Увольнение из-за коронавируса

Темы: КадрыКарантинОрганизация бизнесаУвольнение

В России предпринимаются различные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Людей отправляют на самоизоляцию, предостерегают от посещения мест массового скопления, закрывают развлекательные заведения. Уже закрыты границы, людей просят не выходить из дома. Кто-то болеет, кто-то проходит карантин, как возможный контакт 1 и 2 уровней. Все это уже привело к сокращению потока пассажиров в транспорте и клиентов в сфере услуг. В след за эпидемией приходит экономический коллапс во многих отраслях.

Уволить нельзя оставить

Уже сейчас эксперты прогнозируют возможность массовых увольнений или сокращений в сфере малого бизнеса и среднего бизнеса, оказания услуг, в первую очередь нацеленных на туристические потоки. Пострадает логистика и пассажироперевозки.

Снижение товарооборота и проблемы с наличием комплектующих и материалов скажутся и на промышленности. Фактически кризисные явления в той или иной степени будут наблюдаться во всех отраслях.

Власти понимают ситуацию и предложили бизнесу помощь в виде отсрочки по уплате некоторых платежей и налогов, снижения ставок налогообложения для малого бизнеса, моратория на взыскание долгов и т. д.

Взамен просят не проводить массового увольнения работников. Помимо пряника будут применять и кнут. Об этом недавно сказал премьер-министр. Он акцентировал внимание на том, что каждый случай массового сокращения персонала повлечет за собой проверки ГИТ, прокуратуры и других госорганов.

Признание сокращения персонала необоснованной мерой чревато штрафными санкциями за нарушение трудового законодательства.

Конечно, при ликвидации бизнеса, из-за финансовых проблем, особых претензий от контролирующих ведомств не будет. А, вот с сокращением персонала нужно быть осторожными.

Выходом из ситуации может стать сокращение расходов на персонал. Временно можно ограничить сопутствующие траты на обучающие и корпоративные мероприятия. Экономия затрат на оплату труда возможна за счет премиального фонда. Как правило, премия зависит от конкретного прибыльного для фирмы результата. В нынешних условиях добиваться показателей, влияющих на размер премии достаточно сложно.

Еще одной заменой увольнения, может стать отправка работников в отпуска без оплаты.

Нельзя заставлять работников писать заявления на отпуск за свой счет.

Если такой факт будет выявлен проверяющими органами, то компании грозят различные санкции.

Можно предложить работникам перейти в режим неполного рабочего времени. Временно приостановить подбор персонала на вакантные должности. Изучить возможность уйти от аутсорсинга и гражданско-правовых договоров на оказание услуг. Эти обязанности можно переложить на штатный персонал, у которого есть необходимые навыки и компетенции.

Как уволить сотрудника из-за коронавируса

Понятно, что тотального моратория на увольнение сотрудников из-за коронавируса быть не должно. Работники могут расторгать трудовые отношения по собственному желанию или соглашению сторон.

При необходимости может применяться увольнение в качестве дисциплинарного наказания. Расторжение трудовых отношений не повлечет за собой пристального внимания ГИТ за:

  • прогул;
  • систематическое опоздание;
  • прием запрещенных веществ или алкоголя;
  • нанесение вреда имуществу нанимателя;
  • разглашение, ограниченных к распространению сведений,

Можно отправить на пенсию работников, достигших соответствующего возраста. Однако к этой мере нужно подходить с осторожностью. Замена высококлассного специалиста на стажера вряд ли принесет большую пользу бизнесу.

Выходом из ситуации также может стать и расторжение договоров с сезонными работниками, сотрудниками, нанятыми на время выполнения какой-либо работы, или непродление срочных трудовых контрактов. Также можно уволить совместителей, а их обязанности перераспределить между остальными работниками.

Работодатель может предложить наемному персоналу изменение рабочего графика, режима выполнения обязанностей и другие меры.

Но большинство таких мероприятий относится к изменению существенных условий труда и требует соблюдения определенной процедуры.

Работников нужно заранее предупредить о мероприятии. В случае несогласия предложить другую должность или работу. Даже нижестоящую или менее оплачиваемую. Если и на это предложение поступит отказ, то можно оформлять увольнение.

Если эти меры не помогли, а финансовое состояние нанимателя таково, что необходимо избавиться от большей части наемного персонала, то необходимо проводить сокращение штата. Для того чтобы у контролирующих органов возникло как можно меньше претензий, нужно полностью и тщательно соблюсти всю процедуру сокращения персонала.

В первую очередь должна быть подготовлена полная аргументация о необходимости такой меры. Нужно будет доказать, что сокращение расходов на персонал другими методами, не помогло компании, и необходимость высвобождения большей части работников объективна.

Затем персонал предупреждают о предстоящем мероприятии, как минимум, за два месяца. Предлагают другие вакантные и временные должности. И только после этого производят увольнение.

При этом нужно помнить, что с финансовой точки зрения сокращение персонала не совсем выгодно нанимателю. В первую очередь это связано с увольнительными выплатами. Их размер может достигать трех — четырехкратного месячного заработка на каждого увольняемого работника. А это дополнительное расходование ресурсов и оборотных средств.

Заключение

В условиях текущего кризиса, вызванного, в том числе и коронавирусной инфекцией, власти идут навстречу бизнесу. Меры поддержки направлены, в том числе и на помощь в удержании персонала, недопущении массовых увольнений. Нанимателей предупредили, что каждый случай массового сокращения штатных работников будет пристально проверяться контролирующими органами.

Но предприниматели и предприятия могут расторгать трудовые отношения по любым другим основаниям. Главное, чтобы такие увольнения не стали маскировкой для фактического сокращения персонала.

Резкое снижение численности работников, пусть и уволенных по другим причинам, вполне может привлечь внимание ГИТ или прокуратуры. А бывшие работники могут начать жаловаться на несоблюдение процедуры увольнения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (2)
  1. юрист:

    Но большинство таких мероприятий относится к изменению существенных условий труда и требует соблюдения определенной процедуры.

  2. Иван:

    навстречу бизнесу. Меры поддержки направлены, в том числе и на помощь в удержании персонала, недопущении массовых увольнений. Нанимателей предупредили, что каждый случай массового сокращения штатных работников будет пристально проверяться контролирующими органами.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>