Увольнение по состоянию здоровья

Случается, что даже при солидном рабочем стаже сотрудник утрачивает работоспособность. Выполнение обычных трудовых функций для него становится невозможным. Здоровье может быть подорвано ввиду постоянного контакта с вредоносным сырьем или с неблагоприятными условиями работы. Особенно часто такие ситуации отмечаются на потенциально опасных производствах. В то же время ухудшение здоровья может и не быть никак не связано со спецификой работы. Во всех этих случаях жизненно важным становится вопрос об увольнении или о переводе на другую должность.

Увольнение по состоянию здоровья: инициатива сотрудника

Инициатором увольнения по состоянию здоровья может быть, как сам сотрудник, так и его работодатель. В первом случае руководству должно быть представлено личное заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. Причиной невозможности исполнения трудовых функций является ослабленное здоровье или наличие профзаболевания. В этом случае установленная законодательством двухнедельная отработка не требуется.

При увольнении по состоянию здоровья в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

Она должна быть выполнена непосредственно в день увольнения и включать в себя:

  • порядковый номер;
  • ссылку на приказ по предприятию;
  • ссылку на закон, отталкиваясь от которого, осуществляется увольнение.

Вместо увольнения допускается перевод человека на другой участок при наличии более легкой работы. Законодательство устанавливает срок временного перевода. Он должен длиться более 4-х месяцев. Столько необходимо для устранения негативных изменений в организме, связанных с профессиональной деятельностью.

Для заболевшего сотрудника оптимальным вариантом был бы перевод на другую работу на постоянной основе. Если же таких возможностей на производстве нет, то встает вопрос об увольнении данного сотрудника.

Увольнение по состоянию здоровья: инициатива руководства

В Трудовом кодексе не предусматривается ситуация, в которой сотрудник может быть уволен с работы по состоянию здоровья по инициативе руководства. Согласно ст. 81 Трудового кодекса, желание руководства не рассматривается как основание для расторжения трудового договора.

Однако из этого правила есть одно исключение. Инициатива работодателя об увольнении будет правомерной в случае ликвидации предприятия. Кроме того, согласно ст. 83 Трудового кодекса, основанием для увольнения могут послужить выводы медкомиссии о признании сотрудника нетрудоспособным.

Если инициатором увольнения выступает руководство предприятия, то в приказе должна быть четко указана причина: невозможность исполнения трудовых функций по здоровью при отсутствии варианта перевода на более легкую работу.

Алгоритм действий работодателя в этом случае предполагает выполнение следующих шагов:

  • получение заключения лечащего врача (указывается необходимость перевода сотрудника на временной или постоянной основе на другой участок);
  • предложение сотруднику вакансии, которая подходила бы ему;
  • получение согласия или отказа сотрудника на перевод;
  • издание приказа по предприятию;
  • произведение расчета с сотрудником.

Необходимо учитывать, что в случае обжалования решения в суде для рассмотрения принимаются только письменные свидетельства. Поэтому заключение врача, как и предложение вакансии, должны иметь письменные подтверждения. Точно так же отказ заболевшего сотрудника или его согласие на перевод должно подтверждаться письменно. Итоговый приказ об увольнении должен отражать все вышеперечисленные моменты.

Какие выплаты положены сотруднику при увольнении по здоровью

Если трудовой договор расторгается, то выплаты при увольнении по состоянию здоровья проводятся в штатном режиме. В качестве выплат, согласно Трудовому кодексу, заболевшему сотруднику полагается заработная плата, начисленная в соответствии с объемом исполняемых обязанностей. Кроме того, увольняемый работник имеет право на все выплаты, связанные с неиспользованным отпуском.

Поскольку две обязательные недели в этом случае не отрабатываются, то сотрудник имеет право также на компенсацию за этот период.

Пособие рассчитывается по определенной формуле:

X=N*P

X — размер пособия;

N — средний дневной заработок;

P — суммарное число дней за 2 недели, следующие за увольнением.

В отдельных случаях предусматривается выплата дополнительных отчислений (например, премиальных), которые предусмотрены локальными распоряжениями.

Увольнение по здоровью военнослужащего

Военнослужащие, исполняющие свои профессиональные обязанности в рамках контракта, имеют право уволиться, если дальнейшее пребывание в должности невозможно из-за ухудшающегося здоровья. Но одного желания военнообязанного недостаточно для того, чтобы работодатель принял решение об увольнении. Только заключение ВВК является основанием для принятия решения о годности или о негодности к дальнейшему прохождению службы.

Комиссия может признать военнослужащего ограниченно годным к дальнейшему прохождению службы при наличии его согласия. Для принятия решения о безоговорочном увольнении нужно официальное признание военнослужащего полностью негодным к прохождению службы.

Военнообязанный имеет право на получение единовременной денежной выплаты вплоть до момента полного исключения из списков личного состава.

Размеры выходного пособия составляют:

  • 2 оклада — срок службы менее 20 лет;
  • 7 окладов — срок службы более 20 лет.

Если на момент увольнения военнообязанный замещал чью-либо должность, то денежное довольствие его исчисляется одним окладом. Наконец, в момент увольнения военнослужащий может получить денежную выплату как поощрение за хорошую службу.

Увольнение по состоянию здоровья беременной женщины

Отечественное законодательство категорично в этом вопросе. Беременных женщин увольнять по состоянию здоровья запрещено. Исключением опять-таки является ситуация с полной ликвидацией предприятия: в таких обстоятельствах увольнению подлежат все работники без исключения.

Запрет на увольнение будущей матери актуален даже в том случае, если на момент беременности срок трудового договора исчерпал себя. В этом случае действия работодателя определяются статьей 261 Трудового кодекса, которая вменяет ему в обязанность продление ТД вплоть до рождения ребенка. При этом женщина должна будет представить работодателю соответствующую справку из женской консультации, в которой она поставлена на учет.

Беременная женщина, желающая продлить срок действия трудового договора, обязана предоставлять справку о беременности один раз в три месяца. Как только срок договора заканчивается, работодатель имеет право уволить женщину.

Иногда беременная сотрудница узнает о том, что ждет ребенка, непосредственно сразу после подачи заявления об увольнении. В этом случае она должна действовать сообразно интересам своим и своего будущего ребенка. Увольнение, как правило, для нее перестает быть актуальным.

Оптимизировать ситуацию поможет «правило 2-х недель». То есть, в течение этого срока с момента принятия решения об увольнении и подачи работодателю заявления, беременная женщина имеет право аннулировать его. Ситуация может быть осложнена, если к моменту обнаружения беременности в должности утвердили другую сотрудницу. В этом случае отозвать заявление и восстановиться в должности уже не получится.

Таким образом, до подачи заявления об увольнении имеет смысл тщательно проанализировать все потенциальные сложности, которые за ним последуют. Увольнение даже по состоянию здоровья должно быть взвешенным.

Увольнение по состоянию здоровья многодетной матери или матери-одиночки

Если на иждивении женщины имеется ребенок до 14 лет, отечественное законодательство категорически запрещает увольнение. Это же правило распространяется на женщин, на иждивении которых находится ребенок-инвалид. Кроме того, закон не допускает увольнения женщины по инициативе работодателя в том случае, если она является единственным кормильцем в семье.

При этом работодатель не имеет права уволить таких сотрудниц даже в том случае, если на предприятии имеет место сокращение штата. Немного осложняется ситуация, когда предприятие меняет собственника. Вопрос о правомерности увольнения не возникает. Однако он немного затягивается, поскольку новый собственник должен потратить какое-то время на ознакомление со всеми кадровыми нюансами.

Тем не менее мать-одиночка и многодетная мать в отдельных случаях может быть уволена. Основанием для этого могут быть только выводы комиссии о несоответствии занимаемой должности по состоянию здоровья.

В этом случае работодатель действует по стандартной схеме. Прежде всего, женщине должна быть предложена другая вакансия с щадящими условиями работы. За нею остается право принять или не принять данное предложение. Если женщина не соглашается с переводом на другую должность, то она будет уволена по здоровью. Наконец, многодетная мать и мать-одиночка могут быть уволены по результатам медкомиссии, если в них есть отметка о нетрудоспособности.

Могут ли уволить по состоянию здоровья пенсионера

Работающие пенсионеры находятся в статусе обычных сотрудников. Их увольнение в связи с ухудшающимся здоровьем реализуется в штатном режиме. То есть, основанием для увольнения должна быть либо личное желание пенсионера, либо выводы медкомиссии о нетрудоспособности.

В том случае, если медкомиссия признает пенсионера ограниченно трудоспособным, то руководство должно рассмотреть все варианты с переводом на участок работы с более легкими условиями труда. За пенсионером опять-таки остается право принимать или не принимать предложение о переводе.

Его решение должно быть подтверждено письменно и отражено в приказе по предприятию об увольнении по здоровью.

Особенности увольнения при больничном

По закону сотрудник может быть уволен последним днем листа нетрудоспособности. Однако он должен заранее известить работодателя об этом. Причем сообщение о разрыве трудовых отношений должно быть представлено руководству не позже, чем за 2 недели.

Что касается работодателя, то по его инициативе сотрудник не может быть уволен последним днем больничного. Периодически трудовая инспекция рассматривает конфликтные ситуации, связанные с этим вопросом. Как правило, они возникают из-за того, что больничный продлевается много раз. «Проблемным» также считается рабочий, который злоупотребляет своим правом на оплачиваемый больничный.

Известно, что из-за частых больничных прерывается рабочий процесс. Работодатель ставится в затруднительное положение, будучи обязанным искать замену или прервать производственный цикл. Тем не менее закон в даже в этом случае на стороне рабочих.

К сложным относятся те ситуации, когда больничный открывается до увольнения и закрывается после него. Причин для этого может быть много. Но в любом случае работодатель обязан оплатить листок нетрудоспособности полностью. При этом не важно, когда работник предъявил его к оплате. Законодательством предусмотрено, что работник может представить его в течение полугода с момента закрытия.

Иногда необходимость увольнения возникает в тот момент, когда работник находится на больничном. Закон и в этом случае стоит на стороне рабочих: работодатель не имеет права уволить сотрудника во время болезни.

Однако сам сотрудник имеет право подать заявление на увольнение, находясь на больничном. Его заявление будет удовлетворено, если работодатель был уведомлен за две недели до его подачи.

Аналогичной является ситуация, когда сотрудник подал заявление об увольнении и ушел на больничный в период двухнедельной отработки. Больничный оплатится полностью по установленным нормативам, а увольнение будет выполнено в штатном режиме, поскольку болезнь не рассматривается как препятствие к увольнению.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (2)
  1. Ирина Николаевна:

    Я пенсионер, но еще тружусь и хотела бы дальше работать, на работе хотят меня уволить, мол, мое здоровье уже не то, что нужно, да по этой причине! Может ли дирекция это сделать, в связи с новой пенс. реформой, или мне не стоит волноваться ?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>