Входит ли премия в заработную плату

Трудовое законодательство обеспечивает трудоустроенному населению РФ ряд гарантий, среди которых можно выделить регулярное получение оговоренной с нанимателем заработной платы. При этом нормативное регулирование локального характера может также предусматривать дополнительные выплаты персоналу за различные заслуги в рабочей деятельности поощрительного и стимулирующего характера. Подобной величиной является премия. Однако у бухгалтеров закономерно появляется вопрос: входит ли премия в заработную плату? Неграмотный учет данной суммы в общем объеме дохода отдельного работника может привести к неуместному налогообложению и, как следствие, привлечению нанимателя к ответственности.

Состав заработной платы

Состав зарплаты трудоустроенных кадров фиксируется в ст. 129 ТК РФ. В частности, в п. 1 указанного норматива отмечается, что в состав заработной платы входит:

  • Оклад. Данная сумма фиксируется в индивидуальном трудовом соглашении, и она не может быть менее МРОТ. При этом важно подчеркнуть, что оклад выплачивается пропорционально фактически отработанному времени, то есть, если субъект имеет минимальный оклад, но отрабатывает недостаточное количество времени (например, трудится только полмесяца в соответствии со своим трудовым соглашением), то оклад будет правомерно ниже МРОТ;
  • Компенсационные суммы. Предполагаются объемы средств, которые наниматель выплачивает в качестве возмещения за трудные условия работы, работу в выходные дни и праздники или иные подобные обстоятельства. Конкретный перечень обозначенных выплат должен приводиться в локальном нормативе;
  • Стимулирующие средства. К данной категории, в частности, относятся премиальные суммы.

Исходя из ч. 4 ст. 129 ТК РФ, оклад не может увеличиваться или снижаться из месяца в месяц. Данная величина является фиксированной, которая, впрочем, может рассчитываться пропорционально отработанному времени. В обозначенную сумму не входят никакие сторонние выплаты. При этом также допускается оплата на базе тарифной ставки. Подобное характерно для трудовой деятельности, которая оплачивается в соответствии с выработкой отдельного субъекта. Приведенные категории являются взаимозаменяемыми.

В рамках ст. 146-154 ТК РФ приводится ряд оснований для предоставления сотрудникам компании компенсационных средств.

Объемы приведенных составных частей зарплаты фиксируются в локальном нормативном акте в соответствии с волей нанимателя (ст. 135 ТК РФ), при условии принятия во внимание законодательных положений. Подразумевается, что, на основании ст. 8 ТК РФ, никакие положения местных нормативов не должны ущемлять персонал в их правах, а также не должны снижать уровень их материального достатка, сформулированный на уровне трудового соглашения.

Непосредственный порядок начисления и выдачи премий предусматривается также на локальном уровне. В свою очередь, премирование сотрудников в государственных структурах осуществляется на базе распоряжений должностных субъектов конкретной инстанции.

Особенности учета премии в составе заработной платы

Выданная работнику премия автоматически признается его доходом вне зависимости от того, включается ли она в состав стимулирующих выплат, формирующих систему вознаграждения за труд, или нет. Впрочем, для обеих сторон трудового соглашения более выгодным вариантом является учет премии как составной части зарплаты ввиду следующих причин:

  • для нанимателя выгода заключается в том, что объемы премий, входящие в состав зарплаты персонала, уместно относить к затратам компании, что в результате снижает налогооблагаемую прибыль;
  • в свою очередь для сотрудника выгода состоит в том, что премия, входящая в состав его зарплаты, прямо влияет на расчетную базу среднего заработка, увеличивая его. Подобное необходимо при исчислении различных пособий и выплат.

Также, исходя из ст. 191 ТК РФ, премия является составной частью зарплаты в качестве поощрительной суммы за добросовестный труд.

Чтобы учитывать премии в составе заработной платы, у нанимателя должно быть документальное обоснование. В частности, уместно разработать документ, в котором будут учтены такие правила:

  • список премий, актуальных для конкретной компании;
  • отметка о периодичности выдачи конкретных премий, а также основания для их предоставления;
  • формирование перечня сотрудников, которые будут прямо относиться к порядку премирования;
  • фиксация показателей, исходя из которых, исчисляется конкретной объем премии;
  • формулы, по которым бухгалтер должен будет рассчитывать размер премий;
  • список оснований, на базе которых субъект может утратить право на получение какого-либо вида премии;
  • описание процедуры, в рамках которой субъект может изъявить претензию к нанимателю на основании занижения объема премии.

Важно отметить, что законодательство не дает строгой регламентации относительно порядка начисления и выдачи премий. Однако существует установленный законом ряд рекомендаций, на которые наниматели могут опираться при разработке локальных нормативов. В частности, в Письме Минтруда РФ № 14/1/В/911 от 21.09.2016г. отражаются такие основные рекомендации в контексте порядка премирования персонала:

  • поощрение субъектов уместно формировать с учетом их выработки за 15 и более дней;
  • выдача премиальных сумм уместна при достижении конкретным сотрудником определенных результатов в его профессиональной деятельности, которые могут быть высоко оценены;
  • фиксация в локальном нормативе «О Премировании» более длительного периода выплаты регулярных премий, чем отражено в ст. 136 ТК РФ, не является нарушением закона, и остается в ведомстве нанимателя.
Наличие принятых ежемесячных премий на предприятии не исключает возможности дополнительного премирования сотрудников, например, за каждый квартал или год. Периодичность и количество выдаваемых дополнительных средств зависит от распоряжения управленца.

Источник выплаты заработной платы и премии

Законодательство не фиксирует таких терминов, как «премиальный фонд» и «фонд зарплаты». Следовательно, источник выдачи средств для премирования сотрудников определяется самими управленцем, в соответствии с положениями, установленными в локальном нормативе.

Практика демонстрирует, что существуют такие виды источников выдачи премии:

  • фонд заработной платы;
  • прибыль компании, часть которой управленец перераспределяет;
  • экономия денег и ТМЦ.

В дальнейшем, из обозначенных источников формируется фонд премиальных сумм. Как следствие, справедливо утверждать, что премии возможны для персонала только при наличии подобного положения, закрепленного документально на местном уровне, а также при наличии прибыли.

Помимо прочего, необходимо рассмотреть нюансы финансирования премий в бюджетных учреждениях. Порядок осуществления выплат формируется в соответствии со статьями затрат бюджета, текстами ПП РФ, а также местными положениями. Например, в п. 45 ПП РФ № 1551 от 30.12.2016г. фиксируется, что с целью экономии бюджетных средств не актуально премирование более чем 10% всех сотрудников госструктур.

Особенности учета премии при расчете среднего заработка и МРОТ

Часто задаваемым вопросом является вопрос, входит ли премия в заработную плату при расчете МРОТ. Ввиду этого необходимо отметить, что премии, выплачиваемые сотрудникам ежемесячно или квартально, всегда учитываются в состав МРОТ.

Практика демонстрирует, что наибольшие затруднения у бухгалтеров возникают с учетом разовых и годовых премий. Дополнительную трудность составляет отсутствие законодательной регламентации данного вопроса. Тем не менее, судебная практика (апелляционное постановление Верховного суда Карелии № 33-2448-2018 от 05.06.2018г.) показала, что любые разовые премии (в частности, в деле рассматривалась разовая выплата сотруднику, приуроченная к Новому году) должны учитываться в состав МРОТ.

В свою очередь, правила исчисления среднего заработка субъекта фиксируются в ст. 139 ТК РФ. Данное положение предполагает учет всех выплат работнику, которые формируют систему оплаты труда, при расчете среднего дохода лица. Однако при исчислении рассматриваемой категории, учет премии будет зависеть от:

  • полноты выработки сотрудника за конкретный период;
  • длительности периода, в рамках которого фиксируется начисление премии;
  • соответствия расчетного периода среднего дохода лица и периода начисления премиальной суммы;
  • принятия (или не принятия) во внимание фактического труда субъекта за расчетный период;
  • наличия ограничений на принятие к расчету более одной премии, предоставленной за один и тот же период, за аналогичный показатель.

Таким образом, премиальные суммы различных видов являются составной частью заработной платы. Нанимателям и бухгалтерам необходимо заранее ознакомиться с положениями законодательства, а также внимательно изучить локальные постановления. В свою очередь, сотрудникам рекомендуется также быть проинформированными о порядке и основаниях предоставления персоналу добавочных поощрительных сумм.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>