Увольнение с государственной службы

Порядок оформления и разрыва трудовых отношений в государственных организациях имеет ряд особенностей. Так, снятие с должности государственного служащего происходит по законодательно регламентированному порядку. В федеральных нормативах закреплены все основные правила осуществления рассматриваемого процесса, нюансы предоставления выплат при увольнении, а также иные особенности, сопровождающие указанную процедуру.

Общие положения об увольнении с государственной службы

Основным законодательным актом, который фиксирует в себе главные правила снятия с должности государственных служащих, является ФЗ № 79 от 27.07.2004г.

В законодательстве понятие «государственный служащий» включает в себя понятие «государственный гражданский служащий» и другие категории, такие как «военнослужащий».

Так, уместно выделить следующие статьи указанного федерального закона:

  • ст. 33 регламентирует порядок прекращения действия трудового контракта с госслужащим;
  • ст. 34 предполагает, что актуальность трудового соглашения госслужащего может быть аннулирована в любой момент по соглашению сторон;
  • ст. 35 описывает порядок разрыва срочного контракта;
  • ст. 36 фиксирует нюансы снятия с государственной должности в условиях, когда субъект самостоятельно подает соответствующее заявление;
  • ст. 37 описывает особенности процесса увольнения, когда инициатором процедуры становится наниматель;
  • ст. 39 регламентирует процедуру увольнения ввиду независящих обстоятельств, на которые ни наниматель, ни госслужащий не могут повлиять.

Помимо приведенных законодательных позиций, к увольнению подобного работника также частично применимы положения ст. 81 ТК РФ и позиции Постановления Правительства РФ №700 от 08.09.2010г. В указанном положении были дополнительно обозначены особенности снятия с государственной должности служащих по собственному желанию.

Основания для увольнения с государственной службы

Среди оснований для снятия с государственной должности можно выделить такие причины:

  • Личное волеизъявление гражданина. Госслужащий может предоставить в кадровое подразделение организации заявление с прошением о снятии его с должности. Это, как и в других формах компаний, необходимо сделать за две недели до предполагаемого ухода. При этом на протяжении указанного периода лицо вправе отозвать заявление. Однако важно подчеркнуть, что субъект не сможет восстановиться в должности, если на его место письменно был приглашен другой сотрудник и истёк двухнедельный срок уведомления.
  • На основании медицинского заключения. Нередко возникают ситуации, когда условия исполнения государственной службы способствуют стремительному ухудшению здоровья субъекта. В таких обстоятельствах гражданин вправе быть уволенным. Однако важно отметить, что в первую очередь управленец компании должен предложить своему подчиненному менее трудную работу. В случае, когда вакантного места нет или сам сотрудник не соглашается с предложением, он будет уволен. Зачастую снятие с должности в таких обстоятельствах происходит на основании ст. 33, 37 ФЗ № 79, с учетом положений ст. 73 ТК РФ.
Если работник полностью утрачивает работоспособность, его увольнение происходит на основании ст. 39 ФЗ № 79.
  • Перевод госслужащего в другое учреждение. Необходимость перевода может обуславливаться различными причинами, в частности, сокращением численности штата, а также существенными корректировками в ряде обязанностей и должностных функций субъекта. Также перевод может осуществляться, исходя из волеизъявления сторон трудового контракта.
  • Наступление пенсионного возраста гражданина. Если госслужащий оформляет уход с работы ввиду оформления пенсии, ему положен ряд соответствующих преференций. В трудовой книжке при этом отмечается увольнение ввиду наступления пенсионного возраста.
  • Смерть госслужащего. Данный факт должен отражаться в трудовой книжке субъекта. Затем имя погибшего исключается из федерального реестра государственных работников. Также указанные процедуры уместно проводить в обстоятельствах, когда лицо признано пропавшим без вести, либо, когда суд постановляет решение о смерти субъекта, если его поиски не привели к положительному результату.
  • На основании договоренности участников трудовых отношений. В соответствии со ст. 34 ФЗ № 79, субъект, осуществляющий свою профессиональную деятельность на государственном предприятии, может уволиться на основании соглашения сторон.
  • Ввиду отказа от выполнения или ненадлежащего выполнения сотрудником своих прямых трудовых обязанностей. Подразумевается, что у субъекта должен быть зафиксирован прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, факт распространения секретной информации или нарушения правил безопасности, вследствие чего произошел несчастный случай. Однако в данном пункте важно подчеркнуть, что основанием для подобного увольнения также может служить длительное (более четырех месяцев) заболевание гражданина.
  • Утрата доверия от начальства. Если за работником зафиксирован факт какого-либо действия, которое может вызывать сомнения в его профессиональной добросовестности, лицо может быть отстранено от исполнения конкретных должностных обязанностей. К рассматриваемым действиям относят разглашение корпоративной тайны, нарушение границ профессиональных отношений, содействие или сокрытие коррупции, наличие у работника частного бизнеса и т.п.
  • Государственная компания сокращает штат сотрудников. О факте увольнения субъект должен быть предупрежден, как минимум, за 2 месяца до планируемого события. Подразумевается, что за обозначенный период госслужащий может пройти дополнительную аттестацию и продолжить осуществлять профессиональную деятельность на другой аналогичной должности, либо устроиться в другую государственную компанию.
  • Ликвидация учреждения. Если ликвидируется государственное предприятие, сотрудникам должны быть предложены альтернативные варианты трудоустройства, например, посредством перевода в других сферы деятельности в соответствии с опытом и знаниями лиц. В подобных случаях распространенным выходом также является направление гражданина на курсы последипломного образования с целью повышения его квалификации. Однако субъект может правомерно отказаться от всех обозначенных вариантов и уволиться в связи с ликвидацией учреждения.
  • Наступление определенного возраста субъекта. Исходя из положений ФЗ № 79, некоторые государственные должности имеют предельный возраст в 65 лет. В частности, это касается младших и старших должностей. Однако высшее руководство может продолжать занимать свои рабочие места и после достижения указанной возрастной отметки.
  • Неудовлетворительное прохождение гражданином его испытательного срока на государственную должность. Конкретный период испытательного срока определяется в ст. 27 ФЗ № 79. Он составляет 3 месяца. Если за этот временной отрезок начальник выявляет, что навыки субъекта не соответствуют должности, то последний может быть уволен. При этом управленцу необходимо детально аргументировать подобное решение.
  • Истечение действия трудового соглашения. В указанной ситуации увольнение происходит на основании ст. 35 ФЗ № 79. При этом работник должен быть заблаговременно (как минимум, за 7 дней) предупрежден об истечении срока договора.

Также госслужащий может быть уволен на основании причин, не приведенных выше. Подобные ситуации носят индивидуальный характер. Например, госслужащий может быть уволен вследствие смены гражданства на основании ст. 41 ФЗ № 79.

Порядок оформления увольнения государственного служащего

Наиболее распространенной причиной увольнения с государственной должности является личное желание сотрудника. В подобных обстоятельствах трудоустроенный гражданин должен предоставить нанимателю соответствующее заявление. На этом основании руководитель учреждения публикует распоряжение о снятии конкретного подчиненного с должности. При увольнении субъект оформляет обходной лист, учитывая все требования составления данного документа, после чего работник вправе получить все положенные выплаты, а также все требуемые документы.

Помимо указанных бумаг, увольняющийся работник также получает на руки памятку об исполнении требований к государственному служащему. В документе содержится информация о необходимости последующего сохранения государственной тайны и неразглашения прочей аналогичной информации, если доступ к ней был обусловлен профессией гражданина.

Распоряжение об увольнении сотрудника публикуется на стандартном бланке Т8. Помимо этого, руководитель также должен отразить факт увольнения в трудовой книжке и личной карточке субъекта. В последний рабочий день лицо получает все положенные выплаты и нужные документы.

В обстоятельствах, когда увольнение осуществляется ввиду сокращения численности штата, сотрудники должны быть оповещены за 2 месяца до планируемой даты проведения фактического увольнения. Оповещение служащих осуществляется в письменном виде, данная бумага  визируется подписью каждого субъекта. Все дальнейшие процедуры проходят в стандартном порядке.

Особое внимание необходимо уделить увольнению по инициативе управленца. Данная процедура происходит в соответствии со ст. 37 ФЗ №79. Увольнение может быть обусловлено различными факторами, например, к ним относится нарушение сотрудником трудовой дисциплины.

В указанных обстоятельствах увольнение госслужащего неправомерно без проведения специальной проверки. Если в результате данной процедуры комиссия придет к выводу о виновности лица, то оно будет уволено. Однако если субъект нарушил трудовую дисциплину (в частности, подразумевается прогул) по уважительной причине, нанимателю не следует прибегать к увольнению. Это обуславливается тем, что в таком случае работник вправе направиться в суд. Если субъект сможет подтвердить уважительную причину своего нарушения документально, то судья примет сторону уволенного.

Также важно отметить, что законодательство не предусматривает перечня «уважительных причин». Определение уровня «уважительности» того или иного обстоятельства, сопутствующего правонарушению подчиненного, остается за решением управленца.

Особенности предоставления выплат при увольнении государственного служащего

Государственным служащим, как и прочим категориям трудоустроенных лиц, законодатель обеспечивает ряд выплат при увольнении. В частности, если гражданский служащий теряет работу ввиду ликвидации или реорганизации предприятия, то он вправе претендовать на возмещение средств в размере, соответствующему его доходу за 4 месяца. Дополнительных выходных пособий и добавочных выплат для госслужащих не предусматривается.

Если субъект увольняется досрочно (то есть, до момента истечения двухмесячного срока с даты его оповещения об увольнении), ему также положена дополнительная выплата в размере среднемесячного дохода лица.

Важно отметить, что для гражданских работников Крайнего Севера указанная выплата, равная четырехмесячному содержанию, увеличивается еще на два месяца, то есть, составляет полугодичный объем средств.

Так, в последний рабочий день увольняемый сотрудник получает на руки следующие суммы: фактическую зарплату, компенсацию за неизрасходованный отпуск,а также материальную помощь (если подобное характерно для конкретного субъекта).

Таким образом, увольнение сотрудников с государственной службы сопровождается рядом нюансов, которые сторонам соглашения необходимо знать. Нанимателю и подчиненным рекомендуется заранее ознакомиться с процессом снятия с гражданской должности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Николай:

    Да увольняют, ну это если есть какой-то криминал, уже ни куда не денешься! А если какое-то сокращение , чаще просто переводят на другую должность, не могу только понять почему, сколько таких примеров было, а везде потом пишут, вот мы сократили штат. Хорошо работать на государство.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>