Управляющий ИП в ООО

Темы: КадрыОрганизация бизнесаСотрудники

Общество с ограниченной ответственностью может возглавлять как наемный директор, так и физическое лицо, нанятое в качестве управляющего (ст. 42, закона № 14-ФЗ). Причем таких внешних управленцев может быть несколько (ст. 41, закона № 14-ФЗ). Их полномочия и ответственность определяют собственники бизнеса. Такая форма руководства компанией имеет ряд неоспоримых преимуществ, вместе с тем она несет и определенные риски.

Вместо наемного директора управляющий ИП

В ООО допустимо привлекать к управлению лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя. Такая возможность должна быть указана в уставных документах общества. Там же определяется и процедура передачи полномочий.

Для назначения руководителя-предпринимателя необходим протокол собрания участников общества или решение единоличного собственника бизнеса. В нем обозначают согласие на замену наемного менеджера на ИП, указывают лицо, подписывающее соответствующий гражданско-правовой договор со стороны собственников, определяют формы и сроки отчетности.

Затем составляется и подписывается сам договор об услугах предпринимателя-управленца. В этом документе обозначают:

  • зону ответственности будущего руководителя;
  • сроки передачи полномочий по управлению;
  • результаты его деятельности;
  • размер и сроки оплаты за услуги;
  • форму взаимодействия управляющего и собственников.
О том, что в ООО появился управляющий ИП, действующий как директор, необходимо уведомить контрагентов и контролирующие органы.

Процедура информирования аналогична действиям при смене наемного директора или главного бухгалтера.

Преимуществ у такого способа руководства бизнесом несколько.

Во-первых, несмотря на схожесть функционала, как наемного директора, так и управляющего ИП в ООО, ответственность предпринимателя за результат шире. Его проще, чем нанятого менеджера привлечь к гражданско-правовой ответственности.

Во-вторых, использование профессиональных услуг по управлению бизнесом помогает решать точечные задачи. Например, выход ООО из кризиса или освоение нового рынка.

В-третьих, наверно, самый существенный плюс для собственников компании состоит в минимизации издержек на налогообложение. С зарплаты наемного топ-менеджера необходимо платить НДФЛ и страховые взносы. ИП самостоятельно ведет налоговый учет и платит в бюджет. Кроме того, вознаграждение по такому гражданско-правовому договору можно использовать для уменьшения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Управляющий ИП как директор в ООО: риски

Однако наряду с несомненными плюсами для общества с ограниченной ответственностью есть и один недостаток передачи функции управления внешнему управленцу.

Это повышенное внимание контролирующих органов к таким договорам.

Малейший намек в договоре с управляющим ИП на трудовые взаимоотношения и санкции от ФНС или ПФР не заставят себя ждать.

Контролеры считают, и в большинстве случаев, вполне справедливо, что такие договоры являются уходом от налогообложения и уплаты взносов.

Особо пристальное внимание различных ведомств привлечет заключение договора об услуге управления с бывшим наемным директором.

Поэтому необходимо очень внимательно относиться к положениям договора с предпринимателем-управленцем.

Необходимо исключить из договора любые положения, которые могут быть интерпретированы как соответствующие трудовому законодательству.

Причинами проблем могут стать следующие условия договора с ИП:

  1. Вознаграждение. Любой намек на фиксированную оплату с определенной периодичностью, установка почасовых ставок и окладов — станет поводом для переквалификации этого соглашения в трудовой договор.

Лучше всего устанавливать вознаграждение в зависимость от достигнутых результатов, например, управляющий получит определенный процент от прибыли компании.

Если в качестве ИП выступает бывший наемный директор, то лучше избегать слишком большой разницы между вознаграждением предпринимателя и зарплатой наемного руководителя.

Такая ситуация, расценивается ФНС, как уклонение от уплаты налога на прибыль и повлечет за собой штрафные санкции.

Поэтому сумму вознаграждения лучше поднимать постепенно, привязав ее к определенному результату.

  1. Социальные и трудовые гарантии. В договоре с предпринимателем не должно быть условий, содержащих социальные обязательства — выплаты за трудовой отпуск, оплату больничных листов, доплат за вредные или опасные условия работы и т. д. Не должна компания и создавать предпринимателю условия труда — предоставлять рабочее место, оборудовать его.
Такие дополнения однозначно указывают на наличие трудовых взаимоотношений.
  1. Режим работы. Положения договора с внешним управляющим, указывающие на необходимость соблюдения режима работы или внутреннего трудового распорядка безоговорочно расцениваются как условия трудового соглашения. Кроме, того у многих предпринимателей в управлении находится не один, а несколько субъектов хозяйствования. И принуждение к нахождению ИП в ООО в течение всего рабочего дня, отрицательно скажется на руководстве другими фирмами.
  2. Контроль деятельности. С осторожностью нужно подходить и к формам контроля действий внешнего управляющего. Вполне возможно оформлять исполнение отдельных условий договора актами выполнения услуг. Требование периодической отчетности лучше вынести за рамки договора с управляющим и внести, например, в учредительные документы ООО.
  3. Компенсации. Отдельные споры с контролирующими органами вызывает и компенсация расходов на управление ООО. Возмещение транспортных, командировочных или представительских расходов лучше не указывать в договоре с управляющим ИП. По гражданскому законодательству предприниматель самостоятельно несет все расходы, связанные с осуществлением его деятельности.

Поэтому лучше обговорить возмещение расходов за рамками договора с внешним управляющим. Например, увеличить его вознаграждение на суммы предполагаемых расходов.

Законодательство позволяет использовать внешнее управление в ООО и передавать функцию руководства фирмой предпринимателю. Такая схема управления бизнесом имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Вместе с тем, повышается риск переквалификации гражданско-правовых взаимоотношений с внешним управленцем в трудовые. А это приводит к штрафным санкциям для фирмы.

Поэтому необходимо тщательно подходить к составлению договора с ИП и избегать даже минимального намека на выполнение трудовой функции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>