Увольнение по уходу за ребёнком

Нередко перед работающими женщинами встает нелегкий выбор – строить карьеру или растить детей. Кто-то может справляться с этим одновременно, а кто-то – нет, и тогда приходится чем-то жертвовать. Во втором случае сотрудницы могут воспользоваться обусловленным государством правом на увольнение по уходу за ребенком.

Законодательное регулирование увольнения по уходу за ребёнком

ТК РФ определяет несколько категорий работниц, имеющих льготы при выполнении трудовых обязанностей и, в том числе, особый порядок при увольнении с работы по уходу за ребёнком. К данным категориям согласно ст.261 ТК РФ относятся:

  • Женщины с ребёнком до 3 лет;
  • Одинокие матери, воспитывающие ребёнка до 14 лет;
  • Одинокие матери, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18 лет;
  • Единственный кормилец ребёнка-инвалида до 18 лет;
  • Единственный кормилец ребёнка до 3 лет;
  • Родитель троих и более детей, если второй из супругов не состоит в каких-либо трудовых отношениях.

Важный факт – все вышеперечисленные категории относятся не только к непосредственно родителям, но и усыновителям, а также законным представителям (опекунам, попечителям).

Подобные категории трудящихся защищены отечественным законодательством. Так наниматель не обладает полномочиями прекратить рабочие отношения с ними ни по своей инициативе, ни ввиду сокращения рабочих мест. Они могут уволиться исключительно по своему желанию либо соглашению сторон, при этом отказаться от сложной работы с опасными для жизни или пагубными для здоровья трудовыми условиями, а также командировок, вечерних или ночных смен.

Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет) непосредственно по отношению матери будет актуально только если она является единственным родителем, воспитывающим ребёнка. В остальных случаях льготы актуальны только до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Законодательно определены следующие ситуации, в которых оперирование этими правами считается злоупотреблением и подчиненные все равно могут быть уволены:

  • трудящиеся систематически нарушали внутриорганизационную дисциплину и не исполняли предписанные должностными инструкциями обязанности, за что к ним применялись дисциплинарные взыскания;
  • работники были уличены в прогуле без подтверждения уважительной причины и предоставления оправдательной документации;
  • работники уличены в хищении или порче имущества субъекта хозяйствования, необоснованных тратах активов.
  • сотрудники разглашали информацию, являющуюся коммерческой тайной, которой обладали ввиду специфики работы либо собрали незаконно;
  • при трудоустройстве в компанию ими были предоставлены не соответствующие действительности сведения о себе или фальшивая документация.

Кроме вышеперечисленного выделяют иные причины, по которым работодатель может выступать с инициативой о расторжении трудового контракта:

  • срок подобного соглашения истек;
  • хозяйствующий субъект прекращает деятельность;
  • в период испытательного срока сотрудник зарекомендовал себя недостаточно для дальнейшего осуществления обязанностей;
  • дальнейшая трудовая деятельность субъекта невозможна по медицинским показателям;
  • здоровье работника не позволяет ему продолжать деятельность.
В последнем случае ему предоставляется другое рабочее место. (при его наличии). Если оно отсутствует или имеется отказ трудиться на нем, наниматель вправе аннулировать с подчиненным трудовые отношения.

Разница между увольнением для присмотра за ребенком и отпуском по уходу

Увольнение по уходу за ребёнком приравнивается к увольнению по собственному желанию, поскольку в ТК отсутствует специальная статья. Ввиду этого, какие-либо допкомпенсации и выплаты, кроме полагающихся покидающим рабочее место и, возможно, в дальнейшем, безработным, не предусматриваются. То есть, основываясь на ч. 1 ст. 127 ТК, управленец в обязательном порядке должен определить компенсацию за неистребованный отпуск, основываясь на среднем размере заработка сотрудника за предшествующий увольнению год и количестве неиспользованных им отпускных дней, а также рассчитать заработную плату за фактическое время выполнения трудовых обязанностей, выдав средства в день ухода сотрудника (ст. 140 ТК) либо на следующий, если сотрудник не явился.

Это является мерой предотвращения злоупотреблений отдельными лицами своим положением, поскольку, в теории, они могут получать выплаты, имея неофициальный источник заработка.

Суммы облагаются налогами в стандартном порядке. Что касается выходного пособия, то оно определяется и уплачивается не всегда.

Также увольняющиеся для присмотра за ребенком вправе получать соцвыплаты как безработные, встав на учет в Центр занятости либо бесплатно обучаться/проходить переподготовку, сохранив определенный объем зарплаты в виде стипендии.

Увольнение по уходу за ребенком не аннулирует обязанность сотрудницы подать прошение об уходе за 14 дней до требуемой ей даты и отработать этот срок (ст. 80, 256 ТК), хотя, согласно ст. 77, данная причина – уважительная, ввиду чего можно не отрабатывать. Решение вопроса зависит от руководителя.

Важный факт – хоть указание подобной причины в заявлении не обязательно и не дает никаких привилегий, лучше его сделать, чтобы в трудовой были сделаны соответствующие записи и, в случае дельнейшего трудоустройства, у другого руководителя не возникли вопросы.

Если ситуация – форс-мажорная и возможность отработки отсутствует, к заявлению об уходе следует приложить медсправки, доказывающие уважительность причины столь скорого разрыва трудовых отношений и договориться с руководителем.

Если управленец не идет на контакт даже после этого и требует двухнедельной отработки, сотрудница на это время может уйти в отпуск, поскольку в нормативных актах отсутствует пояснение того, каким образом следует отрабатывать. При этом она получает допвыплаты (помощь на оздоровление).

Увольнение по уходу может произойти и по соглашению сторон. Для этого сторона-инициатор составляет письмо с предложением о расторжении трудового контракта. Если у другой стороны отсутствуют претензии, заключается соглашение, после чего издается распоряжение об увольнении по соглашению сторон.

Оформление отпуска происходит абсолютно по-другому. Он предоставляется женщине до достижения ребенком трехлетнего возраста с даты, следующей за датой завершения ее отпуска по беременности и родам, может использоваться в полном или частичном объеме ей, а также мужем, родителями и другими близкими, либо опекуном.

По заявлению вышеперечисленные граждане могут работать неполный день, на дому или по совместительству (ст. 93, гл. 44, 49 ТК) с сохранением права на получение пособия (ч. 1 ст. 256 ТК) и должности. Пособие выплачивается ежемесячно в дни выплаты зарплаты до наступления несовершеннолетнему полутора лет. После этого средства не выплачиваются.

Время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком, включается в общий и трудовой стаж. Также следует помнить, что при увольнении для ухода за несовершеннолетним с инвалидностью трудовой стаж также не прерывается.

Даже находясь в подобном отпуске, женщины имеют право аннулировать трудовой договор и уволиться.

Также нередки ситуации, когда сотрудник, опекающий несовершеннолетнего, занимает место подчиненного, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком, на основании подписанного трудового контракта (ст. 58 ТК). По его возвращению оба имеют право на рабочее место, но преференции имеет второй. Ввиду этого с первым соглашение расторгается (п. 2 ст. 77 ТК), либо осуществляется его перевод на другую работу при наличии письменного на это согласия от него.

Порядок увольнения по уходу за ребенком

Согласно ТК, увольнение по подобной причине производится так:

  1. Сотрудником на имя руководителя в свободной форме пишется заявление с указанием его ФИО и данных административного лица, наименования организации, причины ухода (формулировка может быть такая: «Прошу уволить меня по собственному желанию по уходу за ребенком») и его точной даты, днем составления и подписью составителя;
  2. Работодателем рассматривается и подписывается прошение, после чего издается соответствующее распоряжение;
  3. В трудовую книжку ответственным за ее заполнение лицом заносится соответствующая запись с указанием причины увольнения (п. 5.6. Инструкции по заполнению трудовых книжек);
  4. В последний рабочий день увольняющемуся выдаются документы и причитающиеся выплаты.

Если работодатель отказывается подписывать заявление, следует задокументировать факт его подачи в канцелярию. Если там его откажутся регистрировать, оно направляется заказным письмом с описью вложения на адрес и имя нанимателя. Таким образом, в качестве доказательной базы у сотрудника будет два документа на руках: квитанция и подписанное административным лицом почтовое уведомление. Для их предъявления следует повторно обратиться к руководителю. Если увещевания не действуют – пишется заявление в трудовую инспекцию, рассматриваемое в течение месяца. После осуществляется проверка, по итогам которой сотрудниками выдается предписание об устранении нарушения.

Если безосновательное увольнение сотрудника с несовершеннолетним на попечении происходит по инициативе работодателя, пострадавшему стоит обращаться напрямую в судебную инстанцию, поскольку рассмотрение данной ситуации в компетенцию инспекции по труду не входит.

Пример из кадровой практики

Подчиненная Афанасьева А.А. в понедельник, 10.0х.0у г., написала на имя руководителя Бунина П.Ф. заявление с прошением уволить ее по собственному желанию в связи с необходимостью ухаживать за двухлетним ребенком, 24. 0х.0у г., то есть с учетом необходимой двухнедельной отработки. Руководитель подписал заявление, обязав Афанасьеву отправиться в командировку для заключения контракта. Подчиненная отказалась. В бухгалтерии ей сообщили, что выплата причитающихся сумм произойдет 05.0х+1.0у г., когда работающим сотрудникам выдается зарплата, через кассу, а трудовую книгу вернут 26.0х.0у г., поскольку Афанасьева является материально ответственным лицом и ее уход обусловил необходимость проверки сохранности вверенного ей имущества.

В данном случае на лицо одни из наиболее распространенных нарушений, предписанных ТК норм в части увольнении работников – выплата работнику положенных средств в дату очередной зарплаты и безосновательное удержание трудовой книжки. Независимо от инициатора расторжения трудовых отношений и даты оплаты труда, компенсации при увольнении и рабочие документы должны уплачиваться и выдаваться в последний рабочий день, указанный в заявлении и опубликованном на его основании приказе. Если это не представляется возможным ввиду неявки сотрудника, деньги должны уплачиваться на следующий день (либо наличными, либо путем перечисления на банковскую карту).

Кроме того, родителей детей нельзя заставлять ездить в командировки и трудиться в ночное время на период двухнедельной отработки, ввиду чего отказ Афанасьевой правомерен.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>