Увольнение по собственному желанию во время отпуска – чего требовать от работодателя

Обстоятельства жизни человека достаточно переменчивы, поэтому решение об увольнении с работы может стать достаточно неожиданным, например, во время отпуска. И возникает закономерный вопрос – что останется должным работодатель сотруднику после всех формальностей и проведенной процедуры увольнения. Закон в этом отношении достаточно запутан в своей трактовке, однако детальный анализ и правильное сопоставление норм и понятий даст ответ на все вопросы.

Увольнение по собственному желанию во время отпуска для рядового сотрудника

Работающий персонал, согласно ст.114 и 115 ТК РФ, имеет право на продолжительный отдых каждый год в течении своей трудовой деятельности. Отпуск для обычного сотрудника, не обремененного тяжелыми условиями труда, семейными обстоятельствами и прочими факторами, повышающими лояльность закона в отношении отдыха от работы, имеет право на 28 календарных дней отпуска в году. Для сотрудников с повышенной опасностью или нагрузкой на рабочем месте отпуск продлевается на время, соответствующее категории вредности работ. Однако, если возникает необходимость уволиться по личным причинам, сотрудник имеет на это право и процедура проходит по стандартной схеме, предусмотренной ТК РФ.

В первую очередь необходимо подать заявление на увольнение по собственному желанию. Согласно статье 80 ТК РФ, сотрудник обязан за две недели до желаемой даты увольнения сообщить в письменной форме своему руководству о своем желании. Но бывают такие случаи, когда у сотрудника есть неотгуленный отпуск. В случае увольнения у работника имеется несколько вариантов действий.

Первый вариант – попросить назначить его на ближайшее время и полностью его использовать. Такая возможность предусмотрена статьей 127 ТК РФ. В таком случае день увольнения будет совпадать с последним днем отпуска и все необходимые расчеты с сотрудником по заработной плате и другим платежам будут выполнены в этот или следующий день, что предусмотрено в статье 84 ТК РФ. Также сотрудник получит трудовую книжку, если не лично, то по почте, но этот вариант, согласно статье 84 ТК РФ, требует письменного согласия, и все необходимые копии документов о рабочей деятельности и оплате труда.

Второй вариант – получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск. Эта возможность предусмотрена статьями 126 и 127 ТК РФ. Сотруднику рассчитывают среднюю заработную плату, что определит «стоимость» каждого неиспользованного дня отпуска, и сумма, равная стоимости, умноженной на количество неиспользованных дней отпуска, будет выдана в день завершения трудовых отношений при полном и окончательном расчете. По согласию работодателя и сотрудника, уволиться по собственному желанию можно в любой день отпуска. Тогда все оставшиеся дни будут пересчитаны в выплату.

Аналогичная ситуация применима для отпуска по беременности и родам. Если женщина по собственным причинам решит покинуть своего работодателя во время декретного отпуска по беременности и родам, длительность отдыха по которому, в общем пересчете, составляет от 140 до 194 дней, она имеет право требовать компенсации оставшегося отпуска в виде выплаты по увольнению, составляющей средний дневной заработок на каждый день отпуска.

Увольнение по собственному желанию во время отпуска по уходу за ребенком

Согласно ст.256 ТК РФ женщина, родившая ребенка, имеет право взять отпуск для ухода за своим ребенком до достижения им возраста 1.5 либо 3 лет. Этот отпуск по своей форме ничем не отличается от ежегодного отпуска и иных отпусков, однако материальная поддержка, обеспечиваемая работодателем и государством, рассчитывается несколько иначе. Первое, что стоит отметить – во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет, именуемого в народе декретом, женщина получает две формы выплаты: социальное пособие и государственную выплату. Социальное пособие рассчитывается из средней заработной платы за последние два года трудового стажа женщины. Размер пособия по общему правилу – 40% от среднего ежемесячного заработка женщины за последние 2 года, однако из данного правила имеется множество исключений. Более подробно обо всех видах и размерах выплат, связанных с декретным отпуском, можно почитать в отдельной статье.

Увольнение по собственному желанию во время отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет необходимо рассчитывать с тем условием, что социальное пособие от работодателя, как страховщика, выплачивается женщине-сотруднику, как застрахованному лицу, только до момента достижения ребенком возраста 1,5 лет.

На самом деле в порядке указанных выплат работодатель тесно связан с ФСС (Фондом социального страхования) и процедура гораздо более сложная. Более подробно о том, кто выплачивает декретные, можно прочитать в отдельной статье.

До этого момента, увольнение по собственному желанию обязывает работодателя выплатить всю оставшуюся сумму от периода достижения ребенком 1,5 лет. После этого, женщине начисляется только ежемесячная государственная помощь в 50 рублей. Она начисляется независимо от работодателя и ее невозможно востребовать в полном объеме, независимо от прекращения или продолжения трудовых отношений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>