Виды ежегодных дополнительных отпусков — кому предоставляется

Каждый трудящийся вправе претендовать на регулярный отдых, обеспечиваемый ежегодно и оплачиваемый в определенном размере, расчет которого основан на его средней зарплате. Помимо основного, существует ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, на который могут претендовать только определенные категории граждан. Такой отпуск имеет ряд особенностей и нюансов, которые необходимо учитывать во избежание конфликтных ситуаций.

Определение понятия отпуск и его нормативная регламентация

Отпуском считается свободное от осуществления должностных обязанностей время субъекта, на протяжении которого за ним сохраняется его рабочее место и зарплата.

Основным регламентирующим вопросы отдыха работников актом является ТК РФ, в частности, следующие его статьи:

  • Ст.117 ТК РФ. Период регулярного отдыха сотрудника определяется, основываясь на условиях труда;
  • Ст.118 ТК РФ. Указанный период также зависит от характера трудовых обязанностей;
  • Ст.119 ТК РФ. Периодичность отдыха зависит от графика рабочего дня (нормирован ли он или нет);
  • Ст.321 ТК РФ. Условия обеспечения отпуска в особенных климатических условиях страны.

Порядок предоставления основного и дополнительного отпусков регламентируются ст. 116 ТК РФ.

Дополнительный отпуск регулируется не только на уровне государства, но и в хозяйствующих субъектах путем отражения касающихся его вопросов в местных нормативных актах.

Если дополнительный отпуск обеспечивается лицу, исходя из местного постановления, то все связанные с этим процедуры регулируются внутри компании. В остальных случаях правомерно опираться только на государственные нормативы.

Ежегодный дополнительный отпуск сотрудников

Дополнительный оплачиваемый отпуск так же, как и основной, регулируется ст. 116 ТК РФ. Его периодичность обусловлена принадлежностью субъекта к конкретной категории льготников. К примеру, дополнительный оплачиваемый отпуск положен тем сотрудникам, которые трудятся во вредных или опасных для здоровья условиях.

Дополнительные дни отдыха могут подразделяться на оплачиваемые и неоплачиваемые. Подразумевается, что определенные категории сотрудников за подобный отдых будут получать доход в размере своей усредненной зарплаты, а другие уходят в отпуск за свой счет. Во втором случае отпуск не должен превышать двух недель, иначе все последующие дни не будут включаться в расчет страхового стажа субъекта.

Категории работников, которым положен ежегодный дополнительный отпуск

К группам сотрудников, которые вправе претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск, относятся:

  • Ст. 117 ТК РФ – сотрудники, исполняющие свои должностные обязанности во вредных или опасных условиях. Таковыми условия считаются, исходя из заключения специальной аттестационной экспертной комиссии. Выделяется как минимум 7 дополнительных дней в году. Право субъекта взять его, обусловленное итогами проведенной оценки, должно фиксироваться местным нормативным актом или трудовым соглашением.
  • Ст. 118 ТК РФ – работники, исполняющие свои должностные обязанности в особых трудовых обстоятельствах. Данные обстоятельства определяются ПП РФ №1588 от 30.12.1998г. На 2018 год продолжает отсутствовать документ, четко перечисляющий подобные категории сотрудников. Поэтому определить профессию, подходящую под «особые трудовые условия» является трудной практической задачей для работодателя.
Руководство организации может самостоятельно установить перечень сотрудников и/или должностей, которым положены дополнительные выходные. Тогда оплата подобного отпуска будет осуществляться за счет компании.
  • Ст. 119 ТК РФ – сотрудники, имеющие ненормированный рабочий день. Правовой базой подобного отпуска выступает коллективное соглашение или правила внутреннего распорядка компании. В соответствии с ними, работникам предоставляют, как минимум, 3 дня.
Дополнительные выходные гражданину положены, даже если за отчетный период он не был задействован в работах, предполагающих превышение рабочего времени.
  • Ст. 321 ТК РФ и ФЗ №4520/1 от 19.02.1993г. – сотрудники, осуществляющие свою деятельность в областях Крайнего Севера. Тем лицам, которые ведут постоянную трудовую деятельность в указанных местностях, предоставляется более 24 дней. Работникам, привлеченным к работам на территориях, приравниваемых к Крайнему Северу, дополнительный отпуск выделяется в количестве 16 дней. Всем прочим сотрудникам, работающим в пределах северных областей, положено более 8 дней отпуска. Помимо этого, основываясь на ст. 302 ТК РФ, право получать дополнительный отдых имеют сотрудники по совместительству, исполняющие хотя бы часть своих обязанностей на территориях Крайнего Севера.
  • Прочие категории сотрудников, закрепленные любыми иными нормативными актами. Так, к подобным группам трудоустроенных граждан относятся спортсмены и тренеры, сотрудники МВД, а также лица, пострадавшие от процедуры ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Указанным категориям сотрудников работодатель обязан предоставить регулярный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом, руководство организации вправе определять, какое количество дней выделять работнику и в какой период (по согласованию с субъектом, но не меньше указанного).

Помимо этого, существуют бесплатные дополнительные отпуска. Они предоставляются, в соответствии с законодательством, определенной группе лиц, однако, сотрудник, к ней не принадлежащий, также может оформить дополнительный бесплатный отдых по договоренности с работодателем, если последний сочтет причину такого волеизъявления уважительной.

Регулярный неоплачиваемый отпуск положен:

  1. Лицам, участвовавшим в ВОВ – предоставляется максимум 35 «бесплатных» дней.
  2. Пенсионерам, продолжающим осуществлять трудовую деятельность – полагается до двух свободных недель за свой счет.
  3. Родителям и супругам военнослужащих, которые погибли вследствие несения военного долга – обеспечивается до двух «бесплатных» недель.
  4. По уважительной причине (свадьба, похороны или рождение ребенка) – предоставляется 5 дней.
  5. Прочим работникам в ситуациях, предусмотренных локальными нормативами.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Вредные условия определяются на основании оценки экспертов. То есть, работодатель, прежде чем обеспечивать сотрудника дополнительным отпуском ввиду вредных рабочих условий, должен провести обеспечить аттестационную проверку рабочих мест.

Подобный дополнительный отпуск разрешен сотруднику спустя 11 месяцев постоянной работы на должности, предполагающей вредные условия. Если субъект уходит на отдых ранее 11 отработанных месяцев, продолжительность дополнительного отпуска исчисляется из фактически отработанного времени.

Дополнительный отпуск инвалидам

Законодательно дополнительный отпуск для инвалидов не предусматривается. Однако такая группа работников вправе претендовать на удлиненный отпуск, который часто путают с дополнительными выходными днями. При этом, увеличенный основной отпуск должен быть не менее 30 дней. Подобный отдых положен инвалидам вне зависимости от группы инвалидности.

Исходя из ст. 128 ТК РФ, работник, имеющий инвалидность, также вправе получить дополнительный отпуск по иным основаниям, если попадает под соответствующую категорию, зафиксированную в законе.

Дополнительный отпуск пенсионерам

Подобный отдых трудоустроенным пенсионерам обеспечивает до двух недель свободного времени. При этом, законодательно положено, что такие выходные не обязаны оплачиваться работодателем. То есть, пенсионер берет дополнительный отпуск за свой счет.

Помимо этого, субъект, достигший пенсионного возраста, также может претендовать на иные формы дополнительного отдыха, если попадает под соответствующую категорию.

Дополнительный отпуск медицинским работникам

Работники медицинской сферы также имеют право получить определенное количество дополнительных дней отпуска. Их число определяется сферой медицины и наличием конкретных обязанностей. Так законодатель выделяет следующие группы медиков, которым положен дополнительный отпуск:

  1. Психиатры, а также персонал психиатрических клиник – вправе рассчитывать на 35 дополнительных дней отдыха.
  2. Сотрудники, занятые в медицинских лабораториях – обеспечиваются 21 днем дополнительного отпуска.
  3. До двух недель дополнительно отдыха положено медсестрам, регистраторам и диетологам.
  4. Право на отдых до двух недель имеют врачи, занимающиеся противотуберкулезной профилактикой и непосредственно лечением данной болезни.
  5. Фтизиатрам и рентгенологам положен дополнительный отдых в объеме 21 день.
  6. Врачам, исполняющим свои трудовые обязанности с больными ВИЧ, предполагается две дополнительные недели отпуска.

Более детальный перечень медицинских сотрудников, имеющих возможность отдыхать большее количество времени, приводится в ПП РФ №482 от 06.06.2013г.

Дополнительный отпуск ветеранам

В соответствии с ФЗ №5 от 12.02.1995г., ветеранам, принимавшим участие в различных боевых операциях, положены дополнительные 35 дней отдыха. При этом, наниматель не обязан оплачивать подобный отпуск.

Отдых оформляется, исходя из волеизъявления субъекта, предоставления им соответствующего заявления и удостоверения ветерана.

Помимо этого ветерану, на настоящий момент несущему военную службу, также может полагаться отпуск в 15 дней. При этом, исходя из ФЗ №76 от 27.05.1998г., такой отпуск наниматель оплачивает.

Дополнительный отпуск лицам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Субъекты, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с ФЗ №1244/1, могут претендовать на дополнительный отпуск с возмещением свободных дней от работодателя.

Данная категория сотрудников делится на 4 группы:

  1. Лица, ликвидировавшие последствия катастрофы и исполнявшие свои трудовые обязанности в зоне отчуждения.
  2. Лица, приобретшие лучевую болезнь.
  3. Субъекты, которые на протяжении двух недель производили санитарную обработку в зоне отчуждения.
  4. Постоянно проживающие и осуществляющие трудовую деятельность в опасной зоне более 4 лет вплоть до 01.01.2013г.

Исходя из срока дополнительного отпуска, указанные категории подразделяются следующим образом:

  1. Субъекты, подвергшиеся действию радиации при аварии. Им полагается от 7 до 21 свободных дня, которые исчисляются, исходя из территории, на которой находился субъект, и уровню нанесенного урона.
  2. Военнообязанные, проходящие службу на территории Чернобыля. Для данной группы лиц предполагается 30 дней отдыха. При этом только две недели положены сержантам. Время на поездку к месту отдыха не принимается в расчет отпуска.
Отпуск данным категориям работников не может быть возмещен финансово, перенесен на будущие годы, продлен на выходные и праздничные дни, также он не продлевается при болезни во время отпуска.

Дополнительный отпуск многодетной матери и матери-одиночке

Многодетная мать может претендовать на дополнительный отдых, если таковое положение закреплено в коллективном соглашении предприятия. Периодичность данного отпуска составляет две недели. Компенсации свободные дни не подлежат. Переносить на следующий год отпуск запрещено.

Так, правом получить дополнительные дни отдыха обладают женщины, у которых есть двое и более детей до 14 лет либо если в семье есть хотя бы один ребенок с инвалидностью.

Мать-одиночка вправе рассчитывать на дополнительный отдых сроком в две недели. Он прибавляется к основному отпуску, но не подразумевает содержание со стороны нанимателя. Также подобный отпуск можно оформить отдельно.

Также мать-одиночка может претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск в том случае, если воспитывает ребенка-инвалида. Периодичность такого отдыха составляет 4 дня.

Дополнительный отпуск сотрудникам ритуальных услуг

Данной категории сотрудников дополнительный отпуск предполагается, исходя из ст. 116 ТК РФ. Работа в ритуальных услугах относится к обязанностям особого характера. Поэтому, при оформлении дополнительного отпуска, необходимо руководствоваться ст. 118 ТК РФ.

Постановляется, что периодичность такого отдыха для ритуальных сотрудников не должна быть меньше одной недели.

Предоставляется отпуск на основании заявления и подлежит компенсации (ст. 118 ТК РФ).

Порядок предоставления дополнительного отпуска сотрудникам

Порядок оформления дополнительного отпуска практически во всем схож с процедурой оформления основного ежегодного. Так, подобная процедура включает следующие этапы:

  1. Отпуск планируется. Соответствующие данные вносятся в специальный документ — график отпусков. Управленец, при этом, может определять, необходимо ли сотрудникам сообщать точные даты ухода на отдых или только месяц.
  2. Работником составляется заявление, в основном тексте которого обязательно обозначается, что запрошенный отпуск – дополнительный. Заявление необходимо подписать сотруднику и его непосредственному начальнику. После этого документ направляется в кадровый отдел.
  3. Публикуется приказ об уходе конкретного сотрудника в дополнительный отпуск на определенный срок.
  4. Учетный работник вносит данные сведения в табель с целью распределить рабочую силу с учетом отсутствия субъекта.

Таким образом, право на дополнительный отпуск имеют только некоторые группы лиц. Поэтому необходимо обращать внимание на категории сотрудников и положенные законодательством дополнительные дни отдыха, чтобы, в будущем, не возникло споров относительно не отгулянных сотрудниками дней. В остальном оформление ежегодного дополнительного отпуска практически полностью схоже с оформлением планового ежегодного.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Оксана A:

    А я и не знала, что для работников , у которых не нормированный рабочий день, положен дополнительный отпуск, теперь буду знать, большое спасибо, что просветили, а то, что-то руководство молчит об этом, может не знает, я им обязательно скажу!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>