Увольнение в связи с призывом

Необходимость прекращения трудовых отношений не всегда зависит от воли сторон, их заключивших. Нанимателя может устраивать работник, а сотруднику нравиться его должность и зарплата. Вместе с тем, существуют причины, когда трудовой договор может быть расторгнут вне зависимости от волеизъявления работодателя или подчиненного (ТК РФ, ст. 83). Одним из таких оснований является увольнение в связи с призывом в армию.

Увольнение в связи с призывом на военную службу

Военкоматы периодически проводят призыв на службу (как срочную, так и альтернативную), граждан 18 — 27 лет. Попасть под него может практически любой работник компании, у которого есть военный билет и не проходивший такого рода службу.

Компаниям нет необходимости держать рабочее место для призванного в армию работника и поэтому нужно оформить его увольнение. Вместе с тем, если организация имеет государственную подчиненность, то законодательство обязывает их принимать обратно отслуживших срочную службу бывших работников, если они изъявят такое желание (ст. 23, закон № 76-ФЗ).

Расторгнуть трудовой договор можно только с сотрудником, получившим повестку для прохождения срочной или альтернативной службы (ТК РФ, п. 1, ст. 81).

В тех случаях, когда работник получает повестку на прохождение медкомиссии или военные сборы, ему оформляют отсутствие в связи с выполнением общественных или государственных обязанностей (ТК РФ, ст. 170). В этих случаях рабочее место сохраняется, а сотрудник считается временно отсутствующим. Ему также сохраняют средний заработок за время выполнения таких обязанностей.

Процедура увольнения по призыву аналогична порядку расторжения отношений по любой другой из причин:

Вместе с тем, расторжение трудового договора по причине независящей от воли сторон (призыв), имеет некоторые особенности.

Увольняем в связи с призывом в армию

Первой особенностью процедуры расторжения трудового договора становится документ-обоснование. При увольнении в связи с прохождением срочной или альтернативной службы нет желания сотрудника покинуть нанимателя, и работодатель не видит иных причин для прекращения трудовых отношений. Поэтому основанием для увольнения служит повестка из военкомата, оформленная на соответствующем бланке. Заявления от работника или дополнительного распоряжения руководства компании составлять не нужно.

Такая процедура увольнения не подходит, если работник уходит в армию на контрактной основе.

В этом случае трудовой договор расторгается либо по желанию сотрудника, либо по соглашению сторон. Дополнительная контрактная служба не является обязанностью, а работник фактически меняет место работы.

При направлении на службу в армию по призыву повестку из военкомата может предоставить сам сотрудник либо она приходит в компанию, где работает призывник по почте.

Если извещение о необходимости прохождения срочной службы получает наниматель будущего призывника, то он обязан ознакомить своего подчиненного с этим документом и заполнить соответствующие графы на отрывной части повестки. После этого часть повестки остается у работодателя, как обоснование увольнения, а часть отправляют обратно в военный комиссариат для подтверждения ее вручения.

Ознакомление с повесткой из военкомата является обязанностью нанимателя.

Ее нельзя просто выкинуть или вернуть отправителю, если работник не желает с ней ознакамливаться или у руководителя нет возможности вручить ее сотруднику, на чье имя она оформлена.

Проблемы у нанимателя могут возникнуть в тех случаях, когда работник временно отсутствует или отказывается получать извещение от военкомата.

В первой ситуации, если дата призыва, указанная в документе, позволяет отложить ознакомление, можно дождаться появления призывника на рабочем месте. Когда такой возможности нет, например, работник находится в отпуске или на больничном, необходимо составить акт о невозможности ознакомления, и уведомить военкомат об этом.

Также акт составляется и в ситуации, когда сотрудник уклоняется от получения повестки. Если наниматель не произведет все эти действия, то ему может грозить штраф до 1 000 рублей (КоАП РФ, ст. 21.2).

Приказ на увольнение в связи призывом

Следующим этапом является издание стандартного приказа об увольнении работника. В нем нет существенных отличий от обычного распоряжения руководителя о прекращении трудовых отношений по любому из оснований. Текст документа содержит:

  • обоснование увольнения;
  • дату прекращения договора;
  • ссылку на документ, подтверждающий основание для увольнения.
Увольнять нужно на основании п. 1 ст. 83 ТК РФ.

Зачастую при расторжении трудового договора в связи с призывом на альтернативную службу наниматели совершают ошибку и увольняют сотрудника переводом в другую организацию. Вместе с тем, переход на место прохождения гражданской службы взамен военной не является добровольным шагом уходящего сотрудника и такое основание для увольнения применять нельзя.

Прекратить трудовой договор следует до даты, указанной в повестке как начало призыва. Вместе с тем, между получением извещения из военкомата и началом службы может пройти достаточно большой отрезок времени. Поэтому увольнять работника сразу после получения этого документа нет необходимости. Оформить расторжение трудовых отношений можно за два — три дня до призыва на службу.

Иногда наниматель может узнать о призыве в армию своего работника постфактум.

Например, человек уклоняется от выполнения этой обязанности и его забирают служить принудительно. Пока не получена информация о местонахождении отсутствующего сотрудника, руководитель может оформить акт о прогуле, а документы о том, что подчиненный проходит срочную службу получить после составления этой бумаги. В этой ситуации можно издать приказ об увольнении после получения подтверждения, а датой расторжения трудовых отношений указать последний день появления призванного подчиненного на рабочем месте.

Окончательный расчет и выдача документов

К моменту увольнения с работником производят полный расчет и выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка. Отдельной особенностью окончательного расчета является то, что уходящий сотрудник не возмещает нанимателю расходы на отпуск, отгулянный авансом. Поскольку ни одна из сторон не предполагала скорого расторжения трудового договора из-за необходимости выполнения воинской обязанности, то вины работника в получении неотработанных дней трудового отпуска нет.

В последний рабочий день уходящему сотруднику вручают трудовую книжку и другие необходимые документы. Если он не может получить их самостоятельно, то наниматель может отправить их заказным письмом на домашний адрес увольняемого подчиненного.

Когда в компании практикуется выдача зарплаты сотрудникам наличными деньгами, отдельную проблему для нанимателя может составить вручение окончательного расчета ушедшему сотруднику.

Например, при расторжении трудовых отношений после призыва, по независящим от работодателя причинам. В такой ситуации деньги депонируются, и составляется документ, подтверждающий невозможность получения полного расчета, как правило, акт.

Призванный на армейскую службу работник информируется заказным письмом о необходимости получения денег лично либо через представителя. Если этого не сделать, то нанимателю может грозить претензия в несвоевременном расчете с увольняемым сотрудником и выставление штрафных санкций.

Алгоритм увольнения в связи с призывом в армию не имеет существенных отличий от расторжения трудовых отношений по другим причинам. Обоснованием приказа будет служить повестка из военкомата, предоставленная работником либо полученная нанимателем. В последний рабочий день уходящий работник должен получить все необходимые выплаты и документы. Сохранять рабочее место на время прохождения срочной или альтернативной службы частные компании не обязаны. В госучреждения работник может вернуться после армии на аналогичное рабочее место, если изъявит такое желание.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>