Увольнение по решению суда

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

Трудовое законодательство постановляет возможность для управленца и наемных сотрудников расторгнуть их профессиональные взаимоотношения по соглашению сторон. Приведенный способ увольнения может применяться ввиду различных причин и оснований. Как и любое иное снятие с должности, обозначенный вариант увольнения персонала сопровождается выплатой сотруднику возмещений и компенсаций.

Общие сведения об увольнении по соглашению сторон

Главным нормативом, регламентирующим процедуру ухода субъекта с работы с данной формулировкой, является ст. 78 ТК РФ, фиксирующая порядок осуществления увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Так, к особенностям данного вида расторжения трудовых взаимоотношений уместно отнести:

  • указанный вид увольнения правомерен в тех условиях, когда иные способы увольнения не имеют юридической правомочности. Например, контракт можно расторгнуть по взаимной договоренности, когда лицо находится на больничном (включая отпуск по БиР или просто тот период, пока женщина беременна, но ещё не ушла в декрет), либо в отпуске;
  • соглашение сторон дает право расторгнуть ученический контракт;
  • стороны соглашения могут избежать некоторых аспектов, которые являются обязательными для других способов увольнения. Так, речь идет об отработке двух недель. При расторжении трудового контракта по договоренности сторон, сотрудник вправе уйти с работы в день документального оформления соглашения.
В рассматриваемых обстоятельствах участники соглашения могут достичь компромисса относительно дополнительных условий (особых преференций, выплат или освобождении от ответственности) при аннулировании рабочего контракта. При этом позиции, о которых договариваются субъекты, могут не закрепляться в исходном контракте, однако должны исполняться, если указанные договоренности документально фиксируются при обсуждении участниками процесса условий увольнения по соглашению сторон.

При рассматриваемом варианте снятия с должности все процедуры могут происходить только на условиях согласия обоих участников процесса.

При оформлении увольнения по соглашению сторон указанную договоренность практически невозможно опровергнуть в суде. Это обуславливается проблематичностью предоставления документальных доказательств судье о присутствии психологического давления на сотрудника. Ввиду этого судебная практика показывает, что почти всегда подобные процессы выигрывают наниматели, а уволенные таким образом сотрудники предпочитают не заводить судебную тяжбу вовсе.

Преимущества и недостатки увольнения по соглашения сторон

Преимущества аннулирования индивидуального соглашения с подчиненным на основании договоренности сторон разнятся для управленца и сотрудника. В частности, трудоустроенный субъект вправе рассчитывать на такие преференции:

  • отсутствует необходимость объяснять причины, ставшие основанием для составления подобного прошения;
  • если снятие с должности происходит по договоренности сторон, отсутствует необходимость заблаговременного извещения нанимателя. Фактически, всю процедуру можно осуществить за один день, не отрабатывая две недели;
  • рассматриваемый тип снятия с должности позволяет максимально минимизировать последствия дисциплинарного нарушения работника; подобный процесс позволяет оговорить возможность предоставления субъекту добавочной компенсации при увольнении по соглашению сторон.

В свою очередь, плюсы рассматриваемого способа снятия с должности для руководителя предприятия заключаются в:

  • возможность оперативного прекращения трудовых отношений, если рабочая деятельность сотрудника перестала отвечать интересам фирмы;
  • как и в случае с сотрудником, руководитель может не обозначать причины подобного решения расторгнуть контракт. В приказе об увольнении достаточно прописать: «По соглашению сторон» и визировать документ подписями обоих участников процедуры;
  • возможность прийти к компромиссу и договоренностям, которые не были изначально зафиксированы в рабочем контракте. При этом обозначенные аспекты должны удовлетворять интересам обеих сторон, ведь в противной ситуации один из участников может отказаться от процедуры;
  • снятие с должности по договоренности сторон является единственным способом увольнения некоторых категорий граждан;
  • органы профсоюза предприятия не принимают участия в увольнении персонала по соглашению сторон. При этом рассматриваемый процесс также не предполагает вмешательства трудовой инспекции. Указанное положение актуально также для несовершеннолетних субъектов, являющихся официально трудоустроенными на конкретном предприятии;
  • помимо указанного, практика показывает, что подобный способ снятия с должности применяется в тех компаниях, которые стремятся замаскировать масштабное сокращение персонала фирмы, если данная информация по каким-либо причинам нежелательна к обнародованию.

Недостатки процедуры увольнения по соглашению сторон в основном относятся к сотруднику, и заключаются в следующем:

  • при рассматриваемом варианте сокращения персонала компании трудовые отношения не могут быть аннулирована только исходя из волеизъявления одного участника договора. Фактически, подразумевается, что, если субъект передумает увольняться по соглашению сторон уже после того, как подпишет соответствующие документы, для признания процедуры юридически неправомочной потребуется согласие управленца. Как демонстрирует практика, руководители зачастую настаивают на завершении процесса увольнения и все-таки снимают с должности подчиненных. Впоследствии опровергнуть подобное увольнение практически невозможно, так как все процессы происходили с согласия субъекта;
  • выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не обеспечивается сотрудникам.
Однако выплата должна предоставляться тем гражданам, в чьих трудовых контрактах изначально было закреплено подобное положение. Также подобное актуально для тех категорий рабочих, чьи интересы защищены коллективными соглашениями в части обеспечения выходного пособия.

Отрицательные аспекты рассматриваемого типа увольнения для управленца заключаются в том, что, если подобным образом была уволена беременная подчиненная, в дальнейшем она вправе восстановиться в должности, если докажет в суде, что на дату визирования договоренности об увольнении, не знала о том, что вскоре станет мамой.

Порядок оформления увольнения по соглашению сторон

Сформировавшаяся практика по рассматриваемому вопросу фиксирует такой алгоритм действий:

  1. Один из участников профессиональных отношений предоставляет второму субъекту оповещение о стремлении прекратить действие контракта по соглашению сторон. Указанную процедуру необходимо оформлять письменно, указывая в тексте бумаги информацию о желаемой дате расторжения профессиональных отношений, а также все нюансы и желаемые аспекты процедуры для заявителя.
  2. Далее происходит дискуссия, в процессе которой обе стороны обсуждают, каким образом интересы обоих участников могут быть удовлетворены при осуществлении процедуры увольнения. По факту проведения переговоров, субъекты письменно фиксируют условия снятия с должности лица. При этом документ, который необходимо оформить, не регламентируется законодательством. Предполагается, что бумага должна соответствовать общим оформительским требованиям.
  3. Затем управленец должен опубликовать соответствующее распоряжение об увольнении подчиненного по форме Т-8.
  4. В случае, когда стороны в ходе дискуссии пришли к выводу, что одна (или обе) из сторон должна совершить ряд конкретных действий до момента увольнения, то все обозначенные действия должны быть совершены в установленный соглашением период.
  5. В финальный рабочий день гражданина, с лицом должны быть осуществлены все соответствующие расчеты. Также в трудовую книжку лица вносится отметка о соответствующем увольнении.

Особенности осуществления выплат при увольнении по соглашению сторон

При уходе работника с предприятия, отдельное внимание следует уделить выплачиваемым средствам, сопровождающим обозначенную процедуру. Так, к средствам, зачастую положенным к итоговой выдаче, относятся:

  • компенсация средств за неизрасходованный отпуск;
  • фактическая заработная плата, которая положена субъекту за период профессиональной деятельности, который не был оплачен с момента предыдущего предоставления средств и до даты финального рабочего дня;
  • в условиях, когда трудовым соглашением субъекта предполагается наличие дополнительных выплат (например, надбавки, материальная помощь, премии и т.п.), их также необходимо обеспечить лицу в последний день работы на конкретном предприятии.
Фактически, при увольнении по соглашению сторон строго необходимыми выплатами являются компенсация за неизрасходованный отпуск и зарплата, которую субъект заработал за соответствующий отрезок времени. Все иные выплаты остаются за волей нанимателя, при этом они должны либо фиксироваться в коллективном соглашении, либо быть закрепленной договоренностью категорией при обсуждении условий увольнения по соглашению сторон.

Помимо приведенных положений, участники трудового контракта также могут определить дополнительные выплаты на этапе обсуждения условий увольнения по соглашению сторон.

Особенности налогообложения выплат при увольнении по соглашению сторон

Налогообложение компенсационных сумм при увольнении по соглашению сторон подразумевает наличие удержаний с того объема средств, который превышает трехкратный размер среднемесячного дохода субъекта (для жителей Крайнего Севера актуально положение о шестикратном размере зарплаты). В случае, когда итоговые выплаты превышают указанную отметку, налоги будут удержаны в таком виде:

    • подоходный налог. В стандартных обстоятельствах он взимается только по факту окончания отчетного месячного периода. Основанием для подобных удержаний является выдача сотруднику зарплаты. Однако нередко при увольнении фактически заработанные средства выдаются лицу ранее окончания месяца. Это обуславливает необходимость удержания налога с фактически выданной суммы. НДФЛ необходимо перечислить в государственную структуру в тот же день, когда субъект был снят с должности, посредством перечисления на расчетный счет, либо на следующий день, если все операции с финансами происходили в кассе компании;
    • налог на прибыль. Зарплата является той категорией выплат, которая строго контролируется налоговым законодательством. Ее количественная характеристика регламентируется ст. 255 НК РФ. Необходимо соблюдать нормы, обозначенные в нормативе, так как в противном случае налогооблагаемая база не только не будет снижена на размер дохода увольняемого подчиненного и объем возмещения его неизрасходованного отпуска, но также могут возникнуть проблемы административного характера в части несоблюдения норм законодательства;
    • ЕСН и отчисления в ПФ РФ. Данный налог является необходимым в условиях, когда база налогооблагаемой прибыли снижается за счет определенных выплат рабочим. При этом все указанные дополнительные отчисления персоналу компании должны четко регламентироваться в коллективных договоренностях.
Отступные и возмещение не отгулянных дней отпуска не может облагаться ЕСН и прочими отчислениями в ПФ РФ.

Таким образом, возмещение при снятии с должности по соглашению сторон является категорией, которая может быть расширена и дополнена при обсуждении руководителя и служащего. Такое увольнение обуславливает ряд достоинств в части предоставления компенсаций, однако обязательными являются только возмещение за неизрасходованный отдых и зарплата сотрудника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>