенсионном возрасте принесет позитивные изменения. Однако авторы инициативы и Президент приводят следующие доводы, показывающие преимущества такого подхода:

  • У работодателей, а главное – непосредственно ответственных за процедуру увольнения лиц, появится серьезный сдерживающий фактор, учитывая высокое значение уголовной ответственности для всех сфер жизни, даже без фактического наказания в виде лишения свободы. Соответственно, любое подобное увольнение или отказ в трудоустройстве будут вопросом куда более сложного выбора, чем просто постановка подписи в документе.
  • За счет наличия ответственности снизится количество лиц, ожидающих своей пенсии в статусе безработных, что позволит уменьшить нагрузку на государственный бюджет и фонды, а также повысит количество фактически работающих лиц, что обеспечит их более активное наполнение.
  • Народное негодование из-за пенсионной реформы за счет такой инициативы будет смягчено, так как она предполагает дополнительные гарантии, которые начнут действовать уже с 2019 года, когда сама реформа продлится в течение как минимум 10 лет.

Однако критики указывают на следующие факты, которые может повлечь за собой введение уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста:

  • Система ответственности за увольнение или отказ в трудоустройстве беременной женщины работает достаточно плохо. Так, многие работодатели просто отказывают в приеме на работу молодым девушкам, опасаясь их ухода в декрет, а придумать достаточную причину для отказа в трудоустройстве, не связанную напрямую с беременностью не составляет труда. Аналогично этому, ничто не помешает работодателям заранее, с целью избежать будущих потенциальных проблем, увольнять работников до достижения ими предпенсионного возраста, что еще сильнее увеличит количество безработных.
  • Ответственность за увольнение будущих пенсионеров будет предполагать также снижение общего количества вакантных рабочих мест и повышение уровня безработицы, что усложнит трудоустройство молодых специалистов.
  • Эффективность ведения деятельности организаций может снизиться, если их в принудительном порядке обязать оставлять на работе сотрудников предпенсионного возраста вместо обновления кадрового состава и оптимизации управления персонала.

Возможна и эксплуатация нормативов законодательства сотрудниками предпенсионного возраста, которые могут пользоваться своим статусом для игнорирования требований работодателя и своих трудовых обязанностей, в том числе и с намерением оспорить незаконность увольнения в суде с получением ряда компенсаций.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>