Управленческий коучинг

В современном мире наемный работник обладает высокой степенью мобильности. Удержать высококвалифицированный персонал, мотивировать команду на выполнение общих целей становиться все более многогранной задачей. Традиционный метод «денежного поощрения — наказания» становится малоэффективным. Разрабатываются новые методики управления персоналом, затрагивающие не только материальное стимулирование наемного работника. Одной из них является управленческий (бизнес) коучинг.

Коучинг — что это

В широком смысле коучинг представляет собой методику обучения человека самостоятельности в достижении целей и поиска оптимальных решений, которые приведут к поставленным ориентирам.

Коуч — своего рода тренер и наставник, однако, в отличие от большинства существующих методик мотивации, он не зацикливает своего подопечного на предыдущем, чаще всего негативном опыте, а направляет его в будущее.

Специалист не дает своему клиенту готовой матрицы решений, все действия обучаемый выбирает, планирует и осуществляет самостоятельно.

Тренер только подталкивает человека в нужную сторону, предлагая видеть не проблемы, а ситуации с разных сторон. Эффективность этой методики мотивации основана на раскрытии внутреннего потенциала личности, следовании за уже сложившимся успешным опытом.

Различают несколько видов коучинга:

  1. Управленческий (бизнес) коучинг — аудиторией для этого вида обучения становятся руководство и персонал компаний. Они учатся видеть конкретную цель дальнейшего существования бизнеса, выстраиванию обратных связей между руководящим звеном и сотрудниками. Коллектив компании после применения методов коучинга образует команду единомышленников, которая сообща стремится достичь поставленной цели.
  2. Карьерный коучинг — направлен на выявление потенциала человека в построении собственной карьеры.
  3. Жизненный коучинг — помогает клиенту справиться с различными ситуациями в личной сфере, достичь желаемого.

Коучинг проводится в виде индивидуальной или групповой беседы. Методов ведения клиента к цели, как правило, два — менторский и партнерский.

Менторский (наставнический) метод заключается в обучении клиента специалистом, имеющий некоторый авторитет и опыт, в той сфере, где обучаемый хочет достичь определенного результата. При таком виде мотивации, специалист показывает пример, своему подопечному, становится для него проводником к цели.

Партнерский заключается в том, что коуч учится одновременно с клиентом, обращает его внимание на те недочеты, которые отдаляют момент достижения цели.

Например, при обучении вождению автомобиля, занятия с инструктором, который показывает, как нужно правильно вести машину, подсказывает возможные выходы из спорных ситуаций, является менторским методом.

Партнерский метод заключается в том, что коуч знает методику обучения эффективному вождению автомобиля, однако, инструктором не является.

Здесь обучаемому подсказывают, на что обратить внимание, чтобы лучше научиться вождению автомобиля, как выстроить этапы обучения и тренировок.

Коучинг в управлении персоналом

Сложившаяся практика построения управленческих цепочек на большинстве фирм постсоветского пространства предполагает линейное управление действиями наемного персонала. Это приводит к тому, что у подчиненных формируется формальное отношение к выполняемым обязанностям, а компании теряют прибыль. Конечную цель множества действий разрозненных подразделений видит только высшее руководство или собственник. Он осуществляет функцию тотального контроля, ставит частичные задачи каждому из звеньев организации.

При такой системе управления возникают несколько проблем.

Во-первых, наемный персонал не используется в полном объеме. Сотрудники просто отбывают положенное время в офисе, чаще всего расходуя его не по назначению. Проявление любого вида инициативы со стороны нижестоящих подчиненных пресекается.

Во-вторых, постановка целей через несколько иерархических звеньев управленческой цепочки начинает напоминать испорченный телефон из-за отсутствия обратной связи и понимания конечной цели.

В-третьих, недостаточное вовлечение в процесс достижения общей цели приводит к неудовлетворенности наемного персонала условиями работы, создает почву для ухода высококвалифицированных кадров и негативно отражается на рабочем микроклимате в коллективе.

Линейное управление может быть эффективным в условиях решения простых задач, не требующих от подчиненных выбора из нескольких альтернатив для достижения цели.

Например, необходимо на строительном объекте выкопать траншею по заданным параметрам к строго определенному сроку. Такая задача ясна и понятна всем участвующим в работе и не требует дополнительных объяснений.

А вот усложнение первоначальных условий до состояния «копать от забора и до обеда», может быть более эффективно реализовано с применением управленческого коучинга.

Управленческий коучинг — что это

Коучинг в управлении компанией можно условно подразделить на два направления. Это работа с руководством или собственником бизнеса и раскрытие потенциала наемных работников.

Он может быть, как внешним, так и внутренним. При использовании внешнего коучинга, нанимается фирма или специалист, которые и проводят коучинг. При внутреннем коучинге в роли наставника выступают руководители, внедряя этот метод в управление подчиненным персоналом.

Без понимания необходимости изменений в управлении со стороны руководства компании, любые мероприятия по работе с наемным персоналом будут неэффективны и скорее приведут к негативному для бизнеса результату.

Если руководство не изменит модель построения рабочих отношений с нижестоящими звеньями фирмы, то обучение коучем сотрудников такой организации приведет к уходу из компании наиболее квалифицированных и востребованных кадров.

В первую очередь собственник бизнеса должен понять, что подчиненных не нужно держать под тотальным контролем, можно делегировать ряд полномочий, дать сотрудникам больше самостоятельности в выборе путей достижения общей цели. Важно наладить обратную связь от подчиненного к руководителю, чтобы при постановке каждой задачи существовало понимание для чего нужно выполнить то или иное действие и к чему в итоге это приведет.

Поэтому в первую очередь необходимо перестроить модель поведения руководителя, который в дальнейшем может стать коучем для своих сотрудников.

Программа управленческого коучинга

В первую очередь, при выстраивании диалога с обучаемым, коуч ставит перед ним вопрос о том, какой будет конечная цель. Она должна быть конкретна, достижима в предполагаемые сроки.

Наставник не выстраивает для клиента цели, человек должен сам решить, чего он хочет.

Затем при проговаривании цели происходит оценка потенциала для выполнения поставленной цели. Здесь тренер уже может проговорить свое видение текущей ситуации, предоставить «взгляд со стороны». Задача обучаемого согласиться с мнением коуча или аргументированно оспорить его.

После понимания цели и состояния отправной точки до нее выстраивают цепочку промежуточных целей и вариантов принятия решений в каждой контрольной точке. Периодически клиент получает от своего наставника некоторые задачи, которые необходимо решить за отведенный промежуток времени. Коуч помогает понять как лучше подойти к ситуации, какой результат получит клиент в случае выбора того или иного варианта.

При этом в отличие от различных семинаров и тренингов, обучаемым не дают готового пула решений. Каждое из них он принимает самостоятельно, исходя из своей компетенции на момент выбора варианта.

Возвращаясь к предыдущему примеру, действия коуча и обучаемых могут выглядеть следующим образом:

Цель — выкопать траншею.

Промежуточная задача — копать от забора и до обеда.

В случае иерархичного управления рабочими, они не понимают, как нужно копать, сколько они должны сделать и т. д. И их действия могут быть сведены к десяти «перекурам» и двум взмахам лопатой. Промежуточная задача выполнена — до обеда копали. Однако эффективность ее выполнения стремится к нулю.

С применением управленческого коучинга ситуация меняется. Руководство объясняет сотрудникам конечную цель их работы. Траншея нужна для прокладки кабеля. Быстрее сделают — быстрее получат вознаграждение.

И тут же образуется обратная связь от подчиненных к начальнику. Здесь необходимо выяснить насколько понятна задача, какие наиболее эффективные способы «копания траншеи» они предлагают, сколько работы будет выполнено при принятии того или иного варианта.

В таком случае исчезает необходимость тотального контроля за действиями рабочих, а «копатели» сами заинтересованы проверить, что приведет их быстрее к цели. Они самостоятельно могут распределить обязанности, между собой исходя из квалификации и компетентности в том или ином виде работ.

Эффективность управленческого коучинга

Управленческий коучинг необходимо грамотно встроить во всю систему управления предприятием, использовать его элементы при построении системы мотивации персонала. При изменении методики принятия управленческих решений от линейных «указание — выполнение» к самомотивации сотрудников достигаются следующие цели:

  1. Создание команды единомышленников, каждое звено которой осознанно выполняет отведенную роль, участвует в принятии решений по выходу из ситуации.
  2. Повышается отдача от наемного персонала. Сотрудники не просто механически исполняют поручения, они применяют все свои знания и опыт для максимально эффективного и быстрого решения задачи.
  3. Улучшается отдача от мероприятий по повышению квалификации, различных тренировочных и обучающих занятий. Наемные работники, которые не проходили коучинг, просто используют новые знания до того момента, как ситуация выходит из привычных рамок. В экстренной или незапланированной ситуации они возвращаются к привычной «зоне комфорта». Это приводит к отсутствию продвижения к цели. Самомотивированные сотрудники выбирают необходимые для поднятия своей компетенции курсы и тренинги, они интуитивно готовы применять новые знания при решении проблем.
  4. Снижается необходимость контроля за действиями каждого работника, и соответственно, высвобождается время для выполнения других задач. Кроме того, работники проявляют инициативу и предлагают наиболее эффективные методы продвижения к поставленной цели.

Конечным итогом применения системы управленческого коучинга становится повышение прибыльности бизнеса в целом, уменьшение текучести квалифицированного персонала, увеличение эффекта от мотивировочных мероприятий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>