Увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию

Вопрос того, что лучше — увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон, является актуальным для каждого участника трудовых взаимоотношений. И сотруднику, и работодателю будет полезно знать разницу между данными способами расторжения трудового договора, а также прочие особенности и нюансы такого подхода. При этом необходимо понимать, что законодательство достаточно строго регламентирует значительное количество аспектов увольнения и устанавливает достаточно жесткие рамки и требования для работодателей и трудящихся.

Увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию — правовые нормы

Прежде всего, и сотрудникам, и работодателям, которые хотят понимать, в чем разница между увольнением по соглашению сторон и по собственному желанию, следует ознакомиться с нормативами законодательства, которые регламентируют данный вопрос. Ключевым нормативно-правовым актом в контексте увольнения работников является Трудовой кодекс, внимание нужно обратить на следующие его статьи:

  • Статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует общий перечень действующих принципов, по которым проводится расторжение трудовых договоров.
  • Статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена конкретным принципам, согласно которым происходит увольнение по соглашению сторон.
  • Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает особенности и нюансы увольнения сотрудников по собственному желанию.
Во многих ситуациях работодатель часто может фактически принуждать сотрудника к увольнению. И практически всегда для этого используется окончательная формулировка либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Поэтому данный вопрос следует рассматривать еще и в контексте такого прекращения взаимоотношений.

В целом, каждый вариант расторжения трудового договора имеет свои особенности и нюансы, и не является предпочтительным и универсальным для каждого конкретного случая. Причем преимущества и недостатки в каждом из подходов имеются как для самих трудящихся, так и для их работодателей. И рассматривать отличия между данными способами прекращения взаимоотношений стоит в первую очередь относительно каждой из сторон трудового договора.

В чем разница между увольнением по соглашению сторон или по собственному желанию

Разница между увольнением по соглашению сторон или по собственному желанию касается следующих особенностей расторжения трудового договора:

  • Инициатор прекращения взаимоотношений. В случае с соглашением сторон, инициатором прекращения взаимоотношений может выступить как сотрудник, так и работодатель. По собственному желанию уволиться может только работник — формально, сделать за работника это работодатель не может.
  • Наличие отработки. Работодатель вправе ожидать от сотрудника заблаговременного уведомления о желании расторгнуть трудовые взаимоотношения в обязательном порядке в случае увольнения по собственному желанию, а при соглашении сторон отработка не обязательна. Более подробно об увольнении без отработки можно прочитать в отдельной статье.
  • Выходное пособие. В случае увольнение по собственному желанию никаких выходных пособий работникам не полагается. Соглашение сторон может включать и дополнительные гарантии для сотрудника, в том числе и выплату выходного пособия.
  • Возможность прекратить увольнение. Сотрудник, увольняющийся по собственному желанию, обладает строго закрепленным за ним правом забрать свое заявление до дня увольнения. Однако отменить действие увольнения по соглашению нельзя, только если обратное не предусмотрено самим соглашением.
  • Дополнительные условия. В целом, увольнение по собственному желанию не предполагает возможности гибкого регулирования условий прекращения сотрудничества, в то время как при соглашении сторон есть возможности для установки дополнительных условий прекращения взаимоотношений.
  • Обязательность исполнения. Отказать в увольнении работнику, который уходит по собственному желанию, работодатель не может. В то же время прекращение трудовых взаимоотношений по соглашению предполагает обязательное согласие каждой стороны со всеми условиями соглашения.
В некоторых случаях на порядок увольнения могут оказывать влияние и дополнительные факторы. Так, некоторые категории сотрудников освобождены от отработки при увольнении по своему желанию, а в отношении беременных работниц условия соглашения не могут быть хуже, чем гарантии, предусмотренные законодательством в отношении декретных отпусков.

Что лучше работодателю — увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию

В целом, однозначного ответа на вопрос о том, какой порядок увольнения сотрудника будет лучше для работодателя — по соглашению сторон, или же по собственному желанию сотрудника нет. В то же время у каждого подхода есть свои и позитивные, и негативные стороны. Так, при увольнении по соглашению сторон, работодателю следует знать следующие его особенности:

  • Необходимость получения согласия сотрудника. Работник всегда вправе отказаться от подписания соглашения, если его не устраивают условия документа.
  • Работник не заберет заявление. В случае, если сотрудник уже подписал заявление на увольнение по соглашению сторон, и оно принято и подписано работодателем, он уже не сможет передумать и остаться на работе, что уменьшит дополнительные риски для работодателя.
  • Возможность предоставить дополнительные гарантии. Работодатели иногда предпочитают предоставить сотрудникам, даже если они хотят уволиться сами, дополнительные бонусы, и их можно включить только лишь в увольнение по соглашению в качестве особых условий прекращения труда.

С точки зрения увольнения работника по собственному желанию необходимо учитывать следующие моменты:

  • Работник должен будет отработать как минимум две недели. Таким образом, это увольнение не будет слишком неожиданным, за исключением случаев, когда сотрудник относится к льготным категориям граждан, увольняющихся без отработки.
  • Сотрудник сможет передумать. Если работник решит забрать заявление на увольнение назад — его нельзя увольнять. Единственное исключение — если на его место уже подобрали нового работника и заключили с ним трудовой договор.
  • Увольнение легче оспорить в суде. В случае, если имело место давление на сотрудника, судебная практика куда охотнее восстанавливает на работе именно трудящихся, уволенных якобы по их собственному желанию, а при соглашении сторон суд обычно принимает сторону работодателя.

Таким образом, чаще всего работодателю лучше будет уволить работника по соглашению сторон. При таком подходе можно согласовать сроки отработки, а сам сотрудник не сможет озадачить работодателя какими-либо новыми проблемами. Однако необходимо учитывать, что в разных ситуациях сотрудник может требовать разных дополнительных условий при увольнении по соглашению и может просто отказаться его подписывать.

Что лучше для работника — увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон

Для самих работников вопрос того, какой вариант увольнения лучше, также является неоднозначным. И всё зависит в первую очередь от того, каковы условия увольнения по соглашению сторон. В случае, если увольнение происходит действительно по собственному желанию — работодатель может не захотеть подписывать соглашение сторон в принципе, чтобы обеспечить двухнедельную отработку и получить определенное время для поиска новых сотрудников. Однако, соглашение сторон в итоге может предполагать конкретную дату увольнения, в том числе и с большим промежутком, чем две недели.

Такое решение может повлиять на желание работодателя предоставить хорошую характеристику. Более того, в целом само по себе соглашение сторон многими сотрудниками отдела кадров воспринимается как более «позитивный» способ увольнения — ведь фактически сотрудник смог добиться особого подхода от работодателя, а не просто поставил его перед фактом своего увольнения.

Если же работника пытаются «уйти» с работы, то есть — фактически принуждают к увольнению, соглашение сторон может также предполагать более выгодные условия для прекращения трудового договора. Например — определенное выходное пособие, или возможность ухода с работы без отработки.

Соглашение сторон не может предполагать отказ работодателя от выплаты окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск. Точно так же, оно не может предусматривать задержку окончательного расчета или уменьшение его размера — независимо от согласия самого сотрудника.

Однако если работодатель не готов к подписанию увольнения по соглашению сторон, для работника уход по собственному желанию станет единственным возможным выходом. И в таком случае выбирать из нескольких вариантов уже не придется.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>