Увольнение дистанционного работника

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

Современные технологии позволяют нанимать персонал не только для работы на территории работодателя. Все больше офисных профессий постепенно переходят в режим дистанционной занятости. Текущая ситуация ускоряет этот переход. Хотя такой вид трудовых взаимоотношений и имеет ряд преимуществ перед работой в офисе, процесс взаимодействия между руководителем и подчиненными отличается некоторыми организационными особенностями. Одной из них будет увольнение дистанционного работника.

Расторжение трудовых отношений с дистанционным персоналом

Дистанционная занятость позволяет выстраивать взаимоотношения с работниками в двух вариантах. Это гражданско-правовые договоры и трудовые соглашения.

Первый вариант предпочтительнее в тех случаях, когда необходимо решить разовую задачу или сделать краткосрочный проект. Заключать договора на оказание услуги или выполнение работы можно не только с зарегистрированными предпринимателями, но и с обычными специалистами.

При такой схеме взаимодействия говорить об увольнении, в классическом его понимании нельзя.

Расторжение отношений с таким работником происходит по двум причинам — окончание проекта и невыполнение условий договора.

В гражданско-правовых договорах стороны прописывают взаимные обязанности и права. Если одна из сторон не выполняет условия этого документа, то говорить о продолжении сотрудничества не стоит. Работник может сорвать сроки, не выполнить работу полностью или отказаться от оказания услуги.

Заказчик в свою очередь может отказаться от приема выполненной работы, тянуть с подписанием акта о приемки или недоплатить обусловленную договором сумму. Все это становится основанием для досрочного расторжения гражданско-правового соглашения.

Окончание проекта или решение поставленной в договоре задачи является предпочтительным для обеих сторон договора сценарием окончания деловых отношений. В этом случае заказчик получает оговоренный результат, а работник — соответствующее вознаграждение.

Такой вариант взаимодействия с удаленным персоналом проще и требует от нанимателя меньше усилий. Однако у гражданско-правового договора с дистанционным работником есть несколько негативных моментов.

Работник не получает обусловленных трудовым законодательством гарантий. Ему не положен отпуск и больничный. В большинстве случаев перечисление налогов и страховых взносов также является обязанностью нанятого специалиста.

Для заказчика такие взаимоотношения имеют один существенный недостаток. Нередко налоговое ведомство переквалифицирует гражданско-правовые договора в трудовые, и трактует их как способ ухода от уплаты налогов.

Увольнение дистанционного работника по собственному желанию

Вторым вариантом выстраивания взаимоотношений с удаленным персоналом является заключение трудовых договоров. Оформление или увольнение дистанционных сотрудников практически ничем не отличается от кадровой работы с офисным персоналом.

При наличии квалифицированных электронных подписей у работника и нанимателя документы о найме и увольнении можно подписывать дистанционно.

Единственное отличие от процедуры оформления документов для работников, трудящихся по стандартному графику — бумажные экземпляры и копии заявлений, приказов и договоров необходимо также передать дистанционному работнику. Например, отправить их заказным письмом.

Вместе с тем при увольнении дистанционного работника существуют некоторые нюансы и отличия от расторжения трудовых отношений с офисным персоналом. В основном это касается увольнения по инициативе нанимателя.

Если расторгнуть трудовой договор пожелает сам работник, либо к такому решению придут обе стороны (по соглашению), отличий от общей процедуры увольнения персонала нет.

Дистанционный работник пишет соответствующее заявление и передает его работодателю. Тот на основании этого документа издает приказ и оформляет увольнение в оговоренные сроки. Затем трудовая книжка и копия приказа отправляется удаленному сотруднику по почте либо эти документы он может забрать лично.

Увольнение дистанционного работника по инициативе работодателя

Не составит труда уволить удаленного сотрудника по сокращению персонала или при ликвидации компании. Однако некоторые основания для расторжения трудовых отношений по инициативе нанимателя сложноприменимы для дистанционных работников.

К таким причинам можно отнести, например, прогул или состояние опьянения. Сложно доказать и умышленное разглашение какого-либо вида тайны. Работник на удаленке может всегда сослаться на то, что необходимых мер по охране коммерческой тайны или персональных данных, не предпринял сам наниматель.

А опьянение нужно доказывать проведением специальных анализов, поскольку точно определить состояние работника по телефону или скайпу практически невозможно. Сотрудник может сослаться на банальный недосып или проблемы со здоровьем.

Практически невозможно осуществить увольнение дистанционного работника за прогул. В трудовой договор можно внести условие об обязательном сеансе связи или присутствии удаленного персонала в онлайн-чатах или мессенджерах в течение всего рабочего дня. Но приравнять такие меры контроля к присутствию на рабочем месте сложно.

Трудовое законодательство предусматривает право дистанционного работника на самостоятельное планирование рабочего времени (ТК РФ, ст. 312.4).

Поэтому применение такого основания для увольнения как прогул чревато судебными разбирательствами. Практика показывает, что суды чаще принимают решения по этому вопросу в пользу работника, а не нанимателя.

Увольнение дистанционного работника можно оформить по дополнительному основанию.

Удаленного сотрудника можно уволить по причинам, предусмотренным трудовым договором (ТК РФ, ст. 312.5).

В этом документе можно предусмотреть различные обоснования для расторжения трудовых отношений, непротиворечащие трудовому законодательству и здравому смыслу. В качестве причин для увольнения можно использовать невыполнение поручений руководства, систематические срывы сроков исполнения рабочих задач, недостижение оговоренного результата и т. д.

А вот обязать работника, например, откликаться на вызовы руководителя в режиме 24/7 нельзя. Такое условие будет прямым нарушением закона и сделает трудовое соглашение ничтожным.

Заключение

Процедура расторжения трудовых отношений с дистанционным сотрудником практически ничем не отличается от увольнения обычного офисного работника. Документы можно оформить и подписать в электронном виде, а затем продублировать на бумажных носителях.

Вместе с тем в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные основания для увольнения удаленного персонала. А некоторые причины для расторжения трудовых отношений по инициативе нанимателя сложноприменимы для дистанционных сотрудников.

Кроме того, взаимоотношения с удаленными работниками можно выстроить в рамках гражданско-правовых договоров. Эта схема широко применяется на практике для решения краткосрочных и неповторяющихся рабочих задач. А прекращение гражданско-правового соглашения не требует таких усилий, какие требуются для расторжения трудовых договоров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>